Муки совести. Много букв.

Вот про здоровье алкоголиков это тема конечно. У меня дед умер от нееачественного алкоголя в 60. Вскрытие показало что все органы здоровы а легкие будто он и не курил всю жизнь. Отец такой же. Бабушка тоже выпивала и курила, но в меру. Дожила до 75. Недавно материал видела, ипа научный, что голубоглазые более других других людей склонны к алкоголизму. Вот у меня вся папина родня и я такие-внешне здоровые высокие стройные голубоглазые...
Ну а так-женский алкоголизм особо пугающий, победить его в таком возрасте уже нереаьно, увы.

Kaizer автор темы: И все-таки терзают меня муки совести, ну порву с ней контакты, не пожалею ли потом? Когда её не станет? Может кто так делал, как потом себя чувствовали?

Ваши сомнения мне знакомы, прошла все то же самое.

А.Н.Оним:
Не терзалась.Не могу даже сказать,что было очень жаль.Первая мысль была "отмучился". Похоронила. Но я могу сказать себе,я сделала все,что могла.А человек сделал свой выбор.

+++ в итоге все вышло вот так.
правнуков не возила.
раз в неделю привозила пакет продуктов и готовую еду ( суп в контейнерах замораживала), чтоб точно знать, что она что-то ест, а не только пьет. Отдавала четверть ее пенсии наличкой. с ужасом смотрела на ее гниющие раны и вечные фингалы, по просьбе покупала лекарства (но она переживала только за сердце и просила валокордин и перекись). вздыхала над кучей засраной посуды и непонятно когда замоченного белья. разворачивалась и уходила...
к такому режиму пришли только последние года три, а 12 лет до этого я билась, как вы, автор. я сделала все что могла и отпустила. ее выбор, все бесполезно.
ее дочь, по совместительству моя мать, точь в точь шла тем же путем. находиться вместе они не могли категорически. поэтому у меня было два таких дома. а я с детьми на съемной квартире.
в какой-то момент отпустила обеих. несколько лет дочернего долга...без чувств и эмоций...
похоронила обеих с разницей в полгода.
ни о чем не жалею

Хмурая Бровь: Сил вам, иметь близкого родственника-алкоголика - это горе

+

Аноним1,
Излечим, если женщина хочет. А она - нет. У меня похожая с папой ситуация. Только он сам, когда совсем плохо, перестает пить. А как получше - опять в запой(( до тромбоэмблии и туберкулеза допился
Сестра сводная младчая все пытается. Ругается, обижается. А я иногда звоню. И все. Да иногда мучает совесть. Но вкладываться в лечение человека, который не хочет выздоравливать....
Я получается пашу, и выбрасывать деньги в трубу....
Кому то покажется жестоко...но я в этом плане хорошо знакома с зависимыми и созависимыми по роду деаюятельности. И относиться к ним не хочу.
Считаю, что вы приняли правильное решение.
Вы можете сказать бабушке ( желательно, когда та трезвая: я тебя люблю. Хочу, чтоб ты была здорова и с нами. Безумно жаль, что ты делаешь такой выбор, убивая себя. Если ты захочешь лечится - я всегда готова помочь. В процессе таоего самоубийства принимать участие не готова.

У меня бабушка была такая же. Тоже постоянные алкоголики в гостях, тащили все, что не приколочено. Бабушка то упадет, то обожгется, то еще что-нибудь. Лечить бесполезно, только агрессия лилась.

Автор, а зачем вы эту женщину держите на поводке? Я имею ввиду, для чего вы ей звоните, опекаете? Вы ответите - родня. Но она уже превратилась в монстра, ей не нужна ваша опека, раз вы говорите, что она только ругается на вас, когда вы ей помогаете. Так не помогайте. Вот когда сама о помощи попросит, то тогда думайте, и помогайте, если хотите. А сами то зачем лезете со своей помощью? Ей это не надо. Отпустите ее внутри себя.

Калина Малинова®,
Нет, честно говоря за квартиру не боимся, и я и мама уже при своих квартирах, так что просто имеем ввиду, что она может её лишиться, хотя в таком случае думаю её быстро оттуда выпнут, вроде она это понимает, когда трезвеет, поэтому ещё и не накосячила.

Kaizer автор темы: через пару недель нашли бы под шкафом уже труп, вылезти она сама из-под него не могла.

значит туда ей и дорога, она сделала свой выбор, а вы все лезете со своей помощью. Не приперлись бы тогда, уже бы наследство оформляли, а так опять нервотрепка и главно что, спасибо то ни кто за спасение не сказал.

Лариса-К,
Эх, вот когда что-то происходит в очередной раз, ещё как о помощи просит. По больницам только мы с ней ходим, как попадает в больницу обзванивает соседей, говорит, что у дочери на даче пашет, чтобы за квартирой присматривали. Подругам то же самое лепит. А мы её выхаживаем, как только она понимает, что снова выкарабкается, там вот и начинается поливание нас грязью, ругань и истерики, что ей домой надо. Сказать, что "лезем" можно только вот в таких случаях, когда она на связь не выходит и мы приезжаем сами или когда её соседи звонят мне в час ночи со словами, что по всему подъезду струя крови до её двери и достучаться до неё никто не может (это она тогда голову пробила) и тут уж, понятно, тоже сама еду со своей помощью. Но в таких ситуациях я не представляю, что можно себя по-другому повести.

В общем, примерную картину поняла, всем отписавшимся спасибо, и за советы и за пожелания сил и за то, что поделились своим опытом. Когда читаешь истории, где люди уже все это пережили, как-то в перспективе все яснее становится.

Калина Малинова®: Вы за квартиру боитесь?

ну я б на месте автора и за квартиру бы тоже переживала
бабушка с пьяных шар подмахнет какую-нибудь бумагу, и вывезут ее в деревню Гадюкино в избушку с удобствами на улице. Угадайте, к кому бабушка пойдет? мало таких историй чтоли...
и не выгонишь ведь на улицу, бабушка все таки. А жить с таким человеком очень тяжело

Kaizer автор темы: И все-таки терзают меня муки совести, ну порву с ней контакты, не пожалею ли потом? Когда её не станет? Может кто так делал, как потом себя чувствовали?

уже отцепитесь и от бабки и от квартиры

roza-mimoza,
по себе людей не судите все уже при своих квартирах, читайте внимательней

я всё внимательно прочитала - ни вы ни ваша мама этой баушке не нужны. Она вам сто раз сказала - оставьте в покое и её и её квартиру.
Она взрослый человек. Это её выбор. И это её ответственность за свою жизнь.

У меня дядя в запой бывает уходит. Ну первый год ездила( типо дверь не открывает, на телефон не отвечает). Ну на второй год ездила ( с работы срывалась, ночами). Мамы моей брат он. В жтом году сказала, все. Всем свою голову не приставишь, это его выбор. Пусть хоть ведро выпьет и в гроб ложиться. Мама мне типо как ты так можешь и прочее, на что я резонно сказала, ну он может срать на всех, почему я должна это терпеть. Теперь звонит, только если спросить что-то хочет. Не езжу и даже знать не хочу пьет он или нет. Брат, кстати, в жтом году тоже категоричен в жтом вопросе.
Оставьте ее в покое. Если человек хочет жить ТАКОЙ жизнью, вы все равно это не в силах исправить

Ограничте вашу бабушку, страдающую, алкогольной зависимостью, в дееспособности. Если ее кто обманет по квартире, вы всегда сможете оспорить сделку. И пенсию она без вас не получит. Нет денег - нет выпивки. Нет выпивки - нет подружек алкоголичек. Проблема может потихоньку решиться...

у нас в семье был такой случай. Родственница пила всю жизнь, лечили, кодировали, переселяли, бесполезно. Потом купили ей комнату в области, она на телефонные звонки не отвечала, порвали с ней всякую связь -это её выбор. Когда умерла от отравления-нас нашли, сообщили. Похоронили.
И вам советую, не мучайте себя, ваше здоровье и нервы Вам еще нужны, а если человек сам не хочет, вы её не заставите.

выдра в гетрах,
Пойдет? Нет. Мне непонять. И я бы выгнала то, что давно потеряло человеческий образ.

Vivienne W: Оставьте человека в покое. Это ее выбор.

под шкафом...

Не оставляйте терпите, вам за это воздастся. Вы и ваша мама молодец. Прощайте любите ее. Женский алкоголизм не лечится. Можно сделать реммиссию, но сможет ли ее организм без алкоголя? Кодироватся наверно вообще не хочет, в православной церкви ест курсы против алкоголя, вам бы туда обратится. Может чем то помогут. Они бесплатные .

Mamaez: Не оставляйте терпите это из серии бох терпел и нам велел? Лично вы сколько алкашей выходили-вынянчили, потратив на них свою жизнь, силы и здоровье?
Mamaez: вам за это воздастся. когда? в загробной жизни?!
Чушь не пишите. Автор не обязана тянуть престарелую пьяницу всю свою жизнь, тратя здоровье, силы и молодость на нее, когда та ничего в своей жизни менять не хочет.
Mamaez: Можно сделать реммиссию,

Mamaez: курсы против алкоголя

не хочет бабка менять свою жизнь, ничего ей уже не поможет. Вот если бы она сама попросила свою родню увезти ее в церковь или закодировать, тогда другой разговор

Ужасно иметь отношения с таким человеком, как ваша бабушка. Я не смогла. Совесть не мучит абсолютно. Жалко человека, это да. Но не больше. Каждый сам хозяин своей судьбы. Примеров полной победы на алкоголизмом лично я не встречала. Все закодированные раньше или позже срываются и срывы эти страшнее даже, чем предыдущее пьянство.
Если за квартиру боитесь и имеете на нее виды, то надо присматривать за ней и за бабушкой, конечно. А то желающие быстро найдутся. В этом случае исключить ее полностью их своей жизни все-таки не получится. Решать вам.

Хмурая Бровь,
Как вы судите, так страшно становится. Как в мире животных брось или добей слабого. Сами потом пострадаете от своей идеологии. Семья на то и создана чтобы помогать,даже если человек в силу своей болезни отказывается. Хмурая вы (

Mamaez: Сами потом пострадаете от своей идеологии. еще одна доморощенная ванга
Mamaez: Как вы судите, так страшно становится.

А у вас смотрю прям благость зашкаливает. Только вы так и не ответили на мой вопрос - сколько лично вы алкашей выходили, наплевав на свою жизнь/здоровье и прочее?
Автор всю свою жизнь вместе с мамой тянули эту пьяницу, а сейчас силы кончились, а вы пишете, чтобы они продолжали это делать, забив на свою жизнь, воздастся им потом, ага, 3 раза )))). Вы предлагаете им дальше жить жизнью старухи-алкашки и дальше как чип и дейл всё время спешить на помощь? Зачем? Для чего они должны это делать? Да они семья - они все семья, однако эта старая пьяница наплевала на них с высокой колокольни и живет припеваючи так как хочет, забила она на эту семью. И не надо тут про болезнь - это не болезнь, а распущенность. Бабушка не считает себя больной, помощи не просит, значит нужно ее оставить в покое. Это ее путь, она его выбрала сама.

Mamaez: Хмурая вы ( правда что ли?!

Mamaez: Семья на то и создана чтобы помогать,даже если человек в силу своей болезни отказывается.

Милая, в природе всё связано звеньями. И гнилые звенья природа вычленяет.
Положить силы, время и часть жизни на алтарь потерявшему всякий человечий вид опойке - великая глупость. Ради хаты это терпеть, то да, выбор личный уже. Хотя эти хаты сейчас вон в МО можно за 3-4 млн купить, не огромные деньги. А уж убитая бабкой-пьянью халупа вообще таких усилий не стоит.

Помогают тем кто просит, а тем кто посылает не помогают.
Бабушка выбрала, аминь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы