Подруга и долг...

Есть горе-подруга. Не самая близкая, но общаемся хорошо, можем посекретничать. Жизнь у нее нелегкая, ребенка сама тянет, муж летяй. Она из разряда людей, которые постоянно куда-то вляпываются. Иногда бывает в долгах. Пару раз одалживала ей на определенное время, всегда возращала. В последний раз задерживает долг. Я деликатг намекнула, что деньги бы не помешали, тк наша семья планирует определенную покупку (это правда). На это она психанула и стала говорить, что я даже не спрашиваю как у нее дела, что она есть и где спит (это неправда, часто интересуюсь), что последнее время живет вся в долг, что все ее близие входят в положение (помогают кто как может), что для нас это копейки, а для нее большие деньги. Я на это сказала, что на днях надо вернуть деньги, тк они нужны...

На самом деле я могла бы и подождать, если бы она спокойно все обьяснила. А так как она с пустого места наехала на меня, то я решила не идти ей на встречу.

Даже не знаю как мы потом будем общаться. Он эмоциональная и половину могла не отобразить. Понимаю, что она сгоряча и что у нее проблемы. Может, что-то случилось до этого еще. Гадко как-то на душе.

Аноним автор темы: Даже не знаю как мы потом будем общаться.

Ну если Вы ей были нужны только как кредитор, то может, она и обидится. А если реальная подруга, то извинится и вернет долг. Тогда можно продолжить общаться, как раньше. Бывает...

Ну я тоже 8лет помогала подруге деньгами, очень большими суммами, у неё "бизнес", пока однажды не услышала, как она сказала что дружит со мной из за денег... Сказать что я в шоке была, это не сказать ничего((( Потребовала я деньги, подруга отдала и после этого мы бывшие! и больше я в долг никому не даю.

Аноним автор темы: все ее близие входят в положение (помогают кто как может) Интересная позиция - войдите все в моё положение. Таких баб сразу с плеч скидывать и вычеркивать из жизни.
Аноним автор темы: Я на это сказала, что на днях надо вернуть деньги, тк они нужны... правильно сказала, в ЧС ее тел, после того как деньги отдаст, и живите спокойно без ее забот

Я поняла со временем, что когда даешь в долг, особенно таким горе-подругам, то надо быть готовым к тому, что деньги не вернут. Или вернут не всю сумму.

Сейчас даю подругам в долг только те суммы, которые мне не жалко, если не вернут и чтобы этот долг не отразился на наших отношениях. Крупные суммы, даже если деньги есть, не даю.

Хочешь избавться от друга - дай ему в долг.

Это давняя истина, что друзьям в долг не дают...

Никогда, ни при каких обстоятельствах не дам подруге в долг. Один раз имела неосторожность ей дать, задержала на 3 месяца, было очень неприятно, хоть я и не бедствовала. Потом попросила еще, я ей отказала и честно причину озвучила. Она больше не просит, я не даю, все счастливы)

денег много она Вам должна?

Аноним автор темы: На самом деле я могла бы и подождать,

ну я б спросила, что случилось и передоговорилась на другую дату.

Такие люди потом специально идут на конфликт , чтобы найти моральное обоснование невозврата долга ... Сейчас сама сужусь с должницей , так она в отзыве на иск указала , что я её поставила в кабальные условия , навязала догово займа ( к слову беспроцентный и дважды без пеней продляла срок займа на два года))) столько дерьма, лжи я за всю жизнь ни от кого не выслушала ... А тоже просил человек о помощи...

Ezhikk,
Для моей семьи - немного. Для нее это как ЗП. Я бы вошла в положение, если бы она до оговоренного срока сувзала все как есть и в спокойном тоне. А тут уже и время озврата прошло и сама молчит. Я намекнула, что пора отдать, а меня почему-то облили...
Хмурая Бровь, ну для меня дико человека поставить в чс, когда я с ним много лет хорошо общаюсь. До этого случая в долг брала пару раз, давно и сразу отдавала...

блин, и у меня есть такая подруга, только она не просит в долг, а ноет,
ой, как все плохо, денег нет и негде одолжить и т.д.
я ей дам пару тысяч, потом смотрю, вроде все наладилось у нее, зп получила
жду денег, говорю, Юль когда должок вернешь, а она мне, я думала ты помогла, а ты одолжила, если бы я знала, что это ты в долг даешь, я бы у тебя не брала. Ты ж сама мне дала, я у тебя не просила

Считайте, что проверили человека. За деньги, утр ей дали. Даже если не вернёт- ну значит вот она цена вашей дружбе.
А про войти в её положение- не Вы это положение ей создавали, не Вам и решать её проблемы. Взрослая баба, сама пусть.
Кто говорит никогда в долг друзьям не даёт, разве так категорично можно? Ситуации разные, люди разные. Есть подруга, кто ни разу не занимала, но и не займу.
Есть, утр займу без проблем. Хотя обе они одинакового мат положения. Отношение к жизни разное и соответственно к долгам

Нельзя брать и нельзя давать деньги. Или быть готовой потерять "друга".

может у нее и правда все очень - очень плохо? Раньше же всегда отдавала - а сейчас нервничает и не правильно себя ведет... ?

Мне видится, что такая резкая реакция подруги - нервный срыв и защита- я б по душам поговорила. Если деньги не нужны, зачем ставить человека еще в более сильную ловушку? Чтоб наказать за тон- грубо как то, бесчувственно

Коша1, скорее не за тон, а за слова и отношение ко мне (в момент разговора)... Она знает, что могла бы зараннее со мной поговорить и я бы отсрочила долг. Но не сделала так. Но она так не сделала и меня ещё обидела с пустого места. Мне неприятно.
В итоге ночью деньги перевела... Предпологаю, что кредитные... Сейчас я еще и в очередном ее кредите буду виновата....
Капучино, "очень очень поохо" - это не повод обижать кого-то. Тем более тех, кто тебе помогает...

понять и простить, на следующие просьбы денег - показывать, где банк
имхо тяжело тем, кто не умеет планировать

Аноним автор темы: ребенка сама тянет, муж летяй

1 ребенка одеть обуть накормить 1 взрослому человеку ничего сложного. если конечно там не инвалидность. но тем не менее есть же муж. 2 взрослых человека? перестанет тянуть из остальных, разберется с мужем. только лучше сделаете, если перестанете втягиваться в ее ситуации.

Аноним автор темы: Сейчас я еще и в очередном ее кредите буду виновата....

у вас еще и созависимость. с этим в себе тоже нужно разобраться.

Аноним ,
Она хочет оправдать себя ... Не обращайте внимания. Хотя , такие друзья , это токсическое общение. Тут в принципе стоит задуматься о целесообразности продолжения общения.

хочешь потерять друга, дай ему денег в долг (с)

я много лет назад дала "подруге" в долг, она должна была вернуть в определенный день, еще утром с ней созванивались, говорила, что вечером завезет и пропала, трубку не брала несколько дней, с тех пор больше не даю никому, только родителям без возврата и сотрудникам под з/п

АрктикА,
Да, она именно не умеет планировать. и всегда проблемы, что с высокой, что с низкой Зп.
Про созависимость. Просто я знаю как она воспримет эту ситуацию. Будет ассоциировать этот долг со мной, еще и скажет кому-то (общим знакомым). Но не со зла, а скорее от неума... А я не хочу, чтобы она этот долг ассоциировала со мной. И я хочу с ней продолжать общение, она приятный человек. Но это конда я остыну, конечно.

carte,
И что потом случилось с прдругой?)
это я,
Ну это вообще уже наглость:( оч неприятно...

Аноним автор темы: И что потом случилось с прдругой?)

вернула все-таки деньги через пару недель, но дружба на этом закончилась, я не люблю, когда мне врут и подводят, она могла бы сказать, что пока не может отдать, что бы я на нее не рассчитывала

Аноним автор темы: "очень очень поохо" - это не повод обижать кого-то. Тем более тех, кто тебе помогает.

конечно не повод- но друзья на то и друзья что мы их принимаем даже не правильными, с все время правыми конечно проще дружить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы