Помогите найти слова успокоения для неизлечимо больного человека

Родственник. В возрасте. Общались довольно близко. Рак поджелудочной железы с метастазами. 4 степень. Он говорит, что будет бороться. Статистика говорит, что выживаемость больше года стремится к нулю. В среднем 10 недель. С ужасными болями.

Что сказать ему, его жене? Как поддержать? Не могу найти слов.. Но они очень нужны.. Как не обидеть? Как не похоронить раньше времени?

общаться как общались, нечего плач Ярославны устраивать.

ононимко автор темы: Он говорит, что будет бороться.

ну и поддержать. Причем тут вообще статистика. У вас статистику не спрашивали

Вера, надежда, любовь.

Ничего говорить не надо , абсолютно, они и без все прекрасно знают и понимают
У меня у папы рак был, что говорить то, говорил мой папа, если уже понятно что билет с неба прислали
Мы просто чаще общались впринципе, обнимали его и говорили, что главное это то, что мы его любим и он у нас есть.

ононимко автор темы: . Рак поджелудочной железы с метастазами. 4 степень. Он говорит, что будет бороться.

поддерживать, искать врачей, клиники, отправлять в израиль.
там его шансы в разы выше - химия и иммунная терапия.
я понимаю что вы его уже похоронили и ему предлагаете лечь и начать умирать.

В возрасте -значит пожил уже.
Все там будем: принять, смириться, ждать, без истерик.
Ничего не говорить.
Общаться как с живым.

Уделить внимание, поддержка, слова сочувствия тут не помогут. может за границей возможно полечить.

аноним:
поддерживать, искать врачей, клиники, отправлять в израиль.
там его шансы в разы выше - химия и иммунная терапия.

я всегда за борьбу, но 4 стадия панкреаз... Автор. Самое главное вести себя иак, как будто ничего не случилось.

МДО: общаться как общались

Именно так. Особенно с самим больным. Обсуждать не болезнь и лечение, а просто жизнь, знакомых, другие общие темы.
Жене выразить готовность помогать, чем можете.

У меня дедушка от рака умер в июне. Честно хотела верить в лучшее.
Так вот он умер счастливый и с улыбкой. Это получилось потому что я вела с ним как обычно и все заставила. Говорила как мне он нужен и что должен на учить меня обязательно в следующем году чему то. Бабушке сказала чтоб говорила побольше с ним о его любимых козах и козлятах , заставляли его гулять ходить. Иногда ругались и спорили. В общем жили как обычно . При нем не обсуждали его болезнь.
Это очень тяжело. Самое тяжелое это говорить и верить в это.

аноним: поддерживать, искать врачей, клиники, отправлять в израиль.

+++

Сказать, что надо бороться, стремиться жить ! Что НИКТО не знает сколько ему отведено, и врачи не боги, знают статистику. Поэтому надо просто жить, и радоваться тому, сколько дано.

levaa,
В Израиль нужны десятки тысяч долларов, рублей миллионы. Не думаю, что у пожилого человека есть эти деньги. И не думаю, что он бы хотел свои последние силы отдать чужой стране и провести свои последние дни в чужом месте, без родственников и друзей, в окружении чужих вещей, а если у него не будет сил улететь домой ? То потом жене это еще в сотни
тысяч рублей выйдет.
Уж извинтие меня за мой цинизм, это просто реалии жизни, сама через это прошла с мужем. И вызов скорой и сутки госпитализации по скрой стоили нам там 1740$ .

У пожилого - нет. А родственники не хотят помочь? Дети? Внуки взрослые ? Те кто

ононимко автор темы: Общались довольно близко.

Человек

ононимко автор темы: Он говорит, что будет бороться

Вот и помогать.

levaa,
Да хорош. Несколько знакомых прошли через Израиль, по итогу те же самые протоколы и минус миллионы.

Почитайте философию хосписа. Очень там хорошие мысли.
Мне кажется, главное, это не создавать суеты, невроза, не дергать. А говорить о главном, вспоминать хорошее, может, записывать что-то важное типа информации о родственниках, которую Вы не знаете. Спокойно выслушать последние распоряжение, наказы. И дарить тепло, заботу, любовь этому человеку.

\~Лия\~,
Не все дают последние распоряжения, это значит, что человек смирился и ждет смерти и дает распоряжения.

ЯнаЯ.: levaa,
В Израиль нужны десятки тысяч долларов, рублей миллионы. Не думаю, что у пожилого человека есть эти деньги. И не думаю, что он бы хотел свои последние силы отдать чужой стране и провести свои последние дни в чужом месте, без родственников и друзей, в окружении чужих вещей, а если у него не будет сил улететь домой ? То потом жене это еще в сотни
тысяч рублей выйдет.
Уж извинтие меня за мой цинизм, это просто реалии жизни, сама через это прошла с мужем. И вызов скорой и сутки госпитализации по скрой стоили нам там 1740$ .

в таком случае ему надо сказать прямо - ты тут умрешь.
тут у него нет шансов вообще.

Камила Идрис: Да хорош. Несколько знакомых прошли через Израиль, по итогу те же самые протоколы и минус миллионы.

не врите. про кейтруду в нашей стране в больницах слыхом не слыхивали.

Neiron: я всегда за борьбу, но 4 стадия панкреаз...

согласна что в реалии нашей страны без вариантов. (((((

Хорошо, что у человека есть настрой бороться. Специальных слов не надо, никаких слов жалости, общайтесь как раньше, вспомните что смешное и приятное для человека, шутите. Только позитив. Когда мама заболела, была в полеой растерчнностм и безысходностм, но надо было брать себя в руки. У меня в голове была одна мысль, что она не должна страдать и испытывать ни физическую ни моральную боль. Умерла мама с надеждой на выздоровление, за 4 дня до смерти впав в бессознание. Самое сложное оказалось подобрать схему обезболивания (

аноним: в таком случае ему надо сказать прямо - ты тут умрешь.

зачем?

аноним: согласна что в реалии нашей страны без вариантов. (((((

если честно, то ни в одной стране мира вариантов с 4 стадией нет. Я именно о поджелудочной железе говорю. Это огромный процесс, вовлечены другие органы жкт.

Neiron: зачем?

я фигурально.

Neiron: если честно, то ни в одной стране мира вариантов с 4 стадией нет. Я именно о поджелудочной железе говорю. Это огромный процесс, вовлечены другие органы жкт.

я знаю. но там есть хотя бы ничтожные шансы. тут их нет вообще.

Neiron: Самое главное вести себя иак, как будто ничего не случилось.

Как это? Оно случилось. И сделать вид, что ничего не изменилось, невозможно.
Заболевший и его окружение испытывают целую гамму очень сильных чувств
Боль, страх, опасения, надежду, ужас, бессилие, растерянность...
Одно сменяется другим, как в калейдоскопе
Жизнь человека круто изменилась, и его силы и ресурсы перенаправлены в другое русло, нежели прежде
И делать вид, что ничего не произошло?
Слезы над ним лить не предлагаю, однако, оставшись с собой наедине - очень даже, если хочется
А с человеком лучшее - быть искренним, не надо фальши
"Я буду с тобой, что бы ни случилось, как бы ни повернулось дальнейшее. И поддержу тебя в любом случае, ты можешь на меня рассчитывать"

ононимко ,
Рак поджелудки 4 стадии - это приговор. Причём с очень скорым сроком исполнения. Не нужно иллюзий. Причём очень мучительный. Если отдать все деньги и уехать в Израиль, то можно протянуть год. Вылечить его нельзя.

Я знаю про рак непонаслышке - сама дочь с онкологией вытаскивала и полгода жила практически в раковом корпусе в Израиле. Я представляю, что лечится, а что нет.

Он сказал, что будет бороться, будучи в больнице, не зная и не изучая никакой информации о болезни. В понедельник его выписывают домой. Доживать.

Ещё пару недель назад он был здоров и очень заботился о своём здоровье.

Мы общались с ним регулярно на семейных праздниках, днях рождения. Больше их может уже не быть. Вести себя как прежде и никак не среагировать я не могу.

Слова лично сказать тоже не могу, потому что нахожусь в другой стране.

Но мне очень хочется поддержать его и его жену. Словами.

ононимко автор темы: Вести себя как прежде и никак не среагировать я не могу.

Так постарайтесь, елы-палы. Иначе к чему вся тема?

ононимко автор темы: Но мне очень хочется поддержать его и его жену.

Вам и ответили, как.

аноним,
знаю. но там есть хотя бы ничтожные шансы. тут их нет вообще.

Вы теоретик. Вы хоть представляете, как там будет пожилому человеку олному, без близких, в другой стране ?
Вы думаете у родствеников завалялись лишние 4-5 мил рублей и они готовы их потратить на не излечимо больного ?
Вы думаете, так просто туда быстро улететь, что прям ждут нас там ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы