Помогите найти слова успокоения для неизлечимо больного человека

ононимко ,
Вам, родственникам, сейчас главное сделать все документы, что бы было все обезболивающее. Трамадол, пластыри, морфий, противорвотное, и т, д.

аноним: там есть хотя бы ничтожные шансы

нет... вы просто не врач.

СнежнаяKоролева: Как это? Оно случилось. И сделать вид, что ничего не изменилось, невозможно.

вот так это. Возможно, естественно понадобится и сочувствие и утешение и обезболивание, но вы не не капитан очевидность? Верно? Никаких рыданий, юмор, поддержка, обычная жизнь, обычные разговопы и дела.
Поверьте. Я точно знаю. Так лучше.

Ведь пожилой человек под бороться подразумевает не сто лет прожить, а летом вырастить помидоры, выдать дочку замуж, дописать книгу, мало ли что.
А вы хотите это все разом обесценить до все или ничего. Зачем так?

Neiron: Поверьте. Я точно знаю. Так лучше.

Не поверю. Вы не можете точно знать, потому что Вы - не господь Бог
и никто не может знать, что лучше тому или другому человеку, кроме него самого

аноним: там его шансы в разы выше -

Конкретно с этим диагнозом нет.

Neiron: ни в одной стране мира вариантов с 4 стадией нет. Я именно о поджелудочной железе говорю

увы...

Автор, полтора года назад у матери моего мужа обнаружили рак поджелудки с метастазами в лимфоузлы, была очень активной, обнаружили случайно-пожелтели кожные покровы, до этого все обращения к врачу заканчивались рецептами попить витамины и соблюдать диету, врачи считали что у нее камни в желчном, после обнаружения опухоли она прожила три месяца. Мой муж ухаживал за мамой до последнего, женщина она по жизни была твердая и решительная, надеялась побороть недуг, очень мучилась, муж старался максимально с ней разговаривать, что то обсуждать и советоваться, она понимала что умирает, иногда задавала вопрос: Почему я? Мне кажется от этого всего я бы сошла с ума...мужу было очень тяжело, он до сих пор обвиняет меня в том, что я недостаточно его поддерживала в тот момент, честно говоря, я не знаю какие слова могут помочь человеку, понимающему что он умирает и тому кто находится с ним и ненавидит себя за невозможность спасти родного человека

В каком то интервью главный онколог говорил о том, что на 3-4 стадии рака, тогда, когда шансы на излечение крайне ничтожны, для пациента главное, чтобы оставшееся время прошло в семейном кругу и удовольствии, и если позволяет состояние, можно даже путешествовать.
Как можно больше положительных эмоций. Может быть исполнение каких то давнишних желаний...

СнежнаяKоролева,
ааа вы все таки капитан буквальность, сорри.

Вести себя как прежде в моем случае означает ждать следующего семейного праздника, чтобы побеседовать за праздничным столом. Но этого, боюсь, уже может не случиться.

Если не ему, то его жене, быть может, подберутся слова поддержки?

Я все внимательно читаю. Ещё никому ничего не говорила, не жалела и никого не хоронила.

Что касается помощи по обезболиванию - может подскажете, как выбивать все эти рецепты?

ононимко автор темы: Вести себя как прежде в моем случае означает ждать следующего семейного праздника, чтобы побеседовать за праздничным столом

Именно.

ононимко автор темы: Но этого, боюсь, уже может не случиться.

Вот если не случится, то не судьба.
Чего вы его заранее-то последнего праздника лишаете?

ононимко автор темы: Если не ему, то его жене, быть может, подберутся слова поддержки?

Зачем слова? Будьте рядом и все.

Я не могу быть рядом, я в другой стране.

ононимко ,
Терапевта для начала на дом. Она все расскажет. И к районному онкологу по месту жительства обязательно. Это все можно без него делать. У нас брат мужа ходил, причем мы все оформляли именно по месту жительства, а не попрописке.
Вы же писали, что вы в другой стране, значит не сможете приехать пообщаться не по тел.

ЯнаЯ.,

Возможно, я смогу помочь инструкцией - что лучше сделать, какие препараты помогают (уже подобрала выдержки из форумов тематических).

ононимко автор темы: Возможно, я смогу помочь инструкцией - что лучше сделать

Врядли вы из другой страны поможете инструкциями, что делать в наших поликлиниках.
В очереди там надо стоять.

Кастаньеты,
Важно направить к конкретным врачам стоять, а не во всех очередях подряд. Для этого и спрашиваю информацию у тех, кто в теме. И передам его жене выжимки и советы, как облегчить и ускорить все процедуры.

Так наркотики выписывает только определенный врач. Коммиссия одна, без вариантов. Не вполне понимаю, что вы хотите им издали советовать?

ононимко автор темы: И передам его жене выжимки и советы, как облегчить и ускорить все процедуры.

Думаю, ей расскажут более компетентные люди

Впрочем, если в вашей другой стране можно поместить в хорошую клинику, хоспис..? И чтоб жена приехала.?

Кастаньеты,
Нет, в другую страну увезти возможности нет.
Вашу точку зрения я поняла, хочу послушать и другие.

ононимко ,
А ему самому - то что нужно? Чего он сам хочет? Как он сам к своей болезни относится? Как родственники восприняли? От этого и идите.
Почитайте в интернете подробнее про стадии принятия смерти:
1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось);
2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру);
3 стадия – Торг (появляются мысли о том, чтобы договориться о более лучшей участи);
4 стадия – Депрессия (на данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии);
5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).
Это поможет вам по крайней мере понять его состояние и быть более чуткой к нему и его потребностям в данный момент.

Лучший способ помочь в данной ситуации - выслушать, принять его чувства по этому поводу, быть честной с ним, называть всё своими именами. Возможно это и вам даст повод задуматься о вашем отношении к смерти. Это совершенно естественный процесс, он у всех рано или поздно наступит. И важно чтобы оставшееся для жизни время человек мог посвятить тому, чего он действительно хочет (возможно привести в порядок свои дела, простить всех кто причинил боль, увидеть близких) а не тасканиям по больницам и оплакиванию своей жизни.

sasveta,
Спасибо за описание стадий принятия. Сейчас он в самом начале этого пути. Таскаться по поликлиникам, по крайней мере его родственникам точно придётся, чтобы выписать сильнодействующие лекарства.

Свою реальную помощь сейчас вижу в изучении тонкостей вопроса получения лекарств, перечня конкретных лекарств, которые улучшают качество жизни, советов родственников тех, кто столкнулся с той же бедой.

Досаждать сама не буду, передам информацию через маму, она с ними гораздо ближе общается.

Пишут, что крайне сложно выбить рецепты на сильнодействующие анальгетики. Может подскажете секрет, как увеличить шансы на их получение, не дожидаясь терминальной стадии и дичайшей непереносимой боли (пишут, что рецепт дают очень неохотно и только очень сильно мучаючимся, но не хочется этого дожидаться, хочется дать возможность на достойную оставшуюся жизнь).

Что касается надежды на то, что более квалифицированные врачи все сами знают и все выпишут, то реальность такова, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и все эти назначения нужно просто выбивать с боем. И нужно начинать, не откладывая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы