Какие отношения у вас были с мамой в подростковом возрасте?

И какие сейчас?
Что мама делала правильно, а что нет?
Как вы реагировали на запреты? Если были ссоры, то как они происходили?

Не помню, какие были, но то, что я не делилась секретами и не было особой нежности, целовашек-обнимашек - точно. Во взрослом возрасте она стала самым близким человеком, подружкой.

Аноним: я не делилась секретами и не было особой нежности, целовашек-обнимашек - точно. Во взрослом возрасте она стала самым близким человеком, подружкой.

так же!
Но всегда мама была очень близким человеком. Не говорила многое- чтобы просто не волновать!

Аноним: Не помню, какие были, но то, что я не делилась секретами и не было особой нежности, целовашек-обнимашек - точно. Во взрослом возрасте

она самый близкий человек. но по-прежнему без всего перечисленного.

очень плохие были. прям очень

Аноним автор темы: И какие сейчас?

нейтральные
благодарные
нормально все. обиды отпустила.

Аноним автор темы: Что мама делала правильно, а что нет?

правильно-ничего

неправильно-все остальное
табуировала тему секса очень зря. долго проблемы с головой разгребала уже взрослая

родила сестру не вовремя(сама признает уже, что на меня тогда забила из-за нее)

указывала, с кем мне дружить зря. агрессию вызывала сильную

заставляла уборку делать насильными агрессивными способами

позволяла отчиму меня бить

Аноним автор темы: Как вы реагировали на запреты?

остро.с криками. и делала все назло, наоборот.

Аноним автор темы: Если были ссоры, то как они происходили?

всякие были ссоры, их было очень много. по поводу сестры ссорились, по поводу учебы, не дай бог мне было про мальчика упомянуть.

Конфликтов с мамой не помню. Она у меня ко всему либерально относилась, доверял мне. Спокойно гулять отпускала и на дискотеки. А к старшей сестре такого доверия не было: она курила и пьяная домой приходила. Мама с ней строже себя вела. Сейчас с мамой отличные отношения, могу ей почти все рассказать. Всегда придет на помощь, люблю не очень. Спасибо, что никогда не вмешивалась в мою личную жизнь. Все мои проблемы и радости пережила со мной. Вот только стареет (68 лет вчера исполнилось), но активная. Мы раньше уважительнее к родителям относились, чем сейчас дети.

Отличные были отношения. Она почти все делала правильно. А вот после рождения внучки перемкнуло ее. Сейчас вроде все ровно.
Свою дочь воспитываю так же, за исключением некоторых моментов.

Татрик: Мы раньше уважительнее к родителям относились, чем сейчас дети.

вот вобще не согласная. Как воспитаете-так к вам и относиться будут.

Как ни странно, нормальные были отношения. Местами даже доверительные, но в самом начале пубертата, пожалуй.
А потом я не знаю, как мама меня терпела. Ссоры были, и крики были, больше с моей стороны.
Неправильно, на мой взгляд, было подолгу со мной не разговаривать, даже после извинений. Я помню, мне прямо обидно было, что я вроде все сделала от меня зависящее, а меня игнорят. Так нельзя. Ни с подростком, ни со взрослым.
В ответ на запреты и орать ямогла, и реветь, и дуться. Но если запретили идти куда-то, например, с ночевой, не ходила. Хотя, если вспомнить, ничего мне не запрещала мама, бесполезно видимо)) она просто дождалась, пока я переросла.

Сейчас очень хорошие отношения. Лучше всего стали, когда я съехала, кажется))).

мама мне разрешала все.
все понимала, все знала.
наказала 1 раз в жизни на месяц, но и то! я б свою убила б, а не наказала .
Не знаю, как оценить воспитание в этом плане, вроде и хорошо, сама шишки набила, а вроде и не очень, надо в рамках наверно дите держать....
маму люблю и любила всегда, мама знает все.

Хорошие были отношения. Я старалась маму не волновать лишнее не рассказывать. У неё и так своих проблем много было. Мама мне ничего не запрещала. да и не делала я ничего особо плохого.
А потом в 17 я уехала учиться. И понеслось..... Но мама ничего не знала и не узнала.

Anka-Manka: мама мне разрешала все.
все понимала, все знала.

Anka-Manka: Не знаю, как оценить воспитание в этом плане, вроде и хорошо, сама шишки набила, а вроде и не очень, надо в рамках наверно дите держать....

Все подружки завидовали, что у меня такая мама. Но сейчас отношения не очень. Испортились они из-за того, что я не могу ничего ей доверить того, что не нужно знать другим людям. Оказалось, она и раньше многие мои девичьи тайны не скрывала, со всеми делилась, я просто не знала. Не знаю, то ли с возрастом, то ли просто раньше не замечала, но отрицательные моменты вижу с каждым днем все больше. Не узнаю свою маму. Конечно, ссор, ругани нет и сейчас, но доверия, теплоты уже нет тоже. К сожалению.

я избегала делиться какими-то своими переживаниями с мамой.
обида наверно до сих пор есть, хотя мамы уже нет, из-за сестры.
сестре позволялось больше, с ней носились как с тухлым яйцом.
по большому счету папу я любила гораздо больше, папины методы воспитания мне ближе. да и в более старшем возрасте мне с папой было намного интереснее.
из простейших примеров, что я делаю не так, как мои родители - согласовываю планы на выходные и отпуск с сыном, сын в курсе финансового состояния семьи, согласовываю с ним какие-то домашние нововведения, банально могу проконсультироваться на тему не сменить ли шторы и если да, то какое вИдение у сына. ну и голос я почти не повышаю (мама часто кричала). от сына не требую помощи по дому, а иногда прошу с учетом его занятости и его планов (с моими планами не считались, сначала то, что маме надо, потом уже мои планы)

Аноним автор темы: Что мама делала правильно, а что нет?

мою маму всю жизнь интересует только чистота полов, глажка белья и прочие хозяйственно-бытовые функции. духовной близости никогда не было и нет.

Конфликтные у нас к друг другу было много претензий и мы вообще были разные в восприятии жизни. Сейчас отличные.

В подростковом возрасте я параллельно маме жила. Она не мешала мне делать то что я хочу, хоть и не со всем соглашалась, а я в свою очередь отлично училась и не делала ничего противозаконного. Но каких то приятельских отношений не было. Сейчас у нас хорошие отношения. Не могу сказать что могу ей рассказать все, но многое с ней обсуждаю. Хотя все еще живу своим умом, не во всем она со мной согласна.

Партнерские у нас отношения были. И тогда, и сейчас. Она мне доверяла, считала умной, советовалась в некоторых вопросах. Я старалась соответствовать, не хотела ее разочаровывать. Это тоже как-то давило на меня.
Но у нас в целом обстановка в семье была скверная в мой подростковый период...

Лагерта,
Колубара,
У меня пока маленькие дети, чтобы по ним судить. В окружении много подростков. У мужа дочь от первого брака с родителями постоянно конфликтует. Подработка связана с подростками, вижу как они к преподавателям относятся и родителям.

Татрик: У меня пока маленькие дети, чтобы по ним судить.

А у меня взрослый сын. Поэтому я и говорю, что как воспитаете, так и получите.

Anka-Manka: сама шишки набила

да мы при любом раскладе сами их себе набили))

Katie: сестре позволялось больше, с ней носились как с тухлым яйцом.

так же было да

Никакие были.
Кто тому виной не мне судить. Но обниманий целований и слов, что меня любят не было.
Сейчас практически все обиды отпустила, есть парочка и то не обиды, а так, вопросы. Задам как-нибудь. Общаемся часто, тепло.

ужасные - меня подозревали в развратном поведении, критиковали всех моих подружек - неблагонадежных -и от этого хотелось еще больше с ними дружить. Дрались, орали друг на друга. понимания подросткового возраста не было у моей мамы- ее видение было все запретить и подозревать. Покурила - все - враг народа. Плюс постоянные разборки их с отцом, в общем наложили отпечаток, дотерпела до 20 лет и свалила. Причина- не было доверительных отношений. накормить главное. В остальном сама по себе, доросли до подростка- это было видимо неожиданностью для мамы... был послушный ребенок и вдруг..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы