Свекровь... нет слов

Злая я на нее. Женщине 50 лет, жизнь не сложилась (по ее словам), в разводе, друзей нет, считает что она никому не нужна, перенесла 10 лет назад онкологию, но сейчас все порядке. Настроение у нее все время подавленное и язвительное. Гуляет после работы с ребенком по своей инициативе, живет в соседнем доме. Ребенку два года. В свое время у нас были конфликты по методам воспитания. Свелось все к тому, что при мне она не высказывается. После общения с ней ребенок приходит довольный, ну и ок.
Но вот сейчас, она пришла за сыном. Мы обсуждаем картинку. Он спрашивает, кто нарисован и что люди делают. Я объясняю, что это тети и дяди - друзья, они пришли в гости, сидят за столом, пьют чай и веселятся. Они дружат. На что она говорит буквально следующее: "Не верь маме, никто ни с кем не дружит, все друг друга предают!" Я мягко ставлю на место, объясняю, что не нужно так говорить, что мальчику повезет и у него будут хорошие друзья. Она говорит: "Ну-ну, он потом разочаруется".
Не стала обострять ситуацию, промолчала. Они ушли на улицу, а меня просто накрыло волна возмущения и обиды за сына. Он и так то не очень контактный, со сверстниками особенно, и я парюсь немного по этому поводу, честно. Но чтобы говорить такое при ребенке, который воспринимает все за чистую монету?! Как так можно??? Я теперь представляю что она может ему на улице говорить про ребяток и про жизнь вообще...
Для себя решила сократить общение до минимума, стараться больше показывать ребенку плюсов общения и дружбы. Разговаривать с ней бесполезно. Она настолько мрачна в своем восприятии жизни, что там психолог плачет уже. Успокойте меня, что ли ....

FM автор темы: Она настолько мрачна в своем восприятии жизни, что там психолог плачет уже. Успокойте меня, что ли ..

оплатите ей психолога

FM автор темы: Для себя решила сократить общение до минимума, стараться больше показывать ребенку плюсов общения и дружбы.

Вы противоречия в своих собственных словах не ощущаете, правда? :)

FM автор темы: Он и так то не очень контактный, со сверстниками особенно, и я парюсь немного по этому поводу, честно. Но чтобы говорить такое при ребенке, который воспринимает все за чистую монету?!

FM автор темы: . Ребенку два года

вы сейчас серьезно? да?
валерьянки курсом вам, автор

АноНИМ: оплатите ей психолога

У вас все к деньгам сводится. Вам тоже к психологу.

Так Вы сами как страус поступили

FM автор темы: В свое время у нас были конфликты по методам воспитания. Свелось все к тому, что при мне она не высказывается.

И считали, что проблема решена что ли? Очень даже напрасно.
Я человек категоричный, за слова

FM автор темы: Не верь маме

человек исключается из общения навсегда.
Решайте сами.
Возможно, свекровь нуждается в помощи и поддержке. Но ребенок тут точно не при чем, не за счет его психики ей надо оказать помощь.

FM автор темы: После общения с ней ребенок приходит довольный, ну и ок.

и какие проблемы? а рассказать ребёнку, что все люди разные... есть много народу у которых нет друзей и они тоже счастливы...

у меня мама такая, во всем видит негатив и всего боится, просто объясняю детям, что каждый человек видит ситуацию по разному и чувствует по разному, хороших людей много и дружить есть с кем, но и плохие тоже есть, поэтому нужно быть осторожным.
Общение прекращать не собираюсь.

Мне кажется двухлетки еще не умеют дружить.

я б члюбым, кто имеет наглость говорить моему ребенку "не верь маме" ограничила б общение. Особенно если он при этом учит не тем ценностям, что я. Ваша свекровь сделает из ребенка невротика в легкую. знаю одну семью, где мальчик от общения с такой бабушкой говорил, что он плохой и его надо наказать и сам себя бил. Нафиг надо такое. Прям без свекрови не обойтись что-ли.

Это только на Ю-маме такие свекрови? У меня много знакомых, и вот только одной свекровь вечно не угоже. Квартиру купила, ребенка на лето забирает, денег дает и все не так. Так вот та подруга, "засранка из засранок " , к ней домой придешь сесть некуда везде грязь, вещи раскиданы, в кошачьем туалет горы какашек, посуду по 2 дня не моет. А все свекровь плохая.
У меня бывшая свекровка за 2000 км живет и то стараюсь поддерживать нормальные отношения. Ведь неизвестно какие мы будем в старости, может еще хуже по закидонам.

АноНИМ: оплатите ей психолога

Предлагала. Не идет.

Шумелка Мышь: Вы противоречия в своих собственных словах не ощущаете, правда?

Сейчас речь о ровесниках и дружбе с ними идет. Сократить общение с бабушкой не значит исключить ее из жизни семьи. Вы же внимательно прочитали пост, правда?

НаталЪя: вы сейчас серьезно? да?
валерьянки курсом вам, автор

Серьезно. А вы не знали, что многие поведенческие реакции и отношение в детстве закладываются?

Mrss: И считали, что проблема решена что ли?

Какое то время было спокойно. Но я не могу контролировать ее речь всегда. Она нуждается поддержке специалиста, я ей говорила это не раз. Но она так не считает.

FM автор темы: Но я не могу контролировать ее речь всегда.

В этом все и дело. Тогда измените режим общения, пусть встречаются только при Вас или муже. Четко обозначьте, что можно и нельзя говорить ребенку. Не соблюдает правила - идет домой.

FM автор темы: Она нуждается поддержке специалиста, я ей говорила это не раз. Но она так не считает.

А муж с ней об этом говорил? Предлагал? Может, попробовать небольшую манипуляцию: ходишь к психотерапевту - общаешься с внуком? Несколько жестко, но может подействовать.

svtloni: ограничила б общение. Особенно если он при этом учит не тем ценностям, что я. Ваша свекровь сделает из ребенка невротика в легкую.

И у меня этот страх есть. Общение ограничено 2-3 раза в неделю по 2 часа они гуляют. Куда еще больше ограничить?(((( Совсем исключить тоже не получится.

FM автор темы: Вы же внимательно прочитали пост, правда?

Я внимательно прочитала пост, не сомневайтесь. И двойные Ваши стандарты в нем неплохо прослеживаются на посторонний, не затуманенный вашим бэкграундом со свекровью взгляд.

Mrss: А муж с ней об этом говорил? Предлагал? Может, попробовать небольшую манипуляцию: ходишь к психотерапевту - общаешься с внуком? Несколько жестко, но может подействовать.

Нет, он считает, что это бесполезно и это испортит между ними отношения ( там тоже свои тараканы). Жестко ставить ей ультиматум я тоже не могу, не такой она человек с которым это прокатит, да и не настолько близкие мы душевно. Я наоборот стараюсь поддерживать формальные отношения, поняла мне так с ней проще.

Mrss: FM автор темы:Не верь маме

человек исключается из общения навсегда.
Решайте сами.
Возможно, свекровь нуждается в помощи и поддержке. Но ребенок тут точно не при чем, не за счет его психики ей надо оказать помощь.

Плюсуютсь, никому бы не позволила свои проблемы на ребёнка вываливать. Ограничила бы от ребёнка пока не научит себя контролировать, ну и потом только в моем присутствии учитывая предисторию.

Шумелка Мышь: И двойные Ваши стандарты в нем неплохо прослеживаются на посторонний, не затуманенный вашим бэкграундом со свекровью взгляд.

ОК)))))))

yogik: Плюсуютсь, никому бы не позволила свои проблемы на ребёнка вываливать. Ограничила бы от ребёнка пока не научит себя контролировать, ну и потом только в моем присутствии учитывая предисторию.

Дело в том, что она не считает что у нее проблемы. Она считает себя реалистом.

FM автор темы: Нет, он считает, что это бесполезно и это испортит между ними отношения ( там тоже свои тараканы). Жестко ставить ей ультиматум я тоже не могу, не такой она человек с которым это прокатит, да и не настолько близкие мы душевно. Я наоборот стараюсь поддерживать формальные отношения, поняла мне так с ней проще.

Где в этой тираде интересы ребенка? Все, блин, политесы разводят, а ребенку в уши дерьмо льется при этом.
Почему с ней не прокатит постановка условий, объясните?

Так пойдёт в садик да там и разберется..
Не так уж и не права ваша свекровь,другое дело что такие вещи,возможно,не по возрасту.
А дети в два точно не дружат,да и в три не всегда,а в четыре,так они дружат по пять раз на дню и ссорятся.
По мне так,вас она просто бесит,ибо,свекровь.
Но это нормально.

Красный жемчуг: такие вещи,возможно,не по возрасту.

Согласна.

Красный жемчуг: А дети в два точно не дружат,да и в три не всегда,а в четыре,так они дружат по пять раз на дню и ссорятся. Это понятно. На данный момент я говорила просто о взаимодействии с ребятами.
Красный жемчуг: По мне так,вас она просто бесит,ибо,свекровь.
Но это нормально.

Не от того бесит что свекровь. А от того, что близкий ребенку человек, которому он доверяет, говорит такую х....

Красный жемчуг: другое дело что такие вещи,возможно,не по возрасту.

Дело именно в этом, в возрасте. У ребенка только формируются понятия, ценности и пр. В этом возрасте стиль воспитания в семье должен быть единым, так ребенку проще освоиться в мире. Это ребенок постарше уже будет понимать, что люди разные, сочтет бабушку мрачной личностью и будет воспринимать ее слова соответственно. А маленькие каждому слову взрослых верят, тут поаккуратнее нужно. И про "не верь маме" я уже высказалась выше.

FM ,
Просто дело в том, что Вам, похоже, очень хочется найти повод и изолировать раздражающую Вас свекровь.. Вас! Не ребенка... Может и есть у Вас основания к недовольству - мне неведомо... Но ребенку с ней хорошо, Вы признаете это сама. Это первое. И второе - про каких-то там абстрактных детишек Вы готовы что-то там "показывать на примерах", а самый простой и нужный, кстати говоря, пример - нормализацию общения с бабушкой - Вам показывать как-то неохота, свекровь бесит... У двухлетки базовое доверие к маме, его так просто не переубедить, особенно в столь абстрактных пока для него вопросах, как "общение и дружба". Возможно, достаточно будет сказать на бабушкин скепсис - "бабушка сейчас в плохом настроении, а в плохом настроении все кажется плохим... Ты ведь тоже не хочешь идти гулять, или играть, когда ты недоволен?"

Шумелка Мышь: Но ребенку с ней хорошо, Вы признаете это сама.

Конечно хорошо, они играют. Балует его. Ему в принципе со всеми хорошо.

Шумелка Мышь: самый простой и нужный, кстати говоря, пример - нормализацию общения с бабушкой - Вам показывать как-то неохота, свекровь бесит...

у нас нормальные отношения. Мы не скандалим, не ругаемся. Да, у нас есть разные точки зрения на некоторые вещи, но это, по моему, нормально. Вы почему то из меня истеричку какую-то настоятельно хотите сделать)))) Я не писала что она меня бесит всегда, всегда и я взрываюсь когда вижу ее. Конкретно в данной ситуации, да, выбесила.

Шумелка Мышь: Возможно, достаточно будет сказать на бабушкин скепсис - "бабушка сейчас в плохом настроении, а в плохом настроении все кажется плохим... Ты ведь тоже не хочешь идти гулять, или играть, когда ты недоволен?

Возможно. Но именно в этот момент мне как то не пришло это в голову. Не была я готова к ее комментарию. Не такая я мудрая женщина, как Вы, похоже))))

Mrss: Дело именно в этом, в возрасте. У ребенка только формируются понятия, ценности и пр. В этом возрасте стиль воспитания в семье должен быть единым, так ребенку проще освоиться в мире. Это ребенок постарше уже будет понимать, что люди разные, сочтет бабушку мрачной личностью и будет воспринимать ее слова соответственно. А маленькие каждому слову взрослых верят, тут поаккуратнее нужно. И про "не верь маме" я уже высказалась выше.

+

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы