Поможет ли психолог? Страх выступлений.

Проблема у дочери. Страх перед публичными выступлениями.
Не может отвечать прилюдно. Школу кое-как закончила, с минимумом ответов на уроке.
Сейчас первый курс вуза - и та же беда. Не отвечает на семинарах. Причем может приготовить доклад письменно, и боясь отвечать, вообще не пойти на семинар от страха. Но вуз не школа. Балльная система и все дела. Она просто не сдаст сессию.
Поможет ли в такой ситуации психолог?
И какие еще могут быть варианты решения данной проблемы?

Я считаю что психолог не поможет, нужен тренер

Вы поймите: психолог начнёт копаться, а тренер даст технологии

Театральный кружок? С детсва нужно былоьзаписывать. С речью проблем нет, все буквы говорит?

Газпром,
Поддерживаю, нужен тренер, девочку надо научить говорить, а не выяснять причины.

Газпром: нужен тренер

Какого рода тренер?

Mamaez: С детсва нужно былоьзаписывать.

С детства и запихивали. В разные. Там тоже молчала.

Mamaez: С речью проблем нет, все буквы говорит?

Проблем нет, говорит хорошо.

незабудка ,
Навыки публичных выступлений

Я такая была. В школе - выезжала на письменных работах, устно стояла столбом, потом индивидуально отрабатывала. В вузе - хочешь/не хочешь пришлось отвечать. Я делала так: заучивала наизусть от и до, чтобы в процессе ответа сосредоточиться не на том, что говорю (смысл), а на том, что вслух произношу (речевой аспект). Помогало. На экзаменах/зачетах - писала ответ от и до на листочке и читала ответ преподавателю. И учителя в школе и преподаватели в вузах - все равно понимали знаю я или нет. Школа и первый институт в итоге без троек, во втором вузе - очень немного троек.
Работа связана с редкими выступлениями, с годами стало легче, во время выступления спасает полное знание материала, которым оперируешь, чтобы на него не отвлекаться.
Ну и еще - работала с психотерапевтом (уже во взрослом возрасте, после двух институтов за плечами), в том числе прорабатывали и этот аспект насколько возможно было, чтобы по работе выступать могла.

как вариант, пойти поработать промоутером
приставать к незнакомым людям - та еще тренировка
моя дочь именно из-за этого и ходила, вопрос не в деньгах был вообще
правда она это лет в 15-16 проделала в первый раз

и специалист по актерскому мастерству и психолог могут прекрасно дополнить друг друга:) Психолог найдет причину, тренер по актерскому - даст инструменты работы. Наймите индивидуальных репетиторов или дам контакты хорошей актерской школы. Удачи Вам!

St_Hottabych: Разумеется, НУЖНО начинать именно с психолога.

Какого рода психолога искать? Они ведь тоже разные...
Может быть кто-то посоветует по конкретной проблеме психолога?

St_Hottabych: Скорее всего, проблемы из детства.

Так все наши проблемы из детства из семьи...
У нас очевидно это семейное. Младший ребенок в начальной школе - и та же самая проблема :( Стихи рассказывает блестяще - но только персонально учителю на перемене, на уроке не отвечает и т.д.
В общем срочно нужно найти какой-то выход.

Район какой?
или в личку мне сразу напишите

Я это называю "жизнь еще не заставила". Тоже в школе умирала у доски...руки потеют, ноги леденеют))) ниче, жить захочешь- не так раскорячишься. Ибо "проблемным" столько не платят, сколько мне надо, чтоб жить и детей растить)

А вашу просто еще не пнуло так,чтоб сама шевелилась и работала над своей проблемой.а не мама бегала психолога искала

Мне помогли тренинги Р. Гандапаса, можно скачать в инете-в свободном доступе. "Учимся выступать публично", Ораторское искусство"-название точно не помню. Не один у него подобный тренинг. Преподносятся как небольшой докум.фильм. Даже влюбилась в него немного.
"Харизма лидера" - вообще не оторваться

Для меня тоже было большой проблемой в школе и вузе публично выступать, даже зная материал на "отлично" я проглатывала язык и неуверенно рассказывала. На работе также старалась избегать всяческих публичных рассказов. НО со временем поняла, что чем больше избегаешь проблемы, тем она сложнее. Поэтому начала усиленно бороться с ней. Пошла подрабатывать промоутером уже лет в 21-22 (довольно поздно для промоутера), записалась на курсы актерского мастерства, ходила туда недолго только, устроилась на работу, где надо было постоянно общаться с людьми. Всё это мне более менее помогло. Конечно неуверенность никуда не денешь, но уже можешь преодолеть ее когда это необходимо.

Курсы ораторского мастерства, как я понимаю, для оттачивания речи, умения заинтересовать аудиторию, красочно донести мысль и пр. Это хорошо как следующий этап в нашем конкретном случае. Но первоначально нужно что-то другое. Т.к. "оттачивать" пока нечего - человек вообще не говорит.

незабудка автор темы: Курсы ораторского мастерства, как я понимаю, для оттачивания речи, умения заинтересовать аудиторию, красочно донести мысль и пр.

Не только, вопрос всесторонне рассматривается, в том числе и о природе этого страха разъясняется. Вообще-это связанные вещи.
Я этим увлекалась, когда должна была выступать перед администрацией города на получение гранта. Там задача стояла как и " не бояться", так и убедить. Когда запинаешься от страха, сложно убедить. Мне просмотр тренинга помог-цель достигнута.

St_Hottabych: Тренер может только "об коленку ломать", не более того.

Не правда, есть упражнения на раскрепощение. Когда в команде люди работают, именно дети, грамотный тренер может всех раскрепостть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы