Поможет ли психолог? Страх выступлений.

незабудка автор темы: Страх перед публичными выступлениями.
Не может отвечать прилюдно. Школу кое-как закончила, с минимумом ответов на уроке.
Сейчас первый курс вуза - и та же беда. Не отвечает на семинарах

ой, господи, я такая же была, как вспомню-так вздрогну...
а у меня еще и журфак
я письменно-то ага, а вот встать и свое мнение свободное высказать не могла, дико стеснялась, до слез

незабудка автор темы: Поможет ли в такой ситуации психолог?

должен по идее

но лечится, по-простому если, только принудительной публичкой

Потолковый Лампонюх: я письменно-то ага, а вот встать и свое мнение свободное высказать не могла, дико стеснялась, до слез

Вот - вот, один в один. Девочка-то не глупая, училась хорошо, начитанная.... но вот такая беда.
Я думала что хотя бы в университете пересилит себя, но увы :(((

незабудка автор темы: Я думала что хотя бы в университете пересилит себя, но увы :(((

неа
надо чтоб ее поставили в такие обстоятельства, что иначе нельзя
у меня работа теперь сплошь на публичных выступлениях раньше думала-я?? да ни за какие коврижки

просто пришло понимание, что речь у меня отличная, в разы лучше, чем у многих, хорошие личные качества для удержания интереса аудитории ну итд итп. Дело просто в уверенности и ее отсутствии! А это - только с опытом выступлений

А что если придя к психологу, она тоже слова не сможет вымолвить, или вообще из страха говорить с чужим человеком не дойдет до кабинета? Беседа с психологом это конечно не публичное выступление, но все равно новая обстановка, незнакомый человек..
И второе, немаловажное: поскольку она уже в институт пошла, значит, ей лет так 18, то есть это не ребенок, и даже не подросток. Это взрослый человек по меркам психологии
И следовательно принимать решение: ходить или не ходить к психологу - должна она сама, у нее должна быть своя личная мотивация, а не ради исполнения маминых желаний.
Да, вопрос оплаты пока на родительских плечах, но в остальном с ее мнением непременно нужно считаться

ой, я такая была, прямо сама бесилась от этого и через силу пыталась преодолевать, тк с детства осознавала как мне это мешает. частично преодолела, но не на 100%. сама без помощи посторонней. мне кажется, если дочь сама не испытывает от этого дискомфорта и нет личной мотивации, то ей никто не поможет.

Ребенку наверное не подойдет. Но очень быстрый и верный способ - рюмка водки перед выступлением и ментос от запаха. Я серьезно. После нескольких выступлений с такой помощью потом все как-то само начинает получаться, страх проходит... для студентов подойдет вполне, а вот школьникам не знаааю...

St_Hottabych,
По хоже глубинными проработками вы занимаетесь

St_Hottabych: надутых воздушных шариков" после "тренинга личностного роста". А через пару месяцев - те же самые

впервые с вами согласна.

СнежнаяKоролева: А что если придя к психологу, она тоже слова не сможет вымолвить

конечно не сможет))

задача психолога-вытащить из нее инфу и разговорить

У меня такая же была проблема, но началась именно в институте на гуманитарных предметах. При том, что группа очень дружная была, и училась я очень хорошо. Технические предметы давались легко, там в основном что-то пишешь на доске, мало оглядываешься на аудиторию. А вот доклады по истории были кошмарным сном. Руки трясутся, язык не шевелится, иногда даже стук сердца слышишь своего. Если знала, что мне сегодня докладывать, то все.. полуобморочное состояние. Помогло самоубеждение, что всем в группе фиолетово, что я там докладываю, слушает только преподаватель на самом деле. Представляла, что в аудитории только я и он. Так выровняла ситуацию. Но если б мне предложили в тот момент психолога, обязательно бы пошла за помощью.

в школе началась эта проблема, в институте накрыла
поняла, если не решить, диплом я не защищу, просто обоссусь прилюдно, так боялась я отвечать
работала, преодолевала, специально брала рефераты и отвечала, легче стало, до конца не преодолела, но легче

А вообще отношения с одноклассниками-одногруппниками как? Она с ними нормально общается не-публично или тоже два слова по необходимости? Боится именно публичного выступления или вообще застенчивая?

тубероза: или вообще застенчивая?

Вообще застенчивая.
Только с подругами активно общается.

незабудка автор темы: Вообще застенчивая.
Только с подругами активно общается.

тогда с этого надо начинать, трнинг ораторского мастерства подключить позже. На "общительность" тоже тренинги бывают, ну и с психологом можно посоветоваться. У нас походу похожая проблема, ТЛК хвалили - но ваша наверное для него уже большая)

пусть попробует в колл-центре поработать - после этого, ничего не страшно))

Awesome: пусть попробует в колл-центре поработать - после этого, ничего не страшно))

Конечно поработает.
Но скоро сессию сдавать, пока не до работы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы