Путаница с документами, посоветуйте!

Ситуация у меня следующая: мама моя старенькая, болеет, завела разговор о смерти и наследовании. Я все эти разговоры не люблю, но жизнь есть жизнь, никто не вечен(((. Вообщем, она мне говорит, вот я умру, тебе всё автоматически перейдёт (добра немного у неё, маленькая комнатка и вклад небольшой), у тебя же св-во о рождении есть. Она спокойна, а я знаю, что фамилия в свидетельстве, и та, которая в паспорте отличаются, так как паспортистка ошибку допустила, вместо "а", "о" написала. Получается, что св-во это пустая бумажка. Как сделать так, чтобы мамино наследство не пропало

Аноним автор темы: Как сделать так, чтобы мамино наследство не пропало

через суд устанавливать, что это один и тот же человек. у меня с бабушкой было немного иначе: в документах на квартиру и в паспорте по-разному имя написано. через суд все сделали. ничего не пропадет

оформить дарственную. чтоб еще и налоги не платить и нотариусам дикие суммы.

Банкирша: через суд устанавливать, что это один и тот же человек. у меня с бабушкой было немного иначе: в документах на квартиру и в паспорте по-разному имя написано. через суд все сделали. ничего не пропадет

У меня мама живая ещё, тьфу, тьфу. Рак у неё нашли, лечимся, надеюсь всё обойдётся. Может без суда как то, не хочется её таскать и мучеть нисколько по этим заседаниям. Может есть юристы, подскажите, как лучше сделать?

уншиу: оформить дарственную. чтоб еще и налоги не платить и нотариусам дикие суммы.

А если по св-ву о рождении наследство переходит, то нужно нотариусам платить? Ничего об этом не знаю, сейчас в голове одно, как бы маму вылечить

Аноним автор темы: Может без суда как то, не хочется её таскать и мучеть нисколько по этим заседаниям.

Можно оформить у ближайшего нотариуса доверенность для суда и ходить самой

Аноним ,
Моя свекровь как-то без суда обошлась. Она наследовала за двоюродной сестрой, там нужно было целый ряд документов собрать, чтобы установить родство, и где-то тоже фамилия была неправильно записана. В загсе в итоге выдали нужную справку. Правда, побегать пришлось.

Вы сходите в загс и в паспортный стол и уточните, можно ли сейчас подобную справку получить.

Аноним автор темы: А если по св-ву о рождении наследство переходит, то нужно нотариусам платить?

тут где-то с утра тема была. по наследству суммы дикие платить придется. + 6 месяцев ожидания до вступления. + продать можно только через 3 года, или платить опять-же государству.

Аноним: Можно оформить у ближайшего нотариуса доверенность для суда и ходить самой

А как быстрее и дешевле выйдет? Либо все документы мои менять, начиная со старого паспорта (вот уже давно замужем и о старой девичьей фамилии забыла), все следующие документы и св-во о заключении брака, всё со старой "корявой" фамилией. Либо уже не начинать этот марафон и лучше пусть мама дарение оформит?

уншиу,
А у Вас есть опыт оформления дарения? Длительная процедура? Тяжело для пожилого человека? Подскажите, п-та

Аноним автор темы: У меня мама живая ещё, тьфу, тьфу. Рак у неё нашли, лечимся, надеюсь всё обойдётся.

да я не про сейчас. потом это можно сделать. там одно заседание, вроде.
а в документах на квартиру какая фамилия? как в паспорте, получается? если да, то не должно быть проблем.

Или можно в паспортном столе справку получить, что фамилия в св-ве и фамилия в старом паспорте-это один и тот же человек?

Аноним автор темы: А у Вас есть опыт оформления дарения?

мы делали через фирму. наша бабуля стоять могла с палочкой только и непродолжительное время очень. поэтому - вынужденно. фирма сама находилась в том-же здании бти, они нам назначили день и час, пришли к ним, заполнили все документы, нас за ручку по времени провели к оператору и мы сдали документы. заплатили тогда что-то около 5 с половиной вроде (не помню, услуги фирмы и госпошлина). все. через месяц получили документы, там уже бабушка была не нужна.

Банкирша: да я не про сейчас. потом это можно сделать. там одно заседание, вроде.
а в документах на квартиру какая фамилия? как в паспорте, получается? если да, то не должно быть проблем.

В документах на квартиру мамина фамилия, она собственник. У меня в документах не порядок. В св-ве о роджении с буквой "а", а в паспорте девичьем "о" хреновы паспортисты указали, сразу не заметила, молодая была, не до этого было, никто о наследстве и других последствиях не думал,ни мама, ни тем более я

уншиу,
Спасибо. А про какой р-н речь? У меня мама в Чкаловском живёт. Наверное, в каждом БТИ есть подобные фирмы на субаренде

Аноним автор темы: У меня в документах не порядок. В св-ве о роджении с буквой "а", а в паспорте девичьем "о" хреновы паспортисты указали, сразу не заметила, молодая была,

дак у вас в документах ошибка? узнайте для начала в паспортном столе.
в остальных документах у вас тоже ошибки, получается?

[cit]Аноним автор темы: Наверное, в каждом БТИ есть подобные фирмы на субаренде[/cit
тьфу, ну чего я вас дезориентирую. регистрационная палата конечно. если сами плаваете в документообороте - обратитесь конечно. они вам помогут сделать. на самом деле там ничего такого и нет, нам просто нужно было в очереди не стоять, не было такой возможности ввиду травмы позвоночника.

Банкирша: дак у вас в документах ошибка? узнайте для начала в паспортном столе.
в остальных документах у вас тоже ошибки, получается?

Да, те что получала до замужества

уншиу,
Вот и нам надо, так, чтобы не стоять, тяжело маме, не хочу её утомлять этим. Буду узнавть, спасибо! Похоже дарение-это единственный выход. Просто оформить на фамилию, которая у меня сейчас (мужнина) и всё, а документы менять, полученные за несколько лет это что то нереальное, мне кажется!

Аноним автор темы: Да, те что получала до замужества

дак маму вообще можно не трогать. надо только узнать, где получить документ, который установит, что св-во и паспорт выданы одному человеку. возможно, тоже в суде это делается.

Бабушка получала наследство после брата, тоже была одна несовпадающая буква в их свидетельствах о рождении и паспортах, так она приводила на суд нескольких таких же стареньких родственниц и односельчанок, которые подтверждали их с братом родство. Но это еще 30-ые годы рождения, родились они в сельской местности, не смогли найти ни одного документа с совпадением фамилий (у их родителей были записаны фамилии так же как у брата, а не бабушки). Наследство в итоге ей присудили (была еще одна претендентка - племянница его умершей раньше жены).

Galatea: наследство после брата

у нас бабушка просто написала в договоре дарения "от матери - сыну" и все.

уншиу: у нас бабушка просто написала в договоре дарения "от матери - сыну" и все.

Бабушка к этому времени жила уже несколько лет в другом регионе, а у брата детей не было, к тому же он прилично выпивал последние годы, поэтому его не волновало вообще, кто его наследство получит, о распоряжениях он и не думал.

Galatea,
я вас поняла. просто когда все живы - проще доказать родство.

Аноним автор темы: Либо уже не начинать этот марафон и лучше пусть мама дарение оформит?

это самый простой вариант. А так-то если пустить на самотк и документы будут отличаться, будут вас ждать большие проблемы и в наследство вступать будете долго. Мо свекровь вот зарыла голову в пессок и пофиг ей было, что в свидетельстве о рождении она Наталия, в свидетельстве о рождении сына Наталья. А вот умер он и пришлось ей бегать по инстанциям доказывать, что Наталия и Наталья - это все она. Вообще куча денег и нервов ушла. Приводите все в единый вид сейчас лучше. Ну или дарственную.

Договор дарения от мамы вам, на вашу нынешнюю фамилию, естественно. Договор только составить и в мфц один раз сходить. Пять минут времени мы потратили с мамой;-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы