Как общаться нормально с друзьями после случившегося?...

Ситуация такая: у нас есть друзья, у которых не получается уже много лет завести ребенка, а у нас с мужем годик малышу. После их последней неудачной попытки они с нами не общались почти год, но недавно приехали в гости. Я не знала как с ней и о чем общаться, чтобы не задеть чувства... Видно, что она очень подавлена, грусть такая в глазах при взгляде когда мы играем с малышом... У меня слова путались, чувствовала себя жутко неловко, не знала что ей сказать, жалеть или как... в итоге несла полную чушь...

Как быть, ребята очень хорошие... но так общаться нереально... И я как вспомню, что последний раз ее видела с пузом, так жалко становится.

Скроюсь автор темы: и о чем общаться

могли б сплетни юмамские обсудить )

Это тяжело, общение само по себе прекратится. Так часто бывает. Единственный выход - встречаться без вашего ребенка и не говорить о нем. И это не значит прятать его, а просто уважать чужие чувства.

У нас также было, 12 лет назад, родился сын, а у очень хороших и близких друзей не получалось забеременеть. Начали приходить в гости все реже и реже, года через 3 общение прекратилось, свелось только к разговору по телефону, еще года через 3 вообще перестала подруга отвечать на мои звонки. Потом они сделали ЭКО и получилось))) Сейчас у них сыну 3 года, а у нас младшей дочери 2 года, общение возобновилось с новой силой, общаемся семьями, все праздники вместе. После родов подруга сразу позвонила, поделилась счастьем, позвала на кашу. Лишних вопросов почему когда-то прекратилось общение я не задавала, и так все ясно.

ну и да, люди тоже могли бы уважить хозяев и поддержать общение, раз в гости пришли.
если тяжело - не ходи, береги себя, свои чувства.
проще же общаться с людьми по интересам, с такими же женщинами в больницах знакомятся, общаются потом.
единственное что, автор, если они таким образом пытаются к жизни вернуться,
тогда с вашей стороны по-максимуму надо помочь. если люди не чужие.
говорите на отвлеченные темы - отпуск, ремонт, кино, еда, ну что вам больше поговорить не о чем, кроме ребенка своего? скажите, что очень рады ее видеть, что скучали и т.п
будьте искренней.

Скроюсь автор темы: не знала что ей сказать, жалеть или как...

я в таком случае сказала, что очень переживала за нее, и рада видеть, что если она захочет поговорить, всегда ее выслушаю. ну а дальше, как обычно, как на работе, чего начальник дуралей опять учудил, как у мужа дела, главное разговориться ))) человеку хочется свою беду заглушить, пообщаться ни о чем ) а не видеть сочувствующую рожу )

Автор странная. Благими намерениями выложена дорога в ад. Судя по эмоциональному накалу, твоим друзьям может стало с тобой скучно, ты вся в мимишках, а себе придумала, что это типа зависть и душевная боль. Я сама мать, но общаться с знакомыми, которые все в детях, в гости придешь, а там хозяйка поговорить не может, всё нацеловывает годовасика, ну просто не о чем. Рву общение

Есть такие мадамы, у которых после родов мозг поворачивается в сторону подгузов, кашек, какашек. И больше они не способны ни о чем говорить. Естественно, я например, свожу общение к нулю. А некоторые раньше думали, что я им завидую. хотя мне класть на детей было

У нас с подругой так общение сникло, они пытались забеременеть и не получалось. А у нас сразу все получилось. Подруга просто стала меня игнорить, я пыталась общаться, спросить в чем дело ( при адекватном диалоге, может и поняла бы) у меня срок то был 5 нед., даже не видно...она что то врала мне. Честно, я и догадаться не могла, что так можно обидеться. Они жили тогда в своей квартире, с иномаркой и з.п. хорошей в 24 года, у меня из этого были крохи тогда ( а им помогли, ой видимо надо было завидовать((). Короче не дружба это. Другая пара тоже не могла годами, даже две пары и общались со всеми нормально. От людей зависит. А у той подруги всего год не получалось то..а не 5-10. Почему то у нее должно быть все, а у других, как получится. Хотя какое то время мы пытались наладить дружбу, встречаться с детьми ( разница 6 мес).
Ну или, у меня ребенок с проблемами по речи, все, не буду общаться со всеми, у кого дети хорошо говорят, чтоб не расстраиваться.....ну бред. Это моя проблема и я ее решать пытаюсь, хотя переживаний тоже очень много у меня. Дружба выше этих нюансов имхо.
Видимо общаться надо на нейтральной территории и без речи о детях.

Неужели такой бред бывает, а? дружба- она просто дружба, не зависимо от детей и достатка, имхо, что за бредовая зависть? А если у меня нет квартиры своей, а купить не могу- все, срочно перестать общаться со всеми друзьями, у которых есть квартиры, чтобы не травмировать свою нежную психику??? Я понимаю, избегать деликатной темы, но чтоб прямо так- до игнора и трубки не брать- это не друзья, имхо, и шли бы они лесом, даже бы не подумала потом возобновлять отношения.

Да уж автор, правильно пишут, прям реально других тем нет кроме беременности и детей. Расширяйте свой кругозор, интернет кишит новостями и темами для болтовни.

Так она увидела растерянность автора и жалость,вот и стало не по себе. Жалость не проявлять в таком виде, просто дать понять,что всегда готовы выслушать. Ну и других тем навалом для разговора. Сама 6 лет не могла забеременеть, все подруги адекватные оказались

Без детей нельзя встретиться? Обязательно надо своего малыша таким людям подсовывать?

Никак не общаться, если они настолько зациклены на этом

Была у меня такая "подружка", увидев меня с животом,начала рыдать и приговаривать- ну как это у вас получилось!?
Я все понимаю,но скатываться в истерику не дело,настроение мне только испортила.
Ну её в пень. К слову,детей у неё двое сейчас,а было это пять лет назад.
Но дурой истеричной она так и осталась.

Скроюсь ,
Автор, проблема не в вас, а в ваших друзьях. Вы не можете изменить ситуацию, и помочь тоже, увы, не сможете, только они сами. Знаю, что говорю. Я 13 лет ждала свою первую девочку. Первые 5 лет (когда лечилась, пыталась) было тяжело и не только с теми, у кого дети, но и вообще с родственниками, ожидающими и спрашивающими. Никакие слова, общение или не общение не помогали. Потом, когда я сама отпустила ситуацию, приняла ее и стала радоваться жизни, проблема решилась сама собой. Чужие слова и ситуация перестали меня ранить.
Поэтому ваша подруга только сама может справиться со своими чувствами, принять ситуацию, радоваться жизни, искать в ней смысл.

Автор,вы потом квартиру купите у неё тоже депресняк начнётся.
Правильно написали выше,пусть сами разбираются в своей голове.
И зачем они вообще к вам прутся,зная про такой раздражитель,как ребёнок,ещё и страдать при этом.
Мазохисты какие-то.

Я не понимаю, а чего ради прятать ребенка-то? Адекватный человек не будет страдать на людях, да так бывает, чтт дети у некоторых не рождаются или рождаются после долгих лет попыток, всем замереть и не шевелиться?

Один совет хорош: тем много, а вы автор зависли не на той и сами впросак и попали. В мире куча событий, а вас на детской темп заклинило.

Такая значит дружба у вас, что и дорожить ею не стоит. У меня подруга есть, тоже забеременеть не получается, и эко ей нельзя делать по здоровью, но наличие у меня сына не мешает нам общаться, более того, я опять забеременела и ей первой об этом сказала, она искренне порадовалась за нас.

Скроюсь автор темы: После их последней неудачной попытки они с нами не общались почти год, но недавно приехали в гости.

Встречайтесь не дома и без ребенка.
Будет вам глоток свободы и отдых от кашек-какашек.

Я была в положении вашей подруги, но даже и мысли не было обижаться или молчать. Действительно все зависит от человека. Моя близкая подруга без детей всегда подробно мне рассказывает о прохождении лечения, на моих детей реагирует спокойно, а у нее кстати 4 года бесплодия.

аноним: Единственный выход - встречаться без вашего ребенка и не говорить о нем. И это не значит прятать его, а просто уважать чужие чувства.

бред какой. люди сами в гости пришли. куда ребенка нужно деть? они-то не должны уважать друзей?
не нравится, неприятно - исключай людей из жизни. мало ли у кого чего нет. у кого-то квартира больше, машина дороже, путешествия дальше - всех исключить?
но часть проблемы вообще надумана. люди пришли - тем для общения мало? откуда неловкость? автор сама придумала проблему. у меня были подруги, которые не могли забеременеть - приходили сами - это их выбор. разговаривали обо все, как обычно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы