Так печально закончился год. И начался этот, поддержите пожалуйста

Ториль-ор-Твайн,
Спасибо вам за поддержку

анонимно,
Pippit™,
Аноним,
Спасибо вам большое за поддержку

Автор! Вы спрашиваете, когда придёт осознание? Вот стадии принятия горя.

Первый этап: шок и отрицание

Первые часы, дни и даже недели вы просто отказываетесь принимать то, что случилось. Вы понимаете, что именно произошло, но не можете отдаться во власть горя — между вами и вашими эмоциями словно вырастает стеклянная стена. Такое окукливание защищает вас от полного распада, но, с другой стороны, заставляет испытывать чувство страха — почему я не могу плакать? Чаще всего человек, потерявший близкого, предпочитает относиться к случившемуся как к страшному сну. Другие чувствуют, что потеряли цель в жизни, а третьи уходят в себя и превращаются в отшельников.

Второй этап: боль и чувство вины

Когда вы потихоньку освободились от защитного кокона, из глубины души начинают рваться эмоции. Этот период может оказаться самым сложным и самым черным. Наиболее распространенная реакция — это обвинение себя в том, что вы общались с усопшим при его жизни не так, как должны были. Вы вспоминаете беседы и споры с ним и корите себя: зря, мол, вы были так резки. Сейчас вы страдаете от экстремальных перепадов настроения, эмоционального и/или физического истощения и сонливости. Слезы наворачиваются на глаза в тот момент, когда вы меньше всего этого ожидаете, а негативные мысли о себе, кажется, поселились в вашей голове навеки.

Третий этап: гнев, разочарование и горечь

Этот этап характеризуется "рывками" эмоций. Вы будете прекрасно себя чувствовать, пока что-то — заметка в журнале, запись в блоге друга или эпизод по ТВ — не вызовет у вас внезапную вспышку ярости. На третьей стадии на вас накатывают приступы жалости к себе, вы задаетесь детскими вопросами типа "Почему я?" и "Откуда такая несправедливость?". Многие со стыдом признаются, что часто думают: почему умер именно он, а не кто-то другой?

Четвертый этап: принятие ситуации и чувство облегчения

Независимо от того, насколько глубоко ваше горе, медленно, но верно вы возвращаетесь к привычной жизни. Поначалу вы будете делать шаг вперед и два назад, но постепенно вы начнете осознавать то, что случилось, и задействуете скрытые "резервы прочности". Вы с удивлением обнаружите, что жизнь не остановилась, но моменты радости какое-то время еще будут уступать место чувству вины — как, мол, я могу чувствовать себя счастливым, когда случилось такое? Если вы потеряли второго родителя, вы переосмыслите свою роль в жизни: теперь вы — старшее поколение в вашей семье.
Примерно так.

КатеринаВ,
Спасибо. Да я вот на первом этапе, все думаю почему не могу проплакаться, хочется а слез нет. Все кажется что вечером папе позвоню. Он в 7-9 работу заканчивал и мы созванивались ну раз в 2 дня точно. А то и ежедневно. Жили отдельно.

Шума: мой папа умер 2 января 6 лет назад... рак..

то же самое, только 4 января, 10 лет назад, рана все еще свежа(. Ходила сейчас, свечку за упокой поставила.
Аноним ,
соболезную

Аноним автор темы: Прошу его чтобы приснился. Каждый день. Сил нет думать как он там один.

вот это вот не надо. Не снится - это значит хорошо. Не тревожьте его и не плачьте. Просто помните. Вспоминайте светло. Делайте так, чтобы ему там было хорошо. Жаль, что не крещеный... Церковь очень помогает.

Аноним автор темы: Все кажется что вечером папе позвоню

Моей мамы второй год нет, дня не прошло что бы я не собиралась позвонить

Arrivederci: Не снится - это значит хорошо

А мне снится и мне от этого хорошо

Аноним ,
Мой папа умер в июле я вообще не плакала.ему было 60. А "накрыло" только в октябре. Просыпаюсь ночами, плачу, как вспомню. Наверно должно пройти больше времени

У меня мама в 57 умерла. Внезапный приступ грыжи, 4 дня в больнице и... сердце не выдержало. 4 года прошло я до сих пор, как сейчас, помню её последние слова в реанимации, помню её волнение и страх в её глазах. Я два месяца не понимала, что она умерла. Прхороны, поминки, еще и у меня на тот момент здоровье подорвано было. А вот когда перестала "бежать", так до меня и дошло всё.... нет её и ревела, ревела, ревела...
Держитесь автор, соболезную

Мама умерла накануне своего 60-летия ( рак), хоронили в её день рождения... Папа раскис и как-то это меня собрало в кучку, а накрыло меня где-то ближе к полугоду, накрыло сильно и отпустило после того, как годовщину отметили.
Сейчас вот уже три года, но периодами грусть и снится, я иду и ставлю свечки и заказываю службу - становится легче сразу.
Время... только время, но не надо плакать, лучше вспоминать и поминать добрым словом.
Напишите в личку - расскажу кто помог мне

Автор, напишите мне в личку, пообщаемся.

Arrivederci,
радистка,
Аноним,
Котофейя,
Larubia,
Спасибо. Пытаюсь держаться. Сегодня 9 дней. А у меня ощущение что как будто это 2 дня назад случилось. Тяжело. На кладбище ездили сегодня и я все понять не могу, пока его имя не прочитаю там.

Arrivederci,
Пока не получается не плакать. Только вспомню и слезы градом. Не могу поверить что не увижу его уже не позвоню

Автор, соболезную. У самой 11 декабря умер любимый папочка. Почистил снег у гаража и упал. Ему было 59. Реву каждый день. У него было столько планов, которые уже не осуществлятся. От этого ещё больнее. Я каждый день вспоминаю наш последний разговор. Как он меня успокаивал, после небольшого ДТП. Говорил, чтобы не переживала так сильно, самое главное, что все живы и здоровы. Это было за три дня до его смерти. Я тоже прошу его присниться и два раза он мне снился, только какой то не весёлый. Тоже представляю, как будто он далеко уехал. Но так хочется услышать его: "Доча, привет!"

I risk a,
Соболезную вам держитесь у меня папа также, успокаивал волновать не хотел, даже что в больнице я только через день узнала так как сама болела дома лежала на таблетках. Как узнала сразу к нему поехала в больницу. Тяжело очень. Тоже стол ко планов было.

I risk a,
Аноним ,
держитесь! Сил вам! Вот прочитала и сижу реву

Lastochka!!!,
Спасибо вам

Читаю Вас и вою. 31 декабря 40 дней было. Здоровее здорового был папочка наш. Пришел с работы , покушал, постелил постельку , пошел попить кефирчику и упал статуей. Мама позвонила. Мин за 7 до пышмы долетели. Пока его не забрали , я за руку держала , часа 2 и гладила. А он просто заснул. Потому что не может быть , чтоб он умер. Я и сейчас думаю, что он просто уехал или ушел куда-то, что его просто нет дома. Вчера наконец-то приснился , я прям со слезами счастья проснулась, как будто с ним снова побыла. Тоже планов было много, все в Лазаревку хотел переехать, жизнь продлить на горно-морском воздухе. Не отпустила земля уральская. Сын (4 года) меня переодически спрашивает , когда дедушка домой придет. И тут меня накрывает. Скучаю очень!!!

Аноним ,
это стадия у вас, отрицание. Когда вы пройдете все,до смирения - пройдет. Держитесь.

У меня бабушка умерла в 5 вечера 32.12 10 лет назад. Я за час до этого ушла из дома праздновать нг с подругами. Потом 1-го числа утром прихожу домой. У дома скорая - не описать словами какой ужас и страх я испытала когда увидела машину. Оказалось скорая для мамы моей, плохо ей было. Бабушка мыла посуду и просто упала. Сердце остановилось. Молодая была. И с пяти вечера до следующего года мои родители и сестра были в этом ужасе. Ждали скорую, милицию или как там это все делается (( я еще звонила им вечером, какие то вещи просила привезти, но они ничего сне сказали, чтобы не расстраивать меня.

соболезную вам, держитесь, сестру двоюродную похоронила 5 лет назад, 25 ей было, боролась с болезнью 3 года, были близки, до сих пор когда еду мимо больницы где она умерла не могу всегда думаю о ней, на кладбище не хожу вместе со всеми, потому. что такая красивая она на памятнике и я плачу, нельзя говорят, просто со временем стирается каждый день не думаешь, а как песня ее любимая заиграет, все накатывает Соболезную, первый год будет очень тяжело, на 1 годовщину тоже, потом легче

Скроюсь,
Соболезную вам как же так! Очень горько понимаю вас. Держитесь. И я вот пытаюсь. Думаю о нем периодически пишу стихи и прозу вот ему написала. Писала и плакала но капельку легче стало. Его не вернешь хоть я бы многое отдала за это. Чтобы обнять еще раз поболтать.

Kipariska,
Да отрицание ощущение что на работе или уехал куда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы