Копирую поведение матери.....

Всем здравствуйте! Стала замечать что моя дочь (7 лет) стала меня в прямом смысле бояться!
Предыстория:
В моем детстве я не помню чтоб мама меня называла дочка, доченька и так далее, часто ругала и била за провинности (и сестру старшую тоже). Не буду описывать всего, мама много работала и времени почти нам не уделяла, росли сами как могли! Я вырощена на жестокости со стороны матери. У нее у самой мама погибла когда ей было 14 и воспитывал ее отец алкаш. В жизни она сама всего добилась, не пьет, занимает хорошую должность! Я пошла по ее стопам и работаем мы в одной организации но в разных филиалах. Описала все это для ясности!

История:
Я много работаю и конечно очень сильно устаю, дочь пошла в первый класс и начался просто кошмар со мной! Она у меня умная девочка, только ленивая очень (наверное мой косяк). Проблема вся в том что я срываюсь на нее крайне часто, могу по жопе надавать, могу стукнуть и накричать если не понимает меня! Стала ловить себя на мысли что она уже боится меня, боится со мной уроки делать, если даже спокойно с ней разговариваю она прям видно что боится. Я ходила к психологу, помогло на месяц и я снова сорвалась пила успокоительные, толку ноль!!! Я головой то понимаю что так продолжаться не может и очень страдаю по этому поводу и постоянно думаю что мама то из меня хреновая! С отцом она не видится почти (мы в разводе) живем с отчимом (моим мужем), который ее кстати обожает и балует! Как мне с самой собой справляться? Как вернуть доверие дочки? Я очень ее люблю! Когда срываюсь очень быстро отхожу и плача прошу у нее прощения, но ведь так не правильно. Она инстинктивно все равно меня боится! Я не хочу чтоб моя дочь меня боялась и потом как я всю жизнь маме в рот заглядывала! Посоветуйте что нибудь, только тапками не закидывайте я и так все понимаю и корю себя! Вообще кроме этого у нас все хорошо, мы можем вместе мультики смотреть, гулять, баловаться! Я стараюсь ей ласковые слова говорить, покупать что нибудь что она хочет....Я действительно ее люблю!

Книга Токсичные родители. Мне посоветовали. Очень помогла. Многое как с моего детства. И решения как с этим работать.

Аноним,
Сейчас погуглю. Спасибо!

KiSS me*,
Традиционно
Ю.Б.Гиппенрейтер Общаемся с ребёнком, Как? Продолжаем общаться с ребёнком. так?
Л. Петрановская Если с ребёнком трудно, Что делать, если, Тайная опора

Аноним автор темы: и очень страдаю по этому поводу

дододо
еще одна мать садюга пришла, чтоб ее пожалели

Аноним автор темы: Я ходила к психологу, помогло на месяц и я снова сорвалась

Может, недостаточно новых навыков приобрели за это время? Не закрепили их как следует?
А по отношению к другим людям и ситуациям Вы тоже бываете несдержанной и вспыльчивой?

Алкоголем не злоупотребляете? А то прям классика жанра, сначала он и побои, потом слезно на жалость давить и прощение вымаливать

никита,
Я не прошу меня жалеть я прошу СОВЕТ!!!!

аноним,
Не злоупотребляю! Выпиваю крайне редко.

Mrss,
Иногда бываю, работа нервная сама по себе (с людьми) поэтому всякое бывает!

Mariwel,
А больше некому с ней уроки делать, муж работает до ночи.

KiSS me*: Иногда бываю, работа нервная сама по себе (с людьми) поэтому всякое бывает!

Может, к врачу наведаться? Бывают же физиологические причины повышенной врзбудимости, агрессии, раздражительности. Есть еще специфичные приемы управления своим настроением и реакциями на окружающих. Им чаще обучает даже не психолог, а психотерапевт. Но для начала нужно убедиться в физическом здоровье.
А к психологу Вы ходили взрослому или детскому?

Mrss,
К взрослому конечно! К какому врачу советуете наведаться?

KiSS me*: А больше некому с ней уроки делать,

А Вы на нее раздражаетесь только из-за уроков или по другим вопросам тоже?

Mrss,
В основном из-за уроков, в остальное время в принципе редко ругаемся. Бывает из-за планшета или неубранных вещей/игрушек, но и не так остро как во время уроков!

KiSS me*: К взрослому конечно!

А я бы как раз у детскому пошла в такой ситуации. Вам нужно освоить основы детской психологии, возрастные особенности восприятия, приемы общения с ребенком в конкретных конфликтных ситуациях. Это лучше сделает детский психолог или педагог.

KiSS me*: К какому врачу советуете наведаться?

К эндокринологу прежде всего. Не одно заболевание эндокринной системы и гормональный дисбаланс дает такие параметры нервной системы.
Если ничего не выявиться, попробуйте к психотерапевту тогда.

KiSS me*: я прошу СОВЕТ!!!!

Традиционно советую передать функции проверки уроков другому человеку(тому, кто может объяснять без шлепков и пинков). И учиться строить отношения по принципу: мы с тобой девочки- пошли вместе в магазин или давай сделаем салат итд.
Убрать проверяющую функцию и вместе что-то делать.
Слушать себя и дочь. Да хоть в карты в дурака играть!

KiSS me*: В основном из-за уроков, в остальное время в принципе редко ругаемся. Бывает из-за планшета или неубранных вещей/игрушек, но и не так остро как во время уроков!

Наймите репетитора и не портите жизнь ребенку. Не всем дано быть педагогами в конце концов. Кто Вам сказал, что Вы хорошо и качественно ей помогаете с учебой? Может, Вы там все мимо кассы вообще.

Mrss,
Спасибо за совет, запишусь завтра к специалисту! Буду хвататься за любую возможность это исправить!

Мандрипа Пупа,
В том то и дело что некому такие полномочия передать ((( уроки мы делаем всегда вместе, сначала спокойно все а потом я заводиться начинаю если она чего то не понимает! Вроде и объясняю а она ведь тоже все понимает но почему то молчать начинает или шепотом говорит....

Mrss,
Это исключено, я в школе ударницей была и все прекрасно понимаю и ей пытаюсь объяснять! Мне не нужен репетитор, мне с собой, со своей головой что-то делать нужно!

KiSS me*: Это исключено, я в школе ударницей была и все прекрасно понимаю и ей пытаюсь объяснять!

Знать самому и уметь объяснить другому - две большие разницы. Тут как раз нужно учитывать и возрастные особенности, и методику преподавания. Сами видите, каков результат: ребенку явно неинтересно, а Вы списываете это на ее лень.

KiSS me*: В том то и дело что некому такие полномочия передать

Ой, ладно! Репетиторов уйма, знай только кастинг проводи!

KiSS me*: Вроде и объясняю а она ведь тоже все понимает но почему то молчать начинает или шепотом говорит....

Понимает вроде и уже вас боится.
Щас скажу ужасное: школа -это такая маленькая частичка всей ЖИЗНИ.
И лет через 30 будет всё равно что стояло у ребёнка по чтению, но очень важно совсем другое.

KiSS me*: некому такие полномочия передать ((

Нет ни одного педагога в радиусе 100 км?

KiSS me*: я в школе ударницей была и все прекрасно понимаю

Да хоть отличницей!
Ваш ребёнок вас не понимает. Точка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы