Приступы бешенства.

Спасибо правда за советы.
Свежайшая иллюстрация поведения ребенка (по лицу подруги было видно что она офигела от моей дочери)
вчера в гостях у моей подруги:

• тетя Маша, а это что у вас?
  • Мишины игрушки (маленькие игрушки в мешочке)
  • а у меня таких нет...
  • ...
  • можно я их себе возьму?
  • нет, они же Мишины, он ими играет.
    (Я: давай купим такие, тетя Маша скажет где они продаются, потом купим.)
  • (все время что были в гостях) можно их взять-можно их взять-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие.
    В итоге тетя Маша обещает купить ей такие, идем гулять.... и выпрашивание -изматывание продолжается до магазина, где тетя Маша покупает ей эти игрушки.
    Супер! ребенок понял что любого взрослого можно измотать до потери пульса и он сдастся и сделает все! Таким образом у дочери уже порабощены обе бабушки, которые не могут уже сказать ничего против. Я же держусь. аргументирую, уговариваю оставить эту покупку на какой-нибудь праздник или повод, объясняю, например, что сейчас нет денег купить ЭТо, или что деньги нужны на покупку другой вещи. Ну чтож...ей пофиг, продолжает вынывать, выпрашивать, постоянно возвращаться к этой теме, мои повторения ее не убеждают. В итоге опять наступает то самое...тот самый 101й раз.

А еще вот например: дочь, завтра выходной, нам не в садик, если рано проснешься, меня не буди, я хочу выспаться, я устала за последние дни. если тебе захочется попить\покушать - на кухне банан\кефир\вода..... А я потом встану и приготовлю завтрак.
И тысячу раз: 7 утра, ребенок запирается в мою комнату, начинает у меня что-то искать, шуршать, шептать, спрашивать что-то, стук-бряк...в общем тут я уже не знаю, всяко пробовала, и говорить что я теперь не отдохнувшая, не выспалась, чувствую себя плохо, поэтому в выходной сидим дома, никуда не идем (на это ной, рев, обещания больше так не делать, которые как практика показывает - не выполняются, она опять будит). либо я встаю не просто с левой ноги а вскакиваю как фурия и начинаю орать.
иногда спрашиваю ее когда в спокойном состоянии мы обе: ты вообще не понимаешь почему я прошу не будить меня? тебе не жалко что мама уставшая итак, да еще и не выспалась? Ты же обещала не будить, так что случилось?
На все ответ: не знаю, я забыла, я не подумала.
Я почему-то делаю вывод, что ребенку пофиг на меня.

Красная автор темы: Супер! ребенок понял что любого взрослого можно измотать до потери пульса и он сдастся и сделает все!

То есть, виновата именно подруга что купила. а вы белая, пушистая, в стороне стояли и страдали от невоспитанности дочери? Именно Вы не должны были позволить развиться этой ситуации. И правильно, что ребенок не слушает Вас, Вы ей никто, на нынешнйи момент, а она - королевна.

Красная автор темы: Я почему-то делаю вывод, что ребенку пофиг на меня.

Простите, ощущение, что Вам больше нужно просто ее послушание и чтоб не приставала, а не теплые оношения. Вам обеим пофик друг на друга.

аноним,
Я не стояла. А сказала, что купим сами позже. Подруга ответила, ничего, мол, давай это будет как подарок на предстоящий Др, мы же не увидимся долго.

И я не обвиняю подругу, я это написала как иллюстрацию манипулирования взрослыми. Важно только что думает ОНА, чего ОНА хочет. И так во всем, все должно быть тогда, когда ОНА хочет. Отказы у нас воспринимаются слезами, нытьем, попытками несмотря ни на что выпросить и выдавить желаемое.

Красная автор темы: Я не стояла. А сказала, что купим сами позже. Подруга ответила, ничего, мол, давай это будет как подарок на предстоящий Др, мы же не увидимся долго.

Ваши слова:

Красная автор темы: - (все время что были в гостях) можно их взять-можно их взять-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие.

Вы, правда, не понимаете, на каком этапе еще должны были выступить?
И даже здесь

Красная автор темы: Подруга ответила, ничего, мол, давай это будет как подарок на предстоящий Др, мы же не увидимся долго.

еще был шанс отказаться. Но Вам не нужно этого. Потому что иначе дочь выносила бы Вам мозг стонотством. А зачем? Вы спокойно дали подруге заткнуть Вашу дочь, еще и перевесили вину на другого. Дочь вредная, не слушается, подруга пошла у нее на поводу, бабушка так плохо воспитала, я бедная и несчастная.

Автор, вам нужен робот, а не ребенок.
У ребенка нет кнопки "слушаться".
У вас нет контакта с дочерью. Из всех ваших случаев вывод можно сделать только один - дочке не хватает вашего внимания. Она не манипулирует - она привлекает внимание.
Обычного внимания. Не нравоучительных разговоров - это вообще пустое, а душевного тепла и контакта ей не хватает.

И кстати в жизни я стараюсь быть на позитиве, верить что мы это преодолеем. Подруга мне сказала: а я думала, что в этом возрасте дети уже все понимают и не ведут себя так. Я ответила, что да, возможно, но мне достался особый приз)))

Красная автор темы: что да, возможно, но мне достался особый приз

Вы вообще думаете что вы пишите?? Как вы можете так думать??

аноним: перевесили вину

это не "приз вам достался" это "я не хочу прикладывать усилия, а хочу, чтобы оно само выросло как надо"

честно? Я ЗНАЮ на каком этапе надо было действовать: не брать ее в гости!
Было ожидаемо все, что произошло.
Мне не нужен робот. но и я НЕ РОБОТ. Я живая и хочу отдыхать, иметь возможность расслабиться а не держать ситуацию под ежеминутным контролем.

Мама, это же продукт вашего воспитания, чему вы удивляетесь?
Лично я не увидела ничего ужасного в поведении девочки

Дама Бубён,
Знаете, иногда и я не вижу прям ужасного ничего, все исправляемо! Когда я полна сил, выспалась и отдохнула.
(и я не ленюсь и мне не пофиг на дочь, я работаю над этим, но увы , я не железная и, опять же, через сто попыток мне нужна передышка)
Всем спасибо.

Красная ,
Так в том то и дело, что дети не объект для исправления. Вы себя исправляйте. Снимайте внутренний ваш конфликт. Сами удивитесь как вас попустит.

ReMaria: это не "приз вам достался" это "я не хочу прикладывать усилия, а хочу, чтобы оно само выросло как надо"

++++++++
автор во всем происходящем винит всех, но только не саму себя. Назревает вопрос - она вообще хоть какое то участие в воспитании ребенка принимала?

Красная автор темы: Я ЗНАЮ на каком этапе надо было действовать: не брать ее в гости!

Брать! обязательно брать! Договориться заранее.
А вот тут:

Красная автор темы: (все время что были в гостях) можно их взять-можно их взять-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие.

собраться и уйти.
Объяснить один раз почему и идти домой с ребенком. и заняться с ней чем-нибудь интересным. В куклы поиграть, мультик вместе посмотреть, пирожки испечь. Главное-вместе, интересно, весело.

Красная автор темы: Супер! ребенок понял что любого взрослого можно измотать до потери пульса и он сдастся и сделает все! Таким образом у дочери уже порабощены обе бабушки, которые не могут уже сказать ничего против. Я же держусь. аргументирую, уговариваю оставить эту покупку на какой-нибудь праздник или повод, объясняю, например, что сейчас нет денег купить ЭТо, или что деньги нужны на покупку другой вещи. Ну чтож...ей пофиг, продолжает вынывать, выпрашивать, постоянно возвращаться к этой теме, мои повторения ее не убеждают. В итоге опять наступает то самое...тот самый 101й раз.

автор, извините, Вы реально вот эту ситуацию называете состоянием "на 101й раз срываюсь"? И "дитя не слушается"?
Так не поможет Вам новопассит или афобазол. Вам надо пойти к психологам с ребенком и только с ребенком, надо, чтобы психологи, которые они же педагоги, посмотрели на Вас, на ребенка, на Ваше взаимодействие с ребенком и долго поговорили с Вами насчет воспитания. И только воспитания. Вы вообще не там копаете, понимаете?
Проблема не в психологии, проблема в воспитании. И делайте, пожалуйста, честно, это бегом и сейчас, до школы. Потому что потом дитя уплывет в иные палестиныыыы... я даже предполагать вслух не буду, в какие. но точно уплывет. Потому что у ребенка вообще проблемы с границами . Но это проблема воспитания.

Автор, и вы не думайте, что вина на вас. Вы не можете быть виноватой. Все ваши проблемы внутриличностные, это же не ваш личный выбор. У вас у самой проблемы с границами, с самоопределением, что вы и транслируете в отношения с дочкой. Дочь - ваше зеркало. Ваше и мужа вашего. И ваших отношений. Я, как и всегда, за терапию личную.

Все страницы не читала, но два примера, приведённых на этой странице, наглядно показывают, что проблема в вас. Вы не можете сказать твёрдое взрослое "нет".

Красная автор темы: И тысячу раз: 7 утра, ребенок запирается в мою комнату, начинает у меня что-то искать, шуршать, шептать, спрашивать что-то, стук-бряк...в общем тут я уже не знаю, всяко пробовала, и говорить что я теперь не отдохнувшая, не выспалась, чувствую себя плохо, поэтому в выходной сидим дома, никуда не идем (на это ной, рев, обещания больше так не делать, которые как практика показывает - не выполняются, она опять будит)

господи, автор...она так к Вам липнет, так не может без Вас, а Вы ее:

Красная автор темы: как фурия

:(
Ну прибьется она к кому-то другому, будет липнуть к этому кому-то, липнуть как умеет, а умеет плохо, потому что все ее попытки приблизиться получают сплошное от мамы нет и ор. И будут на ребенка все время жаловаться в школе - что она ведет себя не так, что она от рук отбилась, что куклу украла у соседки по парте или похуже что...
И это будет только повышать градус Вашего стресса и понижать градус отношений с дитем.
Идите сейчас, только не лечиться, а понимать ребенка, учиться воспитывать, искать со специалистами по воспитанию, как можно это настроить и подправить...м?

Вам столько умных мыслей написали. У вас осталось только самое главное - признаться самой себе, что проблема не в дочери и не в вашем бешенстве, а в причине этого бешенства, и, повторюсь, эта причина - не ваша дочь.
Она еще достаточно мала, чтобы можно было наладить с ней контакт. Дальше будет сложнее.

Аноним: Карвалол с валерианкой 1:1 попробуйте. Реально помогает успокоиться.

Можно ещё настойку пустырника+настойка валерьяны, если больше 30 лет то по 30 капель каждого, до 30 по кол-ву лет)). Мне помогает, если совсем колбасит, то пью три раза в день.

Татьяна Вакалюк,
++++
Точно! Хорошее слово - липнуть.

Красная автор темы: можно их взять-можно их взять-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие-хочутакие. племяшка росла такая.
Брала за штаны и выметывались на улицу без разговоров. ехали к маме)
уговор был - начнешь канючить - никуда не едем.
Но спокойно и без психов, хотя я горячка почище Вас.
С детьми так нельзя.

Красная автор темы: все должно быть тогда, когда ОНА хочет Это нормально. Мы все такие. не все научены это контролировать. тут у вас непаханое поле))

Вот. Может пригодится.
У всех, даже очень психологически здоровых людей иногда едет крыша. Особенно этому способствуют стрессовые ситуации, переутомление, употребление алкоголя и главное - недосып. Не у всех и не всегда под рукой есть психотерапевт, но со многими состояниями вполне можно справляться и работать самостоятельно.

Вот три моих любимых навыка самотерапии, доведенных до автоматизма длительным трудом:

Навык 1. "Что со мной сейчас происходит?"

Суть навыка в том, чтобы научиться описывать свое состояние максимально объективным языком, отделяя фактическую реальность от пугающих фантазий, мыслей и оценок. Типичный ответ на вопрос "что с вами?" звучит примерно так: "У меня ужасная тревога, я умираю, это невыносимо" (оценка, фантазия, фантазия).

Объективный ответ звучит примерно так: "У меня учащенное дыхание и сердцебиение, небольшой тремор в ногах, также есть несколько фантазий по поводу этого состояния" (факт, факт, факт). Получится не сразу, первое время в ответ будут проникать мысли, фантазии и оценки, но если долго и целенаправленно ловить себя за хвост, навык придет.

Навык 2. Работа тревоги

Наши скрытые страхи и тревоги напоминают океан, который иногда выходит из берегов и подтапливает цокольный этаж нашей психики. Большинство людей пытается от таких состояний убежать, от чего они только растягиваются во времени и переходят в хроническую форму.

Вместо этого берем листок бумаги и делим на три столбца: "Каким исходом я себя пугаю (картинка)?", "Как именно это будет происходить (процесс)?", "Что я буду делать, если это будет происходить (план)?" Дальше смотрим в свою тревогу, берем первое, что приходит - и заполняем все три столбца. Повторяем до тех пор, пока не отпустит.

Навык 3. Островок адеквата

Суть навыка в том, чтобы:

• вовремя заметить, что меня уже "несет" - я себя пугаю, ругаю, унижаю и т. п.
  • сказать себе: "блин, меня несет - я реагирую из детской травмированной части"
  • усилием воли удержать малюсенькую часть своего сознания в спокойной, взрослой сосредоточенности, и посмотреть на ситуацию с этого "островка адеквата".

Например: "Я чмо, я опять облажался, я ничего не могу, меня уволят, я умру бомжом, мамаааааааа!!! Блин, меня несет, реагирую из детской части. А если из взрослой? Я профессионал, я шесть лет успешно работаю в компании, я подозреваю, что допустил небольшую ошибку. Завтра ее заметят, мне будет немного неприятно и придется потратить час на исправление. Они переживут - и я переживу."

Красная автор темы: Супер! ребенок понял что любого взрослого можно измотать до потери пульса и он сдастся и сделает все!

Так это же правда? Так и есть? Вы все пляшете под ее дудку. Продолжайте)))

Красная автор темы: Но иногда МНЕ не хватает терпения дождаться ее послушания.

Зачем вам ее ломать? Вы самоутверждаетесь?

Красная автор темы: Отказы у нас воспринимаются слезами, нытьем, попытками несмотря ни на что выпросить и выдавить желаемое.

конечно, все же ведутся. И причем тут вообще слушается она или нет???
Автор... правильно вам все пишут. Вы и сами это знаете. Проблема в вас и вы ее в первом посте озвучили. Ребенок чувствует что вы ею недовольны, привлекает внимание как может.
Липнет, верно Таня написала. Переключает внимание постоянно на себя.
Вы не робот. Я согласна. А зачем вы ждете от ребенка того, что она вам дать не сможет?
Она другая. Идите к психотерапевту и разбирайтесь с собой.
И совместно с детским психологом налаживайте взаимодействие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы