Помогите советом, как подростка из депрессии вывести после развода?

Развелись с мужем. Дочь 15 лет. Отец не приходит совсем.
Она че то загрустила у меня. Я весь день на работе, вечером бывает в кино сходим, но не каждый же день. Подружки все разъехались.
Дома, как не стараюсь веселиться-улыбаться, все равно ощущение пустоты.
В отношениях мы доверительных. Понятно, что время надо, чтобы всем привыкнуть. И все равно, чем и как занять её? Поездки не потяну. О чем правильно говорить? Об отце что говорить? Не могу сказать ведь, не ходит, потому что козёл. Нет, не могу.
Накидайте советов, кто как справлялся.
Прям молчит и молчит она у меня. Грустная, грустная. Ничего не радует :(

Было аналогично. Только возраст 12 лет был. Да еще и ребенок - ну папина доча. Ну а БМ после развода вел себя как последняя скотина . И не только не появлялся, но еще и "поливал грязью" и меня, и ребенка, активно пытался уйти от алиментов. И еще много чего плохого было, за что я, искренне надеюсь, ему жизнь изрядно врежет бумерангом, поскольку горя мы хлебнули.
Помог в этой ситуации только психолог. Точнее, целых два. Причем, повезло, хороших.
Все нормализовалось и без последствий.

Собаку заведите, грустить некогда будет.

аноним,
То есть просто ходили на приёмы?
А как дочери объяснили, зачем надо идти. Она и не пойдёт ведь еще

Аноним,
Две кошки у нас))))

Какие доверительны отношения могут быть, если вы до сих не определились что говорить про отца и развод? вы уже развелись и ничего не сказали что ли? вы ведь уже чго сказали, наверняка, а чего?
и что там выдумывать про психолога при доверительных отношениях? и как она не пойдет, если доверяет маме, а мама сказала, что надо.....
что-то автор вы не договариваете....
кто затеял развод? а подождать никак?

Я бы напряглась, если бы ребёнок никак не отреагировал на развод родителей. Грустит это нормально.
Странно что она к вам со своей грустью не идёт.

аноним автор темы: И все равно, чем и как занять её?

если дочь сама не может свои переживания сформулировать - расскажите дочери что чувствуете сами. Да, это нелегкая ситуация, я чувствую то-то, переживаю вот так.
Говорите только о себе, без оценки бм. И настраивайте на хорошее будущее "У нас все будет отлично".
тогда дочь сможет и свои переживания определить, возможно и вам их проговорит
и найдите дочери занятие, чтобы она отвлекалась
есть и городские лагеря для подростков, девочку нужно чем-то увлечь

БиблиоДевуля,
Да все сказали. И отец сказал, что приходить будет.
Разговариваем, почему люди ошибаются, создают браки, разводятся. Про отца тоже разговариваем, я ей говорю, что время ему нужно, привыкнуть к ситуации. А на самом деле он просто из злости не хочет ходить, не отпустил ещё ситуацию.
Развелись по моей инициативе, тиран был, сил не было жить.
Идёт она с грустью ко мне, идёт. То спит со мной, то просто голову уткнет в колени.
Вопрос в том, чтобы состояние это снять побыстрее.
К психологу, наверное.
Надо попробовать.
А не пойдёт, потому что не была никогда, и не верит, мне кажется, в помощь посторонних. Плюс, там же откровенничать надо. Не все дети способны, это тяжело.

аноним автор темы: это снять побыстрее

не нужно быстрее
для каждого переживания свой срок
еще раз напишу " расскажите девочке о СВОИХ переживаниях"
не в виде стонов, а как констатацию фактов

у вас у самой проблемы, вам бы себя в норму привести, раз вы на мои слова о своих переживаниях сделали вид что не поняли о чем я пишу. и опять про БМ
нет его, есть вы и дочь
дети - это как зеркало
вы не можете открыть что вы переживаете, дочь скрывает свое

Frona,
Конечно у меня проблемы тоже. Так просто 17 лет брака не забываются. Слова ваши не поняла?:)
Да просто не написала ничего.
Да, мне одиноко, пусто, обидно. Самооценка сильно занижена.
Но обсуждать это с дочерью - значит обсуждать причины крушения брака, а значит БМ. Не вижу в этом правильности.

она может не по этому поводу грустит? может любовь первая на каникулы уехала? скучает...?

Frona: не нужно быстрее
для каждого переживания свой срок

+100

идите к психологу. Она не сможет вам рассказать обо всех своих чувствах, будет беречь вас. Пусть с психологом обсудят ситуацию, даже если выговорится легче будет.

аноним автор темы: Но обсуждать это с дочерью - значит обсуждать причины крушения брака, а значит БМ.

причины не в БМ, а в вас
БМ - ваш выбор, насильно замуж в наши времена только в Чечне выходят
расскажите как все происходило
сначала ведь у вас все хорошо было
потом семейная жизнь превратилась в страдания
только говорить нужно о себе, а не о том какой бм козел,
мне приходилось терпеть, я чувствовала злость, обиду потому-то и тп
в конце добавить - я поняла что ошибалась, что зря долго терпела
твоему отцу без меня тоже легче будет жить, он тоже переживает по-своему
люди не должны жить вместе если им плохо

дочь почти взрослый человек, она о ваших переживаниях и так знает
только не может их формулировать
и свои переживания потому озвучить тоже не может

• сейчас у нее проблема - она не может от отца отказаться вердиктом что он козел
    это как часть себя отрезать
    ей нужно принять и вас с вашими переживаниями и отца с его переживаниями
    а для этого ей и вас и отца нужно понять

аноним,
Анониму от анонима. Как бы нам с вами связаться? Вы бы поделились психологами.

Frona,
Спасибо, я попробую а таком течении поговорить.

Frona,
вот не надо ребенка грузить своими чувствами =_=
сама дитя развода. мама была в печали, поделилась со мной несколько раз своими чувствами/переживаниями по этому поводу, так я потом просто не могла с ней об этом говорить. нельзя же маму расстраивать-то, это у почти любого ребенка в подкорке прописано. свои переживания при этом никуда не деваются, только добавляются мамины, а поговорить-то не с кем.

автор - лучше к психологу, ну или на крайняк еще кого из близких взрослых привлеките (тети/дяди/друзья семьи, кто не в жутком негативе от ситуации и с кем у дочери есть контакт). меня в свое время оставили с этими переживаниями одну, так пришлось под тридцатчик уже ситуацию с психологом разрешать самой. ко мне тоже папа редко приходил, да и сейчас видимся раз в несколько лет, принять и понять это было непросто. особенно "помогали" добрые родственнички, которые причитали "вот видишь, опять не пришел, такой-сякой", "любил бы, приходил бы чаще" =_=

Аноним: грузить своими чувствами

вы разницу между грузить и объяснять не видите?
а я вижу
разговор этот нужен 1 раз
это не причитания, а объяснение
психолог в любом случае ребенку полезен будет

в 11 лет был развод, водила к психологу на родонитовую 26, в обыкновенное чудо, час со мной разговаривали, затем уже с дочкой, ходили раза 4, это очень помогло.
сейчас прошло три года, все нормально, мою дочь радует когда у меня есть внимание от мужчин, то есть вам, автор, нужно перспективы радужные обсуждать в вашей и ее жизни, но и показательная радость тоже читается

аноним автор темы: Дома, как не стараюсь веселиться-улыбаться

Перестаньте. Это называется врать. И делать того не нужно. И для себя, и для нее.

аноним автор темы: О чем правильно говорить? Об отце что говорить? Не могу сказать ведь, не ходит, потому что козёл.

Говорить. Без эпитетов, но обо всем надо говорить.

аноним автор темы: я ей говорю, что время ему нужно, привыкнуть к ситуации

И снова - не нужно врать. За него не говорите ничего. Надо будет - созвонятся.
Просто ведите себя сдержанно и честно.

и все же я бы на вашем месте, автор, поискала какую-то возможность съездить куда-нибудь вместе.
желательно на море. Дней на 10. Бюджет может быть и небольшим: на поезд около 20, проживание - 10, ну и на питание чуточку больше, чем сейчас уходит.
вы и сами в себя придете и дочка ваша вместе с вами. Сейчас ей главное понять, что жизнь с разводом родителей не заканчивается.
если уж совсем денег нет, то можно посмотреть туры выходного дня: Аркаим, Верхотурье, на сплав сходить (есть организованные туры) - это то, что нужно подростку - активность, общение, смена обстановки.

аноним автор темы: Вы бы поделились психологами.

Напишите мне в личку, я не тот аноним, но знакомый психолог, специализирующийся на работе с подростками у меня есть.

аноним автор темы: Вопрос в том, чтобы состояние это снять побыстрее.

А нужно ли?
И вообще, Вы уверены, что это правильно, постоянно обговаривать, акцент на этом делать? Хочет ли этого дочь. И про психолога. Не у всех возникает желание. Есть те, кому проще переболеть самому. Вы думаете, что девочка нуждается в помощи психолога или уверены? То, что она грустит - не повод для посещения. Это же нормальная реакция. Жизнь изменилась, привыкнуть нужно. Потом еще и плюсы найдет, постепенно.

Отпустите к сверстникам, друзьям. Дайте достаточно карманных денег, чтобы могла обсуждать где- нибудь в кафе с друзьями, подружкой.
И, да, видимо, это характер такой. А может накладывается многое (пубертат, неудачи в любви, в дружбе и т.п.).
Отправьте в лагерь. Все лучше, чем в опустевшем наполовину доме, имхо.
Я с удовольствием уехала из дома навсегда. А сам пик у любимой бабушки отмолчала в каникулы с книгами.
Был бы батюшка, психолог, мудрый взрослый, было бы легче.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы