Помогите, как справиться с алкоголизмом..

Ситуация: моя мама, как выяснилось почти каждый день пьёт, а может и каждый, нет возможности проверить.
Работает посменно , когда дома в будни, помогает мне водиться с малышами , по хозяйству .
Когда я стала замечать регулярность, я предупредила, что лишу её возможности видеться с внуками , если она не предпримет шагов к решению проблемы. Она не проронила ни слова. Внуков безумно любит, живёт со своей мамой, моей бабушкой, которая тоже в курсе ситуации.
Вот сегодня снова её застукала в уматину вечером.
Вопрос 1. Как правильно себя вести, чтобы подтолкнуть её к решению этой проблемы

1. Как эту проблему можно решить. Что действенно : кодирование если, то где конкретно ( бабушки, сосновый бор и тп).
    Если я не вмешаюсь, она себя убьет этим...

Вы только хуже сделайте, если будете лезть. Ничего не поможет пока она реально сама не поймет, что больна

ломовая,
Мой свекр закодировался, когда свекровь неоднократно угрожала ему разводом, а потом и вовсе решила уйти. Упал на колени и побежал кодироваться. Не хотел терять семью.
Может ли такой страх быть мотивацией, а не только осознание- я больна.

Я стала замечать давно, что она стала повышенно раздражительной, неуравновешенной, обидчевой. Думаю, это тоже плоды алкоголя.
И, честно, страшно детей будет оставлять с екй, если это будет прогрессировать.

сколько ей лет??????????????????????

Пьяная Печенка,
60

К сожалению, за неё эту проблему вы не решите. Пока она сама не поймёт что ей нужно лечение - никто не убедит её в этом. Поэтому лучшее что вы можете сделать - позаботиться о себе и о детях. По вашему посту видно что вы итак это делаете - ставите чёткие границы и рамки дозволенного. Решите для себя что вы будете делать если... (и пропишите все возможные ситуации) чтобы быть морально готовой ко всему.
По отношению к ней - попробуйте без нотаций и назиданий рассказать о своих чувствах по поводу того что она пьёт - как вы о ней беспокоитесь, что не хотите её потерять, что она для вас важна и т.д. И оставьте решение за ней. Это её ответственность.

Маму от бабушки отселить для начала бы. Женщины частотпьют от безисходности. Мамы тому причиной бывают.

Какая автор невинная фиалка! Чиста и непорочна как ванная архиепископа!
Как можно не замечать пьяного человека? Вы матерью интересовались до этого вообще? Или только детей завозили?
Откуда информация? Что и сколько она пьет? Сколько лет?

Дама Бубён,
Бабушку мама сама к себе привезла, она её любит очень, когда дедушка умер. Мы её все любим, она тихая и тактичная, с ясным умом.
А пьёт она, видимо, давно. Щас вспоминаю всю жизнь у нас гулянки дома были по выходным. Но днём она делала карьеру, а в выхи, видимо, и на ночь пила. Одна... Она вообще долго одна жила, без напряга.

Аноним ,
тогда надо ей лечиться....

П. Листермaн,
Замечаю давно, ещё когда с ней жила. Когда сказала, однажды , хорош пиво глушить каждый ден, огребла по полной- мол, я взрослый человек и мне указывать не надо что делать. Что ещё сказать- детей не привожу, она сама приходит, общаемся по доброму и весело. Но к ночи облик меняется. ......
Молчала я долго с того раза, злилась только про себя, когда мы шопиться ехали и выхлоп в машине был нехилый. Сейчас решила, что пора этому взрослому человеку помочь, только вот хз как..

Пьяная Печенка,
Где это эффективно... Дают ли больничный? С каким диагнозом?

sasveta,
Спасибо. Это как раз то, о чем я думаю. Няню нашла, подстраховаться.
Без эмоций сложно...

sasveta, +++ больше ничего не сделать.
Выбирай мама или внуки или алкоголь. Как с пьющей бабушкой детей оставлять? Это реально опасно.

Самое эффективное лечение конечно - это группы "анонимных алкоголиков", но это только если она сама осознаёт свою проблему и то что ей нужна помощь. Всё остальное - временное, без осознавания и работы над собой.

Я не имела в виду совсем без эмоций. Но они должны быть оформлены в "Я" - послание. То есть "Я думаю что можно сделать..." или "Меня задевает что...", "Я чувствую что..." Чтобы это было не обвинением, а именно посланием, наполненным вашей заботой о ней.

Neiron,
Вот как прально- вообще не давать видеться или видеться при мне? Демонстративно их на собрание школьное брать, в магазины , когда она у нас? Днём она всегда трезвая.
Полумеры, я чую, здесь не помогут...
И если она захочет внуков, то сама найдёт способы себе помочь или найти ей варианты ...

Я бы предупредила, что еще раз замечу или унюхаю-вообще к детям не допущу, она живет отдельно же? Вот пусть там и живет, а детям видеть бабушку под мухой или с бодунища нельзя, это какой пример? Если мама захочешь бросить-поддержу, всем помогу, мы вместе пройдем лечение и со всем справимся. А если нет: сорри, выбор у тебя был. Внуки или водка. Ты выбрала.
Только угрозу исполнить. Потому что она не выдержит. И тогда снова сказать: мама еще раз, захочешь лечиться помогу и пойму, вылечишься мы тебя всегда ждем. И надеемся на тебя, что ты справишься. И не пускать пока не пролечится.
Можно сходить самой к наркологу, посоветоваться, как себя с ней вести, как лучше лечиться.

Ни-че-го вы с этим не сделаете, не кладите свою жизнь на алтарь спасательства. Это бесполезно, только созависимость заработаете. Алкоголь сильнее))

Вполне логично запретить видеться с внуками в нетрезвом состоянии, еще неплохо бы узнать покупает и пьет сама или с кем-то за компанию, и в том и в другом случае нужен будет заменитель (мотивация, что то поменять), но если это влияние компании, а не личный тупик, то выход может быть легче. У меня в семье для мужа сработала угроза развода, уже 2 года сухой закон, но было проще т.к. совместное проживание и можно было ловить моменты, когда есть угроза срыва и подсовывать другие игрушки.

Аноним автор темы: я взрослый человек и мне указывать не надо что делать

Разве это не так?

ломовая: Ничего не поможет пока она реально сама не поймет, что больна

Аноним: Ни-че-го вы с этим не сделаете, не кладите свою жизнь на алтарь спасательства. Это бесполезно, только созависимость заработаете. Алкоголь сильнее))

Я бы не была столько категоричной. Для того, чтобы человек понял, что болен и справился с этим - ему надо пожить без этого, это же болезнь. Такая же как наркотики и т.п. Как он это поймет, когда пьет? Редко у кого силы воли хватает. Я уже писала раньше, у меня есть положительный опыт - боролись с отцом - я, мама, брат. Поставили ультиматум, на фоне "постпохмельного" раскаяния закодировали. Потом еще 1 или 2 раза - он кодировался уже сам, говорил, что сам не справится. После этого не пьет уже лет 10, точно уже не помню. Абсолютно спокойно воспринимает когда пьют в кампании. Но после кодирования он сменил работу, они построили дом. Т.е. появились другие интересы, и считаю, что это ключевое, если в этот период не найдется что-то, в чем будет смысл жизни, то мне кажется, что тогда точно ничего не поможет. И от вас и окружения потребуется масса усилий, ибо после кодирования без алкоголя люди становятся агрессивным, раздражительными и т.п. Но оно того стоит, ибо как вспомню эти ожидания, гадания - на работе задержали или выпил, хотя уже много лет прошло. Но это кошмар.

Огневка,
А где кодируют?
Трабл в том, что она пьёт, когда уже все спят ( бабушка, я). Я просто целенаправленно стала приезжать вечером под предлогом бабушку навестить, когда детей уложу.
Пьёт ОДНА , подруги далеко, в другой город одна переехала , у другой заболевание серьёзное, не пьёт вроде.
Она днём как пчела- пироги стряпает, прибирает, готовит, с внуками играет. Но когда приходит домой, в свою комнату и накатывает. Если не пьёт несколько дней, прям нервная становится , когда например у наc ночует.
И у неё нет других интересов, ну разве что шопинг, если это можно назвать интересом.
Блин, я понимаю, что она взрослая женщина, но она не понимает, что больна.

ломовая: Ничего не поможет пока она реально сама не поймет, что больна

так и есть. Сама употребляла ежедневно по 3-4 бут пива, пока не поняла что я пивной алкоголик. Собрала в кулак себя и бросила, но пока рано говорить об излечении, минимум пол года должно пройти.. если хочется сильно (по началу было) обманывала себя б/а пивом 1 бут . сейчас и его не покупаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы