Вернуть девичью фамилию

Детям вообще фиолетово на такие вещи. Смотря ещё как преподнесете.
У меня своя фамилия. С рождения. И точка. Так детям и сказалось, когда спросили.
Была б в вашей ситуации, сказала бы как есть - хочу свою обратно. Дети, они ведь искренность очень ценят)))

У моей мамы три брака. В первом фамилию меняла, во втором нет. Когда со вторым мужем развелась, то сменила фамилию младшей дочери (моей сестры) на... фамилию первого мужа, чтоб у всех одинаковые А потом в третьем браке опять сменила на фамилию мужа. А сестра так и носила фамилию чужого дяди пока сама замуж не вышла. Сейчас вообще у всех разные получаются. Вот такая Санта-Барбара

у меня другая фамилия, у мужа и детей одна, старшему еще при первом вопросе, почему у меня другая фамилия ответила, что у меня фамилия моего папы, у него фамилия его папы, больше ни разу не спрашивал

ЛиС™(LadyBiker): на... фамилию первого мужа, чтоб у всех одинаковые А потом в третьем браке опять сменила на фамилию мужа. А сестра так и носила фамилию чужого дяди пока сама замуж не вышла.

у моего мужа бж с приветом))))) оставила его фамилию, потом вышла замуж ииииии ее новый муж взял ее фамилию и ребенок их тоже с фамилией ее бывшего мужа, т.е. нынешнего моего мужа

А что ребёнку можно сменить фамилию?

Наташа85: бж с приветом

Ну тут скорее НМ БЖ с приветом. Взять фамилию бывшего Красивая наверное фамилия.
У моего брата вторая жена психовала, что первая фамилию БМ не вернула и теперь у них одинаковые хотя как по мне, так у первой жены девичья получше была. Я бы вернула.
Моя девичья мне не нравилась, поэтому БМ фигу показала, когда заикнулся про "верни фамилию"

Наташа85: у моего мужа бж с приветом)))))

ну разные ситуации бывают.
У моего БМ сестра взяла фамилию мужа (у него грузинские корни), дочь фамилией отца. А потом ее муж взял девичью фамилию жены (т к продвижения по службе не было) и сын уже с этой фамилией . А жена и дочь остались с той.

Я сама оставила себе фамилию бывшего мужа. Удобная, привыкла к ней. Сейчас МЧ уже заговаривает о женитьбе и в том числе о фамилии, не хочу менять и не буду. Дело добровольное

Delightik,
фамилия самая обычная из разряда ивановых-петровых, прожила в браке она с ней меньше года) да Бог с ней))))

Фамилия БМ не нравится. Девичья была намного красивее и отца своего я уважаю намного больше, чем БМ. Но под эту фамилию все дипломы и т.п. (Слишком в юном возрасте вышла первый раз замуж.) И знают меня тоже исключительно под ней. Поэтому и во втором браке не сменила. Но бесит, что "прославляю" род уже абсолютно чужих и достаточно гнилых людей (они как раз не забывают рассказывать при случае всем встречным-поперечным, что я им не чужая, и пользоваться этим).

Аноним автор темы: Есть те, кто менял и не пожалел спустя время?

Не загружайте себя, сейчас настолько все демократично и когда женщина выходит замуж и остается на своей фамилии сейчас никто не удивляется, нормально это, а сын.....
правильно сказали тут, объяснить, что

Astrum*: у меня фамилия моего папы

адекватный ребенок никогда не будет акцентироваться на этом, спросит, Вы объясните и на этом все закончится, он примет это как данность.
когда я выходя замуж 20 лет назад решила оставить свою фамилию, задала вопрос сотруднице ЗАГСа, не будет ли это чем-то удивительным и вообще это нормально?
тогда, в 1997, мне ответили, что это сейчас нормальная практика, а сейчас вообще встречаю много таких случаев....
А то выйдут замуж, возьмут фамилию мужа, семейная жизнь продлится всего-ничего, разбегутся..... потом голову ломают, что делать с фамилией....
Живем с мужем больше 20-ти лет, каждый на своей фамилии, и любви то этого меньше не стало, поверьте!

аноним: Но бесит, что "прославляю" род уже абсолютно чужих

а не легче ли будет подать в ЗАГСе заявление и через короткое время будет у Вас фамилия какая будет Вас устраивать и во всяком случае точно не бесить, просто выдадут Вам Свидетельство о перемене имени (оно так называется, хотя меняете именно фамилию) и будет этот документ у Вас всегда когда необходимо доказательство, что Вы это именно Вы и если нужно будет где-то предоставить документ со старой фамилией, то это Св-во должно быть обязательно, мне кажется, что это такие мелочи в сравнении с тем, когда слышишь вроде свою фамилию, но она так неприятна..........
Зачем, тем более если Вас действительно это бесит, нести на себе часть этого рода, который Вам неприятен? Фамилия ведь это не просто несколько букв, это связь с историей и энергией этого рода

Аноним автор темы: Ненавижу фамилию мужа. Никогда ее не любила. Хочу обратно

фамилию предыдущего мужа...

Но нынешний просто встал на дыбы, а дети не поймут, откуда вылезла эта совсем левая фамилия...
А она мне и нравится, и работала я с ней долго (клиенты под ней знали), и до сих пор как псевдоним использую... Вот моя она... А злой муж не понимает, хныкхнык

Аноним автор темы: Но! У меня сын и как потом объяснить ему, почему у нас фамилии разные?

А что в этом "эдакого"? ,
У нас с сыном фамилии разные.

ЛиС™(LadyBiker): У моей мамы три брака. В первом фамилию меняла, во втором нет.

+++ У моей мамы тоже 3 брака.

У меня второй. В первом браке я меняла фамилию, потом возвращала девичью. Во втором даже не подумала менять. А вдруг я тоже третий раз взымуш выйду. Или четвертый)) И что, каждый раз документами ходить трясти) Пусть уж будет всегда одна, - моего отца. Сын естесстно носит фамилию своего отца.

Мама давно в разводе, фамилию поменяла на девичью после моего совершеннолетия.
Её начальник, помню, потребовал принести документ о её психическом здоровье, мол, не может нормальный человек взять и захотеть сменить фамилию. Она, в свою очередь, попросила оформить поручение письменно и пожелала увидеть справку о его психическом здоровье.

Я бы хотела себе вернуть свою фамилию и детям тоже. Останавливает только заморочка с переделкой всех документов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы