Мой ребенок тупой .

Аноним ,

Да Вы гоните!
Моему ребенку 5 лет, у него задержка психического и речевого развития, он не выговаривает больше половины звуков.
О том, чтобы "повторять материал" вообще речи не идет.
Он только недавно научился называть цвета и это большой прогресс. Он умничка.

И я не считаю своего ребенка тупым. Она самый лучший и самый умный ребенок. Просто с особенностями развития.

Как так можно о своем ребенке?

Дама бубён,
++++++++++++++++

Дама бубён: Ни книг почитать, ни лекций послушать. Сейчас так много всего в доступе.

Вот тут есть загвоздочка одна. Я по специальности - логопед-дефектолог, с приличным стажем работы. Так вот я с ужасом рассматривала пособия для развития детей. Методически безграмотны. Абсолютно. Некоторые не помогут, но и не навредят. Но были и такие, что если по ним заниматься, то проблемы у ребенка почти 100% будут. Но ведь мамы не специалисты. Они искренне верят, что если вышла книга, да автор - кандидат какой-нибудь (а как иначе, кандидатом сейчас стать - нужны время, деньги и желание, а иногда и просто денег достаточно), то это супер для ее малыша.
Предложения горох перебирать вызовут только смех. А это куда полезнее английского в 3 года по новомодным методикам.
Я думала, что отгорело уже во мне все это, давно не работаю с детьми, ан нет, оказывается.

БиблиоДевуля: Вот, послушайте профессора,педагога и мыслителя Шалва Амонашвили "О воспитании" и гуманной педагогике

огромное спасибо за ссылку
послушала вчера, прониклась. убедилась, что я интуитивно все делаю правильно не ругаю за двойки, хвалю за пятерки, подбадриваю и поддерживаю.
а вот свекровь считает меня мамашей-пофигисткой, и что сына надо наказать построже за двойку

Аноним: Это раньше в школе учили читать, сейчас- фиг.

Неправда. От педагога зависит. У сына в классе было 7 нечитающих детей. К Новому Году читали 6 из них (педагог после уроков оставляла специально), родителям седьмого было рекомендовано пройти врачей, потому что ребёнок ничего не запоминает (не зря, диагноз поставили серьёзный).

Шматрица: У каждой второй тут: не знает букв в 5-6 лет и нормально... зачем требовать... зато потом как умалишённые бегут записываться на курсы дошкольные)))

Дочери в декабре 6 будет, в школу в 2018. Буквы знает, считает до 100. Не читает пока, зато пишет по слуху (прочитать написанное потом не может). На курсы не поведу. Пусть спортом лучше занимается. Главное, что дочь запросто связно рассказывает о различных событиях и выражает своё мнение. Сын в третьем классе, у него с этим до сих пор беда (речевые проблемы в анамнезе). Да, повторяла ему всё по 100 раз, но тупым никогда не считала.
У Автора неадекватные требования, тем более к ребёнку с ЗРР.

дал же бог фамилию..: свекровь считает меня мамашей-пофигисткой, и что сына надо наказать построже за двойку

Я наказываю не за двойку, а за её сокрытие. Двойка сама по себе у меня ужаса не вызывает.

Astrum*: Я наказываю не за двойку, а за её сокрытие.

ну вот лектор как раз об этом и говорит: школа вместе с родителями закладывают страх у ребенка. за плохие отметки в том числе. и ребенок начинает врать, скрывать, дабы избежать наказания.
мой не скрывает, просто сообщает : я забыл сделать домашку, поставили 2, но сегодня я все исправил. все.
а у бабушки истерика, как так, разве можно двойки получать, и понеслаась

автор вы не одна, у меня такой же ребенок, правда нам еще 4. Цвета не все запомнил.... в одно ухо влетает, в другое вылетает. Буквы не знает, считать не умеет даже до 3х. Ничего не запоминает, стихи не учит. Руки опускаются, ведь со старшей таких проблем не было. Она в 3 буквы все знала и считать хоть до 10 умела. Стихи хорошо учила, в целом хорошо запоминает. Пока я в шоке.... наблюдаемся у невролога. В 5 лет планирую отправить заниматься с логопедом. Со мной он не хочет заниматься, в садик ходит редко, так как болеет часто, но в зато очень метко. Цвета хоть основные более менее запомнил. и другие темы изучил, на которые попал...
Ребенка не ругаю, что есть, то есть. Но и на самотек (как тут половина предлагает) не пущу. Если бы не болел, водила бы на танцульки, пение и другие интересные ему занятия, буквы подождут, но увы, нам пока нельзя бывать в помещениях.

Vivienne W: Не читают в пять лет, не читают. Буквы может и знают , но чтоб читать и понимать, не верю

сама читала осознанно в этом возрасте
как-то привожу пятилетнего сына в садик, а его друг Сашка сидит в раздевалке и читает..."Гарри Поттера" говорит, я уже третью часть читаю. вот так

Анонимуссс: Моему ребенку 5 лет, у него задержка психического и речевого развития, он не выговаривает больше половины звуков.
О том, чтобы "повторять материал" вообще речи не идет.

Вы реально ничерта не делаете дома с ребенком, у которого ЗПР? И считаете это благом? Ну да, зачем что - то делать, зачем напрягаться, он же и так "самый умный". Для вас.

А для окружающих? Как он пойдет в школу, как будет учиться? Станет ли успешным, конкурентоспособным членом общества? Неужели все это не важно?

Vivienne W: На юматери все читают в этом возрасте

да клянусь своей треуголкой

дал же бог фамилию..: школа вместе с родителями закладывают страх у ребенка. за плохие отметки в том числе. и ребенок начинает врать, скрывать, дабы избежать наказания.

Не знаю на счёт школы, но я страх не закладываю. У сына логика своя. Про четвёрки-пятёрки он радостно сообщает, а про тройки-двойки молчит. Мол, хвастаться нечем, что об этом говорить? Он не воспринимает это за событие, требующее внимания.

Astrum*: Про четвёрки-пятёрки он радостно сообщает, а про тройки-двойки молчит. Мол, хвастаться нечем, что об этом говорить? Он не воспринимает это за событие, требующее внимания.

он вас оберегааает

дал же бог фамилию..: и что сына надо наказать построже за двойку

желательно выпороть :) мне стыдно, но я только ко второму ребенку перестала истерить за двойки. и старший тогда тоже успокоился и стал учиться.

дал же бог фамилию..: да клянусь своей треуголкой

да кто ж вам не верит? Я вот верю, я сама могла читать с 3 лет. Но уметь читать и читать книгу и понимать ее - две диаметрально разные вещи. И каким бы не был книгочеем ребенок, но в 5 лет книги должны быть по возрасту. И что бы там не говорили, но если 1-2 книги Гарри Поттера вполне для понимания пятилетки, то 5,6,7 - за его разумением, там уже идет типично подростковая психология, проблемы и философия. ТОлько портить восприятие книги этим. Была я как-то на выступлении нашего поэта Майи Никулиной. Она на полном серьезе там уверяла, что в 3 года читала уже Мцыри и Льва Толстого. И я ей верю - умеешь в детстве читать, что на глаза попадет- то и прочтешь. Хоть, блин, конспект пленума КПСС. Но очень хотелось спросить - И много поняли? Я со скуки у бабушки в 7 лет прочла Анну Каренину. Моего разумения хватило на то, чтобы понять -
тетя истеричка зачем-то со всеми ругалась и под поезд прыгнула. Вся философия мимо, понятное дело. Книга скучная и тоскливая. А на самом деле - не в том возрасте прочитанная. Вот не повод для зависти и гордости чтение книг в дошкольном возрасте до которых умом не дорос. Больше уму и развитию даст детская по возрасту книга. Мое имхо..

Аноним ,
Увы автор, он так и останется тупым. Сочувствую. Тут один вариант, интернат. Отдайте , вам станет легче. Будете по выходным навещать.

Аноним: Станет ли успешным, конкурентоспособным членом общества? Неужели все это не важно?

А что это такое?
Чем дальше живу,тем больше наблюдаю.
Я сама,например,отличница,читаю с 6 лет,сама научилась и очень люблю читать и учиться.В институте прекрасно училась и мне это нравилось очень. В итоге что-удачно вышла замуж,родила много детей,сижу,балдею,читаю-пишу-учусь)))Живу в гармонии и так как хочу.

Моя двоюродная сестра-ещё в 1980 году училась в классе ЗПР,читать научилась со скрипом к третьему классу.её это совсем не волновало,любила балдеть,никаких интересов,кроме как в глупые игры играть не было.Я даже в детстве её тупой считала и не могла с ней играть.В итоге,к 45 годам-удачно вышла замуж,родила детей,живет на юге в своём доме,развела хозяйство,огород.Живёт в гармонии и так как хочет.

Знаю отличников,с амбициями у которых ничего не получается,сидят в нищете и депрессиях,злые на мир и на себя.
И тут же,люди с гор спустились,по русски не говорят,открыли ларёк овощной,потом второй,через три года уже квартиру купили,перевезли родню и довольны,и деньги не переводятся.

Так что всё в этом мире неоднозначно. Достаточно почитать биографии выдающихся людей.Иногда такое вычитаешь,в сказке так не бывает)))

svtloni: Но уметь читать и читать книгу и понимать ее - две диаметрально разные вещи. И каким бы не был книгочеем ребенок, но в 5 лет книги должны быть по возрасту. И что бы там не говорили, но если 1-2 книги Гарри Поттера вполне для понимания пятилетки, то 5,6,7 - за его разумением

это ваше восприятие, основанное на своем опыте.
но что происходит в других детских головах-нам неведомо. рождаются же гении, уникумы. и у них мозги совершенно другие..

svtloni: Я со скуки у бабушки в 7 лет прочла Анну Каренину. Моего разумения хватило на то, чтобы понять -
тетя истеричка зачем-то со всеми ругалась и под поезд прыгнула

я эту книгу в 35 лет впервые прочитала . впечатление такое-же

svtloni: Вот не повод для зависти и гордости чтение книг в дошкольном возрасте

я уголовный кодекс у бабушки летом читала, и жутко потм этим гордилась

svtloni: Я со скуки у бабушки в 7 лет прочла Анну Каренину.

да,Каренину читала три раза,лет в 16,в 26 и в 40.Это три разные книги.В том и гениальность.

Тоже,в 6 лет,научившись читать,родителям демонстрировала,взяла учебник по геологии и читала,даже вникать,помню пыталась Вот образ книги и сейчас перед глазами,а что конретно,ну про горные породы,это я поняла,да.Вообще,умной себя считаю(наверное родители восхищались мной).Только к успешности это не имеет отношения.Может лучше было бы,если они моей красотой восхищались,кто знает?

Аноним: Станет ли успешным, конкурентоспособным членом общества?

вы вот сейчас серьезно считаете, что умение читать с 5 лет влияет на конкурентоспособность? Увы и ах, но на конкурентоспособность и успешность гораздо больше влияют способность выстраивать коммуникации, креативность мышления, умение нестандартно решать задачи, приспособляемость к обстоятельствам и умение ставить цели и достигать их. Эрудированность, профессиональные знания и даже интеллект имеют меньшее значение... Это не мои измышления и даже не результат народных наблюдений (которые, кстати, почти каждый может привести в пример про отличников и троечников), а результаты последних научных исследований в области психологии.

Vivienne W: На юматери все читают в этом возрасте. Байрона. В подлиннике

Ну или Конфуция, тоже в оригинале.

Клава Монитор: Моя двоюродная сестра-ещё в 1980 году училась в классе ЗПР,

Самое главное для таких детей--их социализировать. У вашей сестры это с успехом получилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы