Чувство вины. Как избавиться.

Последнее время меня преследует чувство вины из-за того что я пью алкоголь. Глупость конечно, но это чувство мне мешает.
Я точно знаю почему оно появилось :две мои подруги недавно практически перестали пить, мои дети видят что я пью, свекровь сейчас с нами живёт и тоже видит (она не осуждает, но не как то неудобно). То есть мне перед другими людьми неудобно. Это неправильно, мне как бы должно быть все равно что они думают.
А чувство вины разрушительно для здоровья. Поэтому от него надо избавиться. Но не получается. Даже ночью просыпаться стала.
Глупо винить себя за пару бокалов в выходной. Я это умом понимаю, осталось внутренне принять.
Только не пишите - не пей. Это не решение именно этой проблемы. Проблема то не в алкоголе, а именно в том что я чувствую себя виноватой из за других.

аноним автор темы: мои дети видят что я пью

Разве это не аргумент, чтобы

аноним автор темы: Только не пишите - не пей ?

аноним автор темы: пару бокалов в выходной

может быть вас гложет, что это не пару бокалов все-таки? Себе честно признайтесь-много пьете? каждый день по чуть чуть или на выходных по бутылке ?

Видимо надо понять, что вы взрослый и самодостаточный человек. И сами должны принимать решения. И за свои поступки сами несёте ответственность. Если проблема не в алкоголе, тогда понять самой из-за чего вы себя так ощущаете.

а что за трагедия? почему должно быть стыдно за 2 бокала вина? устроили какой-то сухой закон на ровном месте.

jull85,
Нет именно один- два бокала вина в пятницу или субботу. я не люблю чувство опьянения - голова болит. Только чтобы расслабиться и тепло такое по ногам как от обезболивающих.

Яблоко,
Так в том и дело. Раньше мне не было стыдно - это месяца два как началось.

аноним автор темы: Раньше мне не было стыдно - это месяца два как началось.

я реально не понимаю.
а есть не стыдно? ужинаете ж поди. как так можно!?

Каждые выходные бухать -это алкоголизм.
Странно бороться с чувством вины, а не с алкоголизмом

*Спунтик*,
Может кризис 40 лет какой нибудь.
Раньше я и больше и чаще пила и нормально. Даже мыслей таких дурных не было.

стыд- это дар свыше, и совесть Ваша Вам не врёт. Хотите её заставить молчать, перестанете быть человеком, в высоком понимании этого слова, а может и не только.
Если остался стыд у человека, значит не всё потеряно...

аноним автор темы: Последнее время меня преследует чувство вины из-за того что я пью алкоголь. Глупость конечно, но это чувство мне мешает.

Пить мешает? Попробуйте дозу удвоить и утроить. Может чувство вины пропадет тогда, раз не пить не предлагать.

аноним автор темы: А чувство вины разрушительно для здоровья.

Правильно, поэтому пейте больше чтоб его заглушить.
Ну а серьёзно, покопайтесь в себе, может есть что то ещё? Как с мужем? Что вас напрягает?

Автор, знаете, если у вас несуществующие проблемы, значит вы мало работаете)))
Ну все же просто, вина за вино-не пьем вино.
А если таки пьем и виноватимся это нам зачем то нужно? Зачем?

Яблоко: а что за трагедия? почему должно быть стыдно за 2 бокала вина?

таки это отсутствие культуры пития в нашем обществе сказывается.
мне только раз стыдно было когда ребенок в возрасте 4-5 лет стоя в магазине у касс громко мне сказала "мама, а ты себе же вина купить хотела и выпить. забыла да?"
а в остальном если это бокал хорошего белого в ужин выходного дня да в приятной компании то

аноним автор темы: чувство вины очень странное

Frona,
Пить то не мешает. Мешает жить спокойно.
Анна Иванна,
С мужем любовь.
Вот подруги другие интересы заимели, может это мешает.

аноним ,
А может не кризис, а разум в Вас наконец-то заговорил?
Что за надобность пить каждые выходные?
Вы выше сравниваете действие алкоголя с обезболивающим. У Вас что-то болит?
Вы не умеете расслабляться кроме как приняв на грудь?
Вы правильно задумыветесь о том, что это видят Ваши дети. Для них норма - то что в семье. Вы хотите, чтобы они воспринимали алкоголизм как норму? Ведь в будущем границы приемлемости для них могут расшириться. Вы хотите, чтобы Ваша дочь, например, оправдывала раннюю стадию алкоголизма своего мужа фразами типа "да он только бутылку пива в выходной", "да, в усрачку, но пару раз в год, новый год же", "да, напился, ну так по праздникам, а не просто так". А потом -алкогольная созависимость.

А самое страшное, Вы написали "только не пишите - не пей". Вот интересно почему? Не пить - выше Ваших сил? Если ответ положительный, то вывод очевиден, увы. У Вас алкоголизм, и чувство вины неспроста. Подумайте, может это знак Вам остановиться, пока не поздно

Neiron: если таки пьем и виноватимся это нам зачем то нужно? Зачем?

Так в этом и вопрос. Сама пока понять не могу, надеюсь после этой темы пойму. Со стороны то виднее.

Да бухайте,всем пофиг.Опека то в курсе?

аноним ,
Ну так и вы заведите себе интересы
Или алкоголь это всё что вас интересует?

Neiron,
Возможно, у автора инстинкт самосохранения срабатывает
Вроде как подходит к той черте, за которой заканчивается "просто пара бокалов за ужином раз-два в неделю" и начинается зависимость

Nebo_naladoni,
Так я не собираюсь бросать. Чур меня.
Мне бы Успокоиться.

аноним ,
Автор, ваши подруги заимели другие интересы и поэтому вам стыдно за 2 бокала вина в пятницу?
Классно, но где логика?
Может вас раздражает проживание со свекровью?
А вообще,что плохого в 2 бокалах вина в вечер выходного дня? Я люблю такие пятничные ужины с вином и каким-нибудь не ежедневным блюдом. При этом ненавижу алкоголиков.
Иногда заходим к родителям мужа и с ними по бокалу под хорошую еду.
Вы, Автор, явно что-то недоговариваете.

Разводка

Аноним,
Если так подумать то инстинкт должен был сработать с молодости. Когда действительно пьянки гулянки были. А сейчас то как раз не за что вроде стыдиться. Всё культурно за ужином с хорошей закуской с сервировкой. Хорошее дорогое вино. Самое время наслаждаться.
И тут такой облом.
Аноним,
Насчёт интересов наверное это ближе всего. У меня дом - работа - дети. Времени не хватает на что то. Читаю иногда и то редко, второй ребёнок маленький ещё внимания много требует.

аноним ,
В молодости как раз море по колено
Кто не чудил-то?
А сейчас самое время задуматься
Вы на протяжении всех комментариев повторяете, что пить не бросите
Значит, не можете
Значит, уже алкоголизм
Вы это отрицаете, и это естественно для зависимых

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы