Назад в СССР.

danson: страшилок могу порассказать

грустное и тяжелое Вам выпало детство. Жаль Вас.
У меня светлые и добрые воспоминания. Семья-садик-школа-лагеря- школьные поездки по стране-гулянье во дворе до темноты.
Вы своим детям страшилки о том времени рассказываете, а я о том как нам- детям хорошо и весело жилось.
Две истории одной страны.

Frau Nein,
Да упаси Бог. Я так же как и большинство помню хорошее: и прогулки с подружками ,и снежные крепости ,и вкус первого огурца из теплицы-бабушка специально куда то ездила и покупала в феврале первые огурчики, и походы на картошку весь сентябрь с классом, было весело, когда тепло и не очень ,когда сыро , и с подружкой мастерили фонарики из батареек и учили азбуку морзе, перемигивались через окна и многое другое...
А про негатив ,я написала, дабы картина была полной. И перегибов было множество, поэтому не понимаю ностальгии, и считаю скучать о прошлом неправильным!
И еще о плохом-рожала дочь в омм в 93 (СССР кончился а совдепия еще нет) по протекции , отношение и сам процесс лучше не вспоминать. В 2007 , на общих основаниях -курорт. В 16 с дочкой на партнерских -вобще сказка-
Так что все равно считаю жить стало лучше , жить стало веселее!,.

Vivienne W: Не было пасты. Дефицит она была страшенный.

да правда что. Мерзкий поморин всегда был. И не менее мерзкая лесная. Что поприличней - то да, не всегда свободно лежала - но как-то особо все равно не дефицитилась.

поморин помню, когда пацаны нас в п/л пастой мазали, все боялись поморина, лицо разъест) он соленый, на концентрате морской соли
детская была ГДР какая-то с апельсином, ее дети тайком в садике ели) гоняла их, когда начинала работать в д/с в 18 лет))
Московская появилась в конце 70 перед олимпиадой) пенящаяся. Тюбик бордовый с белым. жутко популярная была.
Лесная не такая уж плохая, сплошной натурель зато. Я вот мятные не любила.

Vivienne W: Я в садике была. Был порошок. Поморин был после. Это 76 год

Я в садике эту гадость помню, фу. Мне порошок даже лучше нравился, но бабушка считала что им все время чистить вредно. И в лагере мы пасту радостно ночами друг по другу размазывали, была б она в страшенном дефиците - сыпали бы порошком Вот в 89 точно ничего не было. Мыло индийское вонючее и пасту из Москвы привозила. Так в страхе столько накопили, что до конца СССРа точно не вымылили

Vivienne W: Уже все слежалось

Ничоооо, это на ходовые свойства не влияет Еще можно попользоваться

тубероза: в 89 точно ничего не было.

89... тоже бурная лычный жизнь и тоже бытовухи с продуктами не помню особо.
ездила в педучилище ,мерзла в капронках, форсила) сапоги были с пластмассовой подошвой на огромных каблах, поленилась отнести подбить , упала в гололед, сотряс был. страховку выплатили 60 р, как раз две потерянные стипы за несданную толком зимнюю сессию.

Стиральный порошок ,синий индийский Тайд, бабушке еще моя тетя привозила из Байкальска. там было хорошее снабжение. порошок лежал под полотенцами и простынями в сундуках ,в чулане) мы открывали и нюхали)

Næturylur: 89... тоже бурная лычный жизнь и тоже бытовухи не помню особо.

Да был период...что-то какой-то момент даже чая не было, меня тогда первый раз морковным чаем угостили Потом еще знакомые южане привезли мешок неферментированного - тоже интересно. С хлебом и то какое-то время были перебои, потом вроде все стало появляться - но цены заскакакали, стипа за ними не успевала от слова совсем - нам ее на всю группу одной купюрой периодически выдавали и мы старосту водили в сбер менять - она одна с такой деньгой ходить боялась Это точно было с 89 по 93, у меня группа называлась ВАП-89-2, где 89- год поступления

тубероза: ..что-то какой-то момент даже чая не было может, поэтому Ма посоветовала до института отучиться в педучилище и поработать в садике? помню говорила что там хоть питание горячее, режим.
За питание платили недорого , не помню сколько. порция была такая же, как у детей.
Садик районо, это как сейчас муники.
всегда на старших гр. работала, смешно сейчас, дети на 12-13 лет младше воспитки))

Помада была почти черная, как темный шоколад) тени я покупала в Москве ,ездили с сестрами к своим, к родне, проездом через Москву. синие и зеленые тени) тушь пуповскую . обожала ее) потом младшая сестра выманила
цыганские тени девчонки с курса не советовали брать, они из толченого мела были. )
Группа у нас была самая любимая моя, после дурной школы ) даже колхоз пролетел незаметно, 3 раза ведь ездили, как никто)) 3и сентября
Танцы-шманцы после того как с поля приедешь да умыться-переодеться)) романтика

Vivienne W: Радовались, что выходной устроили. Не помню, чтобы кто то ревел. Помню как гроб уронили в могилу

у нас линейка была - завуч ревела - мы стояли и в толк не могли взять - что она так притворяется-то - он ей что - дедушка родной . Стояли и ждали - когда нас отпустят-то с этой скучищи. Нам было пофиг. Радовал выходной. К маме пришла сотрудница с работы смотреть похороны - у нас же цветной телевизор был. Мне запомнилось, что она сидела и ржала, когда гроб уронили. Я еще подумала, что эо некрасиво - все таки умер человек. Вообще ужаса не помню - нам в Казахстане как-то было равнодушно.

danson: И еще о плохом-рожала дочь в омм в 93 (СССР кончился а совдепия еще нет) по протекции , отношение и сам процесс лучше не вспоминать

ну что у Вас так всё мрачно-то? Я в 92 родила в 40м роддоме и в 2002 в 20м ...одинаково хорошо прошло.
Мне уже даже неудобно перед Вами за своё счастливое прошлое.

svtloni: Нам было пофиг. Радовал выходной.

мы замечательно танцевали в день похорон у одноклассника на квартире под Синюю птицу. Медленно и тихо.

danson: Как можно хотеть в уравниловку?

так тут большинство об этом и мечтает :) чтобы уж без прокладок - так все! в очередях - так все! и что-нибудь такое обязательно, чтобы строем ходить!

danson: и вкус первого огурца из теплицы-бабушка специально куда то ездила и покупала в феврале первые огурчики

ну, вкус своего первого из теплички и сейчас это да!
но в целом - тоска ж была, без овощей... помню, родители в Индию зимой летали и маму прибило мне помидорок привезти :) а вроде как вывозить было нельзя, она прятала в одежду - а чемодан открыли на контроль, а две жалкие помидорки эти сверху :) но пропустили, привезла вот такое невиданное чудо - зимой, помидоры!

Vivienne W: А гречку нашли с жуками. Ну поржали конечно. Она в центре работала, вечно за чем то в обеденный перерыв стояла

гречка ж была страшенный дефицит, ее по рецептам какое-то время выдавали (богатая, великая страна, чего там!)

Frau Nein,
Может не мрачно , а объективно? Я всегда много читала и с детства наблюдала и анализировала. Возможность сравнивать была. То время для нашей семьи было хорошим , сытым , поездки к морю, в т ч доступную заграницу ежегодные , И джинсы с сапогами я ни разу не покупала на шувакише, была возможность в магазине купить по обычной цене.
Ну НЕ нравилось мне ходить строем. И это запомнилось очень сильно. Оттого и перечисленые ситуации мрачны, но полностью правдивы.Потому что знала что бывает по другому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы