Назад в СССР.

Аноним: Родители простые рабочие.

ну да, простые-то простые, но это и есть гегемон, то бишь представители правящего класса, и что было доступно "простым" рабочим, далеко не всегда было доступно интеллигенции или крестьянам, особенно в >Аноним: начало 70, конец 60 , крестьяне в конце 60-х только паспорта начали получать, кстати

Ну сейчас они с паспортами и чего? Офигенно как живут чтоли? В любом времени есть + и - . Но что ни говорите, СССР был социальным государством. Были гарантированы права на труд, образование, мед помощь и тд итп

Детство и молодых здоровых родителей я согласна, но обратно в СССР - да ни в жизнь.
Сейчас жить гораздо проще.

Ни за что (!!!) не хочу обратно в СССР - это мой кошмар. Надеюсь, наша страна никогда больше не совершит такую страшную ошибку.

Cвердлoвчaнka: И радости такой ( как раньше) не приносит . Ну купил и купил.

Cвердлoвчaнka: Сегодня я никогда не буду радоваться туфлям,

Cвердлoвчaнka: Вы серьезно?

Процесс "добычи чего -нибудь" ( в те времена ) Вносило какое-то возбуждение , что ли? Короче веселее было.

Папа_школьника: Вещизм и потребительство - вот истинные ценности сссрии.

Да ладно!

Аноним: Были гарантированы права на труд, образование, мед помощь и тд итп

Очень даже так!

NewPiter: Сейчас жить гораздо проще.

Спорный вопрос. Новому поколению легче и проще . Хотя , мы всегда всем недовольны! Всегда и всем! Это я думаю синдром русских, очень нам свойственно .

про Медицину. Хотела сегодня ребёнка во 2 областную к ЛОРу отправить, у них было детское отделение. Нельзя. Лицензии нет теперь на такие манипуляциии. А в ссср лицензирования не было. А теперь только деньги. Правда и за деньги к их Лору не попасть. Так что про то что жизнь проще, ага.

LUCKY ME: Папа_школьника:Вещизм и потребительство - вот истинные ценности сссрии.

Да ладно!

А что сейчас?

Пионерка: ростые-то простые, но это и есть гегемон, то бишь представители правящего класса, и что было доступно "простым" рабочим, далеко не всегда было доступно интеллигенции или крестьянам

Ох, как вспомню, КОГО мы (бюро ВЛКСМ отдела) для разнарядки из рабочих рекомендовали в партию... Один раз очень нужно было мальчика-инженера в КПСС принять, ему светило место начальника сектора, а беспартийного бы не поставили. А отдел (ОКБ) у нас весь шибко интеллигентный, все ИТР, рабочие только в 3-4 внутренних отделах были, и то раз-два, и обчелся. Нашли в отдельской типографии работягу, уговорили в партию идти. А он то пьяный на работу придет, то проворуется... Все равно его в КПСС впихнули!

Аноним: Родители простые рабочие.

И кстати, рабочие получали настолько больше преподавателей в вузе, врачей, инженеров и т.д. - что то, что у вас была машина, меня не удивляет абсолютно. А в нашем ИТР-овском доме на 60 квартир автомобиль долго был один, через 10 лет родители подружки купили тоже. 2 машины на 60 семей инженеров, конструкторов и т.д. Садов, а тем паче дач не было ни у кого.

Папа_школьника: в 1984

У нас в городе были продукты, кстати, стараниями того же Бориса Николаевича (ввод птицефабрики). Подружка из Челябинска приезжала за курицами к нам, т.к. у них секретарь обкома был не Ельцин.
С промтоварами - вот, например, утюг я купила, только когда замуж выходила в 1985 году, по талонам в "Салон новобрачных". Очень радовалась, что смогла ухватить, успела к моменту, когда пустили в продажу. Часов через 5 уже ничего не было.
Бананы привозил дедушка, когда ездил в Москву в командировку.
Ага, изобилие...

Конечно рабочие ценились и им была везде дорога))) потому что производство процветало. А сейчас. Ты где работаешь? Ах на заводе, да не повезло, лузер по жизни значит. Сейчас сытнее конечно. Мне нравилось тем, что как то душевнее было чтоли. Родители дома в 6 часов, играли с нами, во дворе деды в Домино играли и тд и тп)) были весёлые моменты конечно, типа мусор увозила машина в определённое время, кто не успел то опоздал или стаканы от газировочных автоматов) из которых вечером алкаши всякие пили, а на утро заботливо возвращали. Никто кстати всякими ужасными болезнями не заражался) конечно всяких чокопаев не было, но были офигенские булочки за 5 копеек. Да и я не помню что голодала или ещё чего. Талоны появились уже к развалу ближе. В конце 60 к примеру какие талоны то. Может потому что детство конечно, но я почему то вспоминаю то время как такое размеренное, спокойное. Бедное да, но все одинаковые были поэтому к примеру и не хотелось чего то финдиперсового , как сейчас. Когда глазки видят, да зуб неймёт)))

Cabo Verde: В конце 60 к примеру какие талоны то

В конце - нет, а в середине - муку и крупу выдавали в домоуправлениях, по прописке, надо было туда сдавать тряпочные мешочки с вышитой фамилией и номером квартиры. В 1964 году, точно. Муку и манную крупу. Мешочки эти у нас еще долго потом существовали. И очереди за хлебом тогда же, хрущевские. Булочная в нашем доме была (Попова 25), так мы с дедушкой вместо прогулки там стояли.
СССР был разный.
Помню, в начале 70-х в Гастрономе на Блюхера было практически пусто, и стояли только огромные красивые пирамиды из банок сгущенки (синие) и банок сгущенных сливок (желтые), а через год это украшение магазина вспоминалось как фантастика - смело сгущенку могучим ураганом советской экономики....

аноним: До 86 года колбаса была без талонов

где?
в Екатеринбурге талоны на колбасу до 86 года ввели

Cabo Verde: или стаканы от газировочных автоматов) из которых вечером алкаши всякие пили, а на утро заботливо возвращали. Никто кстати всякими ужасными болезнями не заражался

тоже недавно "задумался" об этом...

эх... где же ты моя любимая колбаса по талонам... да хоть пусть и спички...

Не понимаю как можно хотеть туда вернуться? Загон для овец. Ходить строем, есть, что дают, не видеть дальше забора. Вот уж реально прав был А.С. Пушкин -"К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь."
Мы не голодали никогда. Но с детства уже стал чужд этот строй. Эта навязчивая пропаганда - как жить, что читать, кого любить, эти лозунги, этот пафос. тьфу...Сейчас - свобода, не нравится- вали куда хочешь. Мир открыт и это главное!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы