Что говорить сыну про папу?

С мужчиной расстались когда я была на 3 месяце беременности, с тех пор не виделись, он помогает материально, но сына видел только когда он родился два раза и все. Сейчас сыну 3 года и он начал спрашивать где папа? Что отвечать не знаю(((( сердце кровью обливается ((

Умер. Убит и зарыт.
В Вашем случае.

Отвлекать и переключать внимание. Я так делаю.
Подруга задает встречный вопрос ребенку: "А разве нам плохо вдвоем?" Это тоже работает.

Моей 2, говорю папа далеко, фото показывала ( но это может зря)

Калина Малинова®: Умер. Убит и зарыт.
В Вашем случае.

а потом он как воскреснет..лучше скажите, что папы не у всех сразу есть, у некоторых они потом появляются.
Этого объяснения ребенку 3 лет хватит,а вам потом возможно пригодится

Аноним автор темы: С мужчиной расстались когда я была на 3 месяце беременности, с тех пор не виделись, он помогает материально, но сына видел только когда он родился два раза и все. Сейчас сыну 3 года и он начал спрашивать где папа? Что отвечать не знаю(((( сердце кровью обливается ((
цит

В вашем случае все, что угодно сказать можно - ребенок папу не видел ни разу. Мы расстались, в другом городе/стране живет, в командировке долгосрочной. Дети в этом возрасте легко подобную информацию воспринимают, ему главное получить объяснение, где папа, а почему он там ребенок задумается намного позже. Ну и да:

DεЉφинα: а потом он как воскреснет..лучше скажите, что папы не у всех сразу есть, у некоторых они потом появляются.
Этого объяснения ребенку 3 лет хватит,а вам потом возможно пригодится

Любого другого папу потом под это объяснение подстроить сможете

Я говорила как есть, папа живет в др городе, фотографий полно, всегда показывала. Вранье не понимаю и в воспитании не приемлю. С взрослением наоборот воспринимала адекватно ситуацию, без внутренних конфликтов.

А почему не общается с сыном? Или вы не разрешаете?

Сказала бы, что папа есть, можно даже что то рассказать о нем, сложить позитивный пазл. Фото бы показала. Сказала бы, что папа не может приехать, если когда нибудь сможет, то приедет. О ребенке помнит и денежки присылает. Как-то так. Мне кажется, ребёнку важно именно то, что о нем не забыли.

Что живет в другом городе, знает о его существовании и дклает свой выбор: общаться или нет.

Аноним автор темы: Что говорить сыну про папу?

на небесах

Живет в другом городе, вечно занят, поэтому и не общается, деньги зарабатывает ! Дальше ещё сложнее будет!

Аноним автор темы: Что отвечать не знаю((

Сказать что папы не всегда живут со своими детьми.
В три всему поверит, если говорить спокойно и уверенно. Только не врать

Аноним автор темы: сердце кровью обливается

А вот это выкиньте из башки.

tatyana2378,
Молодец, сильная женщина.
Автор, учитесь;) никаких

Аноним автор темы: сердце кровью обливается ((

tatyana2378: а просто сказала что папа нас не любил и ушел искать любимую тетю и ребеночка. Э

пипец, как в голову пришло такое сказать маленькому ребенку? Чтоб та гоняла, что недостойна любви и папы?

Аноним ,
Читаю, у меня тоже кровью обливается.
Трехлетке про других теть и детей не сказала бы. Мой вообще бы такого не перенес, но он у меня нежный.
Почему отец не общается?
Вообще , Автор, на эти непростые темы много статей у психологов. Как-то читала в журнале подобную, но там про отношения после развода.
Я бы посоветавала вам опираться не на мнению форумчанок( при всем уважении), а с психологом поговорить.

Колубара: пипец, как в голову пришло такое сказать маленькому ребенку? Чтоб та гоняла, что недостойна любви и папы?

тоже не понимаю. и про вранье, что умер, на небесах и прочее. зачем детей за идиотов держать? они все прекрасно понимают. стоит чуть подумать и ответ будет

У нас так. Моему сыну было 3 года, когда муж ушел. Сейчас сыну 6. За эти 3 года было разное: год вообще не приходил, по совету психолога запретила приходить. Он обманывал сына, обещал и не приходил. Звонил-- говорил, одевайся, сейчас приду (живет в соседнем доме) и не приходил, тел не брал. Потом активно ходил. Рамки устанавливать пыталась, жестко вела себя с ним, защищая психику ребенка. Либо регулярно-либо никак.
Сейчас приходит, как у него время есть, 1 р в 2 мес. Сын его парой не называет, просто по имени, нет связи, что этот человек=папа. Относится к отцу ровно. И очень ждет, что у него появится новый папа.
Даже отцу говорит постоянно, что он мечтает, чтоб у него был новый хороший папа, который будет ено любить и никогда не бросит, потому что детей не бросают.
Автор, разговаривайте с сыном, что был человек, но еогда узнал, что ваш сын поселилсч в животике, то не захотел такого прекрасного мальчика, но папа новый будет, нужно только найти хорошего. Правду говорите, просто постепенно в силу возраста.

tatyana2378: папа нас не любил и ушел искать любимую тетю и ребеночка.

Аноним: Автор, разговаривайте с сыном, что был человек, но еогда узнал, что ваш сын поселилсч в животике, то не захотел такого прекрасного мальчика

Ужас. Зачем подобное ребенку говорить? Свои переживания на ребенка сливаете, не стыдно?

Колубара: пипец, как в голову пришло такое сказать маленькому ребенку? Чтоб та гоняла, что недостойна любви и папы?

+++

Говорите правду, просто в доступном для трехлетки виде - иногда получается так, что папы не живут вместе со своими детьми и т.п.

Аноним: еогда узнал, что ваш сын поселилсч в животике, то не захотел такого прекрасного мальчика,

Ужас какой , нельзя такое никогда говорить про умер и на небесах тоже кошмар - Вы сжигаете все мосты и становитесь лгуньей, если он появится, а такое случается часто.
Я лично ничего не говорила, пока ребёнок сам спрашивать не начал, это уже в садичном возрасте. Расстались во время беременности, морально тяжело конечно было очень(( но он помогал с самого начала, отношения более менее нормальные, ребёнок то есть периодически его видел и знал. Ну вот, получается, лет в 5 я рассказала, что это и есть папа - Просто так сложилось, что живёт отдельно и так бывает иногда у взрослых, но его (ребёнка) все равно любит. Сейчас 12 лет, отношения у них с папой хорошие, все ребёнок конечно уже понимает, что живём отдельно конечно не радует, но такую реальность ребёнок принял. Ещё у нас дедушка с бабушкой всегда рядом были и есть, поэтому в смысле понятия семьи у ребёнка сложился абсолютно нормальный уклад и понимание роли мужчины на примере дедушки

Гизаз: Молодец, сильная женщина.

Где там сильная женщина? Побитая жизнью и никому не нужная. 15 лет радуется что бм несчастен.

Аноним автор темы: сыну 3 года и он начал спрашивать где папа? Что отвечать не знаю(((( сердце кровью обливается ((

"Папа живет у себя дома". Только без взгляда побитой собаки при этом и без жалости к ребенку.
Ребенку на самом деле важно знать, что у него всё, как у людей: он - маленький. У него есть дом, есть мама и есть папа (есть же где-то? есть). А где этот папа и чем занимается, не так уж важно.
"А почему он не живет с нами?" - "Мы так решили,нам так удобнее". И всё, трехлетке других объяснений не нужно.

Правду сказать, но адоптированую для ребенка. Вдруг потом лет через 15 они станут лучшими друзьями. В жизни такую историю видела уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы