Что говорить сыну про папу?

я за то что бы не врать и не придумывать нелепых историй без ну оооочень основательной причины. Надо выдать информацию так что бы ребенок в своём возрасте понял и принял её. мои родители развелись когда мне и года не было. Даже и не помню уже когда я спросила про отца и что мне мама ответила. Видимо правду. Я всегда знала что они развелись, что они не смогли жить др с другом. Уже позже я поняла почему они не смогли жить вместе. Папаня мой гуляка знатный и совершенный раздолбай. Мама мне плохо о нём не говорила, встречаться не запрещала. Но я слушала взрослые разговоры, наблюдала, плюс мой опыт общения с ним. В итоге к школе у меня сложилась достаточно ясная картинка в голове.

Машерочка: Ребенку на самом деле важно знать, что у него всё, как у людей: он - маленький. У него есть дом, есть мама и есть папа (есть же где-то? есть). А где этот папа и чем занимается, не так уж важно.

Вот вот, именно так! Вспомнила, я такую же линию держала, пока реб нок маленький был и первые вопросы у него появились. А конкретную личность папы обозначила уже попозже, лет в 5, когда пришло время.

Сколько жестоких женщин на свете...
хоть бы интернет почитали бы, что ребенку важно и как объяснить написано миллион статей.

Первый муж ушел, когда сыну был месяц. Когда ребенок созрел до вопросов, то объяснила, что папа просто живет в другом месте (у свекрови на тот момент). Показывала фотографии, чтобы в лицо узнавал, ибо папа раз в год-то точно приходил - на ДР :) Когда папа наконец-то дозрел до регулярного общения с ребенком, то ребенок был позитивно настроен. Сначала раз в 2-3 месяца. Потом чем старше, тем чаще. Сейчас ребенку 13 лет, он нормально воспринимает и моего второго мужа, и своего родного отца. Говорит, что у него просто два папы: будничный и воскресный :)

говорить лучше всегда правду. Тк ложь может обернуться против женщины. Папа есть, но с нами не живет. Такие обстоятельства: работа такая и все.

Не нужно врать детям. Они это чувствуют и все равно понимают, что им врут. На том уровне на каком сможете скажите лучше правду, как есть. Пусть ребенок знает, что есть у него папа. Потом вырастет и решит сам искать - не искать, любить или ненавидеть. А сейчас он формируется и лучше уж знать, что папа есть, чем считать себя "беспапным" - это больнее. Представьте, что будет думать ребенок, если всякий раз. когда он говорит об отце и задает вопросы он видит, что у мамы "сердце кровью обливается"? Больная непонятная тема. Зачем это нужно....

Аноним: работа такая и все.

Просто далеко работает, и много...

tatyana2378: а просто сказала что папа нас не любил и ушел искать любимую тетю и ребеночка.

Мягко говоря поступили неумно, только комплексы ребенку привили. Я б сказала. что живет в другом городе и много работает.

Neiron: Сколько жестоких женщин на свете...

Да я бы по другому сказала.

Аноним: Папа есть, но с нами не живет. Такие обстоятельства

Все. Кому нужны дурацкие выдуманные подробности?

А почему просто не сказать что мы не смогли жить вместе с твоим папой. Просто так бывает.

tatyana2378: прочерк в свидетельстве

У меня прочерк... Грустно. всё понятно. прочерк -нет

tatyana2378,
Не оправдывайтесь. Все правильно вы сделали...

Аноним ,
tatyana2378,
А мне вот интересно..Вы так славно "свалили" все на отца, по принципу это он виноват, что не принимает участие в жизни ребенка.
Но ведь вы знали от кого рожаете? Не бывает, что виноват кто то один..
Это ВЫ правильно не разглядели в нем потенциального отца.
Это ВЫ правильно не расставили приоритеты в своей жизни.

Я уверена, что "звоночки" были еще до рождения ребенка, но вы элементарно были зашорены. По принципу- со мной так не будет.

С той лишь разницей, когда отец ребенка уходит из жизни, и тут уж вопросов нет.

tatyana2378:
ни одного комплекса у нее не заметила

Рано еще, комплексы будут с ее мужчинами.
Чувство вины это плохо, для всех, но в таких ситуациях все грехи свешиваются на мужчину, хотя именно мать выбрала био ребенку. А вы просто доче сказали - он тебя бросил в поисках лучшего ребенка, читай ты не дотянула.
Зачем? И почему не сказали тогда всю правду, что вот и у вас маны найти другого не хватило??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы