Как правильно поступить?

Nebo_naladoni: Ваш папа врядли был бы рад,если бы видел,как вы портите праздник своим близким

не планирую портить, поэтому и задалась вопросом, о том, как сделать правильно.

Смотрите по себе. Конечно не всю жизнь теперь без нового года, но первый год сам по себе непростой, и первая годовщина - далеко не каждая... Если прямо хочется вырваться и забыться - идите, никто не вправе вас попрекать или диктовать как вам быть с вашим горем. Если нет желания внутри веселиться , если хочется спокойно этот день провести - не ходите никуда, не выдавливайте из себя радость и веселуху, все придет с годами, насильно в голове и сердце такие вещи не уложить.

ДоброжелателЬ: развеять пепел над ... (городом?) ??

Да неважно где, развеять и все тут.

Neuro_Vatson: Папе будет приятно

Папы нет нигде, ему не может быть приятно либо неприятно, все тараканы исключительно в головах родных.

Uma(Оборотень): Смотрите по себе. Конечно не всю жизнь теперь без нового года, но первый год сам по себе непростой, и первая годовщина - далеко не каждая... Если прямо хочется вырваться и забыться - идите, никто не вправе вас попрекать или диктовать как вам быть с вашим горем. Если нет желания внутри веселиться , если хочется спокойно этот день провести - не ходите никуда, не выдавливайте из себя радость и веселуху, все придет с годами, насильно в голове и сердце такие вещи не уложить.

спасибо за мнение. Знаете, вот прям веселухи чтоб танцы до упаду не хочется, честно. Год тяжелый этот. Хочется просто отдыха и вечера в хорошей компании. Но сидеть с кислым лицом и портить вечер другим тоже не собираюсь. Поэтому и думаем с мужем и сестрой и ее мужем вчетвером посидеть, отметить вечером, салатики, шампанское, пообщаться.

Neuro_Vatson,

Но-но :) Докажите обратное.

Аноним автор темы: Может я конечно глупость спрашиваю, но не будет это кощунством что-ли? Как вы считаете? Хотелось бы услышать мнений. Спасибо.

Папу уже не вернуть, а праздники в жизни должны быть.
В подобных случаях всегда задаю вопрос - а умершему бы понравилось. Ответ как правило очевиден.

аноним: Утром помяните, вечером можно праздновать. Думаю, ваш папа не хотел бы, чтобы вы перечеркнули Новый год как праздник навсегда

+1000

Ну так вы папу то 31-го помяните, как положено, а 01.01.18 с 00:00 уже можно веселиться наверное, другой день пошёл. А уж если он атеист и службу вы не заказываете, то вообще какая тогда разница - 9 дней. 40, год - это всё религиозные условности. Можете спокойно вспоминать его хоть каждый день и весело)))

Натусь, зря мы вас пригласили

сидите печальтесь и на форумах пишите

Ториль-ор-Твайн: Папы нет нигде, ему не может быть приятно либо неприятно, все тараканы исключительно в головах родных.

это ваши тараканы ;)

ДоброжелателЬ: это ваши тараканы

Это научный факт, какбэ. Ну да ладно, автор, простите, что раздули, ваша тема не для таких рассуждений, конечно.

Ториль-ор-Твайн: Это научный факт, какбэ.

ссылку можно?

ДоброжелателЬ: ссылку можно?

Я не хочу в этой теме обсуждать, если интересно, давайте новую откроем. Но, мне кажется, вы смеетесь просто. Человек умирает, его нет. И не надо тут никаких религиозных бредней про загробную жизнь.

Ториль-ор-Твайн: Человек умирает, его нет.

тело умирает
но человек - не только тело

Ториль-ор-Твайн: И не надо тут никаких религиозных бредней про загробную жизнь.

и не надо, да

ДоброжелателЬ: не только тело

Только. Т.н. "душа" - это процессы мозга, собственно смерть - это и есть смерть мозга.

Аноним автор темы: Вечером нам с мужем все же предлагают отметить Новый год. Как бы вы поступили?

я хорошо Вас понимаю, сама когда-то пережила такое горе, но нужно эту утрату принять и научиться жить дальше и я уверена, Ваш папа совсем не хочет чтобы Вы в этой скорби забыли о своей жизни, она то у Вас продолжается.
Мой отец умер буквально за 9 месяцев до серебрянной свадьбы, мы планировали как отметим этот праздник, но так случилось, что в марте папа умер у возрасте 47-ми лет от обширного инфаркта, а в декабре должен быть юбилей. Поначалу мы, это мама, моя младшая сестра и я даже и думать не хотели ни о каких праздниках, а потом когда друзья семьи начали напоминать о том, что это ведь еще и юбилей семьи, а семья никуда не делась, семья живет и нас собралось помню человек 15-17 (это были самые близкие друзья и родственники), сначала как-то все сидели тихо, казалось, что слышно как люди дышат, а потом кто-то сказал, что глава нашей семьи хоть и ушел, но был человеком очень веселым, никогда не унывал и наверное он бы сейчас совсем не был рад такой грусти..... вот сейчас вспоминаю, как даже мы поплясали и пели за столом, кто-то изредка смахивал слезу с глаз, но на это никто не обращал внимания.... помню как я поймала свой взгляд на папиной фотографии, которая постоянно стояла на столике, лицо там у отца было даже какое-то серьезное, но во время праздника я помню как мне бросилась улыбка с этого портрета, папа там действительно улыбался, он радовался, что мы продолжаем жить, при этом всегда помним о нем... ( и до сиз пор я вижу как меняется лицо отца на этой фотографии зависимости от обстоятельств, может это и кому-то покажется странным, но это действительно так)
Сейчас с того момента прошло почти 22 года, это было в декабре 1995 года, смотрю фотографии с того праздника, там даже мама улыбалась, хотя все время была очень грустной, до сих пор она говорит об отце с такой теплотой и ей всегда кажется, что он рядом, она так и осталась одна, хотя почему одна? у нее есть мы, есть внуки, друзья.
Так что празднуйте, встречайте Новый год, продолжайте жить дальше, строить грандиозные планы и их осуществлять. А папа Ваш будет всегда наблюдать за Вами, подсказывать и радоваться Вашим успехам.
Сил Вам и терпения научиться жить дальше без родного и близкого человека

Ториль-ор-Твайн: Папы нет нигде, ему не может быть приятно либо неприятно, все тараканы исключительно в головах родных.

как грубо!!!!!!
в головах людей, оставшихся без близкого человека НЕТ ТАРАКАНОВ, они есть только там, где свинарник и не моют полы.....
а по поводу того, что папе приятно или неприятно.... читая Ваш пост могу сделать вывод, что не было у Вас огромной утраты и Вы не знаете, что такое потерять близкого человека....
До сих пор бывает так, что если бывает какая-то спорная ситуация, я невольно в голове задаю вопрос своему отцу, пытаюсь с ним посоветоваться, сейчас мне, 45-летней женщине его особо не хватает, так вот я не знаю какая неведомая сила, какая помощь из вне приходит, но какими-то особыми знаками я нахожу решения своей проблемы. Не делайте выводы, если вы счастливый человек, и понятие утраты близких Вам неизвестно

Аноним автор темы: но просто это первая годовщина и вот сомневаюсь просто.

Примите мои соболезнования.
А после 00.00 можно на празднование приехать? Или максимально близко к полуночи.
В следующие года не сомневайтесь. Первая половина дня день для папы, затем подготовка к новому году!

Аноним ,
тогда без церковных обрядов, конечно

Соболезную Вам автор, но мне кажется здесь вопрос стоит не в том можно или нет праздновать, а хочется Вам или нет. Если Вам самой хочется, то никто не осудит.
Я в такой же ситуации, только папа умер 19.01, тоже будет первая годовщина, и я уже сейчас понимаю, что это мой первый Новый год, который я не жду. А для себя уже решила, никаких грандиозных празднеств не будет, хотя мы всегда отмечаем этот праздник большой компанией. Просто вот у меня такой настрой, даже подарки ещё никому, кроме детей, не купила. Тоже думаю дома посидеть семьёй.

Вроде в христианстве ничего нет про 1 годовщину. Это та же как и 2 и 3 годовщина. Не виду в ваших планах ничего кощунственного. И постарайтесь весело отпраздновать

Cвердлoвчaнka: что не было у Вас огромной утраты и Вы не знаете, что такое потерять близкого человека....

Была. Я не говорю, что не надо грустить, очень даже можно и нужно, если душа просит. Но специально из себя что-то давить не надо, ни скорбь, ни веселье, потому что умершему уже все равно.

Автор, у меня мама умерла 8 Марта. Первые 2 года я мужу даже запрещала меня поздравлять с праздником и дарить цветы. Ну вот не могла себя пересилить и не хотела. Не праздник и всё тут. Я на кладбище ездила именно 8 марта. Близкие понимают, естественно. Спустя 3 года стали на кладбище ездить накануне. 5 лет уже прошло. Для меня это все равно грустный день.
Тут ведь у всех по-разному, кто как переживает, кто как воспринимает. Естественно, я живу дальше и меня это всё уже в целом отпустило.
Дядя умер 1 января. 31 декабря празднуем новый год, 1 января всегда к тете ездим, поминаем первым делом, потом уже за новый год. Её дети стараются нг всегда с ней встречать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы