Перенести похороны ради дня рождения

дал же бог фамилию..: с чего такие выводы? вы не знаете, что в душе у родственников, что бы такие вещи писать..

А зачем мне знать, что там у них в душе? Я тоже родителей хоронила, и даже вопроса не возникало в такой момент , что то там праздновать и веселиться, еще и похороны переносить.

Автор, в каждой семье в такой ситуации сами решают, как быть. Не лезьте и уж тем более не осуждайте. Отношение у всех разное.
Моя бабушка умерла в день рождения моего мужа. Он не любитель вообще отмечать ДР, никогда никаких гостей не собирали и не отмечали, максимум я с детьми его поздравляю и чай с тортиком. Он помогал с организацией похорон и на похоронах, они были позже ДР.
Но вот моя мама уже на протяжении пяти лет звонит в этот день не для того, чтобы мужа поздравить, а чтобы высказать с осуждением: "Празднует, да? А вообще-то у бабушки годовщина сегодня". И вот что ей нужно отвечать?
Я уже внимания не обращаю просто.

мы хоронили отца в день рождения матери

я это: Помню день похорон, мне стало плохо в зале прощаний, я вышла на улицу, а там солнцепёк и жуки-пожарники ползают. А я сижу на поребрике и реву, смотрю на жуков. Хорошо, что это было не в мой день рождения, а на два дня раньше, иначе бы я каждый год в день рождения об этом вспоминала.

Аноним: У меня сегодня умер отец я весь день реву, а завтра у ребенка день рождения он очень его ждал подарки и дедушку ждет а я не знаю как ему сказать что завтра дедушка не придет. И маму попросила чтоб похороны на среду сделали, я не хочу чтоб потом мой ребенок вспоминал что в его день рождения хронили дедушку.

Анонимчик: Моя бабушка умерла в день рождения моего мужа. Он не любитель вообще отмечать ДР, никогда никаких гостей не собирали и не отмечали, максимум я с детьми его поздравляю и чай с тортиком. Он помогал с организацией похорон и на похоронах, они были позже ДР.
Но вот моя мама уже на протяжении пяти лет звонит в этот день не для того, чтобы мужа поздравить, а чтобы высказать с осуждением: "Празднует, да? А вообще-то у бабушки годовщина сегодня". И вот что ей нужно отвечать?

вот во избежание ТАКИХ ситуаций и развели по времени ДР ребенка и похороны родственника. Что непонятного?

Аноним автор темы: Получается праздник, пляски, а человек лежит.

а вам откуда знать ,что у людей в душе?
еще раз - не дай Бог вам встать перед подобным выбором. осуждать горазды, а когда человек вас в теме прямо спросил - в кусты. только за глаза, видимо, смелая

Pepper: у мусульман в день похорон поминки на Урале и в Пермской области - и не только у мусульман... возможно произошло какое-то смешение традиций

В родне мужа и бывший ДР умершего отмечают, собираются ,поминают . все тихо.
Я была почти в шоке, когда первый раз узнала. У моих такого нет, с обоих сторон.
Но это не значит, что я людям буду что-то высказывать.

Мой дедушка умер в день моего рождения. И? Ну тогда похоронили и все. Сейчас даже удобно, когда кто то пытается вспомнить сколько лет назад умер дедушка, сначала вспоминают сколько мне лет и вычитают 15
Прислушиваюсь к себе сейчас и понимаю что никакого психологического дискомфорта не испытываю по этому поводу.

Аноним, вы такая категоричная. Это от молодости или...?
9 дней и 40 дней считают только в год смерти, в последующие - нет.

...Может, и атеизм с этим поминанием даты как-то сыграл роль, честно говоря, не интересовалась. Но знаю что в одних семьях так, в других так.

Знаете народ Вы все примеры приводите со взрослыми людьми: свекровь, муж, отец, дед и т.д., но не один не привел пример с ребенком.
У ребенка психика еще формируется для него это травма,. Я вот до сих пор помню день когда хронили моего любимого деда, хотя прошло очень много лет и я бы не хотела чтобы это воспоминание было связанно с мои днем рождения.

Мне день рождения другой датой записали из-за смерти близкого для бабушки человека. Теперь у меня 2 ДР - по паспорту (он же семейный) и для своих (фактический).
В каждой семье по-своему решают, не вижу ничего критичного

Банкирша,
Я вроде с самого начала написала, что не дай бог конечно такую ситуацию.
А про кусты... вы реально считаете, что я сейчас должна написать человеку всю правду, которая у меня в голове, в тот момент, когда ей и так сейчас плохо от потери? По моему, она и так видит и догадыаается о моей позиции, мыслях.
Странная вы

Аноним автор темы: Странная вы

мне кажется, странная здесь не я

что значит "должны были хоронить" и перенесли дату? пришли на кладбище, передумали и развернулись? или просто дата вас не устраивает? выбрали ту дату, которая устраивает их исходя из их жизненных обстоятельств. мы деверя вообще на 8ой день хоронили.

Насчет ради-не ради...
ДР ребенка можно и скромно отметить в этот год, если ребенок уже понимает.
А разводить нарочитое битье о стену и показную скорбь - позерство.
ИМХО
С ДР взрослого другое , согласна, да и взрослая память не такая как детская

У меня папа свою мать хоронил в свой юбилей... Был оплачен ресторан, гости созваны, билеты куплены... А пришлось срочно, ехать в Архангельскую область из Анапы на машине. Он, наоборот, просил, что б не хоронили без него. Как раз в свой д/р добрался и в тот же день похоронили... Хотя какашка была еще та, прости Господи, что скажешь. О мертвых нельзя плохо....
Мамина мама умерла в ее юбилей, какой уж тут праздник?
Но в д/р ребенка, все же, думаю, не все так однозначно... Даже не знаю, и надеюсь, не придётся.

Банкирша,
Вам это только кажется

Аноним автор темы: Вам это только кажется

а ответы пользователей говорят обратное.

Næturylur,
Кого наставить? Вы о чем? Читать умеете? Я человеку ничего не сказала и не собираюсь. Это их жизнь. Просто размышляю

Банкирша,
Да ладно. Мнения разделились

Аноним автор темы: Вы о чем? О своем, о нашем в родне и друзьях, из богатого опыта.
Потому и убрала ,чтоб вас неопытных не пугать)

Næturylur,
Да и слава богу, что неопытны.
Ну вот честно. Я не осуждаю. Я просто не понимаю.

Аноним автор темы: Я просто не понимаю.

и слава Богу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы