Как получить свою долю?

Девочки, я что-то туплю: если имущество куплено в браке и записано на одного из супругов, то при разводе оно не автоматически делится пополам? И нужно подавать иск о разделе, платить, ну допустим 30т.р., и только после этого его разделят?

Аноним: то при разводе оно не автоматически делится пополам?

приобретенное во время брака автоматически (вернее по СК) становится совместно нажитым
как оно разделится автоматически???
для этого надо прийти к какому то соглашению между бывшими супругами. и если грубо говорить, то, например, квартиру оформить теперь не на одного, а на обоих супругов пополам.
т.е.

Нюра: Можно через суд иск о разделе

Нюра: Можно у нотариуса соглашение о разделе имущества

но, как я перелопатила инет - есть срок исковой давности, который при хорошем адвокате заинтересованной стороны суд примет во внимание

Поговорите с мужем.
Пусть заберет себе комнату и машину, а аставшуюся свою часть в квартире пусть перепишет на детей.
Вам важно чтобы квартира была без его доли, иначе этот головняк будет длится вечно

я так понимаю что и все документы на совместное имущество у мужа, а не у автора? Как быть в таком случае? муж скажет потерял/украли и вообще нет у меня ни чего - ни доков ни имущества.

опишу свою ситуёвину в прошлом. Покупалась квартира в браке, в строящемся доме, на его имя. мы разъехались но не разводились. За это время муж поменял эту квартиру (недостроенную!) на другую (тоже недостроенную), но в др фирме и в др районе. Я не имела ни какой информации о том где эта квартира, что за фирма и ни каких доков у меня не было на руках. муж сказал - тебе надо ты и ищи концы, а я ни чего не скажу и ни чего не дам. как быть в такой ситуации? видимо надо как то делать запрос? куда?

Амоним: муж скажет потерял/украли и вообще нет у меня ни чего - ни доков ни имущества.

Что значит потерял? Сейчас даже такого документа,как свидетельство о праве собственности нет. Терять -то нечего.
Выписку из егрп закажите в инете,250 руб электронная стоит. Надо только адрес знать. И в суд обратиться с иском о разделе

Cucusiky: срок исковой давности -3 года, если квартира была записана на мужа, а после развода три года жена никуда не обращалась-то по документам он останется единственным владельцем и все

Все так! Но течение срока исковой давности начинается с момента того,как вы узнали ,что ваши права нарушены.
"Верховный Суд РФ разъясняет в своих постановлениях, что в случае нарушения имущественных прав одной из сторон, исковая давность исчисляется не с даты расторжения брака, а со дня, когда такое лицо узнало о нарушении его прав. Факт нарушения его прав должен быть подтвержден какими-либо доказательствами."

Нюра: Выписку из егрп закажите в инете,250 руб электронная стоит. Надо только адрес знать.

какой адрес? В моём случае я нового адреса и знать не знала.муж всё тихо проделал. И давно это было 15 лет назад, тогда пакет документов был на квартиру, сейчас да, уже этого нет.

В росреестр можно запрос отправить
выписка о зарегистрированном имуществе на человеке по области или России. В прошлом году стоила 1700

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы