Хотела помочь подруге, а получается, что навредила.

У подруги у мамы обнаружили онкологию. Живем в провинции, у меня у самой ребенок болен (не онкология) , поэтому тему пробивания квот , лечения в Мск и Спб знаю хорошо. Поэтому моя подруга попросила меня найти больницу для ее мамы. Мы написали более, чем в 10 больниц. Получили ответы, получается, что общением с больницами, в зав. отделением общалась я, в итоге, им за 2 дня оформили квоту и сделали в больнице в мск. В итоге, сделали плохо. Несостоятельность кишки, они с этим опустили ее домой (как потом выяснилось, они это видели по узи), у человека неделю держалась температура, сказали, что это нормально, ничего не нужно, к врачу через две недели, пропейте еще одни антибиотики. В итоге, человек пролежал дома с температурой, через 4 дня обратился в больницу, а там повторная операция, перитонит, вырезали весь кишечник. Ни о какой химии и лечении речи нет. У несколько дней реанимация, врач говорит, лишь бы выжила уже просто. И мне так стыдно перед подругой, такое чувство вины огромное, вроде она меня сама попросила помочь ей, а получилось все наоборот...

Вы не виноваты. Не вините себя.

не берите на себя вину, автор. Вы сделали, что могли. Это чужой косяк

Вашей вины тут нет, не терзайте себя

Автор ,да вы что! Вашей вины тут совершенно нет,да и подруга так не думает. При чем тут вы то? Косяк врачей,как вы могли это знать или предвидеть?

Тоже не вижу вашей вины в этом. Подруга что ли высказывает что-то?

Candy bar: Подруга что ли высказывает что-то?

Подруга не высказывает. конечно. Она вообще в ужасном состоянии сейчас.

Вы ни в чем не виноваты, помощь оказали , как смогли . А квалификация врачей, к счастью, уже не ваша ответственность....

Я вас понимаю, автор. Вы все равно будете ощущать вину, хотя вы, наоборот, старались. Самое главное, в общении с подругой не вините себя, помогайте по возможности, чтобы она чувствовала ваше участие

Аноним автор темы: и сделали в больнице в мск. В итоге, сделали плохо. Несостоятельность кишки, они с этим опустили ее домой (как потом выяснилось, они это видели по узи), у человека неделю держалась температура, сказали, что это нормально, ничего не нужно, автор, вашей вины нет, у нас тоже самое, папа сам выбирал, сделали в Челябинске, дальше как у вас, потом он умер.
Пытаемся добиться правды, экспертиза показала признаки перетонита на 2 день!!И как осложение таких операций - 25%, т.е. это не редкость, а каждый четвертый!!!!!! а врачи вот именно так и ходили -все нормально и все хорошо, ничего не нужно... писали много где, больничку проверяли, но ответ СК - индивидуальные особенности организма (!?!?!?!)

Аноним автор темы:
Подруга не высказывает. конечно. Она вообще в ужасном состоянии сейчас. если случиться самое худшее - будет у нее стресс, может и обвинить вас с горяча... в психологии это стресс период - поиска виновных. Но, это не ваша вина, обратите ее внимание на квалификацию врачей.

Это либо вина врачей либо патофизиология, у онкопациентов все процессы изменены или и то и другое. И что там увидели хирурги при операции наверняка отражено в выписке, а может открыли а там живого места не было...Вы то причем? Ну скажите подруге что вам так тяжело и вы это вот так воспринимаете, думаю подруга вас уверит что она так не думает.

АнонимкА: 25%, т.е. это не редкость, а каждый четвертый!!!!!!

это я и хотела сказать. и от квалификации врача исход в этгм случае не зависит

Вы же не контролируете работу врачей. Вы нашли место, остальное не от вас зависит. И кто знает почему так вышло... Операция всегда риск. И ее отсутствие не лучше.

Когда что то решаешь за других, будь готов нести ответственность за свои решения. Да, вы не виноваты, что пошло что то не так. Но отпустит вас не скоро, по себе знаю.

Вы- хорошая подруга. Не вините себя.

вот поэтому я перестала предлагать свою помощь подругам, приятелям. Если только попросят и то..... В такой ситуации, как у автора, не была, но чувство неприятное внутри знакомо. Автор, чувство вины - это страх потерять расположение подруги. Не бойтесь. Жизнь мудрая. Она все поправит.

Как мне когда-то сказал психотерапевт (я была в ситуации сложного выбора, и мне казалось, что от моих действий зависит, не станет ли отцу хуже, у него была онкология), так вот психотерапевт сказал "Ему в любом случае станет хуже".
Много лет прошло, а я помню. И мне тогда стало легче. Потому что я навешивала на себя ответственность за то, что мне неподвластно, отказываясь при этом от своей собственной жизни.
Автор, у вас жизнь одна, и терзаясь сейчас чувством вины, вы словно бы верите в свое всемогущество. Это иллюзия. Вы обычный человек. И сделали то, что в ваших человеческих силах. А предсказать и повлиять на динамику операционного и постоперационного периода - это не в вашей компетенции. Вы слишком много на себя берете.
Оцените отдельно свою роль и роль природы, которая делает свое дело в чужом организме, не советуясь с вами.
И вы увидите, насколько это неравнозначно.

Думаю, самое большое чувство вины сейчас как раз у подруги.

Вы устроили человека в больницу. Вы не могли лежать с ней, ходить на разговоры с врачами, следить за ее состоянием дома.
Когда делаете доброе дело, всегда обозначайте границы. От и до. Это не вся ваша жизнь, это проект.
Что в себя проект включает, какова его временная протяженность. За что вы отвечаете, за что - нет.
Безусловно, было бы прекрасно, если бы вы, человек с такими высокими организаторскими способностями, мог заниматься другим взрослым человеком от и до. И курировать ее маму вместо ее дочери.
Результат просто предсказуем.
Вы доброе дело сделали, вложив силы и умения.
Дочь доделывать это дело НЕ стала. Она не контролировала процесс, разрешила матери с тем-пой 4 дня находиться дома и т.п. Результат соответствующий.
Поэтому иногда люди не хотят помогать, все оч. просто: ты делаешь хорошо и даже отлично, начинаешь так, что есть предпосылки к успеху, а люди не предпринимают ничего, и все летит в тартарары.
Если бы подруга билась за квоту сама, может быть, она бы и дальше билась, ценя свой результат.

Это могло случиться хоть где. Не вините себя(

Аноним автор темы: Получили ответы, получается, что общением с больницами, в зав. отделением общалась я, в итоге, им за 2 дня оформили квоту и сделали в больнице в мск.

Вы сделали все хорошо. Откуда чувство вины.

Аноним автор темы: В итоге, сделали плохо. Несостоятельность кишки, они с этим опустили ее домой (как потом выяснилось, они это видели по узи), у человека неделю держалась температура, сказали, что это нормально, ничего не нужно, к врачу через две недели, пропейте еще одни антибиотики.

Они сделали плохо и не диагностировали во время несостоятельность, странная история кстати.
Вы тут причем? Разделяйте понятия.
СнежнаяKоролева, +++

Автор, подруга вас сама попросила?
Вы в ответ на просьбу помогли.
Но так сложилось, судьба такая.

Neiron: Они сделали плохо и не диагностировали во время несостоятельность, странная история кстати.
Вы тут причем? Разделяйте понятия.

очень странная. Они сделали операцию 7.05, на 5 -й день поднялась температура, сделали узи, по узи какая-то отечность и что-то там дальше (потом наш проктолог сказал, что вот оно, все указывает на несостоятельность), ей делали капельницы и давали жаропонижающее. 18.05 отпустили домой и сказали, что через 2 недели нужно идти к онкологу, уже вечером 18.05 поднялась температура снова, подруга 19.05 позвонила хирургу в мск, он сказал, что надо пить другие антибиотики, что это вариант нормы, эта температура, хоть бы сказал, что надо врачу показаться....

boy*s_mummy: Автор ,да вы что! Вашей вины тут совершенно нет

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы