Материнский инстинкт после КС, послеродовая депрессия

Здравствуйте.
Чувствую себя какой-то ущербной мамой, плохой. Все происходит искусственно. Недостаток прогестерона, был выкидыш. Вторая беременность, желанная. Организм не вырабатывает беременных гормонов. Долго был ХГЧ пониженный, прогестерон получала медикаментозно в повышенной дозировке. Отменили, как положено, во 2 триместре, потом пришлось все равно вернуться. Всю беременность стрессы не на пустом месте. Только и слышала от врачей про угрозу выкидыша, затем про угрозу преждевременных. Планировала ЕР, но в последнюю неделю перед положенным сроком возникли обстоятельства негативные по здоровью ребенка и пришлось делать экстренное КС. Анестезия эпидуральная, мне показали во время операции сына. Эмоции захлестнули. Я ревела, смелась. Напрягала живот, поэтому ребенка быстро скрыли от меня. Лежали оба в реанимации сутки (раздельно), затем принесли. Радовалась. Грудного молока не было. Может из-за КС, может из-за стресса, что папа сыне не приехал и вообще отказался по сути от нас... Все еще нет, сын на ИВ.
Ребенку три недели. Я на грани. Чувство ущербности как матери не перестает меня покидать. Читаю про послеродовую депрессию. В некоторых источниках указано, что женщины пребывают в таком стрессе, что ребенку своему хотят даже навредить. Нет, конечно, у меня до такого не доходит. Я его люблю, честно, желаю искренне самого лучшего. Но мне кажется у меня отсутствует материнский инстинкт. Что это, сразу ли у вас появился после КС? Рожавшие подруги так рассказывают про своих детей, чувствуется их связь значительная, всегда улыбаются и радуются своим детям. У нас с сыном есть связь, я его обожаю, но ощущение, что эта связь не достаточно сильная.
В роддоме такого не было. Я, несмотря на боль после КС, всегда вставала к ребенку по первому требованию, сотни фотографий его делала, сюсюкалась без конца и меня захлестывали эмоции (в основном положительные). Дома тоже первое время все хорошо было. Я ребенка переодевала каждый день во все красивое с огромной любовью, при коликах носила на руках днем и ночью, пела песни, утешала. Каждый день гимнастика, тщательно подбирала ему музыку, общалась с ним только с улыбкой.
Теперь, ближе к месяцу сына, кормлю уже на "автомате". Во время плача при коликах раньше пела колыбельные и ходили много-много, а теперь при криках ночью не могу себя заставить. Только беру его к себе в кровать на руки, включаю колыбельные и засыпаем в обнимку. Если раньше при плаче я искренне беспокоилась за него, то теперь ловлю себя на мысли: "успокойся, пожалуйста, дай мне поспать". Так быть не должно. У матерей инстикт первое время ярко выражен, всегда ребенка на первое место должны ставить, а я начинаю ставить себя. Почти без сна с самого рождения сына. Кормление каждые 3 часа. Будит часто ночами, часто работаю по 2-8 часов в день, не могу спать; заметила, что вроде и есть большой недосып, но на нервах не могу долго уснуть. Только засыпаю и то сын будит, то с работы звонят. Работа нервная, очень ответственная, требует собранности. Заставляю питаться себя, не хочу есть с самого КС. Ем очень мало, через силу. Я знаю, что эмоции мамы передаются ребенку, но в последнюю неделю плачу часто. Последние два дня были очень негативными, довели. Сегодня всю ночь проревела, весь день успокоиться не могу. Эгоистичные мысли донимают, выйти проблематично из дому, от прежней жизни ничего не осталось. Я не жалею о ребенке и уже жизни без него не представляю, но мои истерии с ума сводят и чувство вины перед сыном. Все знакомые мамочки радуются каждому дню с ребенком, восторг с новорожденными ежедневно, а что со мной не так я не знаю. Может материнский инстинкт приходит позднее после КС или закончился рано у меня, или просто характер такой эгоистичный... Не знаю.
Может не одна я такая у кого нервы сдают после рождения ребенка? Как справлялись? Может лекарства какие купить успокоительные? Понятно, что надо у психологу, но вырваться не могу из дому. Живем вдвоем с сыном. Моя мама может только иногда посидеть.

наладится все. Просто запас послеродовой эйфории закончился. Теперь надо искать другие источники энергии. Постарайтесь больше гулять. Заходите в магазины, кафе. Попробуйте найти компанию для живого общения - его очень не хватает первое время

Аноним автор темы: успокойся, пожалуйста, дай мне поспать

это почему интересно?

Аноним автор темы: У матерей инстикт первое время ярко выражен, всегда ребенка на первое место должны ставить, а я начинаю ставить себя

читайте меньше литературы где написано как "должно". Просто живите и радуйтесь, что у Вас есть ребенок и все здоровы!
А сейчас

kvetek: Просто запас послеродовой эйфории закончился

Вы чуток устали, не надо себе навязывать никакие надуманные эмоции, о которых где то прочитали или услышали. Так и до неврозов недалеко. А про подружек... вы же не знаете их мысли, когда у них дети плачут? И, я уверена, если спросить Вас о Вашем ребенке, то рассказ также будет вестись с улыбкой умиления, просто Вы себя не видите в этот момент и не знаете об этом. Все будет хорошо, не зацикливайтесь на ребенке!

Автор, хватит себя жалеть, вы не одна такая. С 9 нед угрозы, кровь хлестала, всю беременность лежала на сохранении, 2 нед в больнице, одну дома и по кругу, тоже говорили, что не рожу, предлагали все время аборт, и тоже кс, и сутки отдельно от ребенка, и молоко пришло на 4-е сутки, и соски ребенок разгрыз, и шов не заживал долго. И я была всему рада, что ребенок жив, и молоко есть и что не порвалась до ануса, а всего лишь кс. А во вторую беременность - вообще в 30 нед родила кс, я в реанимации 4 суток, ребенок 7 суток, потом на выхаживании 1.5 мес. И тоже рада, что ребенок выжил и я без сепсиса. Мне вообще некогда было думать, 2-е погодок, и с недоношенным каждый день по врачам ездили

Аноним,
вот-вот! некогда было самокопанием заниматься, поэтому радовалась тому, что было и на депрессии ни времени ни сил не оставалось!

Мне кажется, проблема в том,

Аноним автор темы: что папа сыне не приехал и вообще отказался по сути от нас... Все еще нет, сын на ИВ.

Аноним автор темы: ловлю себя на мысли: "успокойся, пожалуйста, дай мне поспать

ой автор, знали бы вы мои мысли в эти моменты))))) совсем не такие радужные как ваши. И не смотря на них, дочке 6 лет и я ее обожаю. Хотя в младенчестве

где то читала, что при кс не вырабатывается какой то гормон, или что то в этом роде, что материнский инстинкт у большинства приходит со временем, не сразу. Было ЭКС, депрессии не было, но вот не было той эйфории как в беременность, хотя дочь долгожданная. Ну вроде как есть ребенок и есть. Но со временем это все пришло, и любовь сильная, и инстинкты, все появилось. Сейчас ей 6, обожаю не могу!!!! У вас всего три недели прошло, наладится. Раз не кормите грудью, можете попить тот же магне, или пустырник, чтоб депрессия хоть немного прошла.

Аноним автор темы: Все знакомые мамочки радуются каждому дню с ребенком, восторг с новорожденными ежедневно

Да ну прям, это вам так кажется
Конечно, жаль, что с ГВ у Вас не получилось, но не страшно. Плачевнее, что с папой ребенка не вышло :(
Надо потерпеть немного, все наладится. Просите маму посидеть хотя бы иногда и радуйте себя чем-нибудь в это время. Хотя бы просто прогуляться одной или поспать. Это не эгоизм. Ребенку нужна счастливая и здоровая мама, так что, заботясь о себе, вы заботитесь и о малыше.
Всего вам хорошего!

Сознаюсь, меня такая депрессия накрыла после ЕР, что я вообще любви у ребенку не чувствовала первые 2-3 месяца, прост выполняла на автомате обязанности и все, пусто в сердце было. У меня было ГВ. Но, в оправдание могу сказать, что крупный плод, порвал меня так, что полгода ходить больно было, месяц не сидела. ГВ тоже жуть, приливы, камни, температура от приливов, как вспомню плохо становится.
Но потом, спустя месяца три примерно, тааакая любовь накрыла, просто надышаться его макушкой не могла. И все еще не отпускает, это на всю жизнь, сомнений нет.
У меня была легкая беременность, быстрые роды, но после родов был ад. За вторым я не пойду по вышеперечисленным факторам, очень тяжело мне было, чувствовала себя таким моральным чудовищем.
Вот моя правда, зато честно

Аноним автор темы: Все знакомые мамочки радуются каждому дню с ребенком, Вы уверены, может они тоже ночами в подушку ревут и волком воют
Аноним автор темы: а что со мной не так я не знаю. С вами все нормально. Это усталость и весь негатив, который Вы в себе носите. У Вас перестроился график, организм еще не перестроился
Аноним автор темы: Может материнский инстинкт приходит позднее после КС или закончился рано у меня, Ваш материнский инстинкт только начинается и к Вашей проблеме отношения не имеет

это усталость, хотя бы от работы отказаться пока домашний быт и распорядок дня с ребенком не наладится + много надежд на беременность и роды возлагали, а всё пошло не по сценарию.

Аноним автор темы: Может материнский инстинкт приходит позднее

я после КС, проблем с ГВ не было, но и любовь к ребенку не сразу наступила.

Аноним автор темы: "успокойся, пожалуйста, дай мне поспать"

ну у меня до сих пор такие мысли, ребенку 5,5 лет а с рождения спал со мной, так что вставать и просыпаться даже не приходилось, чтобы покормить.

Аноним автор темы: Я его люблю, честно, желаю искренне самого лучшего.

это и есть материнский инстинкт

Аноним автор темы: Но мне кажется у меня отсутствует материнский инстинкт.

загоняетесь уже от недосыпа

Аноним автор темы: Теперь, ближе к месяцу сына, кормлю уже на "автомате"

все так

Аноним автор темы: Во время плача при коликах раньше пела колыбельные и ходили много-много, а теперь при криках ночью не могу себя заставить. Только беру его к себе в кровать на руки, включаю колыбельные и засыпаем в обнимку.

это нормально. Не бывает накалов страстей на постоянной основе. Это ведет к выгоранию эмоций

Аноним автор темы: Если раньше при плаче я искренне беспокоилась за него, то теперь ловлю себя на мысли: "успокойся, пожалуйста, дай мне поспать

все так

Аноним автор темы: У матерей инстикт первое время ярко выражен, всегда ребенка на первое место должны ставить,

кто вам всю эту чушь прогнал? Или вы сами все это себе с недосыпа напридумывали? Нормальная вы мать, нормальные у вас чувства, обычные у вас мысли.

Аноним автор темы: Почти без сна с самого рождения сына.

вот от этого у вас в голове и фейерверки таких мыслей. Вам бы отоспаться...

и нет ни у кого восторга ежесекундного. Кто это говорит вам там - нагло врет. Но скорее всего это вы сами себе придумали

Ооооооо...автор,мозг надо по другому настроить. Сейчас жизнь разделилалась на до и после. После- круче. А про то что кесарево - вообще ерунда. Я даже не парюсь. Учитывая, что по мед показаниям так лучше для малыша.
Чуть подрастет- балдеть от ляльки будете. сейчас надо просто расслабиться.

Я,когда в этом возрасте дочь была,специально на улице выглядывала мам с колясками. Подходила и знакомилась. Все очень довольны были общению. Познакомилась я с 5 девочками. Теперь мы все между собой общаемся. Все в соседних домах живем. Еще присоеденились. У нас свой чат есть. Каждый день что то трещим. И все признают тот факт,что очень хорошо что я их всех перезнакомила. Потому как все уже одурели по одиночке сидеть.

От мужчин,в большей половине случаев, даже если и вместе живут,толку нет. Так что парится о том что не участвует в воспитании сильно не стоит.

Аноним ,
У меня 2 кс. Все нормально, дети хорошие растут, я их люблю)

Автор, вы просто устали. Мне муж много помогает, я и то к ночи думаю ну когда же уже дочь уснет, я спаааать хочу, а вы одна и еще работаете! После первого КС тоже чувства были поначалу, что я неполноценная мать, раз не сама родила, потом прошло - сейчас после второго КС даже не думала об этом, это ж долгожданный ребенок!! После регресса и адовой кучи лекарств, всю беременность я тряслась. Поначалу после первого КС тоже было ощущение не именно всепоглощающей любви, а скорее долга и обязательств материнских. и мысли были первые несколько месяцев когда сын не спал и орал непрерывно от коликов ну зачееем мне всё это надо было. Всё прошло. Ко второму ребенку уже прям сразу любовь с первого взгляда! Вам надо отдохнуть, попросить маму посидеть с ребенком и как следует отдохнуть - выспаться, сходить развлечься -отвлечься, с ИВ это как раз проще, чем с ГВ.

Мне с первым ребенком родня говорила, что 1й месяц самый сложный. Прошел месяц - легче не стало. Они стали говорить, что первые 3 месяца самые сложные. Опять не полегчало! Они подумали и сказали, что вот зиму перезимуете и точно станет легче! Ребенку 7 лет, я до сих пор уточняю, сколько зим надо перезимовать)) так что ваши чувства и мысли абсолютно нормальны!

Удачи вам!

Аноним ,
КС само по себе издевательство над организмом... У меня также почти было,накрыло капитально после него... Долго восстанавливалась,но почти все пришло в норму через пол года примерно. Боли правда были дольше,больше года... Тут только перетерпеть,не знаю как ещё справиться можно даже...

Вот как у вас, беременность после выкидыша, только протекала легче, кесарево по показаниям, молока не то чтобы совсем не было, но не достаточно, тоже чувство ущербности.
Но я по жизни наблюдатель, меня это спасало, находила удовольствие в наблюдении за изменением своей "прошивки", как с собственной безопасности организм переключается на контроль за двумя субъектами, как сбоит из за нехватки "данных" интеллектуальное понимание и учишься прислушиваться к интуиции.
Оглядываясь назад, понимаю, что главное ловить ощущения от как есть "сейчас", не сваливаясь в фантазии как могло бы быть, ибо всегда найдется тот у кого его "сейчас" по внешним признакам лучше чем ваше, а его внутренние проблемы вам не видны, и вы будете в сравнении считать себя ущербной.
О материнском инстинкте (есть он или нет) сказать сложно, есть возможность испытывать любовь, доверие и восхищение к удивительным новым для вас обстоятельствам, но ваша фиксация на негативных чувствах (обиды, неуверенности, ограниченности) может не дать такой возможности, пути как избежать этой фиксации у каждого свои, у меня была поддержка друзей и семьи (с отцом ребенка я порвала еще будучи беременной) и опыт в практиках наблюдения за своими чувствами. Если ваши попытки только умножают негативные чувства, и поддержки в ближайшем окружении нет, то стоит воспользоваться психологической помощью, хотя бы телефоном доверия, в случае отсутствия времени или средств на визит к специалисту.
Когда уснуть не получается попробуйте с мыслей переключиться на ощущения в вашем теле, пусть даже не слишком приятные, но физические ощущения от вашего тела или на дыхание, это поможет отвлечься от ситуации и расслабиться для сна, как поймали себя на мыслях о себе или ком-то вчера/сегодня/завтра сканируйте тело.

Аноним ,
Вы не одна
Таких много много много
И не важно кс или ер поверьте
Правильно от папы толку мало
Ив сами! Мамы! выбирают и не кормят и счастливы! Нет лактостаза , нет проблем с отлучениям от груди . Это ж классно , а статистика показывает что искусивннники не больнее гвшников
Пить валерьянку ! Вам! Сейчас!
Она не вредит малышу

Автор, с вами все нормально! Вы работаете с маленьким на руках, вас ещё от гормонов штырит, тем более были всю беременность на них, помощников нет, неудивительно, что вас накрыло.
Постарайтесь просто пережить, ухаживайте за малышом, за собой, спите каждую свободную минутку, привлекайте помощников погулять, прибрать, приготовить вам еду. Находите удовольствия для себя - кофе на прогулке, музыка, что-то ещё.
Все наладится, просто нужно потерпеть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы