Не знаю, как мне строить отношения с мамой

Очень стыдно и сложно мне об этом писать, пишу и слезы наворачиваются от обиды. С самого детства у меня сложные отношения с моей мамой. Моя мама всегда была карьеристкой, 30 лет проработала директором, и считает, что главное счастье в жизни - деньги, работа на государство и стабильная пенсия. Отсюда ее командирские замашки, от которых страдаю я, и другие близкие.
Я живу в другом городе, и приезжаю в отчий дом дважды в год. Дольше пары дней мы мирно существовать не можем - с маминой стороны начинается песня о том, что я ничего не добилась, не достигла, что все, что у меня есть - благодаря родителям. Я с этим не спорю, это действительно так. Но ее отношение меня просто убивает. Я приведу конкретный пример: сейчас я нахожусь у родителей. Вчера мама собиралась куда-то поехать и стала надевать босоножки на чёрные носки. Я спросила: мам, ты что в носках собралась идти? На что получила ответ: «не твоё собачье дело». Я оскорбилась, ответила, что вообще-то я не собака и не нужно мне так отвечать. Она сказала: «я разговариваю так, как посчитаю нужным. Потому что ты - мое г***но». Вот клянусь, пишу это и слезы текут. Как такое можно сказать своём ребёнке? И она не считает себя не правой. Не извинятся. При этом сегодня возникла другая ситуация - я вышла на улицу и говорю: «очень холодно». Она: «нормально». Я: «ну тебе нормально, мне холодно». И на это она обиделась и посчитала, что я ее не уважаю и грублю ей. В общем, чувствую себя жутко здесь, хочу иметь нормальные отношения с мамой, но видимо этого не будет никогда. Тема ПЯ. Просто нужно было это куда-то выплеснуть.

Секрет автор темы: мам, ты что в носках собралась идти

Секрет автор темы: тебе нормально, мне холодно

Знаете, что мама командир, и так говорите ))) неизвестно, с какой интонацией еще...
Мама всю жизнь начальник, с замашками хамки - вы ее уже не переделаете. Либо прекратить общение, либо молчать побольше. Не трогать *овно, пока не завоняло, если говорить понятными вашей семье категориями )))

Анонимный А,
В том то и дело, что категория таких слов - не для меня. Папа интеллигент, тоже всю жизнь директорствует, но в семью это не переносит. Со стороны - это образцово-показательная семья, никто и не знает и не может даже подумать, что здесь иногда творится с подачи мамы. Ей очень важно чужое мнение - выглядеть лучшей, первой во всем, все успевать. От этого и страшно и больно, что все совсем не так, как кажется.

Секрет ,
автор, почитайте, может поможет немного knife.media/club/forgiving-parents/ , родители не идеальны, зачастую просто ужасны, раз вам так плохо - просто сводите все общение к миниму и не ведитесь на провокации - ведь цель - показать себя и ранить вас, вопрос - вам это зачем

Меньше общения-лучше отношения

Секрет автор темы: 30 лет проработала директором

Чего? Колхоза?

Секрет автор темы: босоножки на чёрные носки.

Секрет автор темы: риезжаю в отчий дом дважды в год

не приезжайте

Зачем общаться с человеком, который Вас вампирит? Дружить вы не будете никогда, не те отношения. Сами для себя простите её, мысленно благодарите за всё, что дала и сделала для Вас и минимум общения. Я бы не ездила вообще.

Секрет автор темы: В том то и дело, что категория таких слов - не для меня.

слушайте, ну рассказывайте. Все детство прожили с таким человеком и вдруг для вас откровения божье, что в семье именно такими словами все это время разговаривали с вами. Понятное дело можно прийти к выводу, что такой стиль общения недопустим. Но чтоб он так внезапно удивил и обидел - вот не поверю ни за что. вы уж, если это правда, точно за свои годы жизни должны были знать на каком языке изъясняется ваша мать с вами и не впадать в шок. Не нравится стиль общения - не общаетесь. Какие могут быть другие варианты? А, ну и то, что карьеристка, руководитель крупный. желающий всегда быть лучше всех и прочее-прочее как-то мало у меня ассоциируется с личностью, натягивающей босоножки на черные носки. Почему-то закрадывается мысль о разводке

zubra,
Спасибо за статью. Ясности она, конечно, не внесла) Попробую ее прочесть позже в более спокойном состоянии

Секрет автор темы: приезжаю в отчий дом дважды в год

Секрет автор темы: сейчас я нахожусь у родителей

Секрет автор темы: чувствую себя жутко здесь

Или не приезжать больше.
Или, если Вы мазохистка, продолжать получать удовольствие.

НаталЪя,
Магазина.

svetlonec,
Я приезжаю редко - и моя память стирает постепенно за время моих отъездов неприятные моменты - и я снова еду радостно в отчий дом. Но радость длится недолго. Опять же, идут годы, я надеюсь, что к маме придёт мудрость и терпимость. Ну и в детстве таких слов она себе не позволяла - в основном я была бестолочью, но уж никак не г.ом
Про носки - в том то и дело, что про носки ситуация полный бред, однако имеет место быть. Я специально обратила ее внимание на них, подумала, что она могла закрутиться и забыть их снять.

Секрет автор темы: в основном я была бестолочью, но уж никак не г.ом

ну правильно.При ребенке фильтровала речь. Теперь вы взрослая тетя, что ее фильтровать-то, решила ваша мама и использует весь привычный лексикон. а с чего к человеку должны приходить качества, которых у него никогда не было? Откуда они народиться должны, особенно если они ему не нужны? Вы правде в глаза посмотрите. Вот такая у вас мать. Вот такой у не стиль общения и лексикон. Был всегда. От того, что вы хотите себе новую мать, она не появится, как бы ваш внутренний ребенок не придумывал себе новое улучшенное детство. Не переписать ничего. У вас есть вот это. Вы можете либо принять и не обращать внимания, считая, что иными словами ваша мать изъясняться не может. Либо не общаться потому что неприятно и ничего кроме боли не дает. вы выбираете самый замысловатый вариант - приезжать, а потом по каждой фигне заедаться вдвоем и рыдать

svetlonec,
Спасибо. Да, это так. Я не могу оторвать от себя этот ломоть - потому что это мать, у меня внутри сидит чувство вины, сама не знаю за что, чувство того, что я им (родителям) должна помогать в любой ситуации и не бросать. Именно по этой причине я не могу перестать с ней общаться. Мне кажется, это чувство есть у всех детей по отношению к своим родителям. Я просто ищу какую-то тактику, которую я смогу применить, хотя бы для минимального комфортного общения.

Секрет автор темы: идут годы, я надеюсь, что к маме придёт мудрость и терпимость

С годами усугубляются имеющиеся у человека качества, а не возникают ниоткуда те, которые отсутствовали всю предыдущую жизнь.

мне Вас жалко. У меня у самой такая мама: перестала отвечать на мои звонки, после того, когда я посоветовала пить воду для снижения отеков. Сказала, что сама знает и трубку не брала. Через 4 месяца даже в роддом мне не позвонила, чтобы поздравить с рождением внука.

неужели более адекватные разводки нельзя научиться создавать?

2 раза в год вижу - и при этом реву из-за черных носков в босоножках
только под кайфом такое привидится

Секрет автор темы: и стала надевать босоножки на чёрные носки.

и в чём пробема? ну вот нравится человеку ТАК! ходить... пусть ходит!
мне вот всё равно в чём и как кто ходит... пусть хоть в мешке из под картошку... ну вот человеку так удобно и комфортно...

У самой проблемы с мамой, мне помог Лабковский, можно его книги прочитать, но у него есть видео на ютубе, можно с них начать. У меня прям вся жизнь перевернулась.

Анонимище,

Белое безмолвие,

Как вы справились с этим? Наладили отношения с мамой? Или перестали общаться? Лабковского посмотрю, хотя пока к нему отношусь скептически

jersan,
Да пусть ходит, пожалуйста. Проблема же не в носках, а в отношении.

Секрет автор темы: чувство того, что я им (родителям) должна помогать в любой ситуации и не бросать

Лично я помогаю и буду помогать только в случае необходимости. Буду дохаживать в старости. Но ездить в гости по расписанию, поддерживать тёплые отношения, вести задушевные разговоры, пока мама сама справляется, я не буду ни за какие коврижки.

Секрет автор темы: Я просто ищу какую-то тактику, которую я смогу применить, хотя бы для минимального комфортного общения.

внутренний пофигизм на слова. Очень сложно, да. Сочувствую. Но придется учиться не вязаться в бой и пропускать мимо ушей. Не позволять себе обижаться и плакать. Но спокойно при этом говорить, что вам это не нравится и вы требуете в таком тоне не разговаривать и сами говорить дальше в таком тоне не будете. Пока тон не изменится.

Белое безмолвие: У меня у самой такая мама: перестала отвечать на мои звонки, после того, когда я посоветовала пить воду для снижения отеков. Сказала, что сама знает и трубку не брала. Через 4 месяца даже в роддом мне не позвонила, чтобы поздравить с рождением внука.

мне всегда кажется, что в этом случае у людей что-то с головой происходит и налицо возрастные изменения... Ну бредовое же поведение

Секрет автор темы: Да пусть ходит, пожалуйста

ну так ты же сделала замечание... вот и получила в ответ...

svetlonec,
Честно говоря, мне тоже уже кажется, что у мамы с возрастом изменения в сознании происходят, иди какое-то нервное расстройство проявляется.
В любом случае - спасибо, с вашими словами согласна. Буду наращивать броню в отношениях с мамой. Пока это, слава богу, моя единственная больная мозоль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы