Трудности, связанные с разводом (не нытьё)))

Короче, оказалось, самое трудное в разводе – это не моральные страдания, не материальные трудности, а тот неловкий момент, когда об этом приходится говорить знакомым (друзьям, родственникам..)

Вот я очень ответственно подготовилась к расставанию после 15-летнего брака: психологически, финансово, всяко… Недавно разъехались, всё ок! С мужем в ровных отношениях остались, поддерживаем отношения (ребенок есть). Всё отлично! Я даже немножко счастлива)))

Но есть момент, с которым я просчиталась)) Как только говоришь кому-то, что так, мол, и так, расстались, но всё нормально, всё в порядке… все делают такие круглые глаза, в которых читается вселенский ужас, перемешивающийся с жалостью и скорбью) «О, боже!», «Как же так!?», «Как же ты сейчас, бедняжка?».. и коронное «Почему!?» и «Что случилось?!». Ну вот что отвечать таким участливым?)) Подробностями не охота делиться)

Сразу скажу, речь о близких людях, которым нельзя не сказать) Так специально, конечно, никому не звоню и не говорю. Но, предположим, едет близкая подруга из моего родного города, всегда ко мне заезжает при случае, рада ей очень. Говорит, мол, еду! Я: Супер! Только я сейчас по другому адресу живу… Пауза. 3,2,1… понеслась)))
Почему они сильнее меня переживают? Не, ну я понимаю, что естественная, закономерная реакция родных людей.. И я терпеливо жду, когда пройдет их шок) Но.. надоело чё-то всех успокаивать в ситуации, когда теоретически вообще-то все меня должны успокаивать))

Почему!?
Что случилось?!
Как же ты сейчас, бедняжка?

Аноним автор темы: «Что случилось?!». Ну вот что отвечать таким участливым?))

Ну вот решили так и все))) и счастливо улыбаемся))))
Про адрес: Маша, мы переехали, адрес другой))) а приедет и расскажете. Или там такие причины, что и рассказать близкой подруге нельзя? Ну и если вы действительно спокойно относитесь, то почему вас вопросы так раздражают? Видимо, ваша пара казалась людям вполне благополучной, а тут такой диссонанс))))

Вот такие люди.
Вы же страдать должны, а они вас жалеть. Видимо от этого они удовлетворение испытывают.
А вы все правильно воспринимаете. Трагедии ведь нет, все живы, слава Богу!

я бы отвечала что нам просто лучше по отдельности,
надоели друг другу за эти годы и все
Все привыкнут.

Ответ: «Поняли на 15м году брака, что не сошлись характерами». Все. Подробности не нужны, хотя всем будет дико интересно))

Аноним автор темы: «О, боже!», «Как же так!?», «Как же ты сейчас, бедняжка?».. и коронное «Почему!?» и «Что случилось?!».

Сочувствую. Видимо ваши близкие довольно эмоциональны. У меня всего одна подружка, которая так остро реагируют на события в моей жизни, ей я стараюсь свои новости сообщать перед этим тщательно проговорив, что у меня всё в порядке

Znayka: Или там такие причины, что и рассказать близкой подруге нельзя?

Так можно! и рассказываю - кому больше, кому меньше.. Меня бесит их "естественная" реакция)))

Ой, у меня в ответ такая стачтливая улыбка, что люди просто уже не могут такие вопросы задавать)))

А по теме: как же она с двумя детьми, они же болеют и т. Д. Я плечами пожимаю-нормально. Зачем об этом вообще спрашивать? Ну и односложный ответ вполне подходит. Он не вызывает последующие цепные вопросы.

Если бы Вам было правда абсолютно все равно на развод,то на реакцию посторонних и подавно было бы пофигу
Мне показалось,что Вы прям подчеркиваете излишне свое равнодушие к разводу. Ну я тоже была рада разводу,но как-то счастье свое не афишировала,всех общих знакомых просто ставила перед фактом,никто не "кудахтал".
Ну говорят и говорят. Или как:приехала та подруга и Вы 3 дня про развод говорите? ну на который Вам "плевать". Или обсудили 10 минут и на шоппинг да в театр? Если второй вариант-так это нормально. Охают скорее всего,чтобы Вам приятно сделать-переживают типа.

Анонимик: ей я стараюсь свои новости сообщать перед этим тщательно проговорив, что у меня всё в порядке

Это как? "Ты только не волнуйся!"))) После этого обычно еще больше волнуются)

я в таких случаях интересуюсь "посочуствовать или можно поздравить?"

автор, а в чем проблема сказать, что именно случилось? возможно, ваш бм будет более разговорчивым и все будут знать его версию.

Аноним автор темы: Меня бесит их "естественная" реакция)))

Аноним автор темы: Вот я очень ответственно подготовилась к расставанию после 15-летнего брака: психологически

Плохо подготовились

Аноним автор темы: Ты только не волнуйся!

Такой фразы я никогда не говорю)) Просто откладываю новости на потом, а общаемся нормально, весело, у меня всё хорошо. А то-то... А, точно, ну вот такое да. Чепуха и ерундистика, видишь же, что у меня всё прекрасно!

*Страйк*,
Я-то и рада о чём-нибудь другом поговорить.. А они: а как ребенок отреагировал, а как ипотечная квартира, а его родители что говорят?.. Не все, конечно, но многие.

Znayka,
Видать, всё-таки плохо)

Яблоко,
Я поняла, чтомпрям вот какой-то причины нет: охладели, надоели, решили разойтись и разошлись))) 6 всего слов))) чего там рассказывать-то?

Автор, вы подумайте))) внутренне вас тревожит мнение близких, осуждение, может, с их стороны. Вы для себя приняли решение, но вот ваш нимб хорошей девочки и жены уже не так ярок)))) это тревожит? Есть же причины. Себя уговорили, что все хорошо и спокойно, но это выдаёт внутреннюю тревогу все равно

Яблоко: возможно, ваш бм будет более разговорчивым и все будут знать его версию.

Вот его как раз никто никогда ни о чём не спрашивает почему-то!) Я аж ему завидую) Он человек малость угрюмый, немногословный. Из него и на более приятные темы слова не вытянешь) Поэтому все вопросы задаются мне как пресс-секретарю нашей семьи) Но это всегда так было.

Аноним автор темы: А они: а как ребенок отреагировал, а как ипотечная квартира, а его родители что говорят?.. Не все, конечно, но многие.

людей интересуют технические подробности. может, они тоже собираются, вот уточняют для себя)))

Яблоко: людей интересуют технические подробности

Да, вот правильная формулировка.

Аноним ,
Я считаю,просто тем для разговоров нет у таких людей,вот и мусолят имеющуюся информацию)
Также было,сейчас все привыкли и вопросов особо не задают. А кто интересуется,отвечаю кратко,что все хорошо,и давно)

Аноним автор темы: Да, вот правильная формулировка.

я вот тоже такая, спросила бы, как все решилось именно в материальном плане. это, на мой взгляд, очень важно для самоматери. или по съемам таскаться, годами квартиру пилить,, няньку ребенку нанимать, или муж-красавчег все оставил и о ребенке заботится.
если второе - то можно (и нужно) и поздравить

Klarisska: Я считаю,просто тем для разговоров нет у таких людей,вот и мусолят имеющуюся информацию)

а как надо? развелась подружка/сестра/дочь, это вообще-то серьезный шаг, новый жизненный этап. а близкие люди рукой махнули и такие "а, ну ладно, что ты в выходные планируешь?"
так лучше?

Znayka: Автор, вы подумайте))) внутренне вас тревожит мнение близких, осуждение, может, с их стороны

Меня не тревожит чье-то мнение, я немного утомилась от бесконечных рассказов об одном и том же. Слишком много внимания ко мне что ли)) Я по натуре человек больше слушающий, а не говорящий) И немного стеснительный. Отсюда, наверное, весь дискомфорт.

В принципе, "незнающих" не так уже и много осталось, видимо, надо этот период просто пережить)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы