Психолог, психоаналитик или психотерапевт?

Есть проблемы из детства, связанные с родителями и их отношениями, в т.ч. ко мне.
Я выросла, многое поняла, изменилась с возрастом в лучшую сторону. Но проблемы с самооценкой остались. К слову, понимать, что именно заниженная самооценка портит мне жизнь, я стала совсем недавно. И самое неприятное, что это осложняет жизнь не только мне, но и моим детям.

Посоветуйте, к какому конкретно специалисту мне надо обратиться?

А как она вам портит жизнь конкретно? Один пример, хотя бы

Мне не хотелось бы про жизнь рассказывать.

Из последнего. У ребенка проблемы в школе. Была на приему у школьного психолога. Мне дали понять (очень тактично), что пока у ребенка будет такая неуверенная в себе мама, ждать улучшений не стоит.
Я и сама все о себе понимаю. Но вот изменить что-то не могу.

Что такое самооценка вообще?
Автор, вы думали об этом?
Самооценка это то, как ты сам реально себя оцениваешь в той или иной области жизни, на основании РЕАЛЬНЫХ фактов.
Например, мама - я хорошая, дети у меня умные, талантливые и помощники, подруга - так себе, нет близких подруг, здоровье - хорошее, слежу.

И если у вас, например, есть чувство того, что вы некрасивая (лишний вес или неправильный выбор причёски, одежды) и вы ничего с этим не делаете, не следите за собой, то вы так и будет мучаться, ходить по психологам, пить таблетки, но ваша самооценка выше не станет.

Вы понимаете, к чему я клоню?
Самооценку повышают ваши действия в той области, где у самооценка у вас низкая. Только так можно самооценку поднять - делать то, что не получается, не даётся. А психологи - это люди, которые помогают смириться, если вы не в силах чего-то достичь в важной для вас области.

Так вам психолог, психотерапевт, или делать что-то начнёте?

Или другой пример. Сократили меня, пока я в декрете была. Вызвали и по-доброму попросили уволиться по собств. желанию. Другие мои коллеги денег на этом увольнении отжали, а не смогла кого-то расстроить или обидеть. В общенм, примеров по жизни много.

Обратитесь к психологу.Будьте готовы к тому ,что это будет не одна консультация.

аноним ,
Ой у вас такая корона, капец
Вы типа слишком доброй и честной себя считаете?
Или просто амёба безвольная?
Вам надо было остаться на этой работе? Новую быстро сможете найти?
Вы реально могли что-то "отжать" на работе? А чего не стали отжимать?

Как начнёте на вопросы отвечать, ваша корона быстро пошатнётся.
У психологов такие же вопросы будут

аноним ,
Психолог Вам "самооценку" не поднимет. Ее вообще никто не поднимет, кроме совершенно определённых вещей.
(Откуда вы вообще взяли, что она у вас низкая, я вот вижу, что наоборот ;)
С родителями надо разбираться, с обидой на них, но это вообще не про самооценку и не про вашу значимость в глазах окружающих.

аноним: делать что-то начнёте?

Я все, в общем, сделала. Но самооценка не поднялась. Хотя мне кажется, что все норм, а вот со стороны видно, что не норм. И анализируя свои поступки многие я тоже к такому выводу прихожу.

Фу, автор. Да не ковыряйте вы у психолога это ваше столетнее г@@о из детства и с родителями. Так только глубже в яму уйдёте. Вы уже почти прокисли в этом болоте.
Живите настоящим! Что вы сейчас можете сделать хорошего? Прямо сейчас, полезного. На что ленитесь ? Сделайте! Только так самооценка повышается, только так!

аноним автор темы: Но самооценка не поднялась.

Куда уж выше-то

vyatskaya: С родителями надо разбираться, с обидой на них

Вот к этому я и клоню. Как это вообще происходит?! Как с этим можно разобраться? Я на словах все понимаю. Понимаю, почему и как так все случилось. Но почему от этого понимания моя жизнь не меняется, мне не понятно.

Была я раз у психолога, самого типа крутого, пришла, час рассказывала о себе в детстве и маме. Сама себе выводы делала, сама сама диагнозы ставила. Она только кивала. Прошёл час, она говорит ну все типа, до следующего раза, я заплатила конскую сумму и слава богу поняла что больше не надо туда ходить.

Я к психотерапевту ходила.
Посмотрите отзывы, почитайте про разные подходы, ну и сходите на прием, там уже поймете - ваш или не ваш специалист.

аноним ,
Разобраться с родмтелями, это не значит, задаваться вопрсами, как вам сейчас общаться с матерью, после того, как она вас в детстве отшлепала и всю жизнь вам загубила.
Никто вам ничего кроме вас самой не губил.

Разобраться с родителями это значит, задаться вопросом : а с чего я, взрослый дееспособный человек, сижу и вместо того, чтобы менять свою жизнь к лучшему, ищу виноватых в том, что я сейчас имею. И с чего я взяла, что это мои родители, а не я сама?

Ходила к психологу курс 7 раз, делала расстоновки по хелингеру и раз была у одного из лучших психотерапевтов в городе. Она мне кстати тогда сказала, что с некоторыми вещами даже она не поможет, может быть экстрасенсы. Хотя от неё удивительно такое услышать.
Ещё когда-то был генофизик. Есть такая наука, работы с родом. Первое с такими вещами нужно работать аккуратно, можно такого там "накопать". Пару раз можно сходить к специалисту пообщаться, послушать, что скажет. Но вы скорее убедитесь в том, что про себя вы сами все знаете. И вы сами себе лучший друг, помощник, психолог и психотерапевт. А маму следует понять, она жила как умела, при условии, что раньше книг даже не было, таких какие сейчас есть. Она жила как умела, так же как живёте сейчас вы и по другому она не могла.
Что такое заметила школьный психолог в вас о чем сразу намекнула. Вы чувствовали себя виноватой, как-то не правильно ей отвечали.
Мою маму в 10 классе тоже вызывали в школу, когда меня исключить хотели. Но школу закончила, потом колледж с красным дипломом, потом в институт на бесплатное поступила сама. Мотивация включилась. Моя мама кстати всегда считала, что она по жизни не уверенный человек. Это мне ни как не мешало в жизни.

Если у вас действительно низкая самооценка скорее всего в детстве родители вас принижали, как бы не верили во все ваши начинания, типа читаешь плохо, балбес, не учишься, везде не...не...не....сравнивали с другими детьми., обвиняли вас в своих неудачах, как бы внутренне перекладывая ответсвенность... мне, кажется, именно от таких вещей в человеке закладывается низкая самооценка; не тратьте деньги на психологов- зачастую выкачка средств; принять себя такой, читайте книги и делайте что-то для души, тела( спорт, хобби), ну и конечно никогда не зеркальте своих родителей в отношении своего ребёнка; короче взять себя в руки и не ныть, люди горы сворачивают, когда захотят!

аноним автор темы: Мне дали понять (очень тактично) , что пока у ребенка будет такая неуверенная в себе мама, ждать улучшений не стоит. в переводе на русский: Вам наговорили размытых общих фраз, которые Вы интерпретировали сами так, как посчитали нужным.
аноним автор темы: мне кажется, что все норм, а вот со стороны видно, что не норм кто еще давал Вам оценку, глядя в глаза, кроме школьного психолога?

аноним,
"Самооценку повышают ваши действия в той области, где у самооценка у вас низкая."
Какой-то странный тезис по мне, если честно. Если у меня не получается то, на что я потратила много усилий, при этом всем другим то же самое даётся легко, то моя самооценка наоборот падает. Начинаю чувствовать себя самой тупой.

Для поднятия самооценки мне наоборот помогает не делать то, что не получается. И заниматься тем, в чем успешна. Мне самооценку поднимает любой, даже самый маленький прогресс. Даже если по сравнению с другими это ничто, но если я лично вчера не могла, сегодня смогла, то именно САМОоценка подрастает. Хотя оценка других остаётся прежней, так как успех слишком мелкий, что его заметил кто-то другой.

А каждый провал, пусть даже не очень большой, но там, где затрачено много усилий, угнетает. Вот если и усилий не затрачено, и успеха нет, то норм.

Так что я бы из своего опыта как раз иначе говорила: для поднятия самооценки надо делать то, что в радость и получается. А не стараться делать то, что получается у всех, кроме вас.

аноним,
Я вроде написала выше, что нет у человека одной единой большой Самооценки. Самооценка это уверенность в своих силах. Она делится на области, в чем-то вы уверены, потому что хорошо это делаете. А в чем то вы вообще профан. Так чтобы большая самооценка была стабильно сильной , надо во всех областях своей жизни преуспевать. Если что-то одно проседает, семья, внешность, работа, то неизбежно будет неуверенность и комплексы. Все надо развивать, а не забивать, как вы. Забивать - путь для слабаков)

Ой, сколько уже насоветовали. Все думают так легко все... сказала себе "Ну-ка перестань заморачиваться про родителей" и тут же отпустило и стала успешным человеком. Люди, ну смешно же!
По теме - нужен тут психолог. И это работа не одного приема, и не двух, и не десяти, если проблемы действительно есть. И да, это деньги, но стоит понимать, что это вложение в себя и в свое будущее, и даже в будущее своих детей.
И не слушайте никого, что не нужно ковыряться в себе и в своем прошлом. Если будете сидеть со всем этим багажом, что вам достался от родителей, то так и проживете со своей низкой самооценкой, зато анонимы довольны будут.
Пишу это как человек, который уже больше года в терапии. Терапия безо всяких танцев с бубнами (типа расстановок), просто классическая психология, ничего мистического. Не стоит кстати ждать каких-то волшебных результатов после первых приемов, это долгая и кропотливая работа над собой вместе со специалистом. Но как же здорово осознавать, что мозги встают на место. Удачи вам! :)

Почитайте в сети Адриану Имж. Очень адекватная девушка-психолог. Пишет интересно и понятно.

аноним автор темы: Мне не хотелось бы про жизнь рассказывать.

Без этого никак. Но. Вам просто будут задавать вопросы. Это не будет монолог.
Психотерапевт. Разбирайтесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы