Зависть

Всегда думала чтл это чувство мне чуждо, а вот подиж ты... Поймала себя на том что совершенно отчётливо завидую одной знакомой. Почитала что психологи про зависть пишут - фигню какую-то, что мол отнимает силы и завидующие люди либо стремятся занять место того кому завидуют, вредить объекту зависти (ничего подобного у меня нет). Либо вторая точка зрения - что завидующие палец о палец сами не ударили чтоб получить то, чему завидуют, мол сами ленивы и ничего не делают. Тоже сомнительная теория. Потому что мы все стартуем с разных позиций, разной степени внешней привлекательности, удачливости, случая, поддержки родственников и пр.

Женщина, которой я завидую - мать пятерых детей, обожающий муж-бизнесмен, уикэнды в Австрии или на море запросто, сама бизнес леди (дизвйн интерьера, реставрация,
полиграфия) + психолог и коуч. И все то ей удается и детям все самое лучшее легко и сил на детей хватает, и времени на саморазвитие и любви и терпения к детям, и подарки от мужа и пр..

И что делать с этим чувством?.. Сказать что я мало усилий прикладывала, поэтому у меня не такой хороший муж и не столько детей - ну нет ведь не так, все делала что от меня зависело, но муж оказался инфантил, не нагулялся - пошел налево, развод, поэтому мои планы родить 2-3 детей погодок не воплотился в жизнь и это уже не изменишь...

вам бы голову в порядок привести, явно что-то с психикой, стабильные самодостаточные люди никому не завидуют

Такой женщине завидовать очень легко. И многие будут ей завидовать. У нее для счастья много составляющих, половину которых одновременно сложно иметь.
Может, Вам объект для зависти попроще поискать? Тогда хоть не так безнадежно будет .

Аноним,
Я тоже так всегда думала, но она воплотила все и в профессии и в семье и в уровне благосостояния - все о чем я мечтала.

А если вы думаете что никто никогда не завидует - вы ошибаетесь и мало знаете жизнь.))) Завидуют многие, но очень мало кто может хотя бы себе в этом признаться. Я вот смогла, осознала.

Аноним ,
А мне кажется, автор, что нечему там завидовать. Ну не бывает этой «идеальной» жизни! И если вас с подругой поменять местами хоть на неделю, вы взвоете, и запроситесь обратно. Пять детей! Это ж ужасть

А я заметила, что завидуют часто тем, про кого не знают всю жизненную историю. Может она в свое время большое горе пережила. Часто в этом случае энергия мобилизуется.
И потом, вы не знаете на самом деле, какие там скелеты в шкафу. Такой ли уж там любящий муж-бизнесмен?
А вообще, лучший способ перестать завидовать - благодарить за то, что есть у тебя.

Зависть нормальное чувство. Отнимает она силы только тогда, когда вы ее в тень уводите, не замечаете, говорите - я не такая, я не завидую. Поэтому - завидуйте. Только анализируйте - чему именно и почему и почему вы этого хотите и почему у вас этого нет, и что вы делаете, чтоб было))) вот такая игра в осознанность.

Так это нормальное вполне человеческое чувство. Оно никому не чуждо, зря вы так

Да, у меня тоже есть такая знакомая: 3 детей, загородный дом, богатый муж, одни каникула в Австрии, другие в Швейцарии...
И только случайно я узнала, что у главы семейства несколько лет назад прооперированная злокач. опухоль...
Так что, автор, не надо завидовать чужому горю(((

Есть люди, которым не завидовать невозможно. Завидую и учусь, если это возможно. Есть коллеги со здоровьем, которое позволяет иметь младенца и при этом работать с полной отдачей после бессонной ночи. Хрен научишься))) тут просто завидую. Или просто айкью запредельный. Тут тоже ничего не поделаешь...

Автор, представьте плечики для одежды. Тонкие под шёлковую блузку и основательные такие для тяжёлой шубы.
Тонкие плечики под шубой сразу сломаются. Не перевешивайте.
У меня есть подруга, очень активная, деньги зарабатывать мастер на всем. Что увидит - все продаётся. Меня постоянно пытается тащить в свой рай. А мне вроде и не помешали бы деньги, но спина-то сломается. Это про работу.
А теперь про детей. Пятеро это очень круто. Но поймите, что не у всех в голове даже места хватит на них. Сколько бы нянек не было, отвечает за них не нянька. Тут с тремя-то иногда сядешь и распутываешь, кто кому Вася и кому ты что должен и почему все это одновременно.
Каждый по жизни свою ношу несёт, автор. И ноша соответствует силам того, кто несёт.

Конструктив то есть от вашей зависти? Заставляет она вас двигаться в сторону мечты?
Или так, по кстати, повздыхали и все?
Хорошо, что вы знаете чего хотите, что вам не достаёт. Понятно, в как сторону двигаться.
Хуже, когда человек не знает себя и не знает чего хочет.

Аноним ,
Погодок не только можно не родить из за плохого мужа, но есть и другие факторы. Вы видите все со стороны, в их семье вы не варились, и у каждого есть свои скелеты. Многие очень красивые и успешные в старости остаются никому не нужны и без денег. Так что завидуйте белой завистью, да у нее сил хватает, но у всех свой запас энергии. Я тоже мечтала, о большой семье, при чем, я бы взяла деток, но понимаю реальность жизни и 2 это идеально в наше время. И муж против чужих. Я вот завидую белой завистью у кого родители здоровы и после 70 активные, и желаю им до последнего дня такими быть. Живите своей жизнью, не оценивайте чужую, тогда будете счастливы имея то что есть, и улучшая, что в ваших силах. Мужья не вечны, бизнес тоже. Дети могут сдать в дом старчества. Моря и тд. Так сейчас и в кредит можно ездить. Или завести свободные отношения и вас возить будут.

Аноним: У Вашей знакомой от природы дан большая жизненная энергия,

Да.
Я чем дальше живу,тем больше верю в судьбу что ли...

От природы я человек неторопливый,долго раскачиваюсь,но если уж раскачалась,долго не могу затормозить.
В школе нам рассказывали,как маленький Володя Ульянов(ленин) никогда не валялся в кровати,а сразу же вставал,заправлял постель,делал зарядку и т.д. Я честно пыталась делать так же.Но с каким же трудом мне это давалось! И думалось мне тогда: вот это сила воли у Ленина! вот это человечище!.
Каково же было моё удивление,когда я вышла замуж и мой муж точно также легко вставал с по утрам,как только открыл глаза,сразу вскакивал и за дела.И вечером,только голова на подушку-уже спит! И энергии море! К слову из моих четверых детей(которых я совсем не планировала,думала будет максимум двое),один с рождения энергичный,в мужа,а трое в меня(хм,к чему бы это ).
Зато у них энергия идёт часто не туда куда надо,на всякую бесполезную ерунду. А вот у нас как то вдумчиво что ли,долго выбираешь и потом один раз,но туда,куда надо)))

Это я всё к тому,что завидовать не надо.Я в таких случаях стараюсь думать в чём же мне повезло(например,что я всё же родилась в России,а не в Африке ,это когда думаю,что ж я не родилась,например,в швейцарии или монако)

Сын вчера узнал про выигравших в лотерею.и конечно,загорелся,представляя себя на месте победителя.А я подумала о погибших в Магнитогорске((( и вновь подумала о судьбе и воле случая в нашей жизни...

родители здоровы и после 70
Аноним,

Ну мои оба умерли одному 49 было, второму 60. А опухолей в семье хватало, в том числе поэтому один ребёнок у меня и тот чудом... Работа, ребенок и выживание отнимают все силы. Пашу и пашу, нет возможности в дизайнера и коуча играть, увы.

Есть у меня родственница женила на себе бизнесмена быстро родила 2 детей, от всей родни огородилась, типо по сравнению со мной все нищеброды. Родителям детей сплавляла, матери своей как то на море сказала, что ты меня позоришь, как бомжиха. В итоге узнали, что муж то имеет полный контроль всех финансов и попробуй хоть копеечку не туда истратить. Да нафиг эти деньги, если их просить надо и согласовывать, а купить ли мне трусы. а с виду тоже все идеально.

я вот человек независтливый походу...
Если увижу кого, где все прям шоколадно, у меня не зависть, а больше удивление - надо же, думаю, как некоторым везет, бывает же!! но не завидую, нет.... каждому свое просто.
Радуюсь тому что есть, а если чего то и нет, то значит не очень то мне это и надо было...

А я завидую. Есть у меня родственница, удачно вышла замуж, и у нее все в шоколаде. Еще подруге, та тоже вся в шоколаде. Я же, как не бьюсь, все не выходит. И замуж никто не брал, в последний вагон запрыгнула, муж недалекий оказался (видела это заранее, просто других вариантов не подвернулось). Ну и в остальном, везения мало, не спорю, были моменты счастья, но в последнее время все меньше, да и здороаье подкосило. Не, я не сдаюсь, ползу вперед, ставлю цели, но мне тяжело. Также читала всякую психологическую муру, про то как эти люди наверное ночами не спали, работали над собой, и огромной ценой им все это досталось, а вы просто не видите обратной стороны. Вопрос это спорный. Для душевного спокойствия стараюсь реже общаться с людьми, которым завидую.

Еще завидую иногда молодым. У них все впереди. И влюбленным парам. Влюбиться могу сама, но в себя врятли, лет за 40, в сушеную воблу то врятли прекраный принц влюбится.

Я вот тоже до дрожи завидую тем, укого родители в адеквате и еще как-то с внуками немного помогают. У меня родители инфантилы. Всю жизнь тащила их на себе. Потом еще и болели - хлебнула с уходом и т.д.

БелыйОлеандр: Или просто айкью запредельный. Тут тоже ничего не поделаешь...

Так и муж тоже самое: ну как вот выбрать такого? Или есть, или нет. Я в судьбу верю.

Аноним автор темы: мать пятерых детей, обожающий муж-бизнесмен, уикэнды в Австрии или на море запросто, сама бизнес леди (дизвйн интерьера, реставрация,
полиграфия) + психолог и коуч. И все то ей удается и детям все самое лучшее легко и сил на детей хватает, и времени на саморазвитие и любви и терпения к детям, и подарки от мужа и пр..

Ну естессно. Тете Маше уборщице вы же не будете завидовать))) со стороны все кажется легко.

Аноним автор темы: нет возможности в дизайнера и коуча играть

А это не игра, это довольно энергоемкая работа. На коуча можно выучиться. Попробуйте?
Зависть, это ж отличный пинок для развития.
Я не завидую, я рада за тех у кого получилось что то крутое. Я ничего бы не поменяла в этой жизни. Мне все нравится))) от этого и не завидую.
Это ж посыл внутрь себя. Всегда что-то можно изменить. Кроме неизлечимых болезней и смерти. И то. Иногда и с неизлечимыми болезнями вера творит чудеса. Я это видела и не раз.

Neiron: На коуча можно выучиться

Есть коучи, которые сами ничего не имеют. Только болтать горазды. И пыль в глаза пускают. Как и психологи сами несчастные в личной жизни, а других учат. И психотерапевты суецидники, и строители без квартир, и зубные врачи с больными зубами. Да кто угодно.

Аноним: Есть

Конечно есть и? К чему этот пост?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы