Тема закрыта

Причина: 0

проблемы с должником

история такая. мой муж продал в рассрочку на полгода грузовую машину. взяли долговую расписку о том, что "в течение такого то времени обязуюсь выплачивать по столько то в конечном счете сумма такая то". свидетели этого были. (правда я настаивала на нотариальном договоре с пенями за просрочку и тп, но муж сказал типа знакомый все ОК). ИТОГ: выплатил 60% от суммы, просрочил выплату уже на полгода и еще заявил (должник) я вам отдам еще мол 20%, а остально шиш. он ведь дорогую запчасть купил, потратился (сам блин машину сломал, а мы значит виноваты). и вообще на днях заявил, что принесу остаток и номера "я говорит ее на запчасти продал". короче раздолбал он ее за 1,3 года и решил на запчасти пустить. вот теперь незнаю как бы наказать этого парня. муж с ним уже и по-хорошему и по-плохому (в смысле ругался с ним), не понимает человек ничего. и не придешь к нему домой и не возьмешь деньги. у него маленький ребенок (впрочем как и у нас). хотели на него "братков" нагнать, но это же уголовщина, да и вроде цивилизованные все люди. ВОТ. может кто сталкивался с таким. прошу советов по выходу из ситуации...про то что сами виноваты и тп, просьба не писАть сами знаем:)

мама Люда
взяли долговую расписку

С ней - прямая дорога в суд!

мама Люда
я говорит ее на запчасти продал

значит деньги хоть какие-то есть... только не хочет делиться

мама Люда
в течение такого то времени

Время вышло? Тогда и процент за пользование чужими денежными средствами. Удачи!

Комсомолка

это понятно. но у него на иждивении жена и ребенок и много не назначат по суду. и он нам еще 3 года отдавать будет?? а инфляция? еще один момент упустила: за машину за эту КРЕДИТ выплачиваем из своего кармана получается.

Комсомолка

Долговая расписка свыше какой-то суммы не катит.

мама Люда
и вообще на днях заявил, что принесу остаток и номера

уточните когда "на днях" и не накручивайте себя.

irina_A
только не хочет делиться

mtrix
уточните когда "на днях" и не накручивайте себя.

дак отдаст не все так как

мама Люда
он ведь дорогую запчасть купил, потратился (сам блин машину сломал, а мы значит виноваты)

Комсомолка

А он когда вам деньги отдавал вы расписки писали?

mtrix
не катит

Кто сказал?

мама Люда
у него на иждивении жена и ребенок и много не назначат по суду

Назначат столько, сколько должен + проценты.

Комсомолка
ремя вышло? Тогда и процент за пользование чужими денежными средствами. Удачи!

ага. он это не все хочет отдать

мама Люда

Хочет-не хочет, а придется........

iri6ka
А он когда вам деньги отдавал вы расписки писали?

они есть, но у него. мой муж не брал второй экземпляр. (я за это его уже грызла)

мама Люда
у него

Пусть у него и останутся. Это не ваша, а его проблема - доказывать, что он вам деньги возвращал

mtrix
Долговая расписка свыше какой-то суммы не катит.

не так. В соотвествии с ГК сделки м/у гражданами на сумму превышающую не менее чем в 10 раз МРОТ должны быть заключены в письменной форме. А долговая расписка и является письменной формой сделки.

мама Люда
они есть, но у него. мой муж не брал второй экземпляр. (я за это его уже грызла)

Можете припугнуть, что в соответствии с долговой распиской, подадите в суд на возврат полной суммы, может тогда отдаст.

iri6ka
тогда отдаст

Ей-то они зачем?

iri6ka
Можете припугнуть, что в соответствии с долговой распиской, подадите в суд на возврат полной суммы, может тогда отдаст.

дак вот хотим так сделать, когда часть денег передавать нам будет. он ведь считает, что отдаст их и все всем до свиданья. и незнаю, как отреагирует на эту угрозу. мы даже не знаем устроен он официально или нет. это тогда вообще финиш.

я мужу говорю, если не захочет по-хорошему (на что есть причины так думать), то может подать заявление в ГИБДД (или куда там) типа в розыск машину объявить. ну конечно с описанием ситуации, что так мол и так, денег должен не отдает и машину тоже. ну что-то примерно такое. я еще незнаю как это сформулировать.

Комсомолка
Ей-то они зачем?

Комсомолка
Ей-то они зачем?

Я имела в виду долг отдаст. Если человек не подкован юридически, можно запугнуть. У автора цель - получить деньги.

iri6ka
У автора цель - получить деньги.

да уж... :(

мама Люда
подать заявление в ГИБДД

Идите в суд. Нафига ерундой заниматься? Можете на досуге ГК почитать, что ли, если не доверяете..... Вы имеете полное право на взыскание невыплаченного долга. Что еще-то?

Комсомолка
Идите в суд. Нафига ерундой заниматься? Можете на досуге ГК почитать, что ли, если не доверяете..... Вы имеете полное право на взыскание невыплаченного долга. Что еще-то?

дак я говорю про то, если он вообще ничего не испугается. честно говоря он так достал, видимо считает, что умнее нас, раз так исполняет.

iri6ka
У автора цель - получить деньги

Цель хорошая, но нормально вообще - получить еще и то, что уже отдано? Тем более, что в ходе дела может выясниться, что автор, мягко говоря, слукавила... Стыдно не будет? Есть законный способ вернуть СВОИ деньги (с процентами). Почему им законно не воспользоваться? Я не понимаю........ %)

мама Люда
ничего не испугается

Вы его напугать хотите или деньги вернуть?

iri6ka
В соотвествии с ГК сделки м/у гражданами на сумму превышающую не менее чем в 10 раз МРОТ должны быть заключены в письменной форме. А долговая расписка и является письменной формой сделки.

Коммент юриста: "Прежде всего, обращаю Ваше внимание на то, что Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Какой либо установленной формы расписки не существует. Она может быть как в простой письменной форме, так и в нотариально заверенной."

Я так понимаю что если сумма не меньше 10 МРОТ то к расписке нужен еще и договор займа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы