Культ превосходства и эгоизма

Клава Монитор: Три человека увидят одну и ту же картинку или ситуацию.А расскажут по разному.Потому что пропустят через себя и своё восприятие.

+1. Забавно читать впечатления разных людей от одного праздника. Кому скучно было, кому все перепились, кому прикольно и весело. Разные ожидания - разные впечатления. Интересно проследить природу разных ожиданий. Поэтому, я считаю, задача родителя - не сформировать мир ребенка излишне иллюзорным и правильным. Чревато травмами при вступлении во взрослую жизнь, если вообще социализация будет возможна.

СашA: задача родителя - не сформировать мир ребенка излишне иллюзорным и правильным

как будто родитель обладает хоть какой-то монополией на формирование мира ребенка.
Монополия - только в киношках, когда ребенок родился в бункере и вылез оттуда в возрасте 20 лет. Во всех остальных случаях монополии нет и быть не может.
Автор просто верит в некую... иллюзию. Образ мира будущего из некоей условной советской фантастики.
Со вчерашнего дня вот думаю и никак мне не приходит в голову, в какой советской фантастике все к лучшему-то. Обязательно есть так, а есть и эдак.

Татьяна Вакалюк: как будто родитель обладает хоть какой-то монополией на формирование мира ребенка.

я вообще склоняюсь к тому что что родилось - то и выросло. Можно хорошие манеры привить и научить здороваться и не сморкаться в занавеску. И все. Можно попытаться куда-то направить и где-то помочь, но не факт что сработает.

Аssiya: Жизнь такова какова она есть и больше никакова

Да, но у нас с вами разные взгляды на жизнь. И даже на объектиность. Если вы опишите свою жизнь - это будет правда. И если я, к примеру, опишу вашу жизнь, но представлю ее иначе, это будет правда.

Что касается диссонанса, то действительно мы росли на других идеалах. На коллективизме и т.д., сейчас все поменялось в стране, и идеалы да, совсем другие. Плохое и хорошее есть и сейчас, и было тогда. Вопрос - как это воспринимать. Я за то, чтобы не делить все на черное и белое, это признак юношества и максимализма. А за то, чтобы найти для себя уютное место и потихоньку кайфовать, даже если общество кажется несовершенным.

Аssiya: объективность это же не оценка. Это характеристика объекта. Солнце светит. Все. Можно замерить интенсивность свечения или спектр. А закрыть глаза и убеждать всех, что солнце не светит - оценка. Только оно светить не престанет. В обществе немного более сложные категории.

Фишка в том, что внимание человека избирательно. Помните про предметы в комнате? Человек видит то, что его интересует. Поэтому часто объективные факты становятся частью мнения или оценки. Заметил то и то, а главное не увидел, то, на что обратили внимание другие участники шоу.
Копать надо именно в избирательности, что видим, а что не замечаем. Мир одинаков для всех, но видят его по разному, да)))

Аssiya: что родилось - то и выросло

ну есть социализация. Родители и другие люди вокруг, безусловно, социализируют , то есть показывают принципы и методы жизни с другими людьми. Ну и по мере сил направляют, вольно или невольно, развитие в какую-то сторону.
Но, абсолютно согласна с Вами,

Аssiya: не факт что сработает.

найдет где-то внутри личности отклик - сработает. Не найдет - хоть об стенку убейся. Имхо.

Zухра: у нас с вами разные взгляды на жизнь. И даже на объектиность. Если вы опишите свою жизнь - это будет правда. И если я, к примеру, опишу вашу жизнь, но представлю ее иначе, это будет правда.

я считала наоборот. Если вы опишите мою жизнь - это будет неправда. И даже если я опишу свою жизнь - это тоже будет неправда! А всей правды никто не видит и не знает, да и нужна ли она? Меньше знаешь крепче спишь.

Zухра: А за то, чтобы найти для себя уютное место и потихоньку кайфовать, даже если общество кажется несовершенным. это хорошо до тех пор, пока я не задеваю своим уютом уютные местечки других, мне кажется тема именно об этом.

Вы тоже в мою фразу вложили собственный смысл  <span class="emoji-smile sm-gif sm-gy" data-emoji=" :gy: "></span> Согласитесь, что написанное "не сформировать" относится только к роли родителя? Где я отрицаю возможность влияния среды и других факторов? Не навредить, можно упростить фразу  <span class="emoji-smile sm-gif sm-wink" data-emoji=" :wink: "></span>

Аssiya: мне кажется тема именно об этом.

Мне кажется, если коснуться психологии, то всякие утверждения типа все мужики - козлы, дети не благодарны, общество не совершенно, обычно используются тогда, когда человек не хочет брать ответственность за свою жизнь. Он ищет виноватых, забывая покапаться в себе. Ведь если вокруг все плохо, это же отличное оправдание для собственных неудач. И главное - можно ничего не делать чтобы исправить прежде всего свою жизнь.

undefined

СашA: социализация будет возможна.

А нужна она, социализация такая, "набухаться и пое...ся...". Куплю лучше домик в деревне и буду выращивать помидоры...

СашA: я считаю, задача родителя

СашA: Согласитесь, что написанное "не сформировать" относится только к роли родителя?

СашA: Не навредить

вот уж точно поспорю. Никогда не знаешь, что в будущем окажется вредным , а что полезным
Читаю одну тооооолстую историческую книжку. Вычитала вот такую мысль - тоталитарные режимы 20 века, в частности, делали все, чтобы не дать сформироваться семейным связям. Садики, лагеря. школы, армия, работа - все было направлено на то, чтобы вырвать человека из семьи и включить в общество неродственных людей.
Если этой идеи придерживаться, возможно, то, что мы помним из советского времени как "братство двора", "замечательных коллег по работе", "школьные годы чудесные с лучшими друзьями" - это интуитивная замена семейных связей, которых ведь и правда было меньше - ну мама разбудит и на работу побежала и пришла в 8 вечера, час поболтали и спать. И у Стругацких в их идеальном Полудне это доведено до упора - с этими школами, куда детей забирают от родителей навсегда. И у Ефремова то же самое в Туманности и в Часе Быка. То есть такой идеал, концепт, что общество воспитает правильней семьи. А родители родили - и с пляжа долой, делать важную общественную деятельность.
Ну так если вот мы шли туда - то естественно, когда этот прессинг социального давления ослаб, ниточки эгоизма обратно накрутились. Все равно ведь какая-то гармония нужна, баланс между личным и общественным.

Zухра: И главное - можно ничего не делать чтобы исправить прежде всего свою жизнь.

а иногда и не надо ничего делать, судьба и на печке найдет Даже в умных книгах и учебниках сейчас бытует мнение, что от самого человека по большому счету мало что зависит. И можно упахаться и упереться лбом в стену - и добиться больших успехов, просто порхая по жизни бабочкой и делая только то что нравится. Элемент везения. Удачи. Тоже мнение, не факт что неправильное

Аssiya: я вообще склоняюсь к тому что что родилось - то и выросло.

Я уверена, что от родителей очень многое зависит. С одними и теми же данными человек может как достигнуть высот, так и сгинуть в канаве.

Zухра: от родителей очень многое зависит

А в этом тоже элемент везения - родиться у "тех" родителей

Zухра: С одними и теми же данными человек может как достигнуть высот, так и сгинуть в канаве

ну это касается только физических данных и немного интеллектуальных, не?

Аssiya: Даже в умных книгах и учебниках сейчас бытует мнение, что от самого человека по большому счету мало что зависит. И можно упахаться и упереться лбом в стену - и добиться больших успехов, просто порхая по жизни бабочкой и делая только то что нравится. Элемент везения. Удачи. Тоже мнение, не факт что неправильное

Если это и правда, то точно не моя. В моей вселенной каждый человек может добиться всего, если сам поймет, что ему это нужно.

Аssiya: ну это касается только физических данных и немного интеллектуальных, не?

Да это касается полностью всего человека.

Мне порой кажется, что природа специально над людьми так пошутила На планете безумное разнообразие видов живых существ и только человека внутри своей популяции постоянно волнует вопрос что правильно, а что нет Мы задаемся постоянно вопросом измена это норма или отклонение, мы спорим по поводу добра и зла, этичности поведения, у нас существует колоссальное разнообразие культур и этносов. И даже в одном коллективе мы все разные, со своим темпераментом и системой ценностей, в чем то уникальной, в чем то преемственной. Словно ген нашего поведения нам достался как в лотерее, случайным образом, вобрав в себя примеры поведения каких то обитателей нашей планеты. И тут я вспомнил про теорию переселения душ

Татьяна Вакалюк: поспорю. Никогда не знаешь, что в будущем окажется вредным, а что полезным

Вы сейчас присоединились к позиции автора
Я думаю, что научить можно только тому, что умеешь сам. Все попытки сделать ребенка более счастливым, говорят о том, что родитель не сумел сам понять секретов этого самого счастья

СашA: Вы сейчас присоединились к позиции автора

да ну нет, конечно :) прежде всего я не считаю ни в коей мере, что все методы родительского воздействия на ребенка вообще сработают. Может, и ни один не сработает. А авто всерьез думает - о, как мне правильно воспитывать детей, как эгоистов или как альтруистов? Правильный ответ, имхо - фиг знает, надо ли их вообще как-то специально воспитывать. Не стоит ли просто жить, а дети там уже выберут, как себя вести - "делай как я" или "не делай как я".

СашA: и только человека внутри своей популяции постоянно волнует вопрос что правильно, а что нет

ну так вроде бы как мы единственное разумное существо на планете, а это - издержки разумности :)

Аноним 463 автор темы: в сейчас-то добрым и скромным просто стыдно быть. И это меня пугает(( Мне страшно, противно и неуютно жить в таком обществе....

Да , не стыдно. Таковых мало. Ну такое общество у нас.

Татьяна Вакалюк: издержки разумности

Если глупость - частный случай разумности, то соглашусь. Иначе бы человек не тратил столько времени бесполезно и вредно для себя)))

Я когда выше писал про не навредить, подразумевал то, что родители в процессе воспитания делают много ошибок. Согласен, что многие этого даже не отражают, многое мы не знаем. Так например не знаем, можем ли привить ребенку эгоизм. Но всегда полезно послушать других, особенно более успешных. Если вас что-то раздражает, то причина внутри вас - это же аксиома
Трудно себя изменить, но если занять позицию, что это мир не соответствует Вашим правильным ожиданиям, то можно конкретно прикурить

Татьяна Вакалюк: Вычитала вот такую мысль - тоталитарные режимы 20 века, в частности, делали все, чтобы не дать сформироваться семейным связям. Садики, лагеря. школы, армия, работа - все было направлено на то, чтобы вырвать человека из семьи и включить в общество неродственных людей.

однако...вспоминаю свое детство - на все праздники собирались большой семьей. Хотя все старшие родственники прошли ясли, сады, общежития, армию и пр. Сейчас - ну максимум человек 6 родственников редко-редко соберем. И то чаще на нейтральной территории. В больших семьях и помогали друг другу, и поддерживали, и ссорились и ругались. Сейчас семья - мама-папа-ребенок. Иногда допускают бабушку. Все. И это не только у нас, у большинства моих знакомых ровесников те же мысли. Так что с семейными ценностями тоже не все гладко и просто.

Татьяна Вакалюк: Правильный ответ, имхо - фиг знает, надо ли их вообще как-то специально воспитывать. Не стоит ли просто жить, а дети там уже выберут, как себя вести - "делай как я" или "не делай как я".

Но вы воспитываете, причём достаточно специфично и настойчиво. но почему-то всё время это отрицаете.

Аssiya: однако...вспоминаю свое детство - на все праздники собирались большой семьей. Хотя все старшие родственники прошли ясли, сады, общежития, армию и пр.

++++++++

анонИм: вы воспитываете

вот вообще не уверена я организую. А воспитываю ли - время покажет. Да собственно, конечно, в какой-то мере воспитываю. Но в какой? А кто его знает...

Аssiya: однако...вспоминаю свое детство - на все праздники собирались большой семьей.

а раньше люди ежедневно жили большими семьями. Веками. И макрородственными поселениями. А потом их сдернули в город строить лучшее (лучшее ведь, несомненно?) будущее. И решили, что государство лучше научит, вырастит и воспитает, и накормит, и на море свозит.
Ну и пока было живо поколение, еще росшее в больших семьях, все и собирались. А потом развалились на атомарные семьи. А атомарную семью среди других интересов лучше всего защищает защита собственных интересов, ну давайте назовем ее эгоизмом, что ли. А в СССР эгоизмом ругались, да, потому что выбор был - интересы семьи или высшие интересы государства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы