Культ превосходства и эгоизма

Аноним 463 ,
Автор, плюсанусь. .Меня от всего уже плющет, и да, это путь в никуда

Татьяна Вакалюк: А потом их сдернули в город строить лучшее (лучшее ведь, несомненно?) будущее. И решили, что государство лучше научит, вырастит и воспитает, и накормит, и на море свозит.

ну города не вчера появились. И не-сдернутых полно, которые жили в городах поколениями и даже в отдельных квартирах, если очень уж везло. Все равно собирались.И кстати, о семейных ценностях - среди моей этой самой большой семьи было два случая разводов. А сейчас прожившая всю жизнь вместе пара редкость....так что я не стала бы говорить о том, что вот сейчас...семейные ценности, скрепы и все такое. Нет.

Татьяна Вакалюк: в СССР эгоизмом ругались, да, потому что выбор был - интересы семьи или высшие интересы государства.

В СССР была разная реальность. Были и те, кто проникся идеями строительства светлого будущего, были и те, кто смеялся над доверчивой массой. Блат, связи - это всё элементы реальных интересов государства?
Но ругались эгоизмом, соглашусь. И то, что общество сдвинулось в сторону нормального отношения к естественному состоянию живого организма, я считаю прорывом

Аssiya: города не вчера появились.

в России? Города? Да?

Аssiya: полно

ну некоторое их количество, конечно, есть. Но ведь минимальное.
Мои сдернутые жили в нашем уже города в частных домах, с коровами и курами, думаете, они от этого менее сдернутыми стали? Мне кажется, совершенно нет :(

Аssiya: вот сейчас...семейные ценности, скрепы и все такое. Нет.

а кто говорил, что вот сейчас ... семейные ценности, скрепы и все такое?
Я Дэвиса процитировала о том, что тоталитарные режимы стимулировали убрать семейные ценности и привить государственные. Ясень-пень, когда государственные ушли, обратно к семейным не откатилось, потому как не было уже семей больших, некуда даже философски было откатывать, стали атомарные. Которые как раз сейчас и ищут способы, как им жить.

СашA: Блат, связи - это всё элементы реальных интересов государства?

э? Так а как иначе было продвигать и защищать свои частные ценности? Вот такой и был механизм. Уродский.

Татьяна Вакалюк: обратно к семейным не откатилось, потому как не было уже семей больших,

вот как раз еще были. А не стало ни семей, ни коллективов почти одновременно

Татьяна Вакалюк: ну некоторое их количество, конечно, есть. Но ведь минимальное.

Смотря с чем сравнивать. И сейчас еще остались деревни, поселки и городки. Да, население крупных городов увеличилось. Но ведь не все деревенские поголовно переехали в большие города и заполонили их. Не только в этом дело.

Татьяна Вакалюк: Вот такой и был механизм. Уродский.

Почему был? Никуда не делся, немного мимикрировал.

Аssiya: вот как раз еще были

как комнаты в бараках раздали в разных углах города, так и не стало. Только на праздник и открытки подписать.

Аssiya: Да, население крупных городов увеличилось. Но ведь не все деревенские поголовно переехали в большие города и заполонили их.

да ну ладно Вам? на начало века 92, что ли, процента населения жило в деревне. На начало 21 века сколько? Лень мне лезть но имхо, 12-15%. Тип жизни изменился абсолютно кардинально. Из 8тысячного сонного Екатеринбурга получился полуторамиллионный Свердловск, ну не китайцы же его населили? Называется урбанизация

Татьяна Вакалюк: Так а как иначе было продвигать и защищать свои частные ценности? Вот такой и был механизм. Уродский.

Так и я про это))

Аssiya: Почему был? Никуда не делся, немного мимикрировал.

был . Потому что сейчас Вы шампунь пошли и купили. Или сливочное масло. А не доставали по блату. И заказ можно взять, не имея блата, и юрлицо 3 дня регистрируется, а не 2 месяца и с подмазом, и чтобы офис снять, ненадо с коньяком никуда ходить

Аssiya: Почему был? Никуда не делся, немного мимикрировал.

А вам не кажется, что обсуждаемая тенденция не только нашу страну коснулась? Даже не так, коснулась позже других?

СашA: А вам не кажется, что обсуждаемая тенденция не только нашу страну коснулась? Даже не так, коснулась позже других?

какая из них? Про связи в других странах ничего не знаю. А про "семейные ценности" - да все так же, хотела даже написать но поленилась.

Татьяна Вакалюк: Из 8тысячного сонного Екатеринбурга получился полуторамиллионный Свердловск, ну не китайцы же его населили? Ну и сколько этих миллионников на всю страну?
Татьяна Вакалюк: как комнаты в бараках раздали в разных углах города, так и не стало. Только на праздник

ну хоть на праздник, сейчас и такого нет. Мои кстати по разным углам города жили, и все равно постоянно встречались. И мы ведь, дети этой семьи, дружили, и даже пока учились еще вполне хорошо собирались, друг к другу в гости ходили - сейчас даже кто в городе остался видимся раз в 10 лет. Фиг его знает почему.

Аssiya: Ну и сколько этих миллионников на всю страну?

а какова доля населения в городах, ну скажем, свыше 100000? :)
Очень, очень много. Большая наша семья - это элемент нормального деревенского уклада. Которого сейчас просто нет. И к которому мы с Вами уже не вернемся. Никогда.

Аssiya: Фиг его знает почему.

ну вот :( фиг знает, но когда нет ежедневных интересов, смысл на прздники собираться тоже теряется :( усилия прилагать.

Аssiya: Фиг его знает почему.

Жить стало проще и легче. Не такую роль играют семейные и родственные связи, как раньше. Где-то даже наоборот тянут, препятствуют. Достаток, благополучие порождают зависть. Семьи предпочитают выстраивать забор для неудобных людей. Гонка за благополучием заставляет иначе жить.

СашA: Жить стало проще и легче.

В бытовом плане - однозначно

Аssiya: сейчас и такого нет

А почему думаете, что это плохо?
Я отлично знаю почему мы не собираемся. И почему я этого всего избегаю. И дело не в семейных ценностях вот вообще

СашA: Не такую роль играют семейные и родственные связи, как раньше.

ну и обратная сторона этого процесса - если раньше ты жил в окружении близких, где в общем-то не стоило плевать в колодец, вдруг пригодится напиться, то сейчас мы живем, машину ставим, в магазин ходим, на работу едем в окружении абсолютно посторонних людей, которы мы сегодня видим,а завтра нет. Ну и зачем нам в этих условиях альтруизм?

Потолковый Лампонюх: А почему думаете, что это плохо?

Я не думаю, что плохо. Где-то даже хорошо, не все тетки одинаково полезны С некоторыми бы и век не видеться, помню с некоторыми не хотела встречаться, а тащили. Это картинка к вопросу о

Татьяна Вакалюк: Вычитала вот такую мысль - тоталитарные режимы 20 века, в частности, делали все, чтобы не дать сформироваться семейным связям. Садики, лагеря. школы, армия, работа - все было направлено на то, чтобы вырвать человека из семьи и включить в общество неродственных людей. однако даже в раннее постсоветское время еще практиковали большие семьи, сейчас - нет. То, что так проще - несомненно. Что правильнее или лучше - не факт.

Аssiya: однако даже в раннее постсоветское время еще практиковали большие семьи

а что такое "практиковали большие семьи"? У нас вчера вон на похороны реально пришли все родственники. Ну кроме малолетних совсем. Мы практикуем большую семью или как?

Татьяна Вакалюк: Ну и зачем нам в этих условиях альтруизм?

то есть все-таки регресс? К Homo homini lupus est?

Аноним 463 автор темы: регресс

или прогресс к умению понимать и защищать собственные интересы? Или иметь собственные интересы - это регрессивно ?

Аssiya: некоторыми бы и век не видеться, помню с некоторыми не хотела встречаться, а тащили.

Вот видите)) сейчас есть тенденция к здоровому провлению своих чувств. И это вообще не плохо.

Аноним 463 автор темы: то есть все-таки регресс? К Homo homini lupus est?

О, учили латынь? Почему сразу волк? Никого же не едим. Есть общие правила. Если не умеешь их соблюдать, то осадят быстро.

Татьяна Вакалюк: Или иметь собственные интересы - это регрессивно?

всегда человек имел и отстаивал собственные интересы, это нормально и естественно. Вопрос в том, до какой степени их отстаивать. Если только агрессивно отстаивать - то да, это регресс. Если мне хочется ну например напиться и танцевать всю ночь, петь караоке до двух ночи и ничего, что завтра понедельник - это ведь тоже собственный интерес? И я могу его отстаивать. Подсидеть коллегу тоже абсолютно красиво и нормально? Расталкивать людей на улице, потому что медленно идут, а я тороплюсь. Не соблюдать ПДД по той же причине. Отмыть пару миллионов и еще всяко оттянуть их у довольно нищих людей, чтобы купить очередную не очень нужную уже вещь? И так далее.

Zухра: Есть общие правила. Если не умеешь их соблюдать, то осадят быстро.

иди я этих правил не вижу, или не осаживают частенько. Вон вам Мара Багдасарян. Соблюдает правила? Осадили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы