Первый визит к психотерапевту. Жду в теме людей , увлекающихся психологией

Дама Бубён,
Спасибо, почитаю!

Аноним 470 автор темы: Кто проходил психотерапию, расскажите свой опыт.

Я сходила 8 раз к психотерапевту, каждый визит мы копали моё детство, каждый раз итогом разговоров было то, что в детсве мне не хватало внимания, я пыталась постоянно заслужить любовь к себе и тд. Теперь в отношениях с мужчиной происходит то же самое, я пытаюсь заслужить любовь.
Я это поняла, провела аналогию. Сначала было тяжело, плохо себя чувсвовала, тк психотерапевт очень жестко высказывалась о моих родителях, подчеркивая их минусы. Потом переварила информацию, согласилась, что да, часто они поступали неправильно, от чего мне было обидно и больно. Что действительно мне катастрофически не хватало внимания в детстве. Но при этом я поняла и то, что они это делали не со зла, они много работали, пытаясь обеспечить нас с братом всем необходимым. Хотели, чтобы мы получили хорошее образование и выросли успешными людьми, поэтому шпыняли нас за каждую плохую оценку и тд. Потом поняла, что и самим им в детстве ласки и тепла не давали, поэтому в них этого не было, они сами недолюбленные дети, считающие, что так и должно быть (те что детей надо воспитывать в строгости, учить их быть самостоятельными с раннего детства).
Когда после 6го приема психотеоапевт стал повторяться, обсуждая каждый раз одни и те же минусы родителей, не говоря что с осознанием этих минусов делать, я поняла, что нет смысла продолжать ходить и платить немаленькие деньги.

Весна: Когда после 6го приема психотеоапевт стал повторяться, обсуждая каждый раз одни и те же минусы родителей, не говоря что с осознанием этих минусов делать, я поняла, что нет смысла продолжать ходить и платить немаленькие деньги.

А дальше ведь - работа и профессионализм психотерапевта, что делать-ьо с этими знаниями.
А они этого не знают. Они знают только, что все проблемы из детства. Это и мы все знает, и бесплатно.
Вон выше Драгоценная спрашивает, ну знаем мы, а как Это дело из себя выгнать -то, убрать то, что на подкорке записано?
А это уже сами-сами, психотерапевт только общие и очевидные фразы будет за деньги талдычить.

Весна,
Вот это меня и смущает. Понять причину можно. А что дальше делать? Поможет ли психотерапевт?
Или это сродни диагноз поставить, а лечение не назначить?

Аноним 455,
Весна,
Знаете чем отличается взрослый человек от инфантильного?
Взрослому человеку психотерапия помогает. Потому что он понимает свою ответственность за свою же жизнь. И не говорит - сначала родители виноваты, потом психотерапевт попался неквалифицированный. И так во всем.
Терапия происходит не на приеме, а тогда, когда вы вышли от терапевта. Между приемами. И это ваша работа.

Аноним 455: А это уже сами-сами, психотерапевт только общие и очевидные фразы будет за деньги талдычить.

да нет не совсем общие и не совсем очевидные... да... казалось бы такие простые... а вот ну почему же я сам до этого не додумался? вернее я бы сам додумался, но через полгода, а тут бах и за один час...

Дама Бубён: Знаете чем отличается взрослый человек от инфантильного?

Взрослому человеку психотерапия помогает.

Ну что и требовалось доказать. Ваши эмоции мешают вашей профессии.
Вас задело, и вот вы уже категориями ставите диагнозы.
Но у вас все впереди, старайтесь не прокалываться так очевидно, ну или если уж пока не дотягиваете, не претендуйте

Аноним 455,

jersan: да нет не совсем общие и не совсем очевидные... да... казалось бы такие простые... а вот ну почему же я сам до этого не додумался? вернее я бы сам додумался, но через полгода, а тут бах и за один час...

Да сейчас только ленивый не знает о "токсичных родителях", " Все проблемы из детствп" и "закрыть гештальт".
Модные словечки, и они действительно важные и нужные.
Но лжепрофессионалы ими злоупотребляют. И что дальше делать после озвучивания их с умным видом - не знают.

Дама Бубён: - не нужно после психотерапии о ней много говорить. Тем более посторонним людям. Не сливайте энергию. Она вам нужна для внутренней работы.

+++ автор думайте анализируйте. Как бы можно было посиупить по другому в той или иной ситуации? Как радовать себя, а не «служишь»?

Драгоценная: Как быть?

Для этого психотерапевт и нужен. Что бы человек понял как быть. Не специалист ему рецепт напишет. А человек сам должен дойти до этого своей головой и мыслями. Для этого специалист просто задает вопросы.

Neiron: человек сам должен дойти до этого своей головой и мыслями. Для этого специалист просто задает вопросы.

Вот ведь правильно пишите.
Просто задает вопросы, а не ругает родителей, не ставит диагнозы и не советует.
Не все эту грань видят.

Дама Бубён: Но да, винить во всем родителей только первый этап. Первый шаг пути.

Те получается, если тебя воспитывали родители и ты базируясь на вынесенные уроки жизни устроился вполне себе хорошо, живешь счастливо, ты родителям благодарен за воспитание = опыт= материнскую плату. А в случае, если вдруг что то пошло не так, так это не ты дурак, а родители не ту плату вшили? Удобненько конечно.

Как в Иронии судьбы обсуждали профессии - ошибки учителя не так сразу заметны, как ошибки хирурга. Но впоследствии могут принести огромный вред.
Так и с психотерапевтами - вот работает такой непрофессионал, ошибок вроде и не видно, но какой вред людям может нанести, и никакой ответственности.
Или тут, по ходу пьесы свои диагнозы раздают. И не задумываются ведь, чем это может быть чревато.
Поэтому у нас в стране такое отношение к людям этой и смежных профессий.
Днем с огнем профессионала не сыщешь. Пока всех перебираешь, "ищешь своего" , с ума уже сойти можно)))

Аноним 997: . А в случае, если вдруг что то пошло не так, так это не ты дурак, а родители не ту плату вшили? Удобненько конечно.

Ну пока ничего другого не придумали

Если что я ни чуть не хотела обесценить работу психологов и психотерапевтов. Просто обсуждаемая здесь тема очень распространенная и часто обсуждаемая. Хочу на ее примере немного разобраться.
А вообще многие действительно не видят очевидных вещей и аналогий пока им не покажут на пальцах. И в парах не слышат друг друга. И много чего другого.

Аноним 758: Простить и отпустить - это красивые слова. Сложно простить человека, который продолжает себя вести по-прежнему, не раскаивается, не меняется. А исключить из своей жизни ты его не можешь.
Ещё говорят надо изменить своё отношение к ситуации.

Работать над собой. У меня токсичная мать и отец,который все мое детство показывал любовь к с моей сестре, а меня игнорировал. Сейчас отец вспомнил, что у него 2 дочери, а не одна. Да, сложно было принять эту ситуацию мне. Ведь обиды с детства сложно убрать. А мама до сих пор пытается навязать свое мнение. Не пускаю их в свою жизнь полностью. Поэтому не надо пенять на кого-то, важно найти гармонию с собой.

Дама Бубён: Взрослому человеку психотерапия помогает. Потому что он понимает свою ответственность за свою же жизнь. И не говорит - сначала родители виноваты, потом психотерапевт попался неквалифицированный. И так во всем.

Вот, дочитала. Тоже так считаю.

Автор у меня точно такие же отношения с мужчинами БЫЛИ. Но детство совсем не такое))))
По моему шаблон вам дал психотерапевт, вы и деньги выложили, время потратили.

Одно время ходила к экстрасенсам (то же психологи, методы одинаковые).

Вывод один раз меня - только САМ.
Вот вы прошли этот опыт, другой опыт, будет третий.... Уверена у вас не будет ни первых, ни вторых отношений. Будет что-то третье...

А проблемы есть у всех абсолютно. Не надо посыпать голову пеплом и думать, что Ваши проблемы исключительно сложные.

Весна: я поняла, что нет смысла

+1
Я говорила-говорила,он сидел кивал. Я уревелась вся,бабушку жалко было ,она была мне настоящим другом.
Он сказал,что всё уйдут рано или поздно. На этом наши 5 сеансов закончились. Я поняла одно,надо самой себя вытаскивать,а уж как ,каждый сам решает.

Весна: да, часто они поступали неправильно, от чего мне было обидно и больно. Что действительно мне катастрофически не хватало внимания в детстве. Но при этом я поняла и то, что они это делали не со зла, они много работали, пытаясь обеспечить нас с братом всем необходимым. Хотели, чтобы мы получили хорошее образование и выросли успешными людьми, поэтому шпыняли нас за каждую плохую оценку и тд. Потом поняла, что и самим им в детстве ласки и тепла не давали, поэтому в них этого не было, они сами недолюбленные дети, считающие, что так и должно быть (те что детей надо воспитывать в строгости, учить их быть самостоятельными с раннего детства).

Ага. Это 99% родителей. Нет ни одного ребенка, который бы хоть раз не обиделся на родителя, нет ни одного ребенка которому бы внимания было достаточно /99% родители работают на работе/ Хорошо что:

Весна: поняла, что нет смысла продолжать ходить и платить немаленькие деньги.

Взрослый берет на себя ответственность ,а не перекладывает на психотерапевта,родителей ,мужа и тд.
А у инфантильного всегда кто-то виноват,а он в белом пальто.
И психотерапевт тут вообще не при делах. Он просто деньги зарабатывает ,имхо.

Дама Бубён: И не говорит - сначала родители виноваты, потом психотерапевт попался неквалифицированный. И так во всем.
Терапия происходит не на приеме, а тогда, когда вы вышли от терапевта. Между приемами. И это ваша работа.

Я до похода к психотерапевту вообще не думала о том, что мои проблемы из-за родителей. Я была уверена, что нормальные у меня родители, я их любила и люблю. И ни в чем их не винила. Это психотерапевт мне усерно пытался показать какте они нехорошие. Ну показал, да я с ним согласилась, что были моменты, когда они были неправы. А дальше то что? Каждое занятие перемывание костей окрудающих меня людей, с акцентом на их минусы. Я пыталась с собой работать, но честно не могла понять что мне с этим делать. Одно и тоже повторяли одними и те же словами. Впечатление, что я должна была от её разговоров разозлиться и признать, что меня никто не любит и все вокруг враги.
Вот например, зашёл у нас разговор про друзей. Я рассказала, что моя лучшая подруга влюбилась в мужчину из другого города и переехала к нему в Питер. Видимся мы теперь раз в пол года, когда она приезжает повидать родственников и друзей. Обшаемся в основном по скайпу и вотс-аппу.
И знаете что мне психотерапевт выдала? Она спросила меня - "почему вы не видите предательства подруги? Она ведь уехала далеко от вас, предала вашу дружбу ...". Я ответила, что мне конечно грустно, что она теперь далеко, но я не вижу предательства в этом, она, наконец-то в 30 лет встретила порядочного мужчину, который ее любит, поэтому уехала к нему. Я, наверное, на ее месте поступила бы также. Но психотерапевт до конца сеанса убеждал меня, что подруга поступила плохо, говорила, что не надо подругу оправдывать, надо признать, что она меня предала.
Примерно те же разговоры про родителей. Я понимаю, что временами мне было больно и обидно от их действий, но не могу на них злиться за это всю жизнь, я могу предположить почему они так поступали. Также понимаю, что я могу совершать ошибки в воспитании своих детей, хотя всеми силами пытаюсь быть хорошей мамой.
И да, я не виню ни психотерапевта в своих проблемах, я просто не вижу смысла в походах к нему, мне легче и понятнее не становится после сеансов.

У меня собака психотерапевт. Реально. С ее примитивными и правильными инстинктами. Выговариваешь ей всякую чушь... А она слушает, часами слушает, смотрит понимающе, а потом: "Пошли гулять! (Или " Пошли пожрем!")" И ты понимаешь, как все просто.

%Луна%: У меня собака психотерапевт. Реально. С ее примитивными и правильными инстинктами. Выговариваешь ей всякую чушь... А она слушает, часами слушает, смотрит понимающе, а потом: "Пошли гулять! (Или " Пошли пожрем!")" И ты понимаешь, как все просто.

У меня два таких психотерапевта, согласна с вами, что мы многому у них можем научиться.
Вот сегодня, например, старший у мелкого решил отобрать кость из жил, подошел, рыкнул на него, попытался оттолкнуть от кости. А мелкий вместо того, чтобы начать друться, бросил косточку, повернулся к старшему и давай лизать ему лицо. Старший опешил, постоял, не двигаясь, минуту и ушел к себе на лежанку. Отличный способ пресекать конфликты!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы