Первый визит к психотерапевту. Жду в теме людей , увлекающихся психологией

Кампанулла,
Помочь, да. Но всегда есть желание сказать, что не так помогал, как вам хотелось бы) не то говорил. И вообще он дурак. Бабла срубил, но со мной то не забалуешь!

Аноним 470 автор темы: Просто получается так что не могу я принимать доброту и любовь.
И детям своим тоже давать не могу. Либо даю через силу вы свое детство не измените. Но можете начать менять детство своих детей, учится давать от любви, а не через силу.

Аноним 758: Про отсутствие изменения поведения - это совсем про другое. Это про маму. Как я ни пыталась объяснить ей, что она делала и делает мне больно, она ничего не меняет. Вообще не понимает, чего это я чушь несу, она все для меня, кормила, поила, одевала, в детдом не сдала, как многие делают, а я скотина неблагодарная. Ещё и обижается. Сейчас ситуация проще стала. Она пожилая уже, слабеть стала, видимся редко. Но по телефону каждый день общаемся. она и правда вас кормила и поила. Сейчас она слаба и стара, вы помогаете ей, опекаете, заботииесь ежедневно как она о вас в детстве. Покупаете ей на свои деньги одежду, лекартсва, еду, ходите по врачам, по ночам измеряете давление. Вообщем, делаете тоже, что и она для вас в детстве.

220 вольт: Но можете начать менять детство своих детей, учится давать от любви, а не через силу.

Это и хочу

Аноним 470 автор темы: Это и хочу Начните с маленьких шагов. Подумайте, что приносит вам и вашим детям радость. И делайте это.

Дама Бубён,

Дама Бубён: Помочь, да. Но всегда есть желание сказать, что не так помогал, как вам хотелось бы) не то говорил. И вообще он дурак.

Вот вы всегда в подобных темах "воду льёте", а по суть пшик.
И на приемах также, только уже за деньги))
Толи сейчас так учат, толи проффдеформация.

Анонимно,
А вы хотите, чтоб я в прямом эфире полечила?)) какой вам не пшик нужен? Исцеление Лазаря? Это ваши фантазии, так не бывает.
И да, если человек мне пишет - Оля, мне плохо, помоги. Я пытаюсь помочь. Всегда. НЕ в прямом эфире, естественно. Но боже меня упаси назвать это терапией.

Предлагаю выкладывать сюда интересные вещи, инфу, чтобы регулярно развиваться) ежедневно ) понемножку, совмещая с чтением других тем форума (мне лично почему-то проще читать посты на ю-маме, чем книжку)))
manmind.ru/osoznannost-straxi/
Осознанность. Страхи.
Состояние при котором мы находимся в полном осознании своих переживаний в момент их происшествия называется осознанностью. Когда мы находимся «здесь и сейчас», не затуманивая свой разум иллюзиями, не зацикливаясь на событиях прошлого и мечтах о будущем, мы принимаем ответственность за то, что происходит в данный момент. Основной причиной потери осознанности является страх. Речь идет не об испуге, — здоровой реакции человека на внезапно возникшую опасность, а как раз о страхе. Именно последний является причиной того, что люди сидят на нелюбимой им работе, не идут учиться на интересную им профессию и не разводятся с агрессивным алкоголиком мужем. Страх того, что будет только хуже, парализует человека и лишает его изобретательности, свободы мышления и действия. Люди боятся, что новая работа будет еще хуже, начальник окажется более жестоким тираном, и обязанности будут скучнее, да и стресс на новой работе непременно будет сильнее. Личность цепенеет от страха одиночества до такой степени, что она не может принять решение о разводе, когда отношения ничего кроме разочарования уже давно не приносят. Подросток, под воздействием наставлений старших, боится пойти учиться на интересную ему профессию, переживая, что не сможет прожить на зарплату любимой работы.

Под воздействием страха люди либо полностью парализуются и совсем не могут найти выход из трудностей или же принимают невероятно невыгодные и губительные для них решения, поскольку целью становится не улучшение ситуации, а побег от собственных неприятных эмоций. При возникновении эмоциональной боли перед человеком встает выбор, который должен быть сделан за доли секунды. Выбор состоит в том, что мы можем либо подавить болезненные чувства, попытаться избежать их, отстраниться от них, контролировать их или же принять их во всей их противоречивой красе. Зачастую данный выбор происходит неосознанно, и исходит из выработанной годами привычки.

Для пребывания в осознанности требуется не отстраненное наблюдение за происходящими чувствами, а принятие их без подавления, избегания и отстранения. Научится сохранять осознанность при возникновении эмоциональной боли можно, но ни кто не сможет дать конкретную инструкцию КАК это сделать. Данный процесс можно сравнить с обучением езды на велосипеде, кто-то вам может помочь купить велосипед и поддержать сиденье, чтобы вам было легче удержать равновесие, но никто не способен дать вам конкретный инструктаж. Как сохранять осознанность в каждодневной жизни, не убегая от своих чувств, вам предстоит сообразить самим.

Однако, существуют различные практики, ориентированные на избавление от страха и тренировки своего сознания, которые впоследствии помогут вам сохранять осознанность и принимать полезные решения. Наблюдение за своими мыслями – одна из таких практик. Зачастую люди путают его с контролированием. Например, базовым упражнением в йоге является наблюдение за своим дыханием. Однако часто можно заметить как люди, практикующие данное занятие, начинают манипулировать своим дыханием вместо наблюдения за ним. То же самое касается и мыслительного процесса. Когда вы научитесь отслеживать свои мысли, вы сможете влиять на них, заменяя их на более полезные по своему усмотрению.

Зачастую негативные мысли возникают как реакция на какую-то неприятную ситуацию, которая вызывает в вас поток соответствующих эмоций. Когда вы поймаете себя на негативной мысли, сделайте глубокий вдох и выдох, повторите данную фразу про себя и подумайте о ней. Дайте логичный аргумент, почему данная фраза не является правдой. Затем скажите фразу, которая будет отражать действительность, но с позитивной стороны. Мы не говорим о трагичных ситуация в жизни, например, когда кто-то вам дорогой ушёл из вашей жизни. Мы говорим о ежедневных мыслях-паразитах, питающих страх в вашем сознании.

На первых порах данное занятие вам может показаться невероятно бестолковым и бесполезным. Примите во внимание, что вашему сознанию не захочется менять укоренившийся и застоялый образ мышления, и будет всячески сопротивляться. Игнорируйте такие попытки и продолжайте работать над собой. Через неделю-две вы уже начнете подлавливать негативные мысли, а через месяц почувствуете, что страх постепенно начинает отступать.

Страх сидит как паразит в нашем сознании и разрушает его. Люди боятся чужого мнения, зачастую даже не понимая кто конкретно эти люди, мнения которых они так сильно боятся. Сосед по парте, коллега, собутыльник, сплетница-подружка, «друзья» в социальных сетях? Причем довольно часто, люди которые боятся чужого мнения, сами порицают других людей. В основном, мы осуждаем и не можем принять в людях то, что не можем принять в нас самих или же то, что мы бы сами хотели сделать, но ни как не можем на это решиться. Например, скромно одетая девушка увидев, идущую ей на встречу блондинку, может подумать, что у той слишком короткая юбка и выглядит она вульгарно. В данном случае, возможно, что девушка сама не прочь так одеться, но по каким-то причинам она не решается это сделать. Или же, допустим, молодой человек жалуется на своего друга, поскольку на него нельзя положится, когда на самом деле сам является носителем данного качества.

Отличным упражнением для тренировки своего сознания и борьбы со страхом осуждения является отслеживание своих мыслей и фраз, направленных в свой собственный адрес и окружающих людей. На работе, в транспорте, кафе, больнице, отпуске, где бы вы ни находились, старайтесь прослеживать свои мысли. Заметив проскользнувшую критику в чьей-то адрес, поразмышляйте о своем поведении и характере. Возможно, что ваш эгоистичный родственник вызывает в вас бурю возмущения, поскольку имея широкую душу и желание помочь всем подряд, вы обделяете себя самого.

Также для поддержания осознанности может послужить практика осознанных сновидений, когда во время сна человек осознает, что он видит сон. Данный феномен научно доказан и очень часто используется в психотерапевтических целях. Практике осознанных сновидений можно научится и существуют конкретные упражнения, которые могут поспособствовать их возникновению.

Попробуйте остановить свою ежедневную рутину и задуматься где вы сейчас находитесь и что делаете. Подумайте, как вы можете доказать, что в данный момент вы не спите. Ущипнуть себя? Но даже если вы спите, ущипнув себя вы почувствуете боль, т.к. ваш мозг подстроит сонную реальность как можно ближе к действительности. Довольно простой метод, который работает, такой: посмотрите на какие-нибудь слова или цифры, отведите взгляд и снова взгляните на текст. Если вы спите, то текст изменится, если нет, то останется таким как прежде. Также попробуйте взлететь, даже при малейшей такой попытке во сне вы заметите, что поднялись от земли. Возможно, что впервые обнаружив, что вы спите, вас захлестнет волна эмоций и вы проснетесь, чтобы этого не произошло — взгляните на свои руки.

Кроме того, существует не мало клинических случаев, когда осознанные сновидения использовались в психотерапевтических целях для борьбы со своими страхами. Например, если у вас есть какая-то конкретная фобия, вы можете поработать с ней во сне, где вы полностью будете осознавать фиктивность всего происходящего.

В данной статье мы рассмотрели лишь несколько причин страха и методов работы с ним, которых довольно достаточно на начальном этапе тренировки осознанности. Ежедневно наблюдая за своими мыслями и анализируя их, вы со временем заметите, что легче справляетесь с неожиданными стрессовыми ситуациями и можете принять грамотное и выгодное для вас решение.

И помните:

Вы — свой собственный страж,

Всегда с Вами В. Дюраж.

Анонимно,
Так и есть, себя продвигает, главное в каждой теме отметиться, любую тему открывай, везде она. Главное засветиться, чтоб люди в личку написали, народ же незнающий и ведомый, специалистов настоящих в глаза не видели, могут и повестись на эту воду.

Аноним 9,
Анонимно,
Вы на приеме были? Или сами супер спецы? Если так, срывайте маски- мы к вам пойдем.

Аноним 9,
Ошибаетесь) меня нет в темах про ногти нарощенные, про накладные груди, про жидкий стул младенцев, про грудное вскармливание. То, в чем я не разбираюсь и то, что мне не интересно.
Если бы я была сварщиком, писала бы про сварку.
Вы же вот в психологии ни бум бум, вы чего тут делаете?)

Дама Бубён,
Что ж ты, Оля, не соответствуешь ожиданиям граждан))
К психологу 80% зачем идет? Чтобы сказали , как дальше жить, и чтобы стало гарантированно хорошо , а то и лучше всех .

Пора бы понимать)) тыжпсихолог.

Gytha Ogg,
Ну я бы рада соответствовать) просто оне сами не знают чего хочут))
Обиделись, что я их не вылечила, а сами даже запроса не потрудились сформулировать. Сформулировали бы, и психолог бы не понадобился, глядишь)

Дама Бубён: сами даже запроса не потрудились сформулировать

Хитренькая какая - возлагать ответственность за запрос на клиента. Ты поди и за его жизнь захочешь возложить. Вот и упирается.

Gytha Ogg,
Захочу
Ну вот я написала им, что они упираются. Обиделись)) Они ж этого не чувствуют, они с этим по 30-40 лет живут. Привыкли.

Дочитала до 3 страницы-чет такое впечатление ,что сплошь непрофессионалы работают.
Мой опыт был долгим во времени, но считаю очень полезный в жизни.

Я попала на прием случайно, сопровождала брата и маму. Но стало интересно и захотелось поработать. На тот момент полный бардак в голове и неумение строить отношения, сильно завышенные ожидания и требования.
Регулярно несколько лет посещала психотерапевта.
Результат 2 замужество-осознанное и удачное , мы успешны оба , родили совместного ребенка, и. В браке уже 20 лет.
.. Но ни 1 раза мне не сказали делай так то и так то или что родители плохи и не любили. Вобщем-то никаких оценок, а работа была разная, техники, возможно ,неправильно назову, :расстановки, (в игрушки играли ) , ролевые игры, когда сидишь сначала на своем месте и проговариваешь, то что беспокоит, а потом пересаживаешься на место оппонента и отвечаешь за него. Работа в образе, похоже на полугипноз. Рисунки рисовала криво и косо, но очень наглядно.
Для меня это была -школа жизни и считаю половину должны были родители рассказать и объяснить, но тк они сами не понимают многого ,то пришлось это делать мне. Кстати сложные отношения с родителями я тоже простроила.
Перестала ходить на приемы когда почувствовала что могу сама справляться. Но долго это было как наркотик.
Уже больше 12 лет прошло. Но до сих пор многое помню и использую (подружек подучивпю))))

яяяяяяя: Результат 2 замужество-осознанное и удачное , мы успешны оба , родили совместного ребенка, и. В браке уже 20 лет.

яяяяяяя: Уже больше 12 лет прошло

Что-то у вас сроки не стыкуются

Aнoним: Что-то у вас сроки не стыкуются

Интересно, а в чем по-вашему нестыковка у
яяяяяяя, ?
Почему вы думаете, что выйдя замуж, человек не мог продолжать проходить психотерапию?
Судя по сообщению, целью ее работы с психотерапевтом было не "выйти замуж", а найти опору и ресурс в самой себе.

Вообще да, тема странная именно тем, что на нее как мухи на ... (не знаю что) слетелись скептики и иже с ними.

Драгоценная: мы все часть рода и что то за кого то отрабатываем. И опять вопрос - что с этим делать?

Например, мечтает человек больше зарабатывать, стать более обеспеченным, но как только его доходы превышают определенный уровень, с ним начинают происходить всякие неприятные вещи, ведущие к утрате нажитого.
И так постоянно.
Человек обращается к специалисту, и в ходе работы с ним выясняется, что в истории его рода было подобное: раскулачивали бабушек-дедушек, отбирали дом, землю, запасы, деньги, лишали всего, что было семьей нажито, наработано.
И в семейном родовом бессознательном записалось: много денег иметь опасно и бесполезно - отберут.
И передалась эта установка человеку, вот он с ней мается, а изменить ничего не может, т.к. работает эта "заповедь" на бессознательном уровне.
Что делать? В процессе терапии (в данном случае хорошо помогают расстановки) прояснить и понять, что вся эта история осталась в прошлом, что к клиенту она не имеет отношения. Поблагодарить предков за предупреждение, посылаемое ими, даже если они уже умерли. То есть вывести всё это на осознанный уровень и превратить из ограничивающего убеждения в помогающий ресурс.
Это иррациональным кажется, неправдоподобным. Ну так для того и существует закрытость психотерапевтической работы от стороннего взгляда и вмешательства, чтобы процесс эти сторонние не разрушали. Все очень тонко.

Aнoним: -то у вас сроки не стыку

В чем? Цель моей работы не только выйти замуж , а разобраться с собой, я же сказала что долго посещала психотерапевта и после свадъбы, в том числе. Забеременеть было непросто, из за системного заболевания, врачи были против, но на эту тему тоже работали. После рождения ребенка перестала ходить. Сыну 12 лет через 2 месяца.

Девы,я почитала про ваш опыт общения с психотерапевтами и по-другому посмотрела на нашу работу со своим.
По ходу ,он суперпрофессионал,если за 5 сеансов донёс до меня ,что надо жить дальше и действовать .)))

Дама Бубён: Обиделись, что я их не вылечила, а с

Вы сейчас это серьезно?
Тема не о вас и ваших способностей, так что не надо на себя одеялко перетягивать. Вспотеете)))

СнежнаяKоролева,
Я была на расстановках. Там как раз все в род потянулось. Но я мало, что знаю о прошлых поколениях, а без конкретики очень сложно. Видимо для меня это слишком иррационально.

Анонимно,

Вы по себе то людей не меряйте. Глядишь и добра в жизни вашей прибавится. А там и вы подтянетесь.

Дама Бубён: добра в жизни вашей прибавится

Спасибо, что за меня переживаете
И вам всех благ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы