Старость не в радость

Смотрю на стариков на улице и страх берёт за будущее. Раньше об этом не задумывалась, старость казалось далёкой. В этом году, что-то перевернулось во мне, стала обращать внимание на новости о пенсиях, в магазинах смотрю на тех кому за 75-80. Выглядят больными, одеты плохо. Пенсии смешные.
В этом году искала работу и на себе ощутило влияние возраста (мне 37 лет). Получается, что с возрастом не минуемо ждёт снижение финансового достатка. Не представляю, как люди ищут работу в 45-50-55. Что делать в этом возрасте. Зарплаты у многих серые это значит, что пенсия будет минимальная. Остаётся выход работать на пенсии, пока не попросят. Или на низко оплачиваемых должностях. Но это хоть какие-то деньги. А что потом, когда будет за 65-70 лет. Много ли вы встречали примеры хорошего здоровья в этом возрасте? Я знаю два, знакомая моей мамы 73 года, выглядит на 55-60. До сих пор работает. Здоровье обычное, не чем особо не страдает. Косметикой пользуется недорогой. Второй пример, недавно увидела дедушку, живёт в нашем районе, шёл в шортах и футболке, по лицу лет 80, белая борода и волосы. Но тело молодое и накаченое, если не смотреть на лицо, то молодой мужчина. Других примеров не знаю. Всё что я вижу вокруг вызывает дикий страх, от мыслей не могу избавится. Подруга говорит зачем ты переживаешь за то что будет через десятки лет. А я не понимаю теперь, как не переживать. По мне так лучше умереть лет в 60-65 когда ты ещё дееспособный.

Автор, понимаю вас, такой же страх. Мне 38. На что жить, будут ли держать на работе лет так в 50 и после..Как сделать финподушку хз.

Ну умереть в 60 - нафиг) детей хочу вырастить. А у меня младенец на руках)

Нас не учат финансовой грамотности. Как инвестировать деньги, куда вкладывать. Нашему государству это невыгодно. Выгодно иметь рабов, которые будут за копейку работать до старости. Вот что страшно. А меж тем, Если с молодого возраста заниматься грамотным инвестированием, не обязательно миллионами, можно к пенсии обеспечить себе пассивный доход. Дура я, что тоже раньше про это не озаботилась, хотя были и шоколадные времена. ВОт это страшно да.

Аноним 718: По мне так лучше умереть лет в 60-65

Вот доживите сначала до этого возраста,потом думайте)))
Мне 46,раньше думала,что после 40 жизни нет,однако прекрасно себя чувствую,даже лучше чем в 25(в то время у меня был стресс на почве личной жизни,так переживала,а сейчас думаю,вот дурная была )
Мысли такие все позитивные,с утра проснёшься и думаешь-господи,хорошо то как! не болит ничего,а ведь уже многие знакомые и не дожили даже до этого возраста,ну и всё в таком духе.
Наверное,стареть не страшно тем кто выполнил основное предназначение своей жизни.Я детей родила достаточно(даже больше,чем планировала),материальный средний достаток есть,много где побывала,жить мне интересно,всю жизнь читаю,сейчас наконец то начала понимать классиков(доросла видимо),да и вообще хорошо мне.

А ещё у меня есть прекрасный пример в виде моей свекрови,которой 80.Я смотрю на неё и мне стареть не страшно.Там есть жизнь.
Ну а насчет болезней,стараюсь не думать,что об этом думать,вот заболею (тьфу-тьфу),тогда и буду думать.
Живите Здесь и Сейчас,это классика мудрости.

Аноним 218 ,
Чтобы откладывать нужно иметь доход соответствующий. А когда дети, у пол страны ипотека, что откладывать?

Аноним 218 ,
Мои родители озаботились. Накопили себе 20 тыс. А государство у них эти деньги одним махом обесценило. И остались они наедине с пенсией. Без всякого пассивного дохода. Квартиру сдавать? Так налоги грозятся в 10 раз повысить. Или еще что придумают. Коммерческая собственность? Куда её, при общем упадке....
Про акции-облигации вообще смешно говорить. Доллары-евро - на моей памяти пару раз запрещали хождение валюты.

Аноним 718 ,
Наше поколение не такое здоровое, как у тех кому сейчас за 70. И многие болезни к сожалению не зависят от возраста. Так, что я не думаю об этом вернее слабо верю, что доживу до пенсии. Моя задача детей научить стоять твердо на ногах и расчитывать только на себя.

Аноним 718: нашем районе, шёл в шортах и футболке, по лицу лет 80, белая борода и волосы

Сосновый бор райончик то?
Я в универе работаю. Отсюда только вперед ногами уходят.
Да и в нашей сфере и на производстве много динозавров работает.
Подозреваю тут специфика еще работы молодильным эффектом обладает

У нас соседка по даче (76 лет), сдает в городе две однушки, сама живет круглогодично на даче. Ездит два раза в год отдыхать. На весь ноябрь, потом на весь февраль. Живет скромно, овощи все свои, рядом птицефабрика. покупает там курицу, яйца по себестоимости. Вообще говорит, что жить в деревне гораздо дешевле. Ну и всегда есть какие-то дела, которые не дают расслабиться. То снег почистить, то рассаду высадить, урожай собрать, заготовки сделать. Жизнь кипит.
Поэтому сейчас у меня ипотека и четырехкомнатная квартира. Хотя, по сути, такая большая на троих и не нужна. Потом планирую ее разменять на три однушки. Одну дочери, в качестве первоначального старта и две под сдачу. И да, буду платить налоги. Что делать? Других вариантов не вижу.
Еще золото друзья покупают в слитках. Каждый месяц по 2-3 грамма ( это тысяч 5-7).

мазай ,
Получается, чтобы работать до старости нужно профессию выбирать соответствующую, медицина, образование, гос. служащие.
Не Сосновый бор

Аноним 718: В этом году искала работу и на себе ощутило влияние возраста (мне 37 лет).

Мне 36 и дальше я планирую только увеличивать свой доход.

анонимно ,
Если квартиры под сдачу есть, то старость обеспечена. Мы одну ипотеку не давно закрыли, вторую не потяну.

Вход воспрещен ,
Возможно у вас сфера работы позволяет это.

анонимно: Потом планирую ее разменять на три однушки

Вы считаете это реально? Ну если квартира у вас в Москве находится то да, а так мне кажется вы просчитались

Аноним 718: Подруга говорит зачем ты переживаешь за то что будет через десятки лет.

Подруга права. Нет гарантий, что вкладываясь в будущее вы успеете воспользоваться этим вкладом. Нет гарантий, что предпринятых мер будет достаточно, и то же золото будет иметь цену
Я и так в данный момент жизни напрягаюсь. напрягаться еще что будет через 30 -40 лет? нервов не хватит.
Все что могу я и так делаю и сделаю. Типа ипотеки, покупки дачи..

Аноним 718: соответствующую, медицина, образование, гос. служащие

У нас не эта сфера. Совсем не рядом
По мне так здоровый пофигизм продлевает жизнь. А активная умственная и физическая деятельность снижает риск маразмов всяких. Хотя после определенного возраста это и неизбежно

Аноним 718: А когда дети, у пол страны ипотека, что откладывать?

за границей откладывают, начиная с первой зп

мазай: Я в универе работаю. Отсюда только вперед ногами уходят.

У папы есть идея, что это общение с молодежью так влияет)))энергетика юности и бодрости

Аноним 718: Много ли вы встречали примеры хорошего здоровья в этом возрасте?

Много. Только большинство в это здоровье изначально вкладывалось, с молодости и до старости на сплав, пробежку, в лес. Курил-бухал и здоровым оставался - не знаю таких. Живут развалинами. Может, проживут и не меньше, но качество жизни точно другое.

Примеров неплохого здоровья людей старшего возраста у меня только два. Мой дед, ему за 80, живет один, в деревне, занимается огородом и личной жизнью. Еще была знакомая женщина, прожила 96лет, ясный ум и чувство юмора.
В большинстве своем люди старшего поколения имеют достаточно проблем со здоровьем. И перспективы лично мои меня тоже не радуют.

Аноним 718: Смотрю на стариков на улице и страх берёт за будущее. Раньше об этом не задумывалась, старость казалось далёкой. В этом году, что-то перевернулось во мне, стала обращать внимание на новости о пенсиях, в магазинах смотрю на тех кому за 75-80. Выглядят больными, одеты плохо. Пенсии смешные.

Большинство российских стариков выживает в основном благодаря финансовой помощи от детей (ну кроме тех, у кого сверхпенсии типа военных или чинуш либо есть недвижка на сдачу), если их нет (не получились, погибли, попали в тюрьму...) - ты по сути обречён на нищету. Беспокоиться о будущем вы начали абсолютно правильно, но немного поздно.
Вы сейчас скорее всего смотрите на стариков 40-х-50-х гг. рождения, у них в большинстве своём довольно специфический склад характера, в том смысле, что они выросли в нищете и повзрослели в бедности, и оттого нет у них привычки следить за своим внешним видом, здоровьем, питанием и пр. Думаю, хоть старость у вас будет мягко скажем небогатая, как у большинства российских пенсионеров, но выглядеть при этом вы будете скорее всего существенно лучше, чем сегодняшние старики.

Дусёчек ,
Если в этой квартире живут детей, их куда, без крыши над головой оставить. Да и разница не сильно большая получится, так что фин. подушка закончится может раньше, чем окажешься на том свете.

Везучая: общение с молодежью так влияет)))энергетика

Стопудоф. Чем старше тем препод, тем вампиристее.. У меня, глядя на некоторых, еще моих учителей, ощущение что они мумифицировались))

Аноним 718: Возможно у вас сфера работы позволяет это.

Так это всегда наш собственный выбор.

Аноним 718: знакомая моей мамы 73 года, выглядит на 55-60. До сих пор работает. Здоровье обычное, не чем особо не страдает. Косметикой пользуется недорогой. Второй пример, недавно увидела дедушку, живёт в нашем районе, шёл в шортах и футболке, по лицу лет 80, белая борода и волосы. Но тело молодое и накаченое, если не смотреть на лицо, то молодой мужчина.

В 73 и в 80, как не старайся молодым выглядеть не будешь. Вот например, Голливуд, деньги, подтяжки, но он всё равно выглядит на свои 72 года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы