Если ты "козел отпущения"в семье

Что делать в ситуации, когда ты чувствуешь себя этим самым козлом. Понимаешь что на тебя постоянно возлагают ответсвенность. Например, дедушка заболел нужно забрать из больницы именно тебе, а не сестре. Ну сестра же занята у неё дети. Хотя например у меня тоже работа, дети и ещё и один из родственников тоже больной на мне. А почему тогда бы сестру не запарить бежать к другому больному родственнику. Это как один из примеров. Но больше всего поражает то, что когда ты оказываешь помощь тебя потом ещё и критикуют. Например муж забирал дела из больницы. А потом было сказано "тьфу да мы бы из этого тоже обошлись " а муж с работы отпрашивался между прочим, отгул брал. Но мужа сестры опять не трогаем, у него ведь дела он занят. Это что за отношение такое несправедливое. Как то попробовала сестре сказать почему больную бабушку не навещает, дак такой ор поднялся, что она вся такая занятая. А я нет чтоли. И самый главный вопрос как себя защитить от такого? Как поставить родню на место?

Да побольше пофигизма на них, раз такие умные и неблагодарные; вот и весь секрет, свои интересы первые, а потом уж по вашему настроению; сестра видимо так и делает, отказывайте, научитесь защищать свои интересы

Аноним 215,
Никак.
Только однажды высказать им все в глаза. Но скорее всего вас вычеркнут после этого из списка родственников. Обидятся.

Aгата888,
Да завидую ей в этом плане. Она такая пофигистка. Хочу так же но вот что то со мной не так. Меня совесть сожрет.

Аноним 215: Как поставить родню на место?

не надо никого никуда ставить, научитесь говорить нет и в первую очередь думайте о своих планах, а потом уже о возможности оказать помощь родне

Аноним 215: но вот что то со мной не так. Меня совесть сожрет.

естественно вам же уже в голову вбили что вы должны. Вот сестра не должна, она и не парится, а у вас дооолг

Дак это почти всегда есть в семьях, один любимчик, другой козел
Козлы мучаются, доказывают свою значимость, прогибаються, преклоняются, стараются, требуют уважения, выпрыгивают из штанов, но все без толку...

Просто научиться отказывать. У меня дела. Точка. Пусть съездит сестра. Точка.
После этого замолчать. Не вступать ни в какие дискуссии, хоть как орите оне.

Аноним 679,

Ну вот смотрите например сегодня случай. Надо больному о котором я забочусь поменять лампу в светильнике. Напишу сразу, светильник встройка, итальянский, это не просто лампочку вкрутил и все его надо разбирать, снимать панель. Потолки высоченные. Нужна стремянка и время на это. Это значит что опять моему мужу тратить своё время. Я говорю пусть пользуется другими светильника они там есть в коридоре. На что сокраментальное "надо именно это , у тебя что муж недомужик" я говорю вообще то этот недомужик мотается по страховы делам больного, по делам связанным с продаже й машины, приобретением инвалидного кресла , забором другого члена семьи из больницы."неужели нельзя говорю вызвать мастера из ТСЖ. А самой мне так неприятно и обидно.

Я просто немогу. Мне обидно, противно. Я чувствую себя полной дурой и тряпкой об которую вытерают ноги. Просто найти хочу какие-то способы эмоционального закрытия чтоли из таких ситуаций. Именно чтобы я не чувствовала себя должной и чувства вины бесконечного.

Аноним 215: самый главный вопрос как себя защитить от такого? Как поставить родню на место?

Научиться отказывать в корректной форме.

Аноним 215: у тебя что муж недомужик

Отвечаете: мы недомужик и недобаба, какой с нас спрос, сделаете сами, досвидос.

Аноним 215: Я говорю пусть пользуется другими светильника они там есть в коридоре. На что сокраментальное "надо именно это , у тебя что муж недомужик" я говорю вообще то этот недомужик мотается по страховы делам больного, по делам связанным с продаже й машины, приобретением инвалидного кресла , забором другого члена семьи из больницы."неужели нельзя говорю вызвать мастера из ТСЖ. А самой мне так неприятно и обидно.

ну и нафиг вы оправдываетесь? рассказываете чем занят муж и почему не может приехать вместо того чтоб сказать: пользуйтесь другим светильником или вызывайте мастера из ТСЖ, или ждите когда у мужа будет время. и положить трубку. и тон при этом потверже и постервознее

Аноним 215 ,
Вы сами разрешаете к себе так относиться. Говорите нет и все.

Аноним 215: И самый главный вопрос как себя защитить от такого?

Aгата888: Да побольше пофигизма на них

Я тоже вечно со своими родственниками ношусь. Встретить, отвезти, привезти, сопроводить. Но делаю так, как удобно мне. Летом вот заболела, с чистой совестью валялась дома. Ничего, справились сами.

Torino,
Я всегда говорю корректно. Я уважаю своих старших и за все им благодарна. Но сегодня отследила что на том конце меня просто не хотят услышать и понять. Например мне говорят ты должна ходить к больному всегда раз в неделю. Я говорю зачем мне ездить на другой уонец города. Просто попить чай там есть помощники. Я все обстроила, все организовала, с больным и помощниками ежедневно на связи, вы также раз живёте рядом пару раз в неделю заходите. Более того я и так занимаюсь бытовыми вопросами больного постоянно на неделе. У мен нехватает времени уже на своих детей. Труба на кухне две недели течёт некогда вызвать сантехника. Уроки. Школа. Двух летка ещё. Работа. Дак что вы, меня обвинили в пофигизме и неблагодарности.

Аноним 510,
Дак я знаю что я видимо тряпка и сама разрешаю так. Хотя пару месяцев назад мы уже поссорились и необщались около месяца. Я высказала все, что я думаю о таком отношении. Но через месяц родня позвонила, и как ни в чем не бывало началось общение. Не извините не насрать.

Аноним 215: . Я уважаю своих старших и за все им благодарна. Но сегодня отслужила что на том конце меня просто не хотят услышать и понять.

Обвинения исходят от вашей мамы?

Я после смерти мамы прекратила общаться с родственниками совсем. Раньше мой муж им всем помогал по просьбам моим и мамы, когда она ещё в здравии была, в ответ только критику слышала. На обоих поминках по маме тоже услышала критику в свой адрес, на первых самых, в день похорон - что не то кафе выбрала, на вторых что пироги клеклые и время им неудобное, а я работала в тот день, несмотря на то, что воскресенье. Ну и все. Три года прошло, ни с кем не общаюсь.
Это я к чему. Услышав от кого-то из родственников про то, что муж - недомужик, ушла бы с радаров ещё раньше. Просто перестать брать трубку.

Torino,
Бабушка. Она меня восновном воспитывала. Можно сказать вторая мама. Даже больше.

Аноним 215: Бабушки. Она меня восновном воспитывала. Можно сказать вторая мама. Даже больше.

Выслушать все , что она говорит, затем четко обозначить свою позицию, и стоять на своем. Если говорит что-то неприятное- не обижаться, выслушивать, затем снова повторять свое мнение.

Если бабушка в адеквате, постепенно поймет, что о границы существуют, и что вы не дадите их нарушать.

Аноним 215: А самой мне так неприятно и обидно.

Да, просто сами позвоните мастеру в ТСЖ и все.

Аноним 215: Я все обстроила, все организовала, с больным и помощниками ежедневно на связи

Вот и отвечайте, что попробуйте сделать, то, что я уже сделала для больного, а потом будете рассказывать кто кому что должен.

Chайkа: Просто перестать брать трубку.

Тоже вариант

а сестру вашу не бабушка воспитывала?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы