Не умею сочувствовать физической боли.

Примета: ничего, мой дорогой, до свадьбы заживёт,

Так в том-тои дело, что когда я сама ударилась и получила в качестве утешения "Ничего страшного, мамочка, скоро пройдет", поняла, что так себе утешение. В тот момент, когда меня корежит от боли, фраза, что это пройдет - не утешает. Это я и сама знаю. И после этого я и задумалась, а какими еще словами утешать можно? Неужели никто ничего нового не скажет?

Когда ребенок болеет,меня прямо ломает. А муж бесит,со своими стонами. Я же не пиликаю,что спина отваливается или сустав воспалился и нога не сгибается. Всегда говорю: иди к врачу,чего мы тут слушать тебя должны. Я не помогу и точка. Это когда ему все таблетки даны и прочее,но не помогает.
За руку его что ли держать!? Так и день пройдет. А то и больничный может взять.

Если муж болеет, я вообще воспринимаюсь им как медсестра с психологическим уклоном. Бегаю, навожу лекарства, слежу , чтоб по часам принимал, слушаю про изменения в самочувствии, рассказываю истории тех, кто подобным образом болел, выздоровел, и не вспоминает . Ну и , сижу с ним, тоже глажу, как ребёнка. Становлюсь «родной матерью» как малыш для карлсона

Я после кс стала такой жёсткой. И всем вечно говорю, ваши болелки в виде зубик болит или все тело ломит это фигня. Да и я стала сильнее, боль уже не так чувствую, как железная леди. После кс мне надо было очень много ходить со 2 до 4 этажа, кормить, потом обратно. Вот там такие искры из глаз были... Теперь ни кого не жалко.

Дома хозяюшка: Прямо смотреть не могу когда дети болеют, лучше б я вместо них.

Ну вот как вы чувствуете чужую боль? Ну лежит ребенок, ну стонет, ну температура - "и чо"? Я вижу только внешнее. Не могу прочувствовать, как ему плохо, не воспринимаю это никак...

Без ника,
Это посттравматическое расстройство. Вас не пожалели в тот момент, не помогли и не посочувствовали. Вот ответная реакция.

Просто я: Обнимаю, нежу, наглаживаю, тискаю и жамкаю их постоянно. Вот только жалеть не умею, когда больно...

Вот это же и делайте когда им больно

Просто я,
Это нормально не воспринимать чужую боль. Достаточно заботиться, лечить и жалеть.

Просто я,
Страх потерять. Упустить что то.
Я чуть от менингита не потеряла младшего ребёнка. А старшего от стеноза. Поэтому в голове отложилось, что иногда счёт идёт на часы.

Без ника: После кс мне надо было очень много ходить со 2 до 4 этажа, кормить, потом обратно. Вот там такие искры из глаз были... Теперь ни кого не жалко.

Может в этом тоже дело - слишком много боли в своей жизни испытала. В детстве - ребенок-травма - руки-ноги ломала, насквозь протыкала, распарывала. Язва желудка с детства, когда регулярно желудок болит и неслабо... Болезненные месячные много лет до первой беременности, болезненные роды... Может из-за этого атрофировалась способность чувствовать чужую боль? Буфер обмена забит собственной?

Просто я,
Да, думаю , что так и есть. Это миф, что боль закаляет. Нет. Я думаю, что боль, что душевная, что физическая, только портит нервную систему

Дома хозяюшка: Страх потерять. Упустить что то.
Я чуть от менингита не потеряла младшего ребёнка. А старшего от стеноза.

Ой, слава богу, у нас самое страшное - это перелом руки был у ребенка. Тогда да, переживала, первые сутки. Когда рука была в гипсе и ребенок полностью отошел от наркоза - все, все переживания как отрезала. А муж еще месяц ребенка дергал - не бегай, не прыгай, не балуйся!

красавица: Это нормально не воспринимать чужую боль. Достаточно заботиться, лечить и жалеть.

Спасибо. А то вокруг меня все такие переживательные, что я уж начала думать, что это я такая ненормальная. Но вот то, что меня это все бесит и раздражает, это же плохо?

Просто я: Болезненные месячные много лет до первой беременности, болезненные роды... Может из-за этого атрофировалась способность чувствовать чужую боль? Буфер обмена забит собственной?

У меня тоже такие месячные были. Без обезболивающих не могла первый день. В родах было боли меньше, чем в критические дни.
Травма пальца на ноге и долгое лечение, восстановление, операция и потом другая. Обувь найти было очень проблемно и неприятно ходить.
И всё равно жалею и дочь, и мужа. Выматываюсь, да, но не раздражаюсь.

Может к психологу? Поискать причины, если вас это беспокоит

Просто я,
И это нормально))) потому что больные такие противные, капризные, нудные, вялые, приставучие, потные))) горячие, приставучие, липкие,

Ну значит вокруг Вас не будет ипохондриков
Моя мама такая - без телячьих нежностей
Ну не жаловалась никогда и сейчас терплю все вокруг)))

красавица ,
А может это вы тоже, как и я, ненормальная?

анонимно: Ну значит вокруг Вас не будет ипохондриков

Вот как раз младший ребенок такой. Любит жаловаться - тут болит, там болит... Найдет какую-нибудь древнюю почти зажившую царапину, и начинает жаловаться. То писька болит, то попка болит, то живот, то голова. А через 10 минут уже носится на ушах... Иногда прибить хочется за нытье.
Зато старший ребенок - стоик. Больше минуты рева от боли было только при переломе. И то после гипса и наркоза - ни единой слезинки, хотя должно болеть первые дни.

Ну так то чему там сочувствовать, помогать (лечить) и обезболивать (отвлекать хотя бы) надо, если совсем все фатально, о душе заботиться...

Я меня бы больше напрягало, раздрожение на объятия ребенка. Я наоборот обожаю когда залипают. А успокаивать так это не долго у нас 5 минут и уже улыбка даже когда голову немного пробили. Я вот тряслась от страха, тк знаю какие последствия могут быть. А так спокойно отношусь, но именно от того, что сама часто болела и ничего ужасного в этом нет.

анониМ:
почему жалеть вдруг правильно, а не жалеть - так проблема.
Это нормально не проживать чужую боль, как физическую, так и эмоциональную.

Так автора ведь беспокоит ее отношение к данным ситуациям.
Правильно или неправильно - каждый решает для себя.
В окружении есть человек с полным отсутствием эмпатии (и его брат такой же). Нет сочувствия к собственному ребёнку в период болезни, не было сочувствие к собственной матери после смерти мужа (его отца). Это немного даже страшно если честно. Но его не беспокоит значит всё норм. Автора беспокоит иначе тему не создала бы

Джанечка: «У кошки болИ, у собаки болИ, а у деточки нашей всё заживи». Присказка из моего детства работает по сей день)

У нас это в ходу. И вроде пожалел и внимание отвлек- все прошло, бегаем дальше.
Я тоже не сочувствую. Но я многое не проходила и представить не могу (и слава богу) тфу-тфу

Байнова А.: У нас это в ходу. И вроде пожалел и внимание отвлек- все прошло, бегаем дальше.

Это больше воспринимаю как отвлекающий манёвр.
«Жаление» когда упал-коленку разбил и когда болеешь чем-то вирусным (более длительно) получается разное. И каждый в этой теме говорит о своём видении конкретной «болячки»

Джанечка: Нет сочувствия к собственному ребёнку в период болезни Тоже нету. Правда мои серьезно и не болели, ОРВИ пусть и с температурой, меня не трогает
Джанечка: не было сочувствие к собственной матери после смерти мужа А вот это не про меня... Мне когда виртуальный друг (по молодости) рассказывал, как у него подругу наркоман убил, и она у него на руках умерла, я три дня пила и ревела, ревела и пила, потому что примерила на себя, и представляла, как ему плохо, жутко и больно... У мну эмоциональная эмпатия с перебором, а вот что касается физики - недобор. В принципе, меня это особо не беспокоило никогда. Последние пару лет только задумываюсь изредка. Сегодня у ребенка ухо заболело, лежал, верещал... Капли закапала, в обнимку лежала, гладила-успокаивала, а внутри ни сочувствия, ни жалости особой, только раздражение, вот и решила задать вопрос. Поинтересоваться, одна я такая, или нет, нормально это, или все, срочно бежать в психушку сдаваться

Аноним 649: для меня это и есть самое что ни на есть утешение. А что еще? надеяться что у других (или кошки-собаки) заболит чтоли?

Для меня оказалось не утешением. Про кошечек/собачек не говорила, даже и не знала такого варианта, про сороку-ворону помню из детства - в принципе как отвлечение срабатывало. Надо попробовать на своих. Дитям может и понравиться. А так - не знаю, потому и спросила, может кто знает какие другие методы, слова, которые и утешают, и успокаивают...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы