Не умею сочувствовать физической боли.

У меня точно также, испытываю раздрожение когда из близких кто-то болеет. Если дети лекарство дам, пить есть дам и постельный режим. У кровати практически не сижу. После вторых родов была 3 года сильная эмпатия и чувствительность к эмоциям и чувствам других, затем все опять вернулось. Сама болею редко, но даже если болею могу сама все для себя сделать, дискомфорта от этого не испытываю.
Физическую боль легко переношу, в подростковом возрасте были болезненные месячные, первый день иногда ходить не могла, как больно было. Помню в детстве часто уши болели, сама одна на уколы ходила в детскую поликлинику. И первые роды тяжёлые были. Поэтому всегда раздрожает когда боль терпеть не могут. У мужа часто голова болит, но он чаще всего стойко переносит. С детьми вообще не могу болеть, хотя стараюсь раздрожение не показывать. А вот с кем не могу сдержаться, так это с мамой. Она ещё сильно болеет и стала как ребёнок, мне это не приятно. Иногда раздрожаюсь и говорю ей что-то.
Автор спасибо за тему, тоже думала об этом написать. Значит это норма раз таких людей много.

Мой муж всех лечит поглаживаниями и приговариванием, у собачки заболи, у моей детки заживи))) и меня так лечит)) его так бабушка лечила))
Это так мимишечно для меня))) он у меня принимает к сердцу всё, всех жалеет, переживает)))
Один раз ему позвонили и сказали, что я умерла)))
Так он превратился в соляной столб, сердце сразу защемило, и мне боялся позвонить)) вдруг я и правда умерла)))

красавица: Один раз ему позвонили и сказали, что я умерла)))

Я б точно инфаркт схлопотала...

Аноним 830: Автор спасибо за тему, тоже думала об этом написать. Значит это норма раз таких людей много.

Пожалуйста)) Вот такие мы все разные. Кто-то над царапинкой чужой рыдать готов, кто-то без эмоций за тяжело больным ухаживает. Кто-то от малейшей трогательной сцены готов рыдать, кто-то убивает не почесавшись, и не вспоминая. Видимо хреново только когда во всем перебор, не важно в какую сторону...
Не умею боли сочувствовать, ну и хрен с ней)) Зато у меня в подростковом возрасте, возможно, будет контакт лучше с детьми, если я чужие переживания хорошо чувствую и понимаю. И свои эмоциональные страдания в подростковом возрасте помню живо))

Просто я: Не умею боли сочувствовать, ну и хрен с ней)) Зато у меня в подростковом возрасте, возможно, будет контакт лучше с детьми, если я чужие переживания хорошо чувствую и понимаю. И свои эмоциональные страдания в подростковом возрасте помню живо))

Одно другому не мешает ;)

Ну вообще проблема с эмпатией - это не норма. Сочувствовать - это кстати не равно сопереживать. Сопереживание оно глубже, так вот у тех, кто отписался, как раз с сочувствием проблем нет, а вот с сопереживанием-есть. Удивляет, когда люди раздражаются, если кто говорит о боли, особенно родные люди, тем более дети. Ну что ж поделать, недостаточно развиты зеркальные нейроны.

Просто я: Но не помню своей боли, и не могу сочувствовать чужой...

у вас просто высокий болевой порог. Часто люди с таким ощущением боли, не могут испытывать сочувствие в плане физической боли. Для них-то это фигня. Но раз вы пишете, что чужую душевную боль стараетесь не впускать, то вы на самом деле глубинно очень боитесь боли. И потому она вас так сильно раздражает в других - она просто пугает

Просто я: что это хреновое утешение, поняла, когда мне дети такое же говорить стали, когда я ударюсь, причем с искренним сожалением на лицах

ну, а кстати, что плохого-то в этих утешениях? Надо прямо рядом тоже в рыданиях лежать что-ли? Нормальные утешения. ПРавда психологи говорят, что надо , наоборот, говорить - поплачь, сейчас все пройдет. Чтоб боль внутрь не загонять.

svetlonec: Но раз вы пишете, что чужую душевную боль стараетесь не впускать, то вы на самом деле глубинно очень боитесь боли

Стараюсь не впускать совсем уж чужую - то есть не рыдаю над каждой новостью об убитом человеке, катастрофе и т.д. Иначе целыми днями только и рыдала бы. Это я отсекаю. Это лишнее. А вот знакомым, близким и родным сочувствую, их боль впускаю в себя, если надо. Ну и в кино/книгах - там никуда не денешься. Не вживаясь читать не интересно, вживаясь - переживаешь вместе с героями.

svetlonec: что плохого-то в этих утешениях? Ну может это меня лично не утешает. Что пройдет, я и так знаю. Может мне в этот момент лучше, чтобы меня вообще не трогали, поэтому и бесят утешения вообще. Болеть, в принципе, одна предпочитаю. Чтоб никто не мешал.

Аноним 140: Ну что ж поделать, недостаточно развиты зеркальные нейроны.

очень поверхностный вывод
По теме. Такое часто бывает, когда человеку, когда он был ребенком, не давали выражать свои чувства и эмоции, или к ним не прислушивались, или глушили. Например, "тебе не может быть больно от царапины", "да подумаешь, ерунда какая, ты слишком сильно реагируешь", "не злись, злиться нельзя", "у тебя не может быть плохого настроения" и тд. Близкие взрослые могли при этом чмокать, обнимать, как милых щенков обнимают, лишь бы ребенок замолчал, не плакал, но глубину чувствую не признавали или затирали.
Не знаю, как поточнее сформулировать мысль.
Помогают психологи или психотерапевты

Просто я: Кто-то над царапинкой чужой рыдать готов

не факт, что это хорошо. Чаще помогают как раз не такие люди на самом деле, они всю энергию тратят на свои рыдания. Тех, кто рыдает над моими царапинами, я вообще всерьез не воспринимаю.

Ну а как надо сопереживать чужой боли? Рядом лечь и плакать?
У вас просто хорошее самообладание. Как у многих, судя по ответам. И, видимо, ничего страшнее болей в ушах, вы не видели. Конечно, вы умом понимаете, что это ерунда и все пройдет, поэтому и не паритесь. Это нормально.
Вот если бы у вас на глазах умирал близкий человек от рака, не дай бог, то, наверное, вы бы переживали.

Просто я: . Ребенок болеет

Для меня жизнь останавливалась . Даже сейчас , мне тревожно , буду звонить и спрашивать , советовать .

про дети болеют ничего говорить не буду , а вот если упал ушибся -всякие переживания имхо мешают , надо сконцентрироваться и оценить опасность , не обращая внимание на вопли . Выяснил, что ничего страшного и можно отвлекать - с девчонками сложнее , а сыну я всегда говорю

• " Ранен ?
    • ответ с гордостью " Ранен"
  • ну и дурак . ( фильм Чапаев смотрели вместе )

Без ника,
У вас видимо так зуб не болел, когда никакие таблетки не помогают. У меня тоже было кс, я вообще за раз двоих родила. Но я всю жизнь до этого 20 лет подряд каждый месяц испытывала боль в течение суток, когла болит все, ноги не ходят, все съеденное выходит вплоть до обморока. И защемление было и воспаление седалищного нерва и травма с зашиванием лица. Поэтому роды и восстановление были обыденным и ожидаемым делом. И это при тгм, что у меня очень низкий болевой порог и чувствительная тонкая кожа. У меня засос неделями может не проходить. При этом я ипонимаю, что мужчины, например, боль не могут долго терпеть и мне всегда их жаль. И мужу сочуствую. Лучше посочувствовать и в больницу с ним сходить, чем он как мой отец будет заглушать боль алкоголем, не умея это обсудить.

Анна ним: А мне наоборот, сильно жалко болеющих. Прямо смотреть не могу когда дети болеют, лучше б я вместо них.

Анна ним: Когда дети болеют, вообще не сплю, хожу как зомби, через каждые 2 часа температуру трогаю, дыхание слушаю...

Прямо как про меня. Слишком близко все воспринимаю.

Просто я: И после этого я и задумалась, а какими еще словами утешать можно? Неужели никто ничего нового не скажет?

Я ребенка обнимаю, прижимаю к себе, вытираю ей слёзы и говорю " Ну все, все, не плачь моя хорошая. Я понимаю, тебе больно, обидно...ты упала, стукнулась.. Пойдем. то-то и то-то.. Да, конечно больно. Обидно конечно. Ну ничего, сейчас пройдет. А мы с тобой пойдем делать то-то и то-то". Ну и так далее. И пожалела, и выразила понимание ее чувств, Ребенок видит, что ее понимают и принимают любой, даже если она плачет. И успокаивается.

Знаете как в фильме "Мне не больно": "Камни, желтуха, но мне совсем не больно"...

У меня ребенок ТТТ, пока в основном болеет на ногах. Когда темпа, просто наблюдаю, проверяю пульс, отпаиваю, ванну делаю прохладную. Страдать при этом считаю не обязательно. Это делу не помогает. Болезнь - это просто важная неотложная, дополнительная работа.

Когда свою боль терпишь, тоже важно помнить, что страдать при этом не обязательно, страдания добавляют гармоны стресса, которые ещё добавляют боли. Я когда рожала, просила мужа, чтоб напоминал об этом.

Боль очень связана со страхом, мы чувствуем боль и начинаем боятся, начинается паника, теряется контроль и тд. Но бывает же физиологическая боль, при родах например, там боятся вообще не зачем, просто надо потерпеть.

Ещё вспомнился эпизод из "бойцовского клуба" когда Бред Питт, делает химический ожог главному герою и говорит что то типо "это лучший момент в твоей жизни, а ты где то витаешь".

Наверно роды тоже - лучший момент в жизни)

Я тоже не умею. Хотя меня в детстве и жалели, и обнимали, и всякое внимание уделяли. Может поэтому не приходилось его лишними болячками "выпрашивать".
Теперь и сама не люблю, когда меня больную жалеют, и все что могу сама делаю, и другие раздражают внутренне, когда начинают напоказ стонать, когда можно потерпеть. Это я про взрослых. С детьми по-другому.

Аноним 658: напоказ стонать

Почему обязательно напоказ. Там в мозге одни и те же области стимулируются когда стонет и когда счастлив человек. То есть люди которые стонут как бы заглушают боль компенсируют ее, стонать очень физиологично. Так что может и не напоказ)

Просто я: Душевной боли - всегда посочувствую, и даже посопереживаю, могу на себя примерить, и порыдать как над своей. А вот когда человек болеет, даже близкий - сочувствия нет. Ну болеет и болеет, велико дело!

И я.
Душевной боли всегда сочувствую искренне (иногда в душе, не показывая).
Физической - нет. НО, как только убеждусь, что опасности жизни нет, все, отрубает. Если есть, то спасать. Спасу и забуду.
Ребенка пожалею, конечно (но внутреннего сочувствия нет, равнодушно внутри), я мама, понимаю, что это надо.
Но, дискомфорта не испытываю, как-то не задумывалась что это плохо.

Svetl@n;: Такое часто бывает, когда человеку, когда он был ребенком, не давали выражать свои чувства и эмоции, или к ним не прислушивались, или глушили. Например, "тебе не может быть больно от царапины", "да подумаешь, ерунда какая, ты слишком сильно реагируешь", "не злись, злиться нельзя", "у тебя не может быть плохого настроения" и тд. Близкие взрослые могли при этом чмокать, обнимать, как милых щенков обнимают, лишь бы ребенок замолчал, не плакал, но глубину чувствую не признавали или затирали.

Напротив. Мама моя очень жалостливая, даже сейчас (она еще и медик, там вообще кроет от заботы). Ничего подобного мне не говорили даже близко.

svetlonec: у вас просто высокий болевой порог.

А вот это есть, да.
Палец ломала, даже не пискнула (мама случайно догадалась, так как он распух). Да много чего было. Болевой порог очень высокий.

Аноним 484: на глазах умирал близкий человек от рака, не дай бог, то, наверное, вы бы переживали.

Когда есть риск смерти это для меня катастрофа. Это уже душевная боль.
Папа перенес очень сложную операцию с высоким риском летальности, чуть с ума не сошла. Но он же при этом не испытывал боли. Это другое, здесь очень остро все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы