Как помочь родителям?

Здравствуйте, мои родители сами купили участок в посёлке, построили себе дом. Живут своим о городом. Завели себе курица. В общем живут себе тихо и мирно. Но недавно появился конфликт с соседями. Сначала, мой отец ходил в лес в 7 часов утра. Он там гуляет с собакой (она маленькая, дворняжка), по улице идёт на поводке. В лес ходит и отдыхать, и берёзовый сок собирает, потом грибы, ягоды, веники и т. д. Так вот соседи (2 дома рядом) запретили ходить в лес так рано, потому что их собаки (большие) лают и из-за этого мешают спать. Ладно, начал ходить в лес в 9 утра. Сейчас же, новый сосед, моей маме приказывает (прямым текстом) убрать курятник, который стоит в огороде, так как от куриц много мух и мышей на его участке! Дом сосед поставил не на улице, где полоса домов у дороге, а в огороде. Курятник строили родители капитальный, с фундаментом из бруса. Он располагается от забора с соседом на расстоянии 1 метр. Сосед выставил рамки на следующее лето, чтобы перенесли курятник. Мои родители тихие и мирные, не пьют и не курят, наоборот, от соседей летом музыка и пьянки бывают (редко). Как урегулировать конфликт мирным путем? Ведь перенести курятник, куда требует сосед, не возможно, так как это далеко от дома (в конец огорода, а это 20 соток!). Как мама будет таскать ведра, а зимой ещё и снег чистить. Живут родители в посёлке 20 лет, а сосед 2 года.

Послать далеко и надолго не предлагать?

Оляна: соседи (2 дома рядом) запретили ходить в лес так рано

Оляна: новый сосед, моей маме приказывает (прямым текстом) убрать курятник,

объяснить родителям, что соседи могут распоряжаться только на своей земле. Запретить кому-либо ходить по улице - нельзя. Заставить кого-то убрать курятник, построенный по нормам - нельзя. Соседи могут идти в пень

Соседа послать. Собаку от границы с другим участком убрать, чтоб отраву не кинули.

Так, конечно, я все это говорю родителям, но ведь они переживают. Через себя это все пропускают. Очень мнительные. Никогда сами к соседям не обращаются. Боюсь за них. Соседи молодые 30-35лет. Видимо поняли, что можно требовать. Я, конечно, поговорю с соседом, в каникулы поеду. Маму с папой жалко, нервы тратят зря. Просто хочу по-хорошему.

ПС. Собачка маленькая у родителей, живёт в доме.

Слишком мирные они у Вас, с курятником послала бы, стоит 1м от забора досвиданья, по улице вообще бред.... Это ИХ собаки а не ваша лаят, предложить им намордники одеть...

У родителей соседи деревенские прямо у забора сделали деревенский сортир и прямо у забора, прям все слышно и воняет. Но мои родители ничего сделать не могут

Забить на всех соседей и их желания. Ваши родители ничего не нарушают.

Посоветовать родителям, на все претензии соседей отвечать так: мы не хозяева, хозяйка дочь, всем распоряжается она. Вот ее контакты - обращайтесь к ней.
Ну а Вы знаете уже куда рекомендовать соседям пойти гулять.

Малалайка ,
Хороший совет, спасибо!

Написать заявление участковому на соседа. Пусть придёт и объяснит, что все сделано по нормам. А у него самого то дом зарегистрирован или самострой? Этот вопрос я ему бы сама задала.
С участковым договорится можно, деньги они любят ( из опыта говорю).
А так можно и за угрозу это все принять. Главное свидетелей и доказательства собрать.
Я вообще в шоке. Представляю еслиб мне указывали во сколько т куда ходить. Маршрут им самим я бы подробно обьяснила.

курятник от соседей по нормативам - 4 метра от забора должен быть, если мне не изменяет память. и сколько то там от жилого дома. если дом соседей 1. стоял уже. 2. зарегистрирован у соседей по всем правилам - соседи правы. подадут в суд и еще моралку срубят.

1. Уточнить по СНИПам расстояния. 2. Привлечь председателя к конфликту. Вежливо, в присутствии председателя переговорить двум сторонам. Объяснить, что это частная собственность, каждый вправе жить как хочет и делать что хочет. Они не злые и на зло не действуют, соседи наглеют. По улице ходить когда удобно, хоть в 5 утра, хоть в 7 утра. Их собаки лают - их проблемы, пусть ошейники антилай одевают если хотят.

Оляна: много мух и мышей на его участке

это как раз от

Оляна: их собаки (большие)

у меня так - у соседей собаки и от их жральни (кормят отходами) крысы у меня по участку шлындрают.

Ольга (Марьина мама): Уточнить по СНИПам расстояния.

курятник - посмотрела. точно4 метра от соседей должен быть. а вот сосед свой дом может построить где угодно. лишь-бы у него документы на него были, и по снипам 1 м. от забора. нормативы частного сектора. так что все претензии автора мимо, окромя ходить когда угодно и куда угодно человек волен сам.

Оляна: Я, конечно, поговорю с соседом, в каникулы поеду.

Вот это, пожалуй, самый адекватный вариант. Спокойно поговорить для начала, без угроз, без наездов, чтоб хуже не сделать. Пока родителя объяснить, что они закон не нарушают ничем, значит, имеют право спокойно жить, а им никто ничего предъявлять не должен. Тут всем, кто жалуется на шум от соседей, оюсоветуют в свой дом переехать, а соседям родителей, видимо, надо наоборот, советовать в город перебираться, раз там им все вокруг мешают.

Построили курятник лет 10 назад, по нормам тех лет, т. к. дом мои родители строили по закону, с согласованием с БТИ. Когда регистрировал дом, то измеряли и его и построили (курятник, гараж, баня, сарай). Все строили и ставили сразу по закону. Сейчас уже иные правила. К председателю родители ходили, на что он ответил, что в случае суда, суд будет на стороне родителей. А вот как построил дом сосед, нам не известно. Да и не надо нам знать ничего, мы просто хотим, чтобы маму с папой не трогали и все. Родители сделали все, чтобы было по закону сразу, чтобы жить спокойно и правильно, ничего не просят и не требуют. А получается, что все-равно, кому-то должны ????.

Оляна: лет 10 назад, по нормам тех лет,

неправда. и 10 лет назад - курятник по всем нормативам не должен находиться в метре от забора соседей. постройки - да. 1 метр. курятник - 4 метра. просто вам вникать было не интересно. да и

Оляна: Как мама будет таскать ведра, а зимой ещё и снег чистить

строить -да, строили. вопреки нормативам.

ZЮ: курятник - 4 метра.

офигеть , всегда курятники в деревнях в сарайках были , которые одной стеной функцию забора выполняли. а курицы так ваще по всему огороду гуляли . а тут вон оно че Иваныч.
зы у нас через проулок сосед гусей завел- вот где вонище , там дофига метров , а как ветер в нашу сторону так фу.

Вам виднее. Родители сначала разрешение на строительство оформили, приезжали из БТИ (могу спутать) замеряли земельный участок, составили проект построек, а затем строили. Сейчас все по-другому. Может и не 10 лет, может раньше (Участок 20 лет в собственности, строили позже) . Да, я не заморачивалась раньше, в силу своего возраста. Видимо, придётся переставлять, через суд. А что потом?

Автор, во-первых, надо выяснить нормативы, поднимать документы. Если все законно, слать лесом соседей.
Но сдается мне, что не просто так они условия ставят, наверняка, курятник стоит не по нормативам.
Про собаку даже комментировать не буду.
Во-вторых, поговорить лучше не вам, а мужу. Есть муж у вас?
Могу своего одолжить. Почему-то при виде его у всех сразу пропадают все претензии и нет никаких проблем.

Четаржу,
ну вот да.

Оляна: Видимо, придётся переставлять, через суд. А что потом?

а зачем вам суд? если вы по закону не правы. нервы и деньги тратить. или вы думаете, что платить вам ничего не придется? так-то на вас тоже судебные издержки лягут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы