А вы работаете с психологом над своими качествами? Давайте делиться опытом.

Обратилась к психологу, что бы разобраться в себе. Психолог предложила проработать личные качества. Смысл в том, что в каждом из нас присутствуют самые разные качества. Одни мы пытаемся развить, с другими боремся или подавляем их. А нужно принять их в себе и понять, что даже те свойства личности, которые мы записали в неправильные и вредные на самом деле нужные, полезные.
У меня дело застопорилось в принятии в себе лени. Вроде и проговорили и поняла я всё и даже применять начала, но хватило меня не надолго. Замечаю, что возвращаюсь к тому, что лениться себе не даю. Бесят меня те, кто ленится вокруг меня. Бешу себя я, если из-за лени что-то не успела.
Решила попробовать взглянуть на себя со стороны что ли, по этому завела тему.
Поделитесь как вы приняли в себе свойства личности, с которыми раньше боролись.

Коламбия Пикчерс: Поделитесь как вы приняли в себе свойства личности, с которыми раньше боролись.

Никак. Была жутко стеснительная, успешно с этим поборолась и жить стало намного легче.

Что то так много тем про психологов на юмаме в последнее время....

Я лень в себе приняла)) ленюсь с удовольствием когда хочется, прям отдаюсь этому чувству)) сразу стала терпимее относиться к окружающим и жизнь стала проще и легче

Коламбия Пикчерс: лениться себе не даю. Бесят меня те, кто ленится вокруг меня. Бешу себя я, если из-за лени что-то не успела.

Тут просто не надо беситься и ругать, а отнестись спокойно. Или полениться сегодня, а завтра снова в путь:)
В целом вопрос принятия себя сложный и в контексте своих недостатков неоднозначный. Эдак можно дойти до того, что будешь по дому жирным колобком нечесаным в стоптанных тапках шоркать. Ачетакова, ну ленивая я.

Коламбия Пикчерс: принятии в себе лени

Разбейте на более мелкие кусочки . Лень для вас это что?
Имхо лени не существует. Существует отсутствие понимания своих пределов и за ленью обязательно что-то стоит. Когда человек раз за разом игнорирует свои потребности и желания,то вот эта лень и появляется как сигнал,что нужно отдохнуть/пересмотреть/переключиться и пр. Ну,а потом болезни.

Как ленилась ваша мама и как относилась к вашей лени?
И что такое лень для вас? Как вы ленитесь вообще? Что чувствуете, когда вам кажется, что вы ленитесь?

А вообще, если брать человека как целостный организм, а не расчленять его) , то любой наш симптом, любое наше качество, это то, что нам нужно. Как нога, как часть тела любая. Глупо ведь бороться с ногой) лучше познакомиться с ней, понять, как она работает и зашагать уже полным шагом, а не прыгая на одной ножке, или на руках)
Так и наши качества. Они все нам зачем-то нужны.

Дама Бубён: любое наше качество, это то, что нам нужно.

Вот тоже самое психиатр говорит, но я хоть убей, не понимаю, зачем мне высокая тревожность. Я понимаю с точки зрения сохранности жизни и т.д., но мне это мешает жить и загоняет в депрессивное состояние. Не могу принять свою тревожность как данность. Хотя психиатр утверждает, что это просто моя акцентуация характера, тут я согласна.

Аноним 694 ,
Значит вам ваша тревожность сейчас очень нужна, и вы не готовы с ней прощаться.

Коламбия Пикчерс: Бесят меня те, кто ленится вокруг меня.

Такие бывают? А меня бесят те, кто не умеет лениться, еще и окружающих напрягают

Дама Бубён: Значит вам ваша тревожность сейчас очень нужна, и вы не готовы с ней прощаться.

Интересно. А для чего может требоваться тревожность?

Frona ,
Чтоб тревожиться
Тут надо разбирать частный случай.
Когда я тревожусь я делаю (не делаю) что?
Когда я тревожусь, я разрешаю (запрещаю) себе что?
И так далее.
Я работаю с телом. Ищем тревожность в теле, смотрим, как она выглядит, что из себя представляет.
Может это вообще несущая конструкция психики, а мы ее удалим. Все ж разрушится.

Дама Бубён,
Поняла. Например, тревожность используется для контроля за ситуациями. Особенно за ситуациями на которые не можешь повлиять. Тревожусь = контролирую.

Такую тревожность на что-то ведь нужно заменить.

Frona ,
Да, верно.
Можно заменить.
Можно даже с контролем своим договориться)
Контролеры самые тревожные люди.

Не люблю свою тревожность стараюсь ею заниматься всеми доступными методами: в основном дыханием, или мыслеобразами («прячу» тревожность в сундук) или вопросами из серии «что самое страшное может произойти, если.... не могу сказать, что 100 помогает, но жизнь облегчает существенно. Ещё хорошо разгружает спортивная нагрузка-гормоны видимо «перегорают». Вообще, согласна с мнением любить и принимать, и учиться пользоваться и управлять. Ибо мама моя, вот приняла схему «я такая-я тревожная» и в таком коконе из страхов живет... просто ужас, конечно. А с возрастом это только усиливается(

Коламбия Пикчерс: Поделитесь как вы приняли в себе свойства личности, с которыми раньше боролись.

Лень.
Мне муж помог принять, правда лет 10-15 ушло на это
Но иногда всё ещё могу себя ругать за то что ничего не делаю. Но уже без надрыва.

Ой, лень это вообще моя тема. Я сама для себя понять не могу, трудоголик я или лентяйка.
Иногда могу на работе до утра реально сидеть, если сроки горят.
А сейчас в декрете бывают дни, когда весь день с грудничком на диване валяемся, и даже посуду мою вечером, когда муж приходит.
Это лень? Или энергосберегающий режим такой?)

Стрекоzа: Синдрома отличиника случайно нет?

А в чем связь?
У меня синдром отличника, перфекционизм, требую от детей учиться хорошо, и даже отлично.
НО с возрастом прекрасно научилась лениться.
Могу неделю не готовить, когда совсем все достало. Могу валяться почти все выхдоные ничего не делать....
Дошла до этого без психолога, просто поняла, что я у себя одна.

Frona ,
Я тревожусь, значит, всегда готова постелить соломки, всегда держу руку на пульсе, меня не застнешь врасплох, значит, мне невозможно причинить боль. Один из способов защиты. Я так у себя вижу. Страх боли, любой, это нормально, я считаю, поэтому не борюсь.
Также с моей нерешительностью, все то же самое, зато безопасно

Были большие страхи:водить машину, звонить незнакомым людям, да и знакомым тоже, что-то спрашивать у незнакомцев, заходить без очереди, короче, любые нестандартные ситуации. Тоже все от избыточного контроля. Смогла расслабиться со временем. Считаю из детства это из раннего.

Я обратилась к психологу, а она так иине поняла, над чем мне работать))
Да я и сама внятно запрос не смогла сформулировать. С самооценкой всё ок, контрзависимость жить мне не мешает, наоборот.
Тревожность, да, есть. Дала мне пару упражнений, но я так к ним и не приступала, никак время не могу выделить. Но на вторую консультацию пойду.

Аноним 826, лень в себе приняла)) ленюсь с удовольствием b]Аноним 826,[/b]

Вот я бы тоже хотела, но что то не выходит. Не принимаю я лень. За неё в детстве ругали.

Драгоценная, Тут просто не надо беситься и ругать, а отнестись спокойно.

Вот да, ругаю себя. Внутренню
ю критику не всегда удается притормозить.

Коламбия Пикчерс ,
Детские травмы, это лучше с психологом, да. Я без психолога справилась, но меня и не ругали, я сама так воспиталась на мамином примере. И вы не совершайте этой ошибки и не передавайте своим детям.

мне кажется, сложно работать над каким-то качеством, как таковым. отдельно.
все ж зависит от ситуации, от контекста. та же лень иногда спасет организм от выгорания,
гнев убережет от того, чтобы об тебя ноги вытирали и будет работать на самосохранение.
как всегда важен баланс.

Аноним 655: перфекционизм, требую от детей учиться хорошо, и даже отлично.

Интересный у вас синдром. От других требовать, от себя нет
Вы путаете понятия. Перфекционисты требуют в первую очередь от себя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы