Вступление в наследство родителей

Аноним 187 ,
ну в любом случае к юристу

Аноним578,
Про маткапитал важное уточнение. Если для приобретения недвижимости использовался, может как-то иначе делиться должно? Опять же , если все на мужа оформлено то , скорее всего, без маткапа.

Аноним578: Дак ведь муж то если умер, и возразить некому,разве это правильно?

При чем тут муж? Наследуемое имущество не делится ни при разделе, ни при последующем наследовании. Докажите движение средств, это не так сложно

Fox21: не факт,что получится.

Почему? Мне казалось, это обычная практика. Наследство одно из супругов, полученное в браке, не является совместно нажитым и не делится между супругами в случае раздела. Если цепочку - получил в наследство сумму и в один период совершил приобретение квартиры - можно отследить. Высокая вероятность выиграть суд.

Аноним 288: ну в любом случае к юристу

У нас сколько юристов, столько и мнений. И все единственно верные.

Человек сюда за помощью пришёл, чтобы как можно большее количество вариантов разобрать.

Надо для себя сначала понять - с каком направлении двигаться. А потом к юристу идти.

Kremleva: Если цепочку - получил в наследство сумму и в один период совершил приобретение квартиры - можно отследить. Высокая вероятность выиграть суд.

Если деньги от продажи наследства лежали на счете без движения до покупки квартиры - то да, легко доказать и выиграть.
А если нет? Если деньги тратились, а потом была куплена квартира - то суд усомнится, что именно наследные деньги участвовали в покупке, и правильно сделает.

Аноним 187,
Знаете,я сама юрист, но такими делами не занималась.Она потому у меня и спрашивает.Я что то понимаю, но тонкости не знаю.И я ещё на себя тоже стала примерять ситуацию и вообще потерялась что то
Но все равно спасибо большое всем.

Аноним 730: А если нет? Если деньги тратились, а потом была куплена квартира - то суд усомнится, что именно наследные деньги участвовали в покупке, и правильно сделает.

А если сумма покупки больше была, получается что муж все равно участвовал в расходах.А если ремонт был и технику муж покупал и это, можно, допустим,по его карточке отследить?

Аноним 730: А если нет? Если деньги тратились, а потом была куплена квартира - то суд усомнится, что именно наследные деньги участвовали в покупке, и правильно сделает.

Куда они тратились? Если речь идет о квартире, купленной на наследуемые средства? И там может быть деньги со счета, не от продажи. Еще раз - я писала о недвижимости, купленной в браке, стоимость которой не превышает наследуемой суммы.

Все можно доказать. Лежали на счете, тратились - не аргумент. Деньги были, была куплена квартира, денег нет. Все. Это второй стороне нужно доказывать, что принимала участие в купленной недвижимости. Тоже предоставить полученное наследство или кредит, целевой займ, например.

Аноним578: А если сумма покупки больше была, получается что муж все равно участвовал в расходах.

Конечно.

Аноним578: А если ремонт был и технику муж покупал

Ремонт тут не при чем, это не развод. Делится ровно то, что имеется на момент смерти.
Ну и по домашней обстановке и технике:
ГК РФ Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Kremleva: Куда они тратились? Если речь идет о квартире, купленной на наследуемые средства? И там может быть деньги со счета, не от продажи. Еще раз - я писала о недвижимости, купленной в браке, стоимость которой не превышает наследуемой суммы.

Да куда угодно.
Вот, например, достался жене от покойной бабушки домишко в области. Продали, деньги на счёт. Тратили с него, восполняли, снова тратили и т.д. Потом купили в браке квартиру. Хрен докажешь, что она куплена на деньги от наследства жены.

Аноним578: Знаете,я сама юрист, но такими делами не занималась.

Верно. Нельзя объять необъятное. В каждой ситуации надо выискивать все нюансы, и искать как их применить.

У каждого нюанса может быть несколько вариантов развития событий.Надо выбрать единственно верную дорогу, где будет максимальная вероятность нужного результата.

Kremleva: Деньги были, была куплена квартира, денег нет.

Если день с день были совершены снятие денег и покупка квартиры - да, вопросов нет.
Но если между этими событиями был временной зазор - увы, перспективы туманные. Специально интересовалась подобной судебной практикой пару лет назад. В подавляющем большинстве случаев суд не признавал, что жильё приобретено на деньги от продажи наследства, даже до абсурда иной раз воспринималось. Разрыв в пару дней - и все, нет доказательств, что недвижимость была приобретена на наследные средства((

Аноним578: Знаете,я сама юрист, но такими делами не занималась.

И никого знакомых юристов нет, кто бы занимался семейным и наследственным правом?!
На непрофильный форум странно, если честно, приходить с такими вопросами, ещё больше запутаетесь, тут иной раз такой бред пишут.

Аноним578,
Ещё раз скажу, ее доля при всей ситуации не даст ей жить в квартире. Посоветуйтесь с юристами по семейному праву.

Kremleva: Почему?

Потому ,что другая сторона может привести другие доказательства, например, родители денег дали. В суде не все так просто.

kopZina: И никого знакомых юристов нет, кто бы занимался семейным и наследственным правом?!

Нет,к сожалению.Я ее отправила у нотариуса ещё спросить все интересующие вопросы,но не знаю, насколько нотариус глубоко в курсе.
Но,я так поняла и это здесь подсказали,что важно про мат капитал узнать.Может муж не успел после закрытия ипотеки долями детей наделить и тогда его доля снизится и доля свекрови тоже.

Kremleva: Наследство одно из супругов, полученное в браке, не является совместно нажитым и не делится между супругами в случае раздела

Ну да, знакомая получила от продажи наследственной квартиры 700 тыс купила машину и ремонт сделала в квартире родителей мужа(они там жили) при разводе на суде , муж сказал деньги не знаю куда дела , машину на общие покупали и все

Аноним578: Может муж не успел после закрытия ипотеки долями детей наделить

А что гадать, вы у нее спросить не можете?

Аноним578: Я ее отправила у нотариуса ещё спросить все интересующие вопросы,но не знаю, насколько нотариус глубоко в курсе.

Она этим и занимается если, натариус не знает не чего, то это не натариус.
А вы точно юрист?? Или просто учились на него?

Аноним578: ее отправила у нотариуса ещё спросить все интересующие вопросы,но не знаю, насколько нотариус глубоко в курсе.

Нотариусы консультируют, конечно, но по большей части по конкретным вопросам оформления наследства. Развёрнутой юридической консультации, тем более бесплатной, от них ждать не стоит.

Аноним578: Но,я так поняла и это здесь подсказали,что важно про мат капитал узнать.

Узнать нужно все и как можно более подробно, мелочей в таких делах не бывает.
Мне представляется, что нужно максимально уменьшить долю мужа в совместной собственности, и по возможности признать долю свекрови (она все равно будет, по закону) ничтожной, чтобы не дать возможность вселиться и в идеале выкупить ее у неё.

Fox21: А вы точно юрис

Тоже такой вопрос возник)
У нотариуса все по накатанной- мать наравне с женой и детьми изъявила желание вступить в наследство. Завещания,как я понимаю,нет. Значит доля мужа будет делиться на всех поровну. Если присутствует МК,то ничего не меняется,кроме размера доли. Ничтожной в любом случае доля бабушки признана не будет.

kopZina: Нотариусы консультируют, конечно, но по большей части по конкретным вопросам оформления наследства. Развёрнутой юридической консультации, тем более

От них не требуется консультация. Нотариус просто оформит наследство согласно закону.

Аноним 622: Ничтожной в любом случае доля бабушки признана не будет.

Почему в любом? Если неизвестны исходные.

Аноним 622: От них не требуется консультация. Нотариус просто оформит наследство согласно закону.

Ну я, например, консультировалась.
Не у всех простые случаи, знаете ли.
Да и есть люди, которые даже элементарного не знают, вот нотариус им все разъясняет, отвечает на все вопросы, тоже своеобразная консультация. Но вникать в нюансы, анализировать позиции сторон, предлагать пути решения он, естественно, не будет.

Аноним 622: Fox21:А вы точно юрис
Тоже такой вопрос возник)

Юристов щас навыпускали с избытком... и они много где работают. Вон в отделе кадров тоже юристы сидят, к примеру. Если и учили наследственное право, то забыли его давно. Тем более оно меняется год от года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы