Вступление в наследство родителей

Аноним 187: Или есть возможность отказаться с пользу кого-то?

Есть такая возможность, да

Аноним 622: Если потенциальному наследнику ничего от этого наследства не надо,то его право не заявлять о себе нотариусу

И есть такое же право передумать. А потом заявит о восстановлении срока. Отказ честнее, нет?

Аноним 730: Есть такая возможность, да

А как это делается. Вступит в право в обычном порядке, а потом подарить? Или есть иная процедура?

Аноним 187: И есть такое же право передумать. А потом заявит о восстановлении срока. Отказ честнее, нет?

срок восстанавливают только по сильно уважительной причине...можно не приходить и не заявлять...через 6 месяцев все поделят без вас...

Аноним 187: потом заявит о восстановлении срока. Отказ честнее, нет?

Срок восстановить не так просто. Честнее или нет не заявлять о себе в законе не указано)

Аноним 979: срок восстанавливают только по сильно уважительной причине...можно не приходить и не заявлять...через 6 месяцев все поделят бед вас...

++++ Все верно.

Аноним 187: А как это делается. Вступит в право в обычном порядке, а потом подарить? Или есть иная процедура?

Нет, не подарить. Просто отказаться в пользу другого наследника. Ст. 1158 ГК РФ это регламентирует.
Нельзя отказаться с условием или оговорками. Нельзя отказаться от обязательной доли. И нельзя отказаться от части наследства.
По процедуре - прийти к нотариусу в пределах 6-месячного срока со дня смерти и написать заявление о направленном отказе.
Погуглите, короче, чего я буду пересказывать то))

Срок восстанавливают ещё как.! У меня после смерти отца его родители вступили в наследство и получили по своей 1/10. В течение 4х лет так и не удалось договорится о разделе наследства (дедушка и бабушка жили в другой области, да и отношения у них с моей мамой были натянутые). Спустя 4 года после смерти моего отца умирает дед. Ни мне, ни маме никто не сообщил, бабушка просто пошла к нотариусу и оформила половину квартиры в регионе проживания, об 1/10 доли деда в квартирах в Екатеринбурге и обо мне как наследнице не было ни слова. Так вот, спустя 20 лет мы начали делить наследство. Пришлось идти в суд, другого выхода не было, мне восстановили сроки и присудили 1/60 доли в на следственном имуществе (где тут смайлики рука-лицо?). Бабушка вместе с тётей тоже пошли в суд и тоже получили свои доли, тётя аж 1/30 в папином наследстве. Короче, восстановил нам сроки суд,перекроил всем доли, сейчас жду, когда бабушка дойдёт до регистрации права и молюсь о её здравии, так как если что с ней случится - нам опять делить эти мизерные доли до конца дней. А бабушке уже за 80

slavyanka: нам опять делить эти мизерные доли до конца дней

А зачем вам это все надо?

budlya ,
Мне не надо особо, жалко маму, она имеет 60% от двух больших квартир не может ничего с ними сделать, ни продать, ни сдать без согласия остальных собственников. Вот и пришлось взяться за восстановление всех документов и размеров долей

Аноним 622: Срок восстановить не так просто. Честнее или нет не заявлять о себе в законе не указано)

Аноним 979: срок восстанавливают только по сильно уважительной причине...можно не приходить и не заявлять...через 6 месяцев все поделят без вас...

Я именно о таких ситуациях, не редкость.

slavyanka: Срок восстанавливают ещё как.! У

Отказ есть , наследникам спокойнее, некоторая защита от неожиданностей в будущем. Я только с этой позиции считаю, что отказ честнее молчания.

Аноним 187:
Отказ есть , наследникам спокойнее, некоторая защита от неожиданностей в будущем. Я только с этой позиции считаю, что отказ честнее молчания.

Я с вами полностью согласна

Аноним 187: Или есть возможность отказаться с пользу кого-то?

давно правда.. родственники отказывались в пользу определенного лица

slavyanka ,
у вас скорее всего другая ситуация.
ВЫ тогда были несовершенолетняя.
Такая же ситуация почти была с наследством отчима.
Брат был несовершенолетний и наследовал по праву представления. При этом нотариус был в курсе, но все равно все наследство оформил на тетку. спустя 8 лет брат подал в суд - выйграл - но там из за того что он был несовершенолетний и поэтому пропустил сроки вступления в наследство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы