Страх коммуникаций. Как побороть?

Знаю, что на ю-маме людей мудрых не мало- и поругают, и правду откроют о самой тебе же ), и дельное подскажут.

И вот у меня, у взрослого человека этот страх (название темы) так и не проходит. Понимаю, что все идет из детства, где всем была нужна "удобная девочка", которая ни спорит, ни перечит со взрослыми, и свои права не отстаивает, делает все как "нужно другим". Но девочка выросла, и теперь ей это очень мешает.

Примеры. Когда нужно связаться с человеком или организацией и потребовать свое, положенное по закону, а порой за свои же деньги, но попросить сделать не очень приятные вещи для противополжной стороны (я почему то об этом заморачиваюсь и переживаю что "придется сказать и попросить сделать неприятное"), меня прямо трясет.

Да даже когда и набираюсь смелости и попрошу, то противоположная сторона чувствует мою слабость и неуверенность и порой ведет себя неуважительно, насмехается, выполняет обязательства с напрягом и трудом, а то и вовсе "шлет подальше".
Иногда прошу позвонить или пойти со мной куда то и помочь отстоять мужа.. как маленькая девочка

Понимаю, что дело во мне, вернее, в моих тараканах, страхах. От себя самой противно, что такая слабая и непробивная (((.
У кого так было и как смогли решить?

Помогайте, мои хорошие .

1. Готовиться заранее - вот просто список с требованием и аргументацией, и держаться этого списка, не переходя в эмоции
  2. Брать кого-то с собой в сложных ситуациях

Я такая. Психотерапевт посоветовал сначала полюбить себя такую, не накручивать себя на почве неуверенности, расслабиться.

Gytha Ogg: 1. Готовиться заранее - вот просто список с требованием и аргументацией, и держаться этого списка, не переходя в эмоции

1. Брать кого-то с собой в сложных ситуациях

Это все хорошо.
Но уверенней то я от этого не стану (кроме пункта "ее переходя в эмоции"..Он хороший ).
Я то хочу быть независимой такой, кррутой даже в чем то, лихо ставить обидчика или чловека халатно выполняещего свои обязанности, на место. Если с кем-то, то больше этот кто то для удовольствия со мной рядом должен быть, для ольшего кайфа, а не для "защиты".

Тренироваться с психологом или с коучем.
И заставлять себя делать, договариваться, коммуницировать.

Аноним 732: У кого так было и как смогли решить?

вспоминаю что я взрослая сорокалетняя тетя и в случае

Аноним 732: ведет себя неуважительно, насмехается, выполняет обязательства с напрягом и трудом, а то и вовсе "шлет подальше".

готова разорвать отношения и испортить деловую репутацию этим товарищам, т.к. профессиональный круг узкий достаточно и информация о том, что они не исполняют обязательства об оплате или хамят, становится известна всем коллегам и в дальнейшем не все будут сотрудничать с ними

Аноним 800: Я такая. Психотерапевт посоветовал сначала полюбить себя такую, не накручивать себя на почве неуверенности, расслабиться.

да, гноблю себя внутри за это, возможно.
конечно, если совсем разозлить, то тогда резко другая...
но совсем кто то злит редко, может тоже в чем то боятся ? )))

Neiron: Тренироваться с психологом или с коучем.

это мысль!

и в примере первого поста я написала про всякие бытовые жизненные ситуации..

А ведь в реалии это переносится на мою карьеру, деньги. Я четко ставлю для себя границыв где "не для меня"...
При этом: пахать и развиваться, испытыввать трудности и неудобства - здесь границ нет, а пойти и взять свое - очень даже есть

Аноним 576: что они не исполняют обязательства об оплате или хамят

удивительно, но я даже умудрилась несколько лет проработать в такой сфере, где такое "норма" и никто не боится этим испортить репутацию

Ну ладно, даже расслабилась , приняла себя "таким лохом как есть" и полюбила..
Но мне вот звонить надо в одно место и ткнуть куда надо и проконтролировать еще, иначе проблема "из ушей полезет", а меня трясет )))

Аноним 732: удивительно, но я даже умудрилась несколько лет проработать в такой сфере, где такое "норма" и никто не боится этим испортить репутацию

да ладно! вам не заплатили за работу, послали на йух, а ваши коллеги зная это пошли и согласились работать с этим заказчиком, чтоб ощутить все прелести? нуууу... хз тогда, я с такими заказчиками не работаю, или зная такие тонкости от коллег сразу беру 100% аванс и не стесняюсь нажать отбой, если человек начинает орать в трубку. Проорется и перезвонит, выслушивать чужие психи я не обязана

Аноним 576: вам не заплатили за работу, послали на йух

ну так скажем, платили месяцами и даже годами, придираясь к каждой бумажке и цифре при этом (а когда с бумажками все было ок на 100 % просто говорили что там "выше" за это нам еще не заплатили...вот когда они...тогда и мы) , там я не одна была и так называемые вами коллеги, подобрались типа меня (проблема то в теме, сами понимаете, довольно актуальная для многих) ... аванса 100 % там никто не дает, сфера не та и работа долгоиграющая (от полугода до 1,5 лет)

но дело не в той сфере и работе конкртно, а в целом что как то не так коммуникации выстраиваю, и не правильно что я боюсь

та работа лишь подтверждение, что жизнь меня пытается научить где то чему то, а я так и не смогла

Аноним 732: Я то хочу быть независимой такой, кррутой даже в чем то, лихо ставить обидчика

А зачем? Будьте самой собой.
Есть муж, пусть и решает вопросы ваши с внешним миром.

Витамин: Есть муж, пусть и решает вопросы ваши с внешним миром.

думаете, это нормально?
муж меня тоже поругивает , мол "ты прям боишься всех и всего ...", тычет так сказать в "больное место"
мне от этого тяжело и его просить помощи (

Аноним 732: , а меня трясет )))

Набирайте номер и всё! Можно на листке написать главное , что от них требуется . ИЛИ так

Витамин: Есть муж, пусть и решает вопросы ваши с внешним миром.

++++++

Аноним 732: мне от этого тяжело и его просить помощи

А кого ещё просить как не мужа?
Это его обязанность, забота о вас.

Аноним 732: думаете, это нормально?

Все люди разные. Ничего страшного в этом нет.

LUCKY ME: ++++++

но я уже выше написала, как муж к этому относится
Возможно, это не случайно
У меня есть определённые таланты и способности, а так же множества вложенных усилий в одну из перспективных сфер. Но там я тоже пока что получаю "слабенькие дивиденды", благодаря вот такой скромности, страхам и "способности брать свое".

Муж это все, вамо собой, знает, и возможно подсознательно пытается меня так подкалывать, чтоб " сама" училась решать такие малоприятные проблемы, была смелее что ли.

И вот сами тоже посудите, если мне даже страшновато пойти и разобраться в несправедливо завышенной цифре в квитанции, то в карьере что то кардинально менять и решать и подавно тяжело .

Аноним 732: , если мне даже страшновато пойти и разобраться

Просто берёте и подходите к окну или столу и начинаете . Главное быстро идти , что бы не передумать .

Я тоже мягкий человек. Но моя коллега очень и очень жесткая. Поэтому когда мне надо по работе что-то от внешнего мира, внутри я "включаю" ее.
Даже говорю ее фразами. Весьма эффективно получается, скажу вам.

LUCKY ME: Главное быстро идти , что бы не передумать .

если пойду, то не передумаю конечно )
но вот КАК я буду это делать меня напрягает не меньше, где то извиняющимся тоном, возможно, заискивающим, "понимающим наглеца" ((( фУ!!! Противно от себя самой .

Аноним 358: Даже говорю ее фразами. Весьма эффективно получается, скажу вам.

вы молодец! нужно брать на вооружение!

Без любви и уважения к себе у вас ничего не получится, начните с этой базы, если сами не сможете, то обратитесь к психологу. Детских тараканов заложенных в детстве очень трудно вытравить самостоятельно. Ещё постарайтесь не проделываться тоже самое со своими детьми.

Аноним 890: Без любви и уважения к себе

вы правы (

Действовать от противного. Вспомнить случаи, когда страх коммуникаций вам помог. Несколько. Проговорить или написать их. Заниматься этим неделю-две, можно не каждый день. Например сегодня вспомнили случай, записали. Описали эмоции, чувства, впечатления. Что дала вам та ситуация. Завтра ничего не вспомнилось или не успели, мало ли что. Ни че страшного. На другой день еще вспонили, еще дописали. И так, мало по малу наберется. Даже если первая мысль у вас сейчас была: "да ну нафиг? Ни чем полезным этот страх быть не может!" Может, вот увидите.
Через пару недель читаете всю писанину, обобщаете, делаете выводы. Всю критику в баню. Вас должно перестать колбасить от этой мысли, что с этим страхом нужно бороться. Это должно перейти во что-то более спокойное. Как например, девушка переживала из-за веснушек, а потом, например, после удачных фото, размещенных в соцсетях, получила много комплиментов и поняла, что внешность у ней как раз таки ого-го!

Ну и раз бороться больше не с чем, то вы спокойно готовитетесь к ситуациям, где нужна коммуникабельность. И не в коем случае не выносите себе мозги за то, если не всегда будет получатся. Это опыт, просто опыт. Мы все всю жизнь учимся. Это и есть движение вперед. А получаться всё как надо тоже будет, со временем чаще и чаще. Удачи!

Каллада: Действовать от противного

спасибо вам!!!

Раньше также просила подругу или коллегу поговорить от моего имени, потом ходила к психологу по другому вопросу и в том числе спросила по этому. Она так и сказала для начала представлять как бы разговаривал в этой ситуации вот тот человек (который мне нравится, как решает эти проблемы) и использовать это.
Сейчас много по работе приходится решать всяких вопросов и хоть и по-прежнему не люблю общение с людьми), но совершенно спокойно разговариваю, доказываю и т.д.
Самое главное никому не позволять с собой разговаривать на повышенных тонах. Вот прям за правило себе возьмите, не нравится как идёт разговор, сразу обозначить, что в таком тоне не намерены общаться. Хоть кому- начальник, клиент и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы