Страх коммуникаций. Как побороть?

Автор, я такая же....абсолютно. И всегда такая была. У меня дико активная мама и все сестры, а мы с братом, как всегда говорила мама "две мямли". Мешало ли по жизни? Может и мешало. В детстве, когда посылали в магазин, всегда брала с собой лучшую подругу, очень бойкую. Она все озвучивала продавцу, я рядом стояла и деньги отдавала. И все всегда так.
Очень хорошо рассказывала стихи, но, когда меня записали прочитать стихи на празднике в концерте на сцене в школе....был полный провал - я вышла, увидела полный зал и все забыла. Постояла молча на сцене и убежала....до сих пор помню, как бежала домой и ревела....а одноклассника забыли, даже не помнят вообще. Это только моя проблема была.
И взрослая была такая....но вот прошло какое то время, дети появились и четко поняла, что если не я, то никто. За детей научилась требовать, что положено (врачи, в садиках, школах).
А потом такую тактику избрала для себя: поменьше говорить, все выслушаю, что говорят и очень спокойно в двух-трех предложениях озвучиваю, что думаю по вопросу я. На работе очень пригождается. Работа связана с большим количество чужих людей, часто пожилых и негативно настроенных, заранее ждущих отказ и грубость. ВСЕХ молча выслушиваю максимально и, очень спокойно и доброжелательно объясняю все, что надо знать человеку. Не понял, еще раз выслушиваю и опять спокойно озвучиваю свою версию....уже на этом месте работаю больше 25-ти лет и поняла, что могу договориться, практически, с любым. Знаете - это дает какую то внутреннюю уверенность. Может, конечно, это и есть опыт. Мне то уже много лет.
Вот я бы посоветовала в сложных ситуациях:

1. Не суетиться.
  2. Говорить спокойно, доброжелательно и твердо.
  3. Никогда не повышать голос.
  4. Выслушивать оппонента доброжелательно и полностью, но со своих позиций не сходить, если уверенны в своей правоте.
  5. Не уверены, что правы - берите тайм аут, не торопитесь решать (когда возможно).
    Удачи! И знайте, что Вы не одна такая, нас много!

я такая. Не могу ругаться совсем, но научилась с этим жить и настаивать на своем, где надо.
Метод такой: говорю очень вежливо, на "Вы", никогда не хамлю и не ругаюсь, но проговариваю свои аргументы, приглашая собеседника со мной вместе удивиться - как же так, это и это не сделано, а ведь должно быть сделано! То есть я не обвиняю собеседника, а разговариваю с ним, как будто он на моей стороне, объясняю ему, что вот же, договаривались, а не сделано, как будто не с ним договаривались, а с кем-то еще. Мне так проще - не обвиняю никого в лицо, но аргументы привожу свои. Достигаю цели, и не скатываюсь в хамство и крик. Считаю, это гораздо эффективнее, чем ругаться, никто особо и не спорит, так как нет прямых обвинений и не надо оправдываться передо мной.

Аноним 732: Я то хочу быть независимой такой, кррутой даже в чем то, лихо ставить обидчика или чловека халатно выполняещего свои обязанности, на место.

Я тоже такой себя представляю в своих мыслях, когда иду куда-то разбираться. А в итоге голос дрожит, сердце стучит как башенное

Ceme4ka: Начинайте со слов:" Вам надо выслать мне/нам замену.... и прочее".

да, нужно привыкать так говорить!
А вот про суды, адвокатов и прочее, это как раз имхо "угрозы" человека слабого (где то муж, где то адвокат ))) ), но в некоторых случаях в жизни без этого, конечно, не обходится

urtica: У меня дико активная мама похоже чем то на меня

urtica: требовать, что положено (врачи, в садиках, школах). в этих структурах я тоже "не боюсь", но и не хабалка, конечно ) хотя от врачей трясло долго, после советских времен

Еж в тумане: А в итоге голос дрожит, сердце стучит как башенное

Coco Loco: Кто-то может подскажет психолога, который хорошо работает с этой проблемой

мне кажется любые норм специалисты с таким работают, это ж одна из основ, так сказать, комфортного существования человека в обществе
мне лично сейчас вообще, и плюс еще больше после прочитанного здесь, хочется к расстановщику с этой проблемой обратиться...но это у меня так )))

Аноним 732: мне кажется любые норм специалисты

Это да, просто не хотелось методом тыка выбирать. Про расстановки почитаю, слышала, что существуют такие

Я очень боюсь всех и всего, себя отстоять это прям тонны энергии надо.
Но у меня больше этого жадность и справедливость. Поэтому срабатывает какой то выключатель, я танк и пру напролом. Это вопросы касающиеся денег, я ни копейки никому не подарю просто так, и вопросы, где какая то личность со мной в равных условиях, а имеет больше, я буду сражаться за равноправие.
Но перед выключателем меня трясёт как бобика, сердце колотится, пот льёт, я очень всех боюсь правда.

Ещё забыла написать, что с возрастом я стала более уверенной в себе. Отстаивать себя стало легче. Стала больше себя уважать что ли. А приседания шли из детства, у меня мама перед всеми приседает, и меня присяжала рядом с собой, типа вот и дочь моя присядает перед вами. Это капец как мне трудно от этого в жизни.

Ясен день: в связи с необходимостью военных действий...

интересно вы подметили

Аноним 956: А приседания шли из детства, у меня мама перед всеми приседает, и меня присяжала рядом с собой, типа вот и дочь моя присядает перед вами.

это заставило меня задуматься

Заставлять себя самой решать подобные вопросы
Все это тренируемо

Ясен день: Говорите вежливо, убеждайте мягко, с пониманием, что первая хабалка на районе - не вы.

По моему иногда начинают бегать и исправлять только когда уже клиент орет и беснуется. Пока ты интеллегентен плевать они хотели на тебя.

Автор,понимаю Вас. И про "удобную девочку" правильно написали. Я такие же чувства испытываю. Поэтому иду от противного. То есть я общаюсь. Больше. Со всеми. Преступаю этот комфорт и становлюсь увереннее. Если сделать перерыв,закрыться в своем домике-хана,человечки. Замыкаюсь в себе. Поэтому в сейчас в декрете работаю. И влезаю в ситуации,где надо отстоять свои права. Пример:сейчас воюю с УК с соседями. Так что боритесь со страхом. И с опытом общения он уйдет

Я со всеми разговариваю так, как хотела бы, чтобы обращались со мной. По любым вопросам, тактично, вежливо, и кратко по сути вопроса. В споры не вступаю. Мне нужно, чтобы мне хотели помочь, а спорщикам мало кто помогает. Открыто и естественно максимально. Ни с кем не воюю, даже мысленно. И просить уметь и разрешить себе. Ничего в этом страшного нет. Наоборот, люди любят быть нужными, любят когда благодарят, делают комплименты.
Если на работе хамят или высказывают недовольства, всегда говорю, что я их очень хорошо понимаю.
Вам можно почитать психологию по конфликтам. Там много интересного. Применять в мелочах начинать, маленькими шажками.

Аноним 732: Когда нужно связаться с человеком или организацией и потребовать свое, положенное по закону, а порой за свои же деньги

мне помогло родить ребенка, там хочешь- не хочешь начинаешь отстаивать свою позицию в разных ситуациях ( бюджетные учреждения типа поликлиник, отделов образования,садиков только закалили меня)
ну и по коммуникациям я тоже боялась даже позвонить в незнакомое место, и поговорить с незнакомыми людьми))) Вышибла клин- клином, пошла работать в колл центр , Излечилась, говорить теперь не люблю по телефону, но при необходимости дозвонюсь хоть до луны.
НУ и традиционное_ меньше думать и нагнетать обстановку- берете и звоните сразу, а не оттягиваете и не прокручиваете 50 раз варианты разговора.

Mrs. Larina: пошла работать в колл центр

Тут как то звонил по рекламному звонку парень, голос у него дрожал, я почувствовала. Обычно, не грубо так шлю или кладу трубку, а с ним поговорила
Да, работа такая в этих колл не позавидуешь, всех бы обласкала кроме тех кто работает в мошеннических компаниях, но времени нет ))).

Аноним 732 ,
Я на входящих была звонках, тоже помогло_) А звонить предлагать что то , не не не, мой страшный сон до сих пор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы