Когда не стало родителей

Недавно услышала мнение, что с уходом наших близких мы плачем и переживаем прежде всего за себя. И вот читая соседнюю тему, вновь увидела идею о том, что весь наш плач о родном человеке, это страх одиночества и невозможности справляться с жизнью без взрослого родителя. Как думаете в этом что то есть?

Живые всегда плачут по себе... Потому что нам сложно смириться и привыкнуть жить без того, кто ушел навсегда

Аноним 114: с уходом наших близких мы плачем и переживаем прежде всего за себя.

Так конечно. За себя и тех, кто остался без него.

Так вся жизнь, все эмоции это о себе.

Сегодня 40 дней как не стало папочки.. Он был молод, полон сил, никогда ничем не болел и сраный рак съел его за 4 месяца. И вот знаете, я тоже это все слышала и знаю, и я просто лезу на стены не от жалости к себе, я то как раз тут, продолжаю жить, делать оьыденеые вещи, а вот его мне жалко безумно! Он был самый светлый и добрый человек которого я когда либо знала, он не сделал в жизни ни одной гадости, ему было 54, у него были громадные планы на пенсию, он копил деньги чтоб безбедно жить и путешествовать с мамой. За что вот это ему? Он хотел жить и мне плевать на себя, я не понимаю за что это ему...

Аноним 114: страх одиночества и невозможности справляться с жизнью без взрослого родителя

Если следовать этой логике, то смерть детей родители должны переживать как облегчение, а не утрату.

Аноним 188,
Держитесь.

Аноним 114: к думаете в этом что то есть?

Думаю, нет. Просто невозможность осуществить планы совместно - не договорил, не долюбил, был человек и нет. Пустота.

Ольха Уральская,
Может у кого так и есть. Не хотелось бы узнать.

Аноним 879,
Я почему то думаю, что когда это близкий человек, но с его существованием связанно больше тяжёлых моментов грустных, то ты больше о себе плачеш. А если речь идёт о светлом человеке, с которым была любовь, и много ярких моментов, то уже не только о себе. Но ещё и о нем. Как в мире было с ним радостнее, как он жизнь делал лучше и веселее. Как грустно без него теперь будет. Не знаю, правильно ли я выразилась чтобы меня поняли.

Аноним 114: Недавно услышала мнение, что с уходом наших близких мы плачем и переживаем прежде всего за себя.

У наших ооочень близких друзей скоропостижно скончался глава семьи. На похоронах жена его плакала:"как ты мог ТАК поступить? Как ты мог МЕНЯ оставить?" Я вообще в те дни в ступоре была, мало что из похорон помню, но вот эти 2 фразы врезались в память.

Аноним 251,
У нас бабушка (папина мама) так причитала.. Это конечно ужас, потерять сына.. Но вот это чистой воды жалость к себе. Как ты мог? Нас оставил, обещал меня похоронить и тд...
И я думала... Как он мог?? Его спросил кто то? Это был его выбор? Нет...

Наверное, в этом что-то есть, но не всегда и не для всех.
Кто-то действительно жалеет себя, типа

Аноним 251: как ты мог ТАК поступить? Как ты мог МЕНЯ оставить?"

Когда у меня умерла мама, я жалела не себя, я знала, что я справлюсь, хотя мама очень помогала с детьми и первое время, когда она еще болела, я просто была в панике - что делать с детьми, кто будет с ними сидеть и т.д. Но за время болезни мы уже привыки и решили вопрос с детьми.
Поэтому мне было жалко именно маму. Она была такой жизнерадостной, такой звездой в нашей семье, обожала внуков, а они ее, ей бы еще жить да жить. Если бы она умерла скоропостижно, это одно, а то, КАК она умирала, не пожелаешь и врагу и она ведь все понимала и знала, это самое ужасное. Даже представить не могу, ЧТО у нее было в голове, о чем она тогда думала. Как можно не жалеть ее?

ПрипевочкаХ,
Может быть зависит от того "вырос" ли человек? Независим ли он и самодостаточен? Грустные чувства печали и горя они конечно безусловны, если человек был дорог. Кстати, есть ситуации когда близкий, вовсе и не близкий, люди чувствуют даже облегчение после ухода. Кто то считает таких людей черствыми, незная что там за суть отношений была. А чем болела ваша мама? это очень тяжело уходить в разуме я думаю.

Я не завишу от родителей. Наверное, совсем. Денег и помощи не беру, хотя предлагают. Принципиально не беру у пенсионеров. Звоню только с хорошим, если надо , то придумаю. Никогда не сливаю.
Будет жаль, что не оправдала надежды их, не увидели они моего успеха, реализации. А еще, что давно уехала из дома и мы редко разговариваем. Эх... пойду позвоню им.

И близких,и себя ,и ту жизнь ,которая была вместе с ними.
Это конец той жизни,определённого этапа ,с 0 и до ухода родителей.
Не страх ,а тоска по ощущению себя ребёнком,что ли.
Для родителей мы в любом возрасте детьми остаемся.

Конечно о себе плачем. Мы же не знаем, наверняка. Может там лучшая "жизнь".

Когда у меня умерли и мама и папа (с интервалом в 3 года), я почувствовала себя совсем одной. И муж с детьми не спасает ситуацию. Чувствую себя одной, как будто меня одну маленькую оставили где-нибудь на шумном рынке, и ушли. И да, мне себя жалко было. Если человек умер, как именно его жалеть? Он умер, ничего уже не чувствуют. Я жалела, что Я его больше никогда не увижу, ничего ему не расскажу, что он не увидит, как растут мои дети.
Когда вижу людей своего возраста, у которых и родители и бабушки-дедушки живы, каждый раз обида возникает, разочарование.

Для каждого свое. Мы вроде все сами, а все равно я знаю, что родители всегда помогут и от этого спокойно и уверенно себя ощущаю в каких-то ситуациях, хотя и без них справляюсь. Но нам с мужем вообще никто не помогает, все сами, это иногда очень непросто. Ощущение, что кто-то есть ещё, придаёт сил и уверенности.

Аноним 114: с уходом наших близких мы плачем и переживаем прежде всего за себя

Да и это совершенно нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы