Мошенники? Что с этим делать?

Еду за рулем: звонит телефон. Номер 89296518976 - в программе не высветился, значит не спам и относительно новый.
Дальше разговор дословно: Прошу не судить строго - отвечала, как попало. Разговаривали со мной, как будто они приставы, а я должник, хотя не имею ни одного кредита. Как продажника, напрягла попытка вывести разговор на ДА.
Записала сейчас с программы. По сути есть запись, есть телефон. Рассудите - паранойя, или слить подозрительный разговор, вот только куда?
-Добрый день
Здравствуйте
Вам позвонили из Бюро кредит-безопасности, Росс коллектор, Зовут меня Игнатов Владимир Викторович и ваш разговор с нами записывается
Иванова Мариванна – это Вы?
Так, что хотели?
Вы Иванова Мариванна?
Что хотели, спрашиваю?
А я спросил: мне нужна Иванова Марьиванна.
Я не буду разговаривать с вами в таком виде, что хотели, спрашиваю?
Я хотел услышать Иванову Марьиванну.
Вы ее слушаете
Я неясно выразился? Это ВЫ Иванова Марьиванна?
Вы меня слушаете.
Вы это кто? Иванова Марьиванна?
Я не буду отвечать вам на какие то непонятные запросы.
Всего доброго.

sheveleva82: паранойя

Ничего подозрительного в разговоре вообще не увидела, он же должен был спросить, туда он попал или нет.

Ториль-ор-Твайн: он же должен был спросить, туда он попал или нет.

На последние два вопроса я ответила - вы меня слушаете, почему в таком случае он не закончил разговор и не раскрыл тему запроса.

Ториль-ор-Твайн ,
Ему десять раз ответили, что он попал туда, куда надо. В противном случае говорят, что ошиблись

sheveleva82: вы меня слушаете, почему в таком случае он не закончил разговор и не раскрыл тему запроса.

Не знаю, может это какие-то скрипты у них. По записи голоса нельзя списать с карты деньги.

Margulya: Ему десять раз ответили, что он попал туда, куда надо

Я по ответам автора не поняла этого, если честно. Что все так боятся "да" ответить? Реально паранойя.

Анонии: А почему "да" нельзя ответить?) Что произойдет? Тогда уж лучше вообще не отвечать, т.к. из ваших ответов при желании можно "да" смонтировать.

Потому что есть голосовое подтверждение в банке ДА

sheveleva82: Потому что есть голосовое подтверждение в банке ДА

Его нет.

Ториль-ор-Твайн: Ничего подозрительного в разговоре вообще н

Во времена старых технологий -да, но не сегодня , когда возможно голосовое идентифицирование в банковских делах

sheveleva82: Рассудите - паранойя

Срочно лечиться

Ториль-ор-Твайн: Его нет.

Как нет, если брали лично у меня

теперь я слон: да, но не сегодня , когда возможно оливок идентифицирование в банковских делах

Для этого надо заранее обратиться в банк и дать согласие на голосовую авторизацию, если автор этого не делала, никто ничего не спишет. И можно пример, как списали деньги по слову да? Я о таком не слышала.

Ториль-ор-Твайн: Для этого надо заранее обратиться в банк и дать согласие на голосовую авторизацию, если автор этого не делала, никто ничего не спишет.

У меня запрашивали в свое время, я не задалась вопросом, так как сказали, что это как раз для безопасности.

Для чего мошенники записывают голос во время разговора
Телефонное мошенничество с записью голоса человека действительно встречается. Отзывы пострадавших от таких действий в сети есть. Записать голос могут для двух целей:

шантаж;
требование приобрести какой-нибудь товар.
Мошенники чаще всего звонят человеку под видом опроса. Записывают его речь. А затем монтируют запись с использованием фраз, которые в разговоре употреблял человек. Чаще всего подделывают якобы заказ какого-либо товара. А затем начинают требовать его оплату. Однако такой развод в сети не очень эффективный – по закону РФ «О защите прав потребителей» даже при заказе товара от него можно отказаться. Поэтому смонтированный разговор нацелен только на то, что человек растеряется и примет неверное решение.

Другой, уже более изощренный способ, использовать голос человека для шантажа. Фразу вставляют в разговор, который должен как-то компрометировать человека. Отправляют запись жертве и требуют с неё денег. В противном случае, грозятся разослать эту запись друзьям. Эксперты советуют не вестись на такие уловки. Человек сам может разместить в соц.сетях запись, которую прислали мошенники, и описать ситуацию, которая с ним произошла. Это делает всё дальнейшие действия преступников нецелесообразными.

Если ещё один новый вид мошенничества. Он уже основан на страхе людей перед якобы появившимся способе мошенничества со словом «да». Первоначально преступники звонят человеку под каким-либо предлогом. Вынуждают его сказать слово «да». А затем через какое-то время перезванивают, и начинают шантажировать и вымогать деньги. В противном случае, грозятся по записанному слову «да» снять все деньги со счетов человека. Судя по отзывам в интернете, они угрожали даже тем людям, у которых нет счётов в кредитных организациях. Поэтому таких звонков не нужно бояться. Если бы у злоумышленников была возможность, то они давно бы сняли деньги, а не занимались шантажом. Это всего лишь способ заработать на необоснованном страхе людей.

Если кратко - то по одному слову "да", никто ничего не сделает, в последнем абзаце описано мошенничество, основанное на страхах людей перед слово да. Не знала, что эта паранойя уже достигла таких размеров.

sheveleva82: что это как раз для безопасности.

Возможно, как дополнительная авторизация в каких-то случаях, а не единственная.

Ториль-ор-Твайн: Я о таком не слышала.

Это сегодня ) а что будет завтра ... лучше перебдеть)

теперь я слон: лучше перебдеть)

Есть куча слов, в которых есть слог "да". Не перебдеете. Проще уж тогда сразу трубку класть.

Ториль-ор-Твайн: Поэтому таких звонков не нужно бояться. Если бы у злоумышленников была возможность, то они давно бы сняли деньги, а не занимались шантажом.

В таком случае, можно спать спокойно, раз они завершили разговор, так и не начав.

Я параноик.
Поэтому не беру незнакомые номера никогда, кому надо напишут.
Если вдруг ждала звонок и случайно взяла, сразу МОЛЧА КЛАДУ ТРУБКУ.
На звонок научилась отвечать Алло.

Бармалей™: После этого в принципе можно было заканчивать разговор

Это я уже на записи разобрала, за рулем не расслышала, он сказал все очень быстро.

Ториль-ор-Твайн: . Что все так боятся "да" ответить? Реально паранойя.

Конечно боятся)) Они же сразу автоматом кредит какой-нибудь подписывать согласие дают словом «да»

Ребята, а вообще эти прозвоны когда-то закончатся? Меня вообще одолели. Антиспам стоит, но эти звонки потом болтаются как пропущенные, среди них теряются реально пропущенные.
В последнее время тошнотики могут звонить до пяти раз за рабочий день, мне кажется, это уже многовато.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы