Ни разу не была на кладбище у близкого человека... Не могу

1,5 года назад умер очень близкий человек. На похороны я не смогла поехать (маленький ребенок и др город). Я как-то странно это все воспринимаю. Для меня это человек будто и продолжает жить в другом городе. Иногда иду по магазины и думаю "надо купить в подарок" и тп. Со мной в голове этот человек продолжает жить и помогает мне.
Все родственники и близкие были на похоронах и навещают. А я нет. Я не могу. Знаю, что осуждают, но меня это не сильно беспокоит. Беспокоит то, что умерший всегда всю жизнь между делом говорил "вот умру, будешь в гости приходить, навещать" и тп. Человек очень хотел это... И чтобы не забывала и чтобы именно навещала...

Аноним 279: "вот умру, будешь в гости приходить, навещать" и тп. Человек очень хотел это... И чтобы не забывала и чтобы именно навещала...

так на кладбище НЕТ вашего человека!
там только труп от него, а он сам -

Аноним 279: продолжает жить и помогает мне.

Ваша память о нем - не в посещении могилы, а именно ПАМЯТЬ

Бабушка? Дедушка?

ДоброжелателЬ ????: так на кладбище НЕТ вашего человека!

Была просьба именно могилу навещать... Ухаживать за ней... Но вообще, за могилой и без меня хорошо ухаживают.
Человек очень верующий был. Для него это важно. А я не могу...

ДоброжелателЬ ????: Ваша память о нем - не в посещении могилы, а именно ПАМЯТЬ

Этим себя и утешаю.

Я тоже не могу. Была один раз, уревелась вся, больше не хочу.

А что Вы там не можете? В чем проблема? Один раз в год навестить могилу. Физически не можете? Страх могил? Не понятно немного. У меня мама умерла, бываю пару раз в год. Но в голове так же,как будто рядом она, часто вспоминаю, даже диалог веду, иногда какой-то вопрос задаю. И мне кажется, что она помогает.

Аноним 279: Я не могу

Делайте так как подсказывает сердце.

Аноним 279: что осуждают, но меня это не сильно беспокоит.

Это правильно, я такая же

Я не была на похоронах у брата, была в другой стране, потом долго не могла поехать, брат похоронен в другом городе, где жили родители и я выросла. Пр езжаютк ролителям и прошу: пожалуйста, можно не ехать? Можно, мама понимала, не настаивала. Я не хотела ехать с кем-то, с мамой, чтобы она из-за моих слез не плакала лишний раз. Через пару лет отпустило немного. Потом родила сына и все снова нахлынуло, все как мать стала воспринимать. Уже 14 лет прошло, а я все плачу на кладбище, хотя раньше было легче.

Ну так съездите и успакойтесь. Это всё в голове.

Ещё дам такой совет: думайте о себе. Каждый скорбит по-своему, никто не знает, что у вас внутри, вы помните, За могилой ухаживают. Дайте себе право делать так, как лучше для вас, тау вы можете сохранять себя, своё равновесие. Надеюсь, понятно пишу) отсеките осуждения, это не ваше, пусть говорят, что хотят.

Аноним 836: Делайте так как подсказывает сердце.

+1

Тоже не хожу почти, отчима уже 10 лет нет, а я раза 3 была за это время на кладбище. Не могу, он в моей памяти, разговариваю мысленно, вспоминаю постоянно. Мама тоже все понимает, не обижается.
К дедушке вообще меня бабуля на похороны не пустила, так как недавно я родила, кормила .
Она прямо ультиматум поставила, чтоб меня не было.
И вот реально, как будто дедушка жив, просто далеко от меня.

Аноним 736: А что Вы там не можете? В чем проблема? Один раз в год навестить могилу. Физически не можете? Страх могил? Не понятно немного. У меня мама умерла, бываю пару раз в год. Но в голове так же,как будто рядом она, часто вспоминаю, даже диалог веду, иногда какой-то вопрос задаю. И мне кажется, что она помогает.

Могил не боюсь. Не могу именно потому, что там лежит мой близкий человек. Я будто не приняла смерть. Для меня это человек будто продолжает жить в другом городе.

alexstrasza: Тема, чтобы нежные цветочки отписались, что тоже не могут ездить на кладбище к близким людям и Вы успокоились? Не можете - не нужно, но Вы же зачем-то добавляете, что для умершего это было важно, значит, корябает всё-таки малодушие.

Конечно корябает. Человек об этом просил. Получается я не выполняю посмертную просьбу одного из самых близких людей.

Znayka: Ещё дам такой совет: думайте о себе. Каждый скорбит по-своему, никто не знает, что у вас внутри, вы помните, За могилой ухаживают. Дайте себе право делать так, как лучше для вас, тау вы можете сохранять себя, своё равновесие. Надеюсь, понятно пишу) отсеките осуждения, это не ваше, пусть говорят, что хотят.

Именно так и делаю. Помню, разговариваю внутри. Иногда, конечно, выбивает иногда из равновесие осуждение (хотя стараюсь не обращать внимание) и тревожит просьба умершего.

Аноним 279,
Вы просто оправдываете себя .
Человек умер и похоронен на кладбище. Все.
Отальное,что он как бы для Вас жив ,это эмоции.
Надо взрослеть,брать себя в руки и идти навещать .Тем более близкий Вас просил.

alexstrasza: Тема, чтобы нежные цветочки отписались, что тоже не могут ездить на кладбище к близким людям и Вы успокоились?

Ну не только. Вы же,"не такая",тоже отметились.
Езжу макс раз-два в год, убрать. Мне там не плохо и не страшно, мне никак. Как считаю нужным, так и поступаю.

Аноним 279: Человек очень хотел это... И чтобы не забывала и чтобы именно навещала...

Вы не забываете. А навещать - ну больше нет этого человека. Расстроиться по этой причине некому.

Аноним 279 ,
Ну вы же понимаете ,что вот факт такой случился, мне не понятно,как можно факты не принять во взрослой жизни. Я без стёба, не хочу Вас обидеть никак. Ну вот есть смерть есть жизнь. Был замечательный близкий человек, теперь он там, его тело, а вы здесь. Были просьбы,разговоры по душам, Вы же понимали и
принимали его просьбы, как на них отвечали или отмахивались? Ну и я считаю своим долгом ,долгом совести навещать место где упокоен мой родной человек, хоть че я там могу не принять или принять.

Астра: Вы просто оправдываете себя .

Да, оправдываю.

Астра: Отальное,что он как бы для Вас жив ,это эмоции.

Для меня это не просто эмоции, а память и продолжение жизни. Я часто об этом человеке думаю. Например, что это бы поступок был бы одобрен, это блюдо бы понравилось, просто какие-то советы всегда со мной. Или вспоминаю звуки и запахи, связанные с человеком. Думаю о том, что можно было бы вместе куда-то поехать или подошли понравились бы эти тапочки/свитер и тп. Все эти воспоминания именно светлые добрые и именно живые. И я практически не плакала.
То есть ничего не изменилось, просто перестали приезжать в гости и по телефону перестали общаться.

Астра: Надо взрослеть,брать себя в руки и идти навещать .Тем более близкий Вас просил.

Не получается. Не могу. Не готова.

Аноним 279: Я будто не приняла смерть. Для меня это человек будто продолжает жить

Думаете что то изменится, если сходите на кладбище и увидите могилу? Нет, так же будет для вас живой, такое же непринятие смерти останется. Это наша психика нас защищает. А то что не хотите на кладбище - это, я считаю, ваша инфантильность и незрелость ещё. Пройдёт с возрастом.

Ну и, честно сказать, не такой это и близкий человек вам был. Извините за прямоту.
Если бы кто то из родителей это был, такой бы темы не было, автор.

Астра: Вы просто оправдываете себя

И? Да, оправдывает, потому что тяжело. Зачем брать себя в руки? Зачем делать это через силу? Для чего? Какая цель мероприятия?

Не можете- не нужно себя насиловать.
Мало ли кто говорит,что оправдывает себя или бред не ходить.

Аноним 205: Думаете что то изменится, если сходите на кладбище и увидите могилу? Нет, так же будет для вас живой, такое же непринятие смерти останется. Это наша психика нас защищает. А то что не хотите на кладбище - это, я считаю, ваша инфантильность и незрелость ещё. Пройдёт с возрастом.

Возможно изменится. Не знаю. Сейчас для меня человек жив в моей голове и мне легко с этим жить. Знаю только, что точно буду потом много плакать.
Если нас психика защищает, то зачем эту защиту насильно убирать и утопать в слезах?

Аноним 205: Ну и, честно сказать, не такой это и близкий человек вам был. Извините за прямоту.
Если бы кто то из родителей это был, такой бы темы не было, автор.

Этот человек мне был и остается ближе родителей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы