Я - абьюзер

Принято считать, что абьюзер, это только мужчина. Что делать если себя осознала в этой роли. Статьей про это не нашла. Поняла, что долгое время была абьюзером по отношению к дочке и маме. Хотя много читала духовной литературы, стремилась быть лучше. Всегда осуждала, тех кто совершает насилие. Но понимаю, что в реальности, я совершала физическое и маральное насилие над старшей дочкой. Сейчас она подросток. Видя какая она сейчас, думаю какой бы она могла быть если все того, что с ней было не было. Если бы она всегда чувствувовала мою заботу и поддержку. Сейчас я вижу, что она одна. Одна по жизни, в ней есть травма или по другому внутренний надлом. Хотя если посмотреть на себя с детства, то себя я вижу такой же. Но это не дает мне оправдания за моё поведение.
Как принять это в себе и что делать дальше?? Что делать с дочкой и как мне ей помочь? Или моя помощь уже невозможна?
Хочу разобраться от куда это во мне, от куда эта часть, которая может быть агрессивной? Как она рождается в человеке? Как люди живут после того как они совершают насилие? Хотя я же живу! но с годами осознала, что какая-то часть отвечающая за эмпатию и сочуствие умирает во мне. Сначала я думала, что это возрастное, что с возрастом люди более холодно и отстраненно относятся ко многим вещам. Теперь думаю, что это в следствии того, что совершает человек в жизни. Психика защищает себя.

Пойти к психологу и дочери предложить терапию психологическую. - это долго дорого, но эффективно

Как про меня написали. Тоже считаю такой себя. 10 лет сыну. Тоже кажется что надломила ребёнка. И в своих поступках по отношению к нему вижу себя в детстве и свою мать. Глаза у меня открылись когда я подошла извиниться а он мне говорит: "ничего страшного мама, ты же хочешь меня хорошим воспитать." Т.е. он меня же еще и оправдал! Как же мне было стыдно! Готова волосы на себе рвать. Сейчас прикусываю язык и одергиваю себя. Надеюсь ещё можно что-то исправить. Но быть диктатором и манипулятором как моя мама я не хочу. Готова к линчеванию. Обычно мало тут пишу, но тема автора вскрыла мое состояние стыда перед ребенком. Сори, автор, что влезла.

Аноним 675 ,
Пишите если откликается тема. Про это не принято говорить, больше про мужчин.

Думаю о последствиях во взрослом возрасте. Что ребёнок над, которым совершали насилие, сам совершит насилие. Или терпит насилие абьюзера над собой, так как он делал это в детстве, когда не мог ни куда уйти.

То что вы это признали- уже хорошо. Некоторые гнут детей нещадно так, что ребёнок приходит к психологу с мыслями о самоубийстве. А мать округляете глаза и говорит «да я же все ради него...».

А по теме, если реально хотите что то предпринять, а не выговориться и душу облегчить - хороший психолог+ длительная терапия. Иначе никак.

Я - абьюзер.
Жертва абьюзеров.
Которые тоже были жертвами абьюзеров.
Это была норма. Не было любви. Было только "надо" и жесткое воспитание.
Я думала, что никогда не буду такой. И тоже вдруг глаза открылись. Многое из того, что я считала нормой - на самом деле не норма.
Особенно сложно с младшим ребенком. Но и тут я уже все испортила.
Я не знаю, как правильно. Да и никто не знает. Все, что происходит в жизни - вариант жизни.
Невозможно прожить жизнь и не совершить ни одной ошибки.

Аноним 450 ,
Но есть то что не нравственно. Как ребенку говорить о любви, нравственности и доброте!? Со старшей думаю, что у меня нет права ей говорить о любви, о любви к себе, к близким. Конечно все равно говорю ей, но идёт это как не от души. Поэтому вижу, что тяжело идёт.

Вероятно, это психопатия у вас, передается по наследству. Сходите к психотерапевту, психиатру. Дочери вы уже не поможете, но можете ей сделать возмещение ущерба: разговор с признанием своих ошибок и извинением. Но его надо готовить со знающими людьми и специалистами, чтобы снова нем навредить человеку. Вы молодец, что осознали себя, это серьезный шаг. Многие и мечтать не могут, что из родители признаются и изменятся.

Прочитайте книгу Бойся я с тобой, Таня Танк

Возможно вы слишком строги к себе.
Ведь абьюзер получают удовольствие унижая и манипулируя, оскорбляя, избивая и т д. Таких людей надеюсь не так много, как нам думается.

Аноним 363,
Если есть проблема с детьми лечить всегда нужно родителей.
Поскольку воспитание происходит только на собственном примере, то несчастливый человек может воспитать только несчастливого человека.
Аноним 675,
Ваша жизнь, ваше дело. Но ваш ребенок скорее всего будет точно таким же как и вы. И уже будет так вести себя со своими детьми.

Аноним 142 ,
Если посмотреть симптомы психопатии и психоза, то они у многих есть. Изучала эту темы, читала симптомы. Когда человек груб, агрессивен, это называют именно так, если детально рассматривать, то это и есть психоз.

Тема очень интересная для меня лично. Так как воспитывать детей ни кто ведь не учит. Я тоже иногда чувствую себя абьюзером. Но я вообще такой человек что "насилие" не люблю в любых его формах, ни только физической. Но иногда приходиться "давить". Вот например я тему заводила, литом что ребёнок бросил спорт. И мне многие рекомендовали" надавить" и продолжить. И я склоняюсь к этому же, ведь дети это дети, они не могут ещё принять более верное решение. Мозг ещё не зрелый.

Аноним 363: Если бы она всегда чувствувовала мою заботу и поддержку. Сейчас я вижу, что она одна. Одна по жизни, в ней есть травма или по другому внутренний надлом. Хотя если посмотреть на себя с детства, то себя я вижу такой же. Но это не дает мне оправдания за моё поведение.

Никогда не поздно измениться, признать свои ошибки и наладить отношения с дочкой.

Аноним 775: Вот например я тему заводила, литом что ребёнок бросил спорт. И мне многие рекомендовали" надавить" и продолжить. И я склоняюсь к этому же, ведь дети это дети, они не могут ещё принять более верное решение. Мозг ещё не зрелый.

Не надо давить. Это отвратительно. Надо дать выбор и объяснить его последствия. Выбирать человек, даже ребенок должен сам. И учиться на своих ошибках. Пробовать жизнь на вкус и Цвет. Любое решение СЕЙЧАС верное. Потому что твое. Если потом ты увидишь, что ошибся, это научит тебя лучше всех учебников и родителей.

Neiron,
Ну какие последствия поймёт сдвгшка в свои 11 лет. Ну плохо у него с последствиями. Он извините уроки не хочет делать и в школе учиться. Предлагаете дать ему свободу выбора чтоли. Ну глупости не говорите. Свобода совершать поступки, полная наступает только тогда когда он будет нести полную ответсвенность. Считаю так. Ну а что пусть школу бросит, спорт бросит и с гаджетом ем диване "маманя супа налей" нет уж извините нам такая схема не подходит. Границы границы и помимо свободы ещё и ответсвенность. Я до 10 лет свободу выбора давала, сейчас такое хапаю с психологом работаю. И успеваю то что раньше нужно было делать.

Аноним 775: Ну какие последствия поймёт сдвгшка в свои 11 лет. Ну плохо у него с последствиями.

У меня тоже был СДВГшка. Они не идиоты и все понимают. Только не долгосрочно. Но для этого вы и есть.
На них тем более давить нельзя. Я вам писала уже, простите про этих детей. И ссылки давала.

Neiron ,
Автор извините, что в вашей теме.
Татьяна, дайте мне тоже, пожалуйста, ссылки, сын тоже сдвгшка.

Neiron,
Вы знаете давить не давить. Но в 10 лет принимать решение о том что "хочу лежать с гаджетами и ничерта не делать" это вообще не выбор и непонимание последствий. А что самое ужасное, модное нынче течение о "в попу дуйстве" просто капец конечно. И весь ужас в том что многие ведь так и живут, пока не офигевают от того что дитятки им на выходе показывают. Я очень рада что мне голову на место поставили а то также начиталась по началу "психологов". О том что у ребёнка должны быть границы, рамки, установленные правила поведения это все старые истины. Между прочим от которых несформированной психике очень спокойно, а раз спокойно и комфортно значит есть ресурс на развитие. А когда свободу даёшь по полной, они от вседозволенности таких делов начинают творить... и я не говорю что СДВГ идиоты. Они обычные дети просто чуть позже зреют и им наоборот рамки, границы, небольшое "давление" нужно даже больше чем обычным детям, не путать конечно с "тиранией".

Видимо, я здесь одна, которая зашла в тему, чтобы посмотреть что такое абьюзер))))

2Fish ,
Можно начать с википедии)

Neiron ,
Аноним 257 ,
Я бы почитала про детей сдвг, какие книги или ресурсы рекомендуете

Аноним 450 ,
Аноним 866 ,
Мне со вторым ребёнком все по другому. Именно вторая дочка перевернула моё отношению к материнству, к любви. С ней больше в потоке, с ней больше контроля своих действий, вернее своей теневой стороны.

Как поняла? Когда вторая дочь родилась. Когда сама испытывала жесткое психологическое насилие со стороны мужа. Когда читала об этом, о травмах людей, эмпатии и многое другое.
Все это долго копилась, переодически изучалась. Есть нравственные законы внутри человека, которые ощущала всегда. Но старалась не думать об этом.
Сейчас тема внутри назрела, внешние и внутренние обстоятельства дали толчек.

Аноним 775: Ну какие последствия поймёт сдвгшка в свои 11 лет. Ну плохо у него с последствиями. Он извините уроки не хочет делать и в школе учиться. Предлагаете дать ему свободу выбора чтоли. Ну глупости не говорите. Свобода совершать поступки, полная наступает только тогда когда он будет нести полную ответсвенность. Считаю так. Ну а что пусть школу бросит, спорт бросит и с гаджетом ем диване "маманя супа налей" нет уж извините нам такая схема не подходит. Границы границы и помимо свободы ещё и ответсвенность

Такая же ситуация, разговоры и обьяснялки это на час, потом опять детство...приходится иногда давить. Двигать дальше, чтоб себя ребенок мог прокормить и жить потом обычной жизнью, хоть и скромно. Тоже себя за это порой ненавижу, что учим уроки и летом, и зимой .. другой бы ребенок сразу все понял и отстала бы. Про младшего,. Например так.
Меня заставляли учиться, я за это благодарна, не зрелая была, ответственности не осознавала, хотя объясняли. Но отец был агрессивным порой, мог оскорбить и я тихо ненавидела его, иногда он был нормальным, все идёт из детства. . У многих родители не идеал, у кого то нет отца, это одни проблемы, у кого то пил, у кого то..... Сейчас вижу в себе негативные качества.. Но как, как объяснить, если не слышат и глядя в глаза ..сожалеет и обещает, а потом снова, заниматься не хочу, сложно.

Аноним 257: Татьяна, дайте мне тоже, пожалуйста, ссылки, сын тоже сдвгшка

Что почитать? Устала от бега по кругу с СДВГ, меня это съедает, плыву против течения

Аноним 775: О том что у ребёнка должны быть границы, рамки, установленные правила поведения это все старые истины. Между прочим от которых несформированной психике очень спокойно, а раз спокойно и комфортно значит есть ресурс на развитие. А когда свободу даёшь по полной, они от вседозволенности таких делов начинают творить... и я не говорю что СДВГ идиоты. Они обычные дети просто чуть позже зреют и им наоборот рамки, границы, небольшое "давление" нужно даже больше чем обычным детям, не путать конечно с "тиранией".

+++
Полностью согласна. А когда педагог по гитаре тебе признается, что у него (педагога) не получается добиться таких результатов, каких добилась мама за период карантина, понимаешь, что делаешь все правильно.

Аноним 12: Но как, как объяснить, если не слышат и глядя в глаза

Криком от ребенка с СДВГ ничего не добиться (хотя сдержаться бывает сложно). Нужно заинтересовывать его, постоянно удерживая его внимание. Каждую новую тему (любой предмет) я подкрепляю интересными историческими фактами или примерами из жизни, только так удается удержать внимание ребенка и закрепить информацию в его голове. Также очень помогает построение логических цепочек. А еще хвалить за любую мелочь, например, за аккуратно написанное предложение; как результат, ребенок старается написать так весь текст. Обязательна работа над ошибками, пусть просто устно, но разбирать все допущенные ребенком ошибки в работе.
Автор, простите, что ушли от Вашей темы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы